НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

Помощь пострадавшим в Осетии и беспомощные крестьяне в Забайкалье. Обзор электронных СМИ за 8 – 15 августа

Безусловно, главной темой прошедшей недели стал конфликт на Кавказе. Центральные СМИ отодвигали сообщения о всех текущих событиях на второй план.


В этом информационном потоке, зачастую пестрившем изображениями трупов, руин и лиц грузинского или американского правительства, читинские телеканалы радовали освещением мирных проблем. Хотя обойти стороной тему осетинских событий не могли и они.

12 августа корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко рассказывает о том, как изменилась жизнь грузинской семьи, проживающей в Чите: «Олимпийские игры в Пекине для семьи Катамадзе отошли на второй план. Сейчас здесь с нетерпением ждут новостей из Грузии. Там, в Аджарии, у главы семейства живёт брат. И хотя от этого места до зоны боевых действий почти четыреста километров, а от Читы и того дальше, здесь переживают за судьбу родственников. (…) Молятся о ниспослании мира на Северный Кавказ и в российских храмах, ведь грузины, как и русские, придерживаются христианского вероисповедания».

14 августа корреспондент ГТРК «Чита» Юлия Бянкина, поддерживая тему, рассказывает о том, как читинцы помогают пострадавшим в Южной Осетии: «Трагедия в Южной Осетии забайкальцев не оставила равнодушными. За пять дней в этой маленькой республике погибли более полутора тысяч человек. В результате боевых действий практически разрушена столица – город Цхинвал – и десятки югоосетинских селений. Александра Илюхина, как и многие, следила за драматическими событиями по телевизору. Слезы матерей и детей не могли не вызвать сострадания и естественного желания помочь.(…) Специалистам ещё предстоит оценить ущерб, нанесённый Южной Осетии этой войной. Однако, уже сейчас очевидно, для налаживания мирной жизни понадобятся десятки миллиардов рублей. Посильную помощь оказывают практически все российские регионы. Забайкалье не исключение. По словам сотрудников читинского главпочтамта, сразу после объявления о сборе средств стали обращаться желающие помочь».

Рекордный урожай зерна в Забайкалье прогнозирует корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Горкина, впрочем, начиная сюжет от 12 августа с констатации неутешительных фактов: «Около половины сельскохозяйственной техники края не отремонтировано. В этом году в Забайкальском крае ожидается рекордный урожай зерна. По самым оптимистичным прогнозам ещё весной планировали 190 тыс. тонн, сегодня специалисты говорят о 260. Хотя засеяли как обычно 200 тыс. га. Восемь лет засухи не позволили рисковать. Так что хорошие новости с полей – только благодаря хорошей погоде. Однако, как говорят в комитете сельского хозяйства, – радоваться рано. То, что выросло на полях, вполне может там и остаться. Изношенность техники во всех 240 предприятиях, занимающихся зерновыми, составляет более 90%. За лето не успели отремонтировать и половины комбайнов и тракторов. А те, что теперь на ходу – с пустыми баками – нет топлива. Немного проще аграриям, у которых на руках договор с компанией закупщиком. Проще говоря – на село идет ГСМ в кредит, а по осени крестьяне обязаны сдать им урожай. (…) Цены на зерно в этом году не уступят среднероссийским. В целом шесть рублей за килограмм. Конечно, даже при рекордном урожае – этого мало, однако дороже никто покупать не будет».

Тема ГСМ, как вы понимаете, волнует не только сельхозпроизводителей, но и рядовых автомобилистов. Разница только в том, что одни обеспокоены количеством топлива, а другие – качеством.

8 августа корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Горкина повествует о «съедобности» топлива: «Участились жалобы водителей на качество бензина. Однако ни одну автозаправочную станцию государственная служба Ростехрегулирования наказать не в силах. Всё дело в том, что водители предпочитают обходиться без официальных жалоб. За три последних года таких по краю всего две». Не совсем понятно, на что жаловались автолюбители, ведь начальник лаборатории одной из нефтебаз города Валентина Аксаева в комментарии ГТРК утверждает: «Проверяется каждая цистерна в партии. Плюс – раз в месяц все заправки. И ни одного крупного нарушения». Хотя Аксаева покривила душой – по словам корреспондента: «С 2005 по 2008 взято 42 пробы. И только одна, внеплановая, по запросу Акшинской прокуратуры, уличила предпринимателей в недобросовестности. Поэтому массовые жалобы водителей специалисты вынуждены считать беспочвенными».

8 августа корреспондент ГТРК «Чита» Светлана Верхотурова знакомит зрителей с подготовкой жилищного фонда к зиме в условиях реформирования ЖКХ: «634 дома в Центральном районе и 20 общежитий по всему городу – такова зона ответственности муниципального предприятия «Служба заказчика». Даже сегодня, когда появилось множество частных управляющих компаний, она, пожалуй, самая большая в Чите. Подготовить к зиме, говорит исполняющий обязанности директора Сергей Федорко, хотелось бы каждый дом и каждый подъезд. В общей сложности, на эти цели планируется потратить 7 млн рублей из собственных средств предприятия. Причем, примерно половина этой суммы на ремонтные работы уже израсходована. Приведено в порядок, к примеру, 56 подъездов из 134 запланированных. Правда, отношение жильцов не всегда радует. Свежеокрашенные, отремонтированные, но уже сорванные с петель двери - вот так обходятся жильцы с результатами чужого труда».

Коммунальные проблемы стали излюбленной темой передачи «10 минут в мэрии» на телекомпании «Альтес». Не стал исключением и выпуск от 12 августа, в котором первый заместитель мэра города Василий Бородин рассказал о ведущихся в городе работах: «При производстве работ капитальный ремонт кровель, к сожалению, по вине подрядных организаций из-за несоблюдения технологических режимов производства строительных работ были подтоплены пять наших учреждений. Это три школы и два детских садика. Подрядчиков несколько. Создана рабочая комиссия, она уже приступила к работе. В пятницу будут результаты комиссии. Понятно, тот ущерб, который был нанесён, он будет восстановлен. Я думаю, что за счёт подрядчиков».

Также Бородин рассказывает о том, почему в посёлках ГРЭС и КСК возникли перебои с водоснабжением: «Если можно так сказать, произошла диверсия с 8 на 9 августа, были похищены четыре кольца, фактически в аварийной ситуации сейчас канализационный коллектор на КСК. Фактически 3 суток не было воды – и холодной, и горячей в посёлке КСК.(…) Сейчас по временной схеме – канализационный коллектор работает, но для того, чтобы по полной схеме восстановить, вовремя ликвидировать аварийную ситуацию, необходимо ещё время. Потому что там глубина заложения коллектора достаточно глубокая, исходя из рельефа около 12 метров. Я надеюсь, что правоохранительные органы всё-таки оперативно разыщут тех виновников, и хотелось, чтобы публично показали этих людей, и честно говорю, не могу понять, повторяюсь, психологию этих людей. На что они идут? На данный момент 13 подвалов затоплено и пять дворовых канализаций пока стоят».

Перейдя от общих вопросов, Бородин отвечает на вопросы частные. Проблему жильцов дома по улице Губина, 2 озвучивает ведущая Карина Канунникова «В их доме уже более трёх недель ведётся ремонт. Как они с соседями определили «ни шатко, ни валко» – с 11 до 17 часов. Но дело в том, что их очень огорчает качество материалов, привозят полусгнившие шпалы, пустотелые блоки вместо фундамента, а тем временем, одна семья проживает в тепляке, а одна под навесом рядом с домом. Как они знают, на ремонт дома выделено 250 тысяч рублей».

Отвечая на вопрос, Бородин с упорством вникает в самую глубь: «Это муниципальный квартирный жилой дом. Была создана комиссия. Выезжала, на месте всё посмотрела. Вообще первоначальное решение комиссии – признать дом аварийным, но, учитывая пожелания самих жильцов, потому, что дом стоит с 1952 года, за этот период люди обжились – теплицы, гаражи, и они попросили выполнить всё-таки генеральный ремонт. Генеральный ремонт оценили в 250 тыс. рублей. Источник этот – оплата за найм. Жильцы сами объяснили, что у них есть, где пожить, я просто удивлён, почему одни живут в тепляке – потому что общие интересы. Сейчас действительно проводится капитальный ремонт, то, что медленно, но, во всяком случае, до 10 сентября этот капитальный ремонт будет произведён». Жителям многих домов наверняка знакома такая проблема – с наступлением вечерней прохлады во дворах активизируется молодёжь, которая пьёт пиво из пластиковых стаканчиков и использует подъезды в качестве туалета. Обеспокоены наличием таких явлений и жители дома №24 по улице Ленина. Все беды, по их мнению, идут от магазина «Пивная кружка», где продают пиво на розлив.

Заместитель мэра недовольных таким соседством читинцев не успокоил: «Этот вопрос исследовала и прокуратура Ингодинского района и Роспотребнадзор. Существует законодательная база – можно или нельзя. Все вот эти структуры подтвердили, что сам магазин был открыт с выполнением всех законодательных условий, поэтому закрыть законно, тем более у администрации города Читы нет таких полномочий, мы не можем. Есть закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства», то есть достаточно строго запрещает вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей».

Зато в веселье молодых людей могут вмешаться суровые милиционеры, которые как говорит корреспондент ГТРК «Чита» Анна Мельникова, намерены чаще применять административные аресты в качестве меры наказания: «Отправиться на «отдых» на 15 дней. Условия: бесплатное пребывание, отдельная комната, трёхразовое питание, но всё это – за решёткой. Правоохранительные органы всё чаще применяют административные аресты. В спецприемнике УВД по Забайкальскому краю за этот год уже почти 900 нарушителей провели в камерах по 15 суток. (…) Водители попадают в спецприемник чаще других нарушителей. На втором месте иностранные граждане, которые не соблюдают правила пребывания на территории России. Мухамед али Муйдинов 7 лет уже живёт в России. И последние полгода он провел здесь – в камере».

В очередной раз темы жилья касается корреспондент ГТРК «Чита» Александра Пряженникова. 13 августа она заявляет: «Осень богата не только урожаем, но и повышением цен, в частности - на жилье».

Констатирует факт наценки и председатель городского комитета градостроительства и развития социальной инфраструктуры Анатолий Куликов: «Технические условия дорогие, затраты большие. Но, тем не менее, для нашего региона, я повторюсь, такие цены – очень большие. Мы практически сравнялись с такими городами, как Омск, Томск, Новосибирск».

Далее журналист продолжает: «Во время летних месяцев цены оставались на одном уровне, но в целом, по сравнению с прошлым годом, стоимость однокомнатной квартиры возросла почти на 700 тыс. рублей, а в отдельных районах города на миллион рублей. Повышение цен на жильё будет – заверяют специалисты. По прогнозам в Забайкальском крае осенью стоимость квартир на вторичном рынке возрастёт на 200-300 тыс. рублей».

Егор Захаров


Обсудить на форуме