НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Чересчур зрячая милиция или кто виновник аварии в посёлках ГРЭС и КСК. Обзор электронных СМИ за 15-22 августа

Пожары в лесах, народный гнев в Шилке и неожиданные результаты расследования факта кражи бетонных колец на коллекторе в посёлках ГРЭС и КСК - в обзоре электронных СМИ.


19 августа в эфире ГТРК «Чита» выходит сюжет о напряжённой пожароопасной обстановке: «Не затушенный костёр, брошенный окурок или горящая спичка – что стало причиной четырёх пожаров на территории Забайкальского края? Скорее всего, работники МЧС этого так и узнают. Важно одно, более 135 га леса снова загублено огнём. Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Улётовский, Хилокский, Читинский – так звучит далеко не полный перечень муниципальных районов, которым присвоен четвёртый класс пожарной опасности. Всего таких районов по Забайкальскому краю 14. Установившаяся в последние дни жаркая погода без осадков способствует возникновению новых очагов пожара в этих местах, говорят в Главном управлении МЧС России по Читинской области. Успокаивают, что в ближайшее время осадки ожидаются. Благодаря им, класс пожарной опасности будет значительно снижен, а это помощь в наведении порядка в лесных зонах Забайкальского края».

В репортаже от 20 августа корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко утверждает, что пожароопасная обстановка в Забайкальском крае вновь осложнилась: «Жители всех восьми сёл Забайкальского района не раз выходили на борьбу с огненной стихией. В итоге, при всех усилиях, в районе сгорело около 40% площадей. В прошлом году эта цифра составляла 80% земель района».

Несмотря на многочисленные жалобы по поводу наценки топлива, которые возмущённые забайкальцы направляли в городскую и областную думы и в правительство РФ стабилизации цен не последовало. До конца раздосадованные жители Шилки провели митинг протеста против повышения цен на ГСМ и хлебобулочные изделия. Этому событию посвящён сюжет корреспондента ГТРК «Чита» Ксении Зиминой: «Из-за увеличения цены на топливо цена на хлеб в Шилке, только за полгода, возросла в два раза. Это и послужило толчком для проведения митинга».

Председатель сельхозартели «Митрофаново» Владимир Комогорцев объясняет корреспонденту: «Какая-то безысходность получается с этим дизельным топливом, бензином. Зарплату-то мы людям не даём. Посеяли, обрабатываем. Всё уходит на ГСМ - цены-то бешеные. В два раза практически поднялись по сравнению с прошлым годом».

18 августа корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков, вероятно научившийся у начальника ГИБДД делать шокирующие заявления, утверждает: «Причина аварий – не плохие дорожные условия, а хорошие. На абсолютно ровном участке дороги столкнулись две грузовые машины. Это один из тех случаев, когда косвенной причиной происшествия становятся не плохие дорожные условия, а наоборот – хорошие. По статистике ГИБДД, всё чаще аварии с серьёзными последствиями происходят именно на таких участках. Ровный асфальтовый накат и прямая трасса – некоторые автомобилисты начинают путать её с гоночной».

Комментирует ситуацию на дорогах начальник управления ГИБДД по Забайкальскому краю Александр Ничик: «Вот, в этом можно убедиться, открыв статистику, смотрим, погибших у нас стало меньше почти в два раза, это по краю, примерно столько же и по Чите».

Припоминаю, что для снижения аварийности сотрудники ГИБДД начали использовать авиацию. Наверняка эти меры и привели к уменьшению ДТП. Успешный опыт коллег решили перенять постовые миллиционеры.

15 августа Александр Носиков рассказывает, что инспекторы патрульно-постовой службы Управления внутренних дел принялись патрулировать город с крыш высотных зданий: «Пока такие дежурства – эксперимент. Первый и пока единственный высотный пост начал свою работу на высоте 35 метров на крыше одной из гостиниц в Центральном районе города Читы. Место выбрано не случайно, отсюда хорошо просматриваются главная и Театральная площади краевого центра, кроме того, в зоне обзора парк ОДОРА и территория возле кинотеатра «Удокан». Цель дежурного-высотника – фиксировать преступления и сообщать о них коллегам, которые патрулируют эту территорию внизу. По такой схеме уже предотвращено около двух десятков правонарушений».

Зоркости стражей порядка посвящён ещё один сюжет Александра Носикова от 22 августа: «Проверка, проведенная на месте аварии, показала, что часть остатков железобетонных колец, которые извлекли из земли, разрушаются – крошится бетон. Кому могли понадобиться кольца, находящиеся в таком состоянии, представители правоохранительных органов пока не знают. Как было заявлено в сообщении, поступившем в УВД, кража произошла в ночь с 8 на 9 августа. Оперативники провели опрос жителей близлежащих домов. Шума работающей техники в ту ночь никто не слышал. А вынуть железобетонные кольца из земли вручную вряд ли возможно, говорят они».

Умозаключениями по поводу происшествия поделился исполняющий обязанности начальника УВД по Забайкальскому краю, полковник милиции Андрей Власовский: «Наша версия: коллектор был построен давно, среда агрессивная, в июне началось разрушение нижних колец, образовались пустоты, провели их засыпку, под грунтом напряжение колец стало ещё большим. Итог — авария. Мы склоняемся к тому, что никакой кражи там не было».

19 августа в эфире телекомпании «Альтес» выходит программа «10 минут в мэрии», в которой первый заместитель мэра города Василий Бородин рассказал читинцам о жизни населения посёлков ГРЭС и КСК, после того как произошла авария на коллекторе: «Принято решение закрыть подвозы воды водовозками. Два посёлка - это фактически город Краснокаменск. Конечно, это нереально. Принято решение подавать воду два раза в день - с 7 часов утра до 9.30. И вечером с 19 до 21 часа. То есть фактически пять часов в сутки».

По поводу виновников аварии Бородин делает смелое заявление: «Есть поручение. Есть просьба. И хотелось бы, конечно, обратиться к возможным свидетелям. Я бы хотел, чтобы наши правоохранительные органы по этому случаю достаточно оперативно сработали. Для того, чтобы показать этих «героев». Есть информация, кто-то видел, что там работал «петушок» (небольшой трактор с ковшом – Е.З.), работали люди, поэтому, если есть свидетели, можно обращаться и в Черновский РОВД».

Само собой разумеется, что Бородин не подозревал о результатах расследования. Однако интересно: если милиция докажет, что хищения не было, а всё произошло по вине «Водоканала», каких «героев» собираются показывать населению?

Ведущая передачи Карина Канунникова задаёт Бородину вопрос от имени автомобилистов, просящих установить знак «лежащий полицейский» в районе улиц Нерзаводская и Кабанская. Там, по словам Канунниковой, положили новый асфальт и машины попадают в аварии ежедневно.

По своей давней привычке заместитель мэра углубляется в историю вопроса: «В прошлом году администрация городского округа получила 241,2 млн рублей. Успели заасфальтировать улицы, и сразу увеличилась аварийность. Мэр нашего города Анатолий Михалёв принял в этом году решение выделить 2 млн рублей, закупить «лежачие полицейские». Проведён аукцион, определены победители для поставки и установки. Они закуплены в Москве. Сейчас отправлены. По последней информации, ориентировочно 20-25 августа они будут в Чите, и мы постараемся их установить до начала учебного процесса. Их всего 23. Безусловно, они будут устанавливаться и по предписанию ГИБДД - возле школ, больниц, на остановках общественного транспорта».

Михаилу Ходорковскому - бывшему олигарху, а ныне простому заключённому посвящён репортаж корреспондента телекомпании «Альтес» Екатерины Станиславской: «Сегодня в Ингодинском районном суде Читы рассматривали вопрос об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского. Ходатайство было подано адвокатами экс главы «ЮКОСА» ещё 16 июля».

Судя по повышенному вниманию журналистов к персоне Ходорковского, он стал ещё одной достопримечательностью Забайкалья. «Никогда так много иностранных корреспондентов не собиралось одновременно в нашем городе, – повествует Станиславская. – Несколько компаний США, ВВС, немецкое телевидение. Поводом к этому послужило ожидаемая в течение четырёх лет возможность получить информацию из первых рук о самом знаменитом российском заключённом. По первому впечатлению, появившийся в зале суда Михаил Ходорковский выглядел спокойно. Улыбался, увидев в зале знакомые лица».

Достоверной информации 21 августа заморским журналистам получить не удалось. Суд перенесли на следующий день. Те, кто остался, были наверняка разочарованы – суд в условно-досрочном освобождении экс-главе НК «ЮКОС» отказал.

О нарушениях требований безопасности при хранении агрохимикатов и последствиях этой беспечности рассказывает Анна Мельникова 21 августа в эфире ГТРК «Чита»: «По инструкции пестициды и агрохимикаты хранят в закрытых складских помещениях. На практике – токсичные вещества лежат под открытым небом, вблизи населённого пункта. Так обстоят дела и в сельском поселении «Елизаветинское».

Итог халатности прогнозирует старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Евгений Пешков: «Вследствие неправильного хранения они могут проникнуть в грунтовые воды, могут нанести ущерб растительности, которая здесь находится, в данном случае вызывается отравление и животных, и людей».

21 августа телекомпания «Альтес» рассказывает о злоключениях читинских туристов попавших в пробку на границе с Китаем. Туристка, дозвонившаяся в телекомпанию, эмоционально рассказывает о ситуации: «Мы стоим здесь на границе уже двое суток. Как можно стоять в такой очереди? Столько времени с ребёнком? Здесь стоит около 500 машин, если умножить грубо на количество людей, это около 2 тысяч людей стоят в машинах, на которые никто не обращает внимания. Всю ночь ни одну машину не пропускали. Людям надо где-то умыться, переодеться, покушать. Дети уже в шоке. Родители в шоке».

В пресс-службе Забайкальской таможни, корреспондентам «Альтеса» пояснили, что ситуация не выходит за рамки обычных: «Дело осложняется тем, что в эти дни пассажиропоток резко увеличился в связи с приближающимся 1 сентября. Кроме этого, задерживают обычных туристов - недобросовестных граждан, у которых в ходе досмотра выявляют коммерческие партии товара, а на их оформление уходит больше времени».

Егор Захаров

Обсудить на форуме