НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

«Ходоки у губернатора»: обзор краевой прессы за 18-22 августа

На прошедшей неделе главным событием для региона, безусловно, стала победа забайкальского спортсмена Баира Бадёнова на Олимпийских играх. Журналисты краевых изданий рассказывают, как досталась лучнику бронзовая медаль, берут у чемпиона интервью и делятся собственными мнениями.


«Экстра» в номере от 20 августа описывает прибытие Баира Бадёнова из Пекина: «18 августа в Читу вернулся бронзовый призёр Олимпийских игр Баир Бадёнов. В аэропорту столицы Забайкалья стрелку, принесшему славу всему краю, устроили пышную встречу: читинский олимпиец сошёл с трапа под звуки оркестра, и, пройдя через живой коридор, обнялся с родными и близкими. У многих на глазах выступили слёзы от радости за триумф земляка - эту победу в нашем регионе ждали долгих 20 лет».

По информации издания, бронзовая медаль Баира Бадёнова на играх в Пекине позволит ему получить не только звание заслуженного мастера спорта. Его также ожидает премия, обещанная правительством России в размере 40 тысяч евро. Кроме этого, он вправе рассчитывать и на премиальные от руководства Забайкальского края. В Аге, на родине лучника, земляки из села Зугалай также начали сбор денежных средств на подарок самому титулованному спортсмену в истории степного края. Кроме того, третье место Бадёнова на главном спортивном старте ввело в эйфорию многих жителей Агинского округа, следствием которой стало бурное ликование в разных населённых пунктах. Для большого числа из них бронзовая медаль игр стала воплощением национальной идеи.

20 августа в интервью «Комсомольской правде» Баир Бадёнов рассказывает, как справлялся с напряжением во время соревнований: «Я выходил на линии и думал о своей Родине, просил духов родной земли про себя: «Ваш агинский сын стреляет! Помогите!» Ответственность была огромная. Медалей в российской копилке лучников не было более 20 лет. Наверное, поэтому для меня эта медаль сродни золоту. Сейчас я понимаю, что медаль любого достоинства – это успех для страны».

«Вечорка» публикует материал Владимира Тихомирова, который, как всегда, рассуждает на тему экономики Забайкальского края: «Читинские и агинские депутаты приняли обращение к губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину. Они озабочены тем, что в крае не выполняется ими же принятая целевая программа «Обеспечение жильём молодых семей Читинской области». Учитывая то, что Равиль Фаритович трудится в том же самом здании, что и депутаты, только на разных этажах, обращение депутатов выглядит несколько экзотично. Так и хочется изобразить их на картине в духе современного сюрреализма «Ходоки у губернатора». Сетуют они на то, что на финансирование программных мероприятий по обеспечению молодых семей жильём из областного бюджета в 2008 году предусмотрено всего 11,5 млн рублей из 45,5 запланированных программой. И тут возникает вопрос: а кто принимал данный бюджет? Не сами ли депутаты? К тому же бюджет в начале года они приняли снова, как и в 2007 году, явно заниженный, что и подтверждается сегодня ходом его исполнения. Может быть, по этому поводу следует обратиться самим к себе? Как писал дедушка Крылов в известной басне – «не лучше ль на себя, друзья, оборотиться?»

Журналист «Экстры», побывав на брифинге, посвящённом противодействию наркотикам, делится с читателями своими впечатлениями: «Суметь уничтожить все заросли дикорастущей конопли в крае за один раз - дело очень затратное. Причём, уничтожать её нужно несколько лет подряд: всхожесть семян этого растения сохраняется аж до 20 лет! Да что тут говорить… Конопля в Забайкалье если выведется, то весьма и весьма нескоро. В прошлом году на борьбу с ней было выделено около 2 млн рублей. В этом году - миллион. Да и тот пришлось брать из резервного фонда. На эти средства до завершения трёх летних месяцев планируется обработать 2,5 тыс. гектаров. Однако, на самом деле поле, на которое привезли журналистов, и полем-то назвать можно с огромной натяжкой. Небольшая территория меньше 10 гектаров, по форме отдалённо напоминающая букву «Г». Конопля здесь отнюдь не человеческого роста и не в «чистом виде». Издалека и не понять, чего тут больше: потенциального наркотика или крапивы. Видимо, крапива здесь растёт для припарок желающим испытать неземные ощущения».

Журналист газеты «Забайкальский край» рассказывает об экономических последствиях бури, прошедшей 27 июля в сельском поселении «Новозоринское»: «Пока оценён ущерб, нанесённый только жилым домам, но он уже составляет около 3,7 млн рублей. Все мы прекрасно понимаем, что материальный уровень большинства селян низкий, и без помощи государства они не смогут справиться с последствиями стихийного бедствия».

Далее в материале рассказывается, как глава сельского поселения Рожкова обращалась за помощью в устранении последствий стихии в различные властные структуры. Наткнувшись на абсолютное равнодушие исполнительной власти, глава поселения обратилась к законодательной - депутату Госдумы Новикову, который помог подготовить и отправить обращение к губернатору Забайкальского края. Ответил губернатор или нет, в материале не говорится, однако автор материала заверяет, что будет следить за развитием событий.

Обзор подготовила Юлия Ляхова


Иллюстрация к обзору предоставлена редакцией газеты «Вечорка»

Обсудить на форуме