Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020

Наши на Камчатке и позабытый огненный ад - обзор событий недели

Главным героем уходящей недели стал сити-менеджер Читы Александр Сапожников. Посидев на самоизоляции из-за контакта с больным COVID-19, он ответил на нападки противников церквей и улетел на Камчатку, праздновать День города. В Чите не устают задавать ему вопросы.

Екатерина Шайтанова: Мы снова ничего не знаем про коронавирус. И крепче спим

В первую волну коронавируса в Забайкалье, которая очевидно, переросла во вторую, мы знали мало. Памятником этой проваленной властями края работы остался текст с собранными нами вопросами без ответов.

Но теперь мы знаем меньше. И, кажется, крепче спим. Более того, такое ощущение, что всем краем.

Мы знаем, что переполнены моностационары, но не знаем, продолжают ли работать врачи, и не знаем, платят ли им обещанные путинские выплаты.

Мы «не знаем», болеет ли какой-нибудь министр краевого правительства. Но точно знаем, что болеет вице-премьер правительства края Андрей Гурулёв — и это связано исключительно с личностью Гурулёва, — но не знаем, чем.

Мы знаем, что скорая перегружена, а больных с положительными тестами начали забирать почти как маршруткой — по 5-7 человек, но даже на выяснение этого ушло несколько дней.

Мы не знаем, какие ещё меры борьбы с ковидом, кроме запрета на взвешивание овощей и фруктов покупателями, введут в регионе. В Приангарье, например, обязали всех предпринимателей поставить бактерицидные лампы у касс и прилавков. И предприниматели тоже не знают. Но, кажется, готовы на всё, чтобы не закрыться.

Мы даже не знаем, помогло ли нам закрыться, потому что теперь мы играем в Лукашенко и отрицаем коронавирус из экономических соображений.

И, как это ни странно для полугода жизни с коронавирусом, продолжает оставаться неизвестным, что делать при первых симптомах коронавируса.

Как будто бы нам даже выдали замыленную инструкцию — никуда не выходить обращаться к врачу. Но она не работает — при обращении к врачу людей просят проследовать в поликлинику по месту жительства, постоять там в очереди, сдать мазок для экспресс-теста на ковид и пойти домой.

Мы не знаем, как эти люди соблюдают социальную дистанцию, где носят маски и что трогают в лифте своего многоквартирного дома. А ещё мы не знаем (и они тоже), есть ли у них по факту коронавирус — если отрицательного теста нет, но и положительного нет тоже, как нет и звонка из поликлиники, но вообще-то нет и обоняния. А кто с этим человеком контактировал, не знаем не только мы, но и врачи, потому что они не спрашивают, а в это время все живут обычной жизнью.

И если эта логика из инструкций не работает в Чите, то представить, что происходит в моём любимом селе Тупик Тунгиро-Олёкминского района, не то что сложно, но и жутковато, поэтому ну его к чёрту, будем просто мыть руки и прятать голову в песок.

Андрей Козлов: Александр Михалыч, вам не хочется вернуться к разбитым улицам?

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников слетал на День города в Петропавловск-Камчатский. С одним из двух градоначальников зачем-то летал начальник городского управления по гражданской обороне и ЧС Геннадий Комаров.

На Камчатку у нас теперь ездят все, кому не лень. Сотрудники пресс-служб и ведущие анонимных телеграм-каналов. Руководители органов исполнительной власти и сотрудники многочисленных министерств. И вот теперь сити-менеджер Читы Александр Сапожников.

Некоторые чиновники перебираются на Камчатку поработать – например, бывший замглавы администрации губернатора Сергей Меркулов, про которого пишут всякие гадости в других анонимных телеграм-каналах, и который широко применяет наработанный в Чите опыт на берегах Тихого океана.

Такое смещение центра нашего локального мира на восток понятно – на Камчатку после громких политических побед переехал некогда серый кардинал забайкальской политики Сергей Нехаев. Понятно и стремление наших чиновников ездить в том числе за бюджетные деньги в один из самых красивых регионов России.

Во-первых, все ездят к Нехаеву, он крутой, и это круто – прикоснуться к политической святыне практически. Во-вторых, там реально красиво, а путешествия расширяют наше мировосприятие, это можно использовать на благо малой родины. В-третьих, всегда найдётся повод – то какой-нибудь форум, то обмен опытом, а то и День города. Слава богу, у нас в России за поводом не заржавеет. В-четвёртых, нужно иногда отвлекаться от нашей серости, а то недолго и увязнуть в ней.

И я понимаю, что делает на Камчатке руководитель администрации губернатора Алексей Казаков или ведомые им остатки бывшего управления пресс-службы и информации главы региона. Мне не нужно объяснять, что делает в чужом регионе ничем хорошим себя не зарекомендовавший в Чите чиновник Меркулов. Но я совершенно не понимаю, что там делает наш сити-менеджер Александр Сапожников.

Честно говоря, я очень хочу его понять. Я даже бесплатно наговариваю ему канву выступлений, которая потом используется в официальных пресс-релизах. Мне симпатичны некоторые моменты биографии Сапожникова – всё же он воевал за страну, и это реально круто, когда люди с таким опытом приходят во власть.

Проблема, однако, в том, что кроме боевого опыта и бронебойной непоколебимости у сити-менеджера, на мой взгляд, должен быть здравый смысл и умение чётко тестировать реальность. Сити-менеджер, как и все мы, должен знать своё место и помнить, что говорили его политические отцы, когда ставили его на незаслуженную им должность. И что предполагали от этой должности те, кто придумывал текущую конфигурацию городской власти.

А предполагали они (хоть и не могли это сформулировать нормально, но я точно помню выражения их глаз, тональность их неестественных речей и могу выступать переводчиком – ей-ей), что сити-менеджер будет завхозом при политическом руководителе в лице главы гордумы. Эдаким хозяйственником, который будет заниматься городским хозяйством, засучив рукава.

Сапожникову очень удобно засучать рукава – у него крепкие руки и красивые рубашки, он не стесняется брать в руки что угодно, в том числе самое разное оружие, в том числе и то, которым приводят в порядок городские пространства. И он мог бы побороться за память о себе, как о хорошем сити-менеджере, но пока он занимается в основном пиаром и бюджетными путешествиями.

Александр Михайлович, я знаю, что вы читаете этот текст и хмуритесь. Быть может, вы даже представляете моё лицо. Так вот я вас этим лицом уже который раз спрашиваю – вы давно вообще совершали длительные пешие прогулки хотя бы по центру города?

Вы давно видели улицу Амурскую? А Чкалова? А Богомягкова? Вы видели, что творится с Журавлёва, Кастринской, в каком состоянии несанкционированные свалки и санкционированно заваленные грунтом площадки с мусором? Что там с успехами городского троллейбусного управления? А с муниципальными автобусами?

Вы разобрались с некачественно установленными детскими и спортивными площадками? Слышали отчёт Доробалюк? А что там с банкротством МП ГЖЭУ и Забайкалспецтранса? Как дела в Банно-прачечном тресте? А на площади Труда? А в парке Угольщиков?

Александр Михайлович, вы уверены, что заслужили право тратить бюджетные деньги на пустые чиновничьи путешествия в города, про существование которых читинцы знают в лучшем случае из школьного курса географии? Вы зачем туда вообще ездили? Вы уверены, что сити-менеджер должен бесконечно заниматься пиаром и политикой? Вам не хочется вернуться на родную землю и заниматься тем, ради чего вас и поставили на должность?

Егор Захаров: Давайте разбомбим Кыру

Минфин на этой неделе предложил разобраться с правоохранительными органами, которые слишком много кушают из бюджета. Документ финансистов довольно обширен. В нём есть и серьёзные намерения по слиянию МВД (полиция), ФСИН (современный ГУЛАГ, оно же главное управление колоний и СИЗО) и ФССП (судебные приставы) в один орган, есть и мелочи вроде увеличения срока службы обмундирования. Но главное — это сокращение на 10% кадровой численности органов внутренних дел. Предполагается, что это произойдёт за счёт вакансий и перевода на гражданскую службу сотрудников, работа которых не связана с выполнением правоохранительных функций.

Представляю, как прочитав про эти 10%, в Кыринском районе схватилась за сердце глава Любовь Сакияева. На вверенной ей территории, превосходящей по площади Кипр, Ямайку и Ливан, не хватает полицейских и царит среди жителей, мягко говоря, правовой нигилизм.

«Сотрудники из Акши проводят у нас рейды, но что толку. Есть группа «Акша — Кыра» в соцсетях. Там пишут, что гаишники поехали в район и сразу у нас все [водители, не имеющие прав] машины поставили, все дома сидят», — взывала Сакияева в начале года к заксобранию и руководству УМВД.

Примерно такая же картина плюс-минус, я полагаю, наблюдается и в других районах. Изменится ли она, если правительство пойдёт на предложенный Минфином план? Уверен, что да, несмотря на обещанное сокращение вакансий и тех, кто не занимается черновой полицейской работой. Почему? Потому что страна привыкла к принципу, высмеянному в расхожей фразе «разбомбить Воронеж». То есть сделать хуже там, где и так всё не очень хорошо.

Положа руку на сердце, скажите — в чьё увольнение вы верите больше — перекладывающего бумажки полковника из столичного главка или условного участкового из Кыры? Вот и я про то же. Где-нибудь поближе к Кремлю МВД позволят раздутые штаты, супер-эффективные и столь же дорогие машины для разгона митингов, корпоративные концерты с Олегом Газмановым или кто там у них нынче в моде. Забайкалью же останется «утверждённая штатная численность», которая по эффективности уступает группе в соцсетях.

Юлия Скорнякова: Забыли

Я помню, как загорелся Добротный. Было утро, жара, апрель. Часов 10, наверное. Я куда-то шла, пахло дымом. И мне позвонил знакомый, который сказал, что они, несколько добровольцев, сейчас выдвигаются в сторону Добротного и Смоленки, потому что там, кажется, начинается ад.

— Ты не сгущай, — кажется, попросила я его.

— Я, может, даже преуменьшаю, — услышала в ответ.

А потом, к вечеру, были адовые фото, которые разлетелись по всему миру: темнота, дым, люди, которые пытаются выбраться из машин. Было страшно, всё происходило как будто в параллельном мире — нереальном, оглушительном, с воем, слезами и криками всех тех, кто за считанные часы лишился дома и прежней жизни.

Ад сложился из тысячи мелочей: там не было пожарного колодца, и бригада не могла быстро набрать воды. Там у заборов наросло травы, а вот там — что-то вроде свалки.

В этом году опахать населённые пункты нужно было до 16 октября. Добровольные пожарные 17 октября поехали посмотреть, широки ли минерализованные полосы в Смоленске и Добротном, и не нашли ничего. Казалось бы, такая мелочь и ещё всё успеют опахать, но…

Забыли тот дым, да? Там тоже были уверены, что ад бывает только в кино или с кем угодно, только не с Забайкальем.

Андрей Затирко: Люди хотят храмы, или Мечты Сапожникова

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников, наконец, набрался смелости прокомментировать скандал, связанный со строительством двух новых храмов — на улице Ангарской и на конечной остановке троллейбусов в Сосновом Бору.

«В истории города Читы, освоении Забайкалья много страниц, связанных с православием. Храм на Ангарской, 8, в частности, планируется построить на месте Покровского женского монастыря, который существовал в начале ХХ века. Под обращением о строительстве храмов также стоят подписи жителей Читы. Храм в честь Албазинской иконы Пресвятой Богородицы в микрорайоне Сосновый бор планируется построить в связи с обращением о создании православного прихода жителей микрорайона в Читинское епархиальное управление», — говорится в ответе Сапожникова другим читинцам на открытое обращение.

Также сити-менеджер попросил участников общественной дискуссии не политизировать ситуацию, а уважать мнение тех, кто выступает за традиционные ценности. А на замечание о нехватке соцобъектов он возразил данными о строительстве объектов по нацпроектам и плану развития центров экономического роста.

Сапожников практически слово в слово повторил придуманную ему Андреем Козловым в одной из «Редколлегий» речь.

Но если Андрея и можно было ею тронуть, то меня нет — не удастся. Все доводы сити-менеджера легко разбиваются о другие аналогичные читинские истории.

Возьмём восстановление утраченных церквей и храмов. Если епархия поставила перед собой такую цель, а мэрия её поддерживает, то где последовательность? Почему они под тем же предлогом не берутся восстановить, скажем, собор Александра Невского, который в 1936 году снесли большевики? Или самый значимый и самый старый православный объект в Забайкалье и на всём Дальнем Востоке — церковь в Калинино ? Если первый пример достаточно утрированный, то второй совсем нет, но о нём РПЦ помалкивает.

Или вот возражение по строительству соцобъектов. Сапожников говорит, что такого масштаба государственных вложений в социальную инфраструктуру в Чите не было около 30 лет. И что из этого?

Во-первых, то что раньше власти копили эти проблемы десятилетиями, не финансируя социалку, а сейчас вдруг начали финансировать — это не плюс, по-моему, и вообще никакой не аргумент для того, чтобы застраивать свободные участки храмами. Во-вторых, в Чите ещё далеко не закрыта очередь в детсады, городу катастрофически не хватает школ и поликлиник. Но для этого всего нет ни денег, ни земли.

Экс-министр образования Андрей Томских эмоционально выговаривал за это властям Читы: «У города нет даже нормального генерального плана, а это значит, что даже нет нормальных площадок, где можно эти объекты построить. [...] Нам сейчас нужно шесть садов на 1,2 тысячи мест. А мы до сих пор для последнего ищем площадку, не где-то далеко, а где людям бы было удобно. Мы почему-то точечно разрешаем строить высотки, а под социалку место не даём. Это проблема отсутствия нормального генплана».

Ну и самый главный аргумент — храмы захотели жители. Универсальное пиар-оружие широкого спектра действия. У нас его применяют везде, причём неважно, сколько людей попросили что-то сделать — 10, 50, 100 или 1000. Главное — заручиться этой поддержкой, а дальше можно что угодно сделать — снести 800 сосен или построить 800 церквей. Ну люди же просили!

Вот только никто никогда не обозначает при этом, сколько людей попросили? Кто они вообще? Какая связь у них с интересантами проектов? И моё любимое — чем эти ваши люди, Александр Михайлович, лучше тех людей, которым сначала на публичных слушаниях, а затем и в результатах рассмотрения заявки епархии сказали, что их мнение ничего не значит? Хотя их, противников строек, даже во время сбора мнений на почту оказалось больше.

Ну окей, православные попросили раньше. Тогда почему, скажем, футболистам, которые носятся с грантом в несколько миллионов и проектом мини-футбольного поля, вы не дадите участок где-то в центре? Они тоже читинцы, тоже просят, тоже социально-значимый проект. В том же районе Ангарской или в Сосняке я не помню мини-футбольных полей.

Выступление Сапожникова — это попытка подтянуть аргументы под уже принятое Осиповым и митрополитом Димитрием решение. Попытка провальная, так как подтягивать не к чему — в Чите нет никакой градостроительной политики. Нет ни системы в принятии решений, ни генплана, ни свободной земли под социалку, ни привычки у мэрии что-то делать по запросу людей. От этого доводы Сапожникова похожи, скорее, на его мечты об образе идеального мэра, который слушает людей и строит соцобъекты. Первое, судя даже по этой истории, неправда, второе — заслуга федеральных властей.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Булыжник -- оружие Пролетариата и  Шариата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо вам огромное, ребята "Редколлегии", за ваши публикации. Вы одни, вместе с нами, болеете душой за наш край, за то, во что превращают город  наши временные правители. Такое впечатление, что власть живет своей счастливой жизнью, а народ - сам по себе и никуда не может достучаться. Нас никто не слышит, не видит, всё делается в разрез с мнением живущих в крае людей. Постоянно задаешься вопросом: для чего вообще нужна нам эта власть, которой наплевать на тех, кто их содержит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Храмы,церкви, монастыри и все это в Чите и все давай, хотя посещают их только истинно верующие, а таких у нас мало. Вот и стоят он полупустые, зато "шуму и пыли" по их возведению от самого губернатора до простой верующей кухарки. В связи с этим прошу не удивляться резкому переходу от храмов к разбитым т разрушенным некогда элитным в советское время спальным корпусам №5 и 8 нак курорте Дарасун. Вот что настало время   ремонтировать  и реставрировать, т.к. Центр медицинской реабилитации санаторий Дарасун в советское время принимал в один заезд более 1000 больных и отдыхающих, а теперь только 340-350 пациентов, а желающих лечиться, долечивать и реабилитировать инфаркты миокарда,

 инсульты, остеохондрозы, ишемическую и гипертоническую болезнь, острые пневмонии, даже ковидные в 5-6 раз больше, чем может принять санаторий из-за отсутствия коечного фонда, который к тому же устарел и функционирует за счет еще советского коечного фонда. Вот о чем надо бить "в колокола", но не церковные а властные и министерские здравоохранения Забайкальского края. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получи, фашист, гранату!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень правильно , злободневно и остро! К сожалению это никогда не будет прочитано властями и осмыслено. Правильно о таких публикациях  говорят ". это сотрясание воздухов.." или "Глас вопиющего в пустыне".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, чтобы это было прочитано жителями Заб.края и всего ДФО и осмыслено правильно. А то, что это не читается  самоназванными властями  - не  суть важно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слава Читару!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, за икрой он поехал туда и водки попить. Судя по красному лицу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, почему команда в рясах уже стоит на футбольном поле, но мяча у них нет? Сапожников, купите им футбольный мячик. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы ребята. Интересно вот: кто-то в администрации города анализирует эти публикации? Или властям это "по барабану"? Они действительно живут своей жизнью. Кругом коронавирус - они в полётах и поездках. Можно было и дистанционно пообщаться  с соратниками.  На улицах города трава по пояс, мусор, салоны маршруток  продезинфицировали бы хоть.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно, что по барабану. Они далеки от нас и наших мнений.