Р!
30 НОЯБРЯ 2020
29 ноября 2020
Коронавирус

Смерть в ожидании помощи. Главное за неделю

Главной новостью недели стало сообщение о смерти 64-летней читинки. Незадолго до этого женщина записала видео, в котором рассказала, что несколько дней ждёт госпитализации, что сын пошёл добиваться разговора с министром здравоохранения, но попал в объятия росгвардейцев, что в смерти своей она просит винить минздрав.

Её забрали в больницу 28 октября, а 29-го она умерла. Минздрав начал проверку, а губернатор Александр Осипов не дожидаясь её окончания потребовал уволить виновных.

Редакционная колонка по этому поводу опубликована на «Чита.Ру».

Эпидемия распространяется стремительными темпами — число заболевших перевалило уже за 11 тысяч человек. Болезнь часто протекает тяжёло. Почти у всех пациентов с COVID в реанимациях поражение лёгких близко к 100%.

Новый моностационар — 12-й по счёту — открыли на базе детской клинической больницы в Чите, потому что в существующих остаётся всё меньше свободных мест.

Шесть моностационаров открыто в Чите и пять в районах Забайкальского края. Всего развёрнуто более 1,5 тысячи коек, из которых заполнено 1366 или 87%.

Переполнены и поликлиники. Коллеги из «Заб.ТВ» на этой неделе посетили поликлинику в Центральном районе Читы. Пациенты с температурой там ждут своей очереди на приём к врачу в маленьком непроветриваемом помещении фильтр-бокса, где нет мест для сидения. Пост фильтр-контроля, где должны измерять температуру и выдавать антисептик, пустовал.

Исполняющая обязанности заведующей поликлиники Ольга Василевская ожидаемо отказалась разговаривать с журналистами.

Увольнения без объяснения

Министр строительства и дорожного хозяйства Алексей Гончаров на оперативном совещании в понедельник объявил о своём увольнении.

«Много мы сделали, но ещё больше не сделали, предстоит ещё много работы», — сказал он после прощания.

В Instagram Гончаров был более словоохотливым и написал проникновенный пост: «Забайкалье очень сильно цепляет. Три с половиной года на этой земле: рождение доченьки, друзья, коллеги, закаты, солнце, небо… И так бесконечно можно перечислять. Очень хочу вернуться! Поэтому не прощаюсь. До свидания, до новых встреч».

Причины увольнения ни он, ни кто-то другой не объяснил. Да и нужно ли их объяснять в этой череде перестановок?

Через два дня свой пост оставил и первый замруководителя администрации Читы Александр Ященко. Он так же, как и Гончаров, приехал в Забайкалье из другого региона. Начинал работать в должности помощника губернатора, и отметился на этом месте, пожалуй, только тем, что задремал на оперативном совещании, после чего перешёл работать в мэрию.

Одна из задач, стоявших перед минстроем — возведение временного Каштакского моста в Чите — провалилась. Его открытие переносили уже не раз, а теперь задержку объяснили требованиями ГИБДД по обустройству дополнительных средств безопасности. Вообще очень показательная история.

Мост может позавидовать торговому центру на Острове, который очень оперативно открыли через неделю после пожара.

«Торговый центр открылся со стороны улицы Лазо. Большую часть здания уже восстановили из блоков, на втором этаже ими заделали окна. Помещение пристроенного кафе, с которого начался пожар, также почти отстроили», — сообщил с места очевидец.

Другой очевидец, заметивший обгорелый мусор на берегу Ингоды, предположил, что он попал туда именно из горевшего ТЦ. Так это или нет, пока нельзя утверждать. Быть может, разберётся полиция, куда администрация Ингодинского района подала заявление.

Прилетит к нам министр

На неделе обострилась ситуация вокруг компании «ЗабТЭК», которая принадлежит краю и занимается отоплением 49 населённых пунктов региона.

Проблемы начались уже давно и связаны в основном с тем, что регион не может выплатить компании более 0,5 миллиарда рублей выпадающих доходов.

В понедельник стало известно, что работники обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на действия краевых властей — они якобы делают всё, чтобы компанию развалить, сотрудников разогнать, а забайкальцев заморозить в их квартирах

На фоне этого не кажется удивительным увольнение гендиректора компании Алексея Минайкина, отработавшего 10 месяцев. Источники ИА «Чита.Ру» называли его далёким от сферы ЖКХ, так как его трудовая деятельность была связана в основном с финансовой сферой.

По данным источников, именно из-за беспокойства о судьбе ЗабТЭК в регион прилетит министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. В числе прочего он осмотрит два объекта, на которых работает компания — котельную в Антипихе и Первомайскую ТЭЦ.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот она - гарантированная поправками доступная медицинская помощь во всей своей красе. Гарант-то в бункере шкерится, а люди брошены супермегаэкстрадержавой на медленное и мучительное умирание. Сколько томографов можно было бы купить на деньги, спущенные на обнуляж-шоу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько можно было купить томографов на народные деньги Фонда развития Забайкальского края? А я тебе отвечу: Восемьдесят четыре новеньких томографов в год. Почему не покупали? Виновата власть на местах. Команда Осипова неповоротливая, большинство думают только о своих шкурных интересах (пример Ванчиковой и Сапожникова на лицо). Менять всех вместе с Осиповым!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А толку менять, придут такие же озабоченные личными проблемами. И решать будут через призму личных интересов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такого бардака (1-й подзаголовок Обзора), чехарды (2-й подзаголовок) и вредительства (3-й подзаголовок) в крае одновременно еще не было. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неожиданно для обнуленного и его приспешников всё стало рушиться! 

Кончился советсткий запас прочности, а нового ничего нет!

Конечно они проживут подольше, но и их настигнет, возможно жуткий, конец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голову лечи. Москва выделяет средства даже больше, чем нужно. Бардак на местах.