Р!
30 НОЯБРЯ 2020
29 ноября 2020

«В моей смерти прошу винить минздрав» — в топе новостей «Чита.Ру»

Десятка самых читаемых новостей «Чита.Ру», к сожалению, опять связана с пандемией. Всего три публикации в рейтинге посвящены другим темам. В их числе новый вид мошенничества, незаконная добыча золота и детские пособия.

На десятой строчке новость о том, как губернатор Осипов прекратил поездку, увидев незаконную добычу золота в Балейском районе.

«Губернатор прервал свою плановую поездку и мы отвернули в районе горно-добывающей компании «Омчак» на место, где незаконно добывалось золото. Полиция работала на этом участке. Были изъяты промприборы, техника, то, что способствует незаконной добыче золота. То, что мы увидели на месте промприборы, которые не вывезли, полиция объяснила невозможностью их вывезти из-за рельефа местности. Сейчас незаконная золотодобыча в этом месте не производится», — уточнил министр природных ресурсов региона Немков.

Он отметил, что Осипов дал поручение минприроды разобраться в ситуации.

Сам губернатор во время пресс-подхода заявил, что отрицательно относится к незаконной золотодобыче, но при этом бывают «дурные законы». Осипов и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев участвовали в разработке законопроекта о вольном приносе золота, так как власти понимают, что для нашего региона это может быть единственным нормальным способом заработка.

Девятое место и новость о взрывном росте заболевших коронавирусом 8 октября. Её прочитали более 21 тысячи человек.

В Забайкальском крае отмечен резкий всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекции. По данным оперативного штаба, на тот момент заболели ещё 129 человек за последние сутки. В оперативном штабе отмечают, что число случаев заражения коронавирусной инфекцией достигло 7115, из них 5289 человек выписаны из медицинских учреждений.

Следующая новость посвящена числу погибших от вируса. По данным на 24 октября заболевание подтвердилось у 236 человек за сутки в Забайкальском крае — это был очередной антирекорд с начала пандемии.

Также подтверждены ещё пять летальных случаев, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Общее число смертей за весь период достигло уже 109.

Разбавляет наш рейтинг сообщение о том, что правительство одобрило ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. «Ранее сообщалось, что Министерство труда и социальной защиты готовит проект о дифференцированном пособии для детей в возрасте от трёх до семи лет, так как после выплат в прежнем размере среднедушевой доход не всех семей достиг прожиточного минимума. По оценкам ведомства, на увеличение таких выплат понадобится около 95 миллиардов рублей», — пишет РИА Новости.

Согласно документу, Минтруд получит дополнительные средства на предоставление субсидий российским регионам.

Больше 27 тысяч читателей заинтересовала новость о том, что почти у всех пациентов с COVID в реанимации Забайкалья поражение лёгких близко к 100%.

«Наш регион — один из самых неблагоприятных по ситуации с коронавирусом. У нас все четыре реанимации полных, и в них практически все пациенты с поражением лёгких от 80% до 100%», — сказал в эфире телеканала РТК «Забайкалье» внештатный пульмонолог Забайкалья Сергей Лукьянов.

Он отметил, что за последние полгода в Забайкальском крае через реанимацию прошло порядка 500 пациентов, врачи спасали в том числе и тех, у кого поражение лёгких достигало 100%.

Новость о переходе школ на дистанционное обучение. Губернатор дал указание перевести на онлайн-обучение все школы, где возможна такая форма. Об этом он заявил 19 октября на оперативном совещании регионального правительства.

Также он предложил продлить каникулы на неделю или две.

С резким отрывом в 35 тысяч прочтений вырвалась новость о прогнозе продолжительности пандемии.

Главный пульмонолог федерального минздрава Сергей Авдеев считает, что пандемия коронавируса продлится не меньше года, об этом он заявил в интервью «Московскому Комсомольцу» 9 октября.

«В плане самой пандемии — не меньше года нам в этих необычных условиях существовать», — сказала Авдеев, отвечая на вопрос корреспондента.

Также в интервью он рассказал, что осенний рост заболеваемости был ожидаем: «Так и предполагалось — наступит осень, люди вернутся из отпусков, начнётся предсказуемое ухудшение ситуации, и мы сегодня это видим. Ничего необычного нет, и всё, что сегодня происходит — закономерность».

Тройку первых открывает новость о начавшейся проверке в минздраве после смерти пациентки, записавшей видеообращение об отсутствии помощи.

В ролике, который был опубликован в соцсетях, женщина рассказала, что заболела коронавирусом 19 октября и не может дождаться госпитализации. Медики, которые приезжали домой, по её словам, заполняли документы и уезжали. Также она рассказывала, что её сын обращался в минздрав Забайкалья, где его задержали сотрудники Росгвардии и не допустили к министру. В заключении женщина заявила, что просит винить минздрав в её смерти.

«Читинку госпитализировали 28 октября. На следующий день женщина скончалась. Минздрав Забайкальского края начал служебную проверку в подведомственных учреждениях, ответственных за организацию медицинской помощи данной пациентки», — говорится в сообщении.

1 ноября минздрав озвучил предварительные итоги этой проверки.

Больше 44 тысяч читателей узнали о новом способе мошенничества из этой новости.

Сбербанк раскрыл новый способ обмана клиентов — теперь мошенники звонят от имени представителя прокуратуры и убеждают перевести средства на некий специальный счёт.

«Например, мошенник сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка и говорит, что завтра в определённое время клиенту позвонят из прокуратуры. И затем уже «представитель прокуратуры» убеждает клиента перевести деньги на «специальный счёт», который, естественно, принадлежит мошеннику», — приводится в сообщении цитата представителя банка.

Безусловным лидером с почти 70 тысячами прочтений стала новость о том, как проверить бессимптомный COVID-19.

Врач-биофизик Нелли Соседова в интервью радио Sputnik 15 октября рассказала, на что нужно обратить внимание, если есть подозрение на бессимптомное протекание коронавируса.

«У ряда людей, которые болеют бессимптомно, кратковременно пропадает обоняние и изменяется вкус, но нет другой симптоматики. Ещё один критерий – если кто-то болел в окружении, нужно прислушаться к себе, вероятность повышается. Третье – можно сделать быстрый тест на антитела – иммунохроматографический. Его можно делать в домашних условиях, на предприятиях. Если при отсутствии клинической картины у вас есть антитела, вы уже переболели бессимптомно и имеете иммунный статус против коронавируса», – приводится в сообщении цитата Нелли Соседовой.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Глубокие соболезнования родным и близким погибшей -

Прямо надо сказать, что она умерла от уничтоженной за все эти.

 -  20 лет отечественной медицины -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но другого слова я не подберу: сц.ки, они реально стали опасны для народа и будущего страны!