Р!
23 ОКТЯБРЯ 2020
Коронавирус

Забайкалье как одинокая девочка. Главное за неделю

Эта неделя будет звучать голосами читинской группы «ДжаЯмми» и их «Туманом» — премьера клипа была подготовленной, грамотно построенной и такой, что даже не слушавшие группу до этого будут ещё долго выстукивать под «Ты вспомни, просто ты вспомни».

Клип режиссёр Баяр Барадиев снимал в середине сентября, в самые густые и холодные забайкальские туманы. Это история про оставшуюся в одиночестве девочку, до которой нет дела никому: ни родителям, ни сверстникам, уткнувшимся в телефоны, ни случайным встречным. Рядом с ней – вымышленный брат, заботы которого ей так не хватает. И часто мне кажется, что Забайкальский край на уровне федерации похож на эту девчонку, которая от отчаяния жгёт учебники, а кто-то на совещаниях хохочет, уткнувшись в соцсети и телеграм-каналы.

Спасите скорую

За две прошлых недели Забайкальский край взлетел по числу ежедневно выявляемых случаев заболеваний коронавирусом на уровень выше июньского пика, и в Чите пациенты всё чаще стали жаловаться на то, как долго едет скорая.

В минздраве объяснили, что медики сейчас работают на пределе, и вместо 250-270 вызовов в «спокойное» время скорая помощь каждый день выезжает на 400.

К сожалению, скорая на этой неделе фигурировала не только в историях с долгим ожиданием. Вечером 10 октября на трассе Чита — Забайкальск автомобиль медиков столкнулся с грузовиком, пассажир которого погиб, четверо человек пострадали.

Новые в минкультуры

Министерство культуры края продолжает обновляться, и вслед за замначальника дирекции социальной сферы ЗабЖД Ириной Левкович, занявшей пост министра, её заместителем назначен бывший артист Бурятского академического театра драмы и сотрудник минкультуры Бурятии Дмитрий Дылыков.

Он приступил к работе с 12 октября.

Дмитрий Дылыков родился 25 июля 1989 года в селе Кудара-Сомон, Кяхтинского района Республики Бурятия. В 2011 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Актёрское искусство».

В 2011 году стал артистом Бурятского академического театра драмы имени Намсараева. С 2013 года занимал должность старшего администратора, с 2014 года – начальника отдела организации зрителей театра.

С 2014 по 2017 год был старшим аналитиком отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры Республики Бурятия. С 2017 года работал в государственном цирке Республики Бурятия заместителем директора по организации зрителей.

В 2019 году вернулся в министерство культуры Республики Бурятия, где работал старшим аналитиком отдела искусств, народного творчества и образования, заместителем председателя комитета культуры и искусства – начальником отдела искусств, народного творчества и образования, председателем архивного дела и организационного обеспечения – начальником отдела архива.

Срок коронавирусу

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на неделе рассказал, что власти региона неделю-полторы посмотрят на то, что будет с коронавирусной ситуацией, и, если быстрый рост числа заболевших остановить не удастся, будут обсуждаться дополнительные меры. Какие – пока неизвестно.

«Мы думаем, что ещё где-то недели 1,5-2, дней 10-15, мы будем смотреть, как развивается ситуация и, если эта ускоренная динамика не будет сбита, она не начнёт успокаиваться, в таком случае будем искать дополнительные решения», — сказал Александр Осипов.

Это заявление он сделал в эфире «России-24». Там же Осипов объяснил, как принимались решения по переводу вузов и школ на дистанционное обучение. В вузах было больше больных, поэтому их перевели на дистанционку, школы – нет.

Чтобы немного отвлечься от коронавируса и связанных с ним проблем, вот вам красота: забайкальская спортсменка Дарья Сороканюк стала абсолютной чемпионкой Приморского края в категории фитнес-модель.

Соревнования проходили во Владивостоке. Забайкальский край представляли две спортсменки Дарья Сороканюк и Екатерина Овсянникова. Сороканюк стала абсолютной чемпионкой. Овсянникова пробилась в топ-пять и стала четвёртой в категории фитнес-бикини.

Шах и мат по-забайкальски

Если мы заговорили про спорт, то здесь нельзя не вспомнить ошеломительную победу 12-летней уроженки Агинского Бурятского округа Яны Жаповой в межконтинентальном молодёжном онлайн-турнире — Кубке мира по шахматам.

Её соперницами стали шахматистки из Индонезии, Южно-Африканской Республики и Перу. Яна победила с пятью очками из шести возможных.

За эту победу Александр Осипов подарил девочке благодарственное письмо и планшет.

Рояль от Лёгенького

Читинцы знают мастера Вячеслава Лёгенького больше не по фамилии, а по делам: около художественного салона – Эйфелева башня, рядышком со сквером у ОДОРА – железный мотоцикл, вокруг кинотеатра «Удокан» вообще россыпь скульптур и тематических лавочек.

Теперь на металлический рояль от Лёгенького можно будет полюбоваться около краевой филармонии. Смотрите, какой славный получился:

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вирусов переживем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно уже принимать меры, не нужно ждать больше жертв, ведь лекарства стоят милионы. Что же вы делаете? помогите уже людям! Семьями заболевают, режим не соблюдается. Помогите, не нужно ждать неделю, и более. Детей на дистанционку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочка, которую каждый из последних губернаторов - поматросил и бросил, не сделав для нее ничего путнего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из хорошего за последнее время - местная группа Джаямми , неожиданно достойно , успехов ребятам . Может местные ресурсы помогут раскрутить ребят , ведь классные , правда 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правда! Всю неделю: таммм над травою поднялся туманнн

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, очень даже достойный клип без поднадоевшего гламура на экранах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

из читы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот послушала клип, и в голове вертится: там где то там где сиреневый рассвет и меня с тобою нет там-парам-парам. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там, там-тараи, там-тарам. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Туман - вообще он для песен. "Ой, туманы мои растуманы" - про военных партизан. "Туман-туманище" - про туман. "Синий туман" - про обман. Потом "хлещет кровь из наших ран, но мы пройдем через туман" - про ежиков в тумане. "Там за туманами" - про моряков из Сибири. "А я еду за туманом и за запахом тайги" - про позапрошлого губернатора. "Растаял в далёком тумане Рыбачий" - про весну, что-либо. Вот и сегодня "Утро туманное, утро седое, нивы печальные, снегом укрытые". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Легенькому – благодарность!