НОВОСТИ
17 АВГУСТА
16 августа

«Ешьте, ешьте, дорогие гости, всё равно чушкам выбрасывать...» – обзор районной прессы

Районные газеты на минувшей неделе как никогда много критиковали «Единую Россию» и её лидеров.



Критику эту на муниципальном уровне партия власти может спокойно записать себе в актив – люди ассоциируют государство именно с ЕдРом, и за каждый поваленный телеграфный столб, равно как и за международную обстановку отвечать в настоящее время приходится никак не коммунистам или эсерам.

«Было озеро в Дурое у границы на краю. Там сегодня вместо моря по колено воробью»

«Приаргунская заря» обращается к своим читателям с призывом сохранить озеро Хомутинка, которому, по информации автора материала Белявского, как минимум полмиллиона лет: «Когда-то русло Аргуни занимало обширные пространства. С долин и гор собирался огромный водяной поток, и бушующая стихия, сметая всё на своём пути, неслась на восток. Но, спустя века, природные катаклизмы повторялись всё реже, река обмелела, русло её стало таким, как сейчас. Вот тогда и образовались притоки Аргуни, протоки и озёра, похожие на современные».

Всё это было полмиллиона лет назад. Теперь картина значительно менее красочная: «За последние годы уровень воды в озере снизился до катастрофической отметки. В зиму 2007-08 годов вода промёрзла до самого дна. Вся фауна погибла. Уникальный природный мир, развивавшийся в воде озера тысячелетиями, перестал существовать. Озеро отомстило человеку за невнимание и равнодушное отношение к нему. Если не принять мер сейчас, оно сегодня превратится в зловонную лужу, а завтра – в болото».

Материал о Хомутинке газета дополняет творчеством жителей Приаргунска:

Над Аргунью ветер гонит
Грозовые облака
Мысли грустные наводит
Пограничная река.
Ходят слухи, что в Китае
Есть особый план-проект:
С ним они к родному краю
Повернули стоки рек.
От фантазий прожектёров
В полушаге от беды.
Наши поймы и озёра
Оказались без воды.
Было озеро в Дурое
У границы на краю.
Там сегодня вместо моря
По колено воробью.
Мы с рекою неразлучны Проживаем здесь века.
Кто подаст идею лучше,
Чтоб не трогать берега?
Мы пока ещё не знаем,
Как умней себя вести?
Наши сёла засыхают,
Как всё это утрясти?
На проблемы натолкнуться
Могут опыты с водой,
А для края обернуться
Неоправданной бедой.
Экология погибнет,
Только в сердце её рань,
Берегите и храните
Эту трепетную лань!

Полосы народного возмущения

Газета «Вести Севера» публикует письмо избирателя из села Усугли Тарасова. Автор вспоминает слова Бисмарка: «Нигде столько не лгут, как на войне, после охоты и во время выборов».

После этого Тарасов рассказывает о том, что происходит после выборов на местах: «И что же после всех предвыборных обещаний заимели избиратели? Едим чужие продукты, ездим на чужих машинах, покупаем чужую одежду и уже разговариваем на чужом языке. Резкий рост цен на все опережает рост зарплат и пенсий, увеличен разрыв между низкооплачиваемой и высокооплачиваемой зарплатой и доходами граждан. А что за национальный проект по агропромышленному комплексу? Резкий скачок цен на ГСМ поставил крестьян в очень трудные условия, потому что основные работы проводятся именно в летнее время».

Газета «Советское Приаргунье» Нерчинско-Заводского района в случае существования материала недели, безусловно, заняла бы одно из призовых мест. Некто Федот Нетотов рассуждает о нравах земляков и о судьбах малой родины.

«Чем только не знаменит Нерчинский Завод, но более всего знаменит раздолбайским отношением к самому себе - раздолбили всё, да так долбили, что поискать такой пример ещё нужно. Куда ни кинь, куда ни глянь - везде все какое-то ущербное», - начинает автор.

Федот рассказывает анекдоты: «Анекдот, но правда. Стоят две женщины, одна не дожидаясь второй, спрашивает: «Я к тебе сегодня в гости приду?». «А почо?» - отвечает вторая. А вот ещё одна коронная фраза гостеприимства в Нерчинском Заводе, когда действительно гостю хотят угодить и показать, что всё на столе для него: «Ешьте, ешьте, дорогие гости, всё равно чушкам выбрасывать...»

Описывает местные дискотеки: «Дома культуры не было и нет. Так… вертеп ночной на базе помещения ДДТ. К этому ДДТ все кому не лень льнут. Даже СЭС и та «отломила» угол, а чище от этого не стало. Так пройдёшь на следующий день после сумбурных вихляний и диких скачек, называемых здесь дискотекой, а там каждый угол от мочи смердит и презервативы по скверу, как осенние листья опавшие...»

Одна надежда у автора – на снег: «Вот выпадет поглубже, прикроет этот срам да и ладно, и слава Богу за снег. За Байкалом, в Нерчинском Заводе, все было самое первое, самое лучшее. Теперь - свинарник... Пока до снега потерпится, потом до весны, а там опять похрюкаем?»

Предлагаются варианты развития: «С чего начал Жамсуев в Агинском? С истории и культуры бурят, с критического анализа дня настоящего, а деньги пришли потом. Кварталы новостроек, фонтаны, театры и нарядно убранные улицы - это уже следствие. Первичное - самокритичное, а не амбициозное отношение человека к самому себе, к земле, к её истории и культуре. Не наличие у человека денег определяет путь, а желание идти. Бурят - он абориген, а местный Ваня - явление ветреное, пришлое, сырое. Здесь нужна трезвая самооценка. У русских в самосознании здесь нет ни земли, ни Бога, так - место временного пребывания. Думаю, в Нерчинском Заводе нет таких примеров человеку, чтобы он умер в том же доме, где и родился, разумеется, век прожив. А это уже о многом говорит. Нет у нас и фундаментов в домах, которые прапрапрадед закладывал. Не денежная тема - главное в развитии Нерчинского Завода. Дай дураку деньги - он их затопчет. В Нерчинском Заводе ходят по деньгам. 300 лет ходят!»

Молочный коммунизм

Увлекательное предвыборное интервью с мэром города Петровск-Забайкальский Геннадием Щукиным – кандидатом в региональный парламент от КПРФ - публикует газета «Петровск-Забайкальский вестник». Сметливый журналист, никак не обозначивший себя под материалом, задаёт каверзный вопрос: «С помощью нашего депутата областной думы, гендиректора Петровск-Забайкальского мясокомбината открывается предприятие по переработке молока, но почему-то в Хилокском районе, а не в нашем городе или районе».

Журналист в вопросе, который занимает добрую треть интервью, проводит параллели с некоей финансовой помощью, которую, якобы, должны оказывать представители регионального политсовета «Единой России»: «Может быть, эти деньги при помощи Кузьминова ушли в Хилокский район?»

Не давая сказать Щукину не слова, журналист продолжает: «Глава города Г.Л. Щукин (именно так сформулирована часть вопроса в интервью с главой города Геннадием Леонидовичем Щукиным – Т.К.) выделил из скудного городского бюджета молокозаводу 300 тыс. рублей для приобретения нового оборудования, которое позволило в полтора раза увеличить выпуск молочной продукции».

В конце концов, Щукину дают сказать пару фраз: «Да, действительно, с помощью М.И. Кузьминова в Хилокском районе в августе открывается предприятие по переработке молока. И мне непонятно, почему это происходит в Хилокском, а не в Петровск-Забайкальском районе или городе».

«Недаром интернет называют всемирной помойкой»

Авторы нескольких публикаций в районных газетах рассуждали о проблемах интернета на селе и в целом о моральной составляющей Всемирной сети. Газета Сретенского района «Советское Забайкалье» рассказывает о плановом ремонте в Дунаевской средней общеобразовательной школе №57: «Спортзал, на зависть некоторым школам, большой, просторный, светлый. В нём даже и в футбол можно играть, не только в другие спортивные игры. Не зря дунаевские школьники в районных соревнованиях по спорту занимают призовые места. Приятно зайти в столовую. Здесь удобные столики и невысокие пластиковые стулья - специально для детей. Чистота, как и во всей школе, идеальная».

В компьютерном классе автора материала Виктора Пискового удивило количество компьютеров, которые прикрыты полиэтиленовой плёнкой – 20 машин. Директор Зиля Гомзякова не упустила случая и пожаловалась на проблемы с интернетом: «Выходить в интернет нормально не можем - неделю связь есть, месяц её нет. Аппаратура подключения находится в администрации поселения, а оттуда до школы расстояние немалое, и то провод украдут, то ветер всю связь нарушит. И почему бы эту аппаратуру не установить в самой школе? Тогда бы, наверно, таких неполадок не было».

Автор вспоминает, что о подобной же проблеме ему говорили учителя Ботовской школы: «Там тоже аппаратура подключения интернета находится в администрации поселения, на ночь её отключают, и от этого связь постоянно выходит из строя... Эта проблема сельских школ, казалось бы, не в тему, однако совсем немаловажна и требует положительного решения».

Журналист газеты «Вперёд» Газимуро-Заводского района Бушмакина рассуждает о парадоксах современности: «Даже в самых отдалённых медвежьих углах, где нет телефонной связи, люди пользуются услугами интернета, что является парадоксом».

Выставляются на показ как плюсы, так и минусы эволюции: «Интернет насыщен как необходимой полезной информацией, так и преступной, развратного содержания. Недаром его называют всемирной помойкой. Сотовый телефон поможет найти близкого или нужного человека в каком угодно месте. Но любая информация, благодаря прослушиванию, может обернуться против абонента в угоду заинтересованных лиц. Страдают не только известные люди, но и простые обыватели. Тоже и с фотоаппаратами. Известны случаи, где порочащие фотографии сломали судьбы многих людей».

Фронтальные погрузчики и конные путешествия

«Агинская правда» в номере за 7 августа Лубсан Суходаев берёт интервью у директора таможенного склада временного хранения (СВХ) в посёлке Агинское Андрея Харина: «На сегодня СВХ «Агинский» на подъёме. Как известно, на российской границе запрещено таможенное оформление, и пункты оформления импортных грузов переведены вглубь российской территории. Те перспективы, которые имели в виду администрация округа и его нынешние учредители, уже реализовываются. Объём товарооборота, проходящий через СВХ в 2008 году, уже возрос более чем в два раза по сравнению с 2007 годом, есть и другие положительные моменты».

Харин говорит о том, что через СВХ начинает проходить не только одежда и обувь из Китая: «Сейчас в России активно ведётся строительство дорог, жилья, производственных и иных зданий. В связи с этим резко возросли поставки спецтехники, которые проходят через наш СВХ: грейдеров, фронтальных погрузчиков, катков, а также строительных материалов и так далее. И в этом плане огромные перспективы».

В предыдущем номере «Агинская правда» берёт интервью у путешественника Цзынь Ли, который ещё в августе прошлого года выехал из Башкортостана с целью добраться до столицы летних Олимпийских игр – Пекина: «На прошлой неделе он сделал короткую остановку на ночлег в Агинском. Сидящий на лошади, навьюченной нехитрым скарбом, с пышной шевелюрой волос, он чем-то напоминал кочующего цыгана».

На путешествие Цзынь решился в августе 2007 года: «Первого жеребца монгольской породы, отличающегося выносливостью, он купил за 25 тыс. рублей в Башкирии, на нём и тронулся в путь из Уфы. С собой взял самое необходимое: перекидную суму, спальный мешок, небольшой матрац, палатку, фотоаппарат и сотовый телефон. В среднем в день он преодолевал расстояние в 50 километров, затем останавливался на ночлег. Спал, где придётся, летом чаще в лесу, осенью и зимой находил приют в деревнях, колхозах, на частных фермах, иногда на посту ГАИ».

Поездка, по самым скромным подсчётам, обошлась Цзынь Ли в 200 тыс. рублей. Больше всего затрат, по словам путешественника, ушло на сотовую связь: «Очень дорого. Мне приходилось, переезжая из региона в регион, оплачивать и входящие, и исходящие звонки, - сокрушается Цзынь Ли, - поэтому я звонил очень редко, только узнать, как дела дома, как сын».

- На открытие Олимпийских игр уже не успею, - говорит Цзынь, - зато, по моим подсчётам, успеваю на Паралимпийские игры, которые пройдут в сентябре. Потом навещу свою маму и поеду домой в Москву.

- Опять на лошади!?

- Н-е-е-т! Теперь на поезде. Сильно соскучился по жене и сыну. Сын нынче в четвёртый класс пойдёт. Я их не видел уже целый год.

Тимур Куприянов


Обсудить на форуме