НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля

Плановый рост промежуточных показателей – обзор наиболее запомнившихся событий июля

Середина лета в Чите мало отличалась от конца весны или начала зимы. Информационные агентства были озабочены кадровыми назначениями, ростом цен и непогодой.


Со всеми этими категориями из месяца в месяц происходят совершенно одинаковые вещи – кадры перетекают из одного ведомства в другое, меняя статусы или сохраняя их в неприкосновенности, цены растут, а непогода – наступает. Нединамичные закономерности – в обзоре наиболее запомнившихся событий июля.

Девятнадцать

Месяц начался с объявления состава первого правительства Забайкальского края. Губернатор – он же премьер-министр Равиль Гениатулин в неожиданно торжественной обстановке представил семерых своих заместителей - вице-премьеров и 12 министров. Тринадцатого министра – промышленности не назначили до сих пор.

До сих пор не понятно, когда новоявленные руководители органов исполнительной власти приступят к исполнению своих обязанностей и как называть должности тех, кто сменил место председателя, к примеру, комитета на министра, например, социальной защиты населения. За неимением чётких установок журналисты называют чиновников в разнобой – то министрами, то руководителями, то начальниками.

Ясный статус пока только у четырёх вице-премьеров – Александра Холмогорова, занявшего место бывшего первого заместителя губернатора Читинской области Владимира Окунева, Евгения Вишнякова, который курирует горнорудную промышленность и ТЭК, Виктора Столярова, представляющего регион в Москве и Жаргала Жигжитжапова, который руководит Агинским округом. Функции Холмогорова повторяют функции Окунева, Вишняков, хоть и стал вице-премьером, но курирует по сути те же отрасли, которые курировал, замещая должность председателя комитета промышленности и природных ресурсов. Столяров руководит представительством в Москве с 1996 года и вряд ли что-то сильно изменится в его деятельности со сменой статуса. Жигжитжапов тоже занимается вполне понятными вещами на совершенно определённом месте.

Алексею Кошелеву, курирующему финансово-экономический блок и Наталье Ждановой, которой отдан блок социальный, ещё предстоит решать непростые - в том числе и с психологической точки зрения - задачи. И тому и другой придётся выстраивать вполне понятные служебные отношения с руководителями министерств, которые не особо привыкли, чтобы ими кто-то руководил. Геннадию Чупину, возглавившему администрацию края, наверное, сложнее вдвойне, потому как в системе органов исполнительной власти он человек хоть и разбирающийся, но новый.

Маршруты инфляции

В июле происходила краткосрочная эпопея с повышением цен на маршрутные такси. Владельцы популярных маршруток как никогда цивилизованно обратились в городскую администрацию и Региональную службу по тарифам с просьбой поднять цены на проезд с 15 до 17 рублей. Как никогда спокойно РСТ цены поднять разрешила. Руководитель службы Алексей Кошелев, на тот момент уже объявленный вице-губернатором, сослался на цену топлива, литр которого за полгода подорожал на 6 рублей.

Было, правда, удивительно наблюдать в начале месяца за тем, как Кошелев говорил, что РСТ не может принять решения без учёта мнения горадминистрации, а специалисты городского отдела строительства, транспорта и связи утверждали, что никакого отношения к маршрутным такси не имеют. В этой заочной перепалке, кстати, звучало число из расчётов владельцев маршрутных такси – 25 рублей за одну поездку. Но сумма эта никак и нигде официально не обозначалась, так что цена на проезд выросла всего лишь до 17 рублей в городе и 20 рублей на отдалённых маршрутах.

15 июля в крае началось очередное повышение цен на бензин. Стоимость литра бензина повысилась на рубль - ценник рядом с маркой АИ-92 достиг казавшихся ещё полгода назад фантастичными 30,5 рублей. Местные розничные торговцы, вне зависимости от количества заправок в своих сетях, личностей своих поставщиков и объёмов собственной совести повысили цены одновременно, если не сказать хуже – одномоментно.

Циничность местных компаний, которые давно нашли себе вроде бы стопроцентную по своей убедительности причину непричастности – повышение цен у оптовиков, давно вызывает не то что раздражение, а какую-то вялую ненависть. Разного рода социальные программы и бутылки с дешёвой водой «Нефтемаркета», удобные современные торговые комплексы на заправках КМСЦ, скидки на «Красном драконе» - все эти мелкие извинения перед ошалевшими от безысходности потребителями давно уже не вызывают ни малейшего сочувствия.

В этой связи вызывают усталое и никчёмное удовлетворение действия Забайкальского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которые в конце июля нашли в работе целых двух забайкальских поставщиков топлива ОАО «Нефтемаркет» и «Регион» признаки согласованных действий, выражающихся в одновременном повышении цен на одинаковую сумму. Остальные, видимо, повышали цены хоть и в одно время с провинившимися, но в другом пространстве.

Недавно назначенный руководитель Забайкальского управления ФАС Евгений Минашкин, сообщил журналистам, что два поставщика нефтепродуктов подозреваются в нарушении федерального закона «О защите конкуренции». «Сейчас пока рано говорить о нарушении. Но совпадает дата и сумма, на которую поднялись цены. Рассмотрение дела в отношении предприятий состоится 12 августа», – сказал Минашкин.

Если сговор между компаниями будет доказан, то им будет выдано предписание и штраф, составляющий от 1 до 15% выручки, полученной за прошлый год. «Штраф, составляющий до 15% выручки, полученной за прошлый год» - действие хоть и мало достижимое, но фразу хочется повторять ещё и ещё.

Мокрые комментарии

Весь июль, равно как и весь июнь, в Чите лили дожди. В ночь с 9 на 10 июля ливень утопил четыре дома в частном секторе на улице Дальневосточная. Порывами ветра в агрогородке «Опытный» вырвало с корнем несколько деревьев и сорвало весь шифер с крыши НИИ. Потоками дождевой воды на улице Шилова подмыло дорогу, в результате чего образовался провал проезжей части, вышло из строя несколько светофоров. Всего за эту ночь в Чите выпало 36 мм осадков - треть от месячной нормы.

Городские чиновники в июле сподобились прокомментировать работу системы ливневых стоков, которая позволяет читинцам каждый раз после хорошего дождя вдоволь - как в детстве - побродить по лужам. В эфире ГТРК «Чита» от 4 июля начальник отдела благоустройства комитета ЖКХ города Читы Наталья Богодухова говорила следующее: «Вы же видите, что дождь прошёл. И вода быстро - с учётом рельефа нашего города - с улиц уходит, несмотря на то, что у нас нет подземной ливневой канализации». Вот уж, правда: молчание – золото.

27 июля в посёлке Шерловая Гора Борзинского района прошёл ураган и выпал крупный град. В результате шторма были повреждены крыши зданий, выбиты стёкла в окнах и обрушено несколько опор линии электропередач. Диаметр града, по словам местных жителей, достигал величины голубиного яйца.

В ночь с 27 на 28 июля в селе Соктуй-Милозан Краснокаменского района прошёл град диаметром до 2,5 см. Сложно сказать, дотягивают ли 2,5 см, смахивающие на рост Дюймовочки, до голубиного яйца, но за 25 минут стихия уничтожил весь урожай на частных подворьях. Крупным градом переломало ветки кустов огурцов, помидоров и картофеля, остальные культурные растения замёрзли.

Резко-континентальный климат убил все надежды селян на какой-нибудь урожай. Хоть когда-нибудь: «Если в 2007 году урожай погубила засуха, то в 2008 – проливной дождь, перешедший в град».

К 29 июля на реках северных и восточных районов края уровни воды поднялись почти на метр, а в среднем течении рек Витим, Чара и Калакан – от 15, до 4 метров. Ситуация, если верить пожаробезопасному МЧС, опасности для жителей населённых пунктов края не представляла.

Маргинальные победы и маргинальные потери

4 июля читинская группа «МаргиналШоу» выступила на фестивале «Нашествие-2008», который проводился в посёлке Эммаус Тверской области. В блоке с читинскими музыкантами выступали группы «7Б», «Инфекция», «Tequilajazzz» и Гоша Куценко. Если верить участникам читинской команды, Куценко особо отметил творчество «МаргиналШоу» и поблагодарил музыкантов за подаренный альбом «Разорванное облако». Сами ребята оценивали своё выступление приблизительно так: «С учётом всех неполадок мы выступили на твёрдую троечку. Хотя, стоя на сцене, мы чувствовали, что качество звука не очень хорошее. В зале это было не так заметно».

Выступление «Маргиналов» в Эммаусе в конечном итоге кончилось для Читы плачевно – команда покинула Забайкальский край и отправилась в Москву. Как долго продлится расставание с малой родиной пока неизвестно, но уже в середине июля группа выступала в столичных клубах.

В июле два раза в ленты информационных агентств попадал известный в узких кругах деятель местечковой современности Константин Шлямов. В начале июля на Арахлее Шлямов со своим социально-экологическим движением «Великий исток» начали в очередной раз двигать политические лозунги, обвинив краевые власти в высокой смертности населения и уничтожении природы. Всем желающим Шлямов сотоварищи предлагали обратиться по этому поводу в краевой суд.

В итоге в суд было направлено заявление на самого Шлямова, а точнее на возглавляемую им региональную общественную организацию «Читинская молодёжная студия гитарной песни «Великий исток». Заявление направил прокурор края, потребовавший организацию ликвидировать и исключить данные о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

Пресс-служба прокуратуры по Забайкальскому краю в этой связи выпустила пресс-релиз, где сообщила, что Шлямов в течение июня и июля занимался организацией публичных мероприятий и пикетов, посвящённых темам межнациональных отношений и несогласия с действиями органов государственной власти и местного самоуправления в области межнациональных отношений. «Данная деятельность противоречит уставу организации «Великий исток». Константин Шлямов неоднократно предостерегался о недопущении нарушения закона и предупреждался о недопустимости экстремистской деятельности», - сообщала пресс-служба.

Особого сомнения в том, что организацию Шлямова ликвидируют, ни у кого нет. Сочувствия судьба внезапно озаботившегося судьбами малой родины и политикой Константина Шлямова лично у меня не вызывает.

Аварийный сход

В июле количество аварий на один отдельно взятый календарный год на Забайкальской железной дороге достигло непозволительного предела. Верхнего. 21 июля корпоративная газета дороги «Забайкальская магистраль» сообщила, что комиссия департамента безопасности движения ОАО «РЖД» проверила работу Забайкальской железной дороги и сделала вывод, что в 2008 году состояние безопасности движения поездов на магистрали ухудшилось. Информация касалась не столько аварийности, сколько эффективности работы локомотивных бригад, но чувствовалось, что ничем хорошим череда неудач руководству дороги не грозит.

Через день - 22 июля в 14.24 на перегоне Магдагачи-Нюкжа сошли с рельсов три вагона пассажирского поезда №325 сообщением Хабаровск-Нерюнгри. Пострадавших по счастливой случайности не оказалось, равно как не нашлось комментариев у пресс-службы дороги. 25 июля президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин снял с должности начальника ЗабЖД Сергея Тимофеева, занимавшего этот пост с августа 2005 года. По официальной версии, которая как никогда соответствовала истине, Тимофеев был отстранён от должности в связи с необеспечением безопасности движения поездов.

На место Тимофеева пришёл Сергей Иванов, до этого занимавший должность заместителя начальника Приволжской железной дороги. Про это назначение в пресс-службе дороги тоже ничего не смогли сообщить.

Исполнительные паровозы

21 июля на конференции Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор края Равиль Гениатулин согласился возглавить список партии на выборах в законодательные краевые собрания, которые пройдут 12 октября.

Отчётно-выборные конференции состоялись и у других региональных отделений политических партий. У коммунистов список возглавил начальник управления промышленности и ТЭК регионального Комитета промышленности и природных ресурсов Сергей Сутурин, ещё недавно воевавший под знамёнами партии власти, у «Справедливой России» - лидер регионального отделения Александр Михайлов.

Аграриям в лидеры достался руководитель забайкальского отделения Россельхознадзора Николай Гантимуров, который в июне ушёл с поста председателя регионального комитета сельского хозяйства. Список ЛДПР ожидаемо возглавил лидер регионального отделения партии, депутат областной думы Олег Фёдоров.

Как видно, три списка у пяти реальных претендентов на прохождение в парламент возглавляют люди, имеющие или имевшие весьма тесное отношение к областной администрации. С точки зрения политических результатов такой результат последней четырёхлетки для региональной исполнительной власти можно признать победой. Посмотрим, чем эта промежуточная внутрипартийная победа обернётся в ночь с 12 на 13 октября.

Тимур Куприянов


Обсудить на форуме