Р!
30 НОЯБРЯ 2020
29 ноября 2020

Почему дорожают квартиры и уезжают врачи — в топе статей «Чита.Ру»

Топ октябрьских подробностей, в отличие от новостного, пестрит разными темами. Здесь и спортсменки, и шоу «Голос», и проблемы минздрава, и крупный пожар в торговом центре.

Более 3 тысяч человек заинтересовала статья Андрея Затирко из серии «Прогулки по ремонтам». Андрей направился изучать развязку на Магистральной.

«Кольцо на Магистральной — важное связующее звено для дорожной сети Железнодорожного и Черновского районов Читы, а также приличной части Читинского района. Иным способом из города в район Советской и Магистральной, а также в село Засопка, посёлки Кадала и Черновские просто не попасть. Можно, конечно, сделать круг через КСК, но там своих пробок хватает. Проще уж тут постоять», — пишет автор.

Ремонт на этом кольце костью в горле встал жителям перечисленных выше районов — дорожники на большую часть лета оставили развязку без асфальта, а выезд на Магистральную существенно сузили. Если раньше в часы пик пробки здесь создавал только лежачий полицейский на Маркса, то этим летом ситуация значительно усугубилась.

«А вообще Магистральная — это гостевой маршрут, дорога из аэропорта. Нельзя допускать на ней такой беспредел. Я здесь и про летний ремонт, и про отсутствие благоустройства, и, страшно вспомнить, про озеленение. Что подумает гость столицы Забайкалья, когда попадёт в часовую пробку из-за ремонта, который не ведётся? Надолго ли в нём задержится вера в дутый чиновниками туристический потенциал региона?» — вопрошает Андрей Затирко.

На девятом месте лонгрид Егора Захарова «Убьём ЗабТЭК — вернёмся в 90-е».

Жилищно-коммунальную сферу, которая в Забайкальском крае, пожалуй, никогда не была полностью здоровой, в последнее время начало ощутимо лихорадить. Наиболее серьёзные потрясения начались уже во время отопительного сезона в крупной ресурсоснабжающей организации ЗабТЭК.

Тревожные симптомы появились год назад, а нынешней осенью работники предприятия пожаловались президенту Владимиру Путину на действия правительства и губернатора Забайкальского края. В обращении они поставили в вину главе региона Александру Осипову требования о сокращении расходов предприятия на 500 миллионов рублей, в том числе за счёт снижения зарплаты, сокращения средств на капитальные ремонты и эксплуатацию, снижения штатной численности.

«Такой подход неминуемо приведёт к катастрофической ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве края, люди уволятся, и некому будет работать. В отопительный сезон 2020—2021 года будет неизбежен лавинообразный рост аварийных ситуаций, которые некому устранить», — уверены авторы обращения.

Егор в своей статье разбирался, почему власти Забайкалья должны сохранить существующую схему теплоснабжения районов.

Татьяна Пояркина выясняла, отчего дальневосточный гектар стал бедствием для дачников Карповки. Там богатый сосновый лес с зарослями краснокнижного багульника отдали под реализацию программы «Дальневосточный гектар». Уже сейчас часть участков огорожены высоким забором. Начинают выкорчёвывать деревья и кустарники, а на полянах растут кучи строительного мусора.

«Конечно, мы слышали о программе «Дальневосточный гектар», но даже представить не могли, что под раздачу может пойти полноценный лес с многолетними соснами, с багульником, который занесён в Красную книгу. Поэтому, как только мы заметили, что в лесу началась стройка, сразу начали узнавать, кто разрешил. Были уверены, что это ошибка», — рассказывают представители товарищества собственников недвижимости.

Дачники верят, что можно всё отыграть назад. Они собрали подписи в защиту леса. Написали письма и запросы в краевой департамент государственного имущества и земельных отношений, прокуратуру и лично губернатору Александру Осипову. Пока ответ пришёл только из департамента. Но он без надежды.

«В рамках закона «О Дальневосточном гектаре» у уполномоченного органа отсутствуют основания для отказа в предоставлении гражданам земельных участков между селом Чистый ключ и «Карповка-7» в безвозмездное пользование», — говорится в ответе.

«Это очередной раз доказывает, что власть не в состоянии мыслить на шаг или два вперёд. Они отдают огромные куски территории возле города под «дальневосточный гектар», при этом ни в Смоленке, ни, тем более, в Карповке нет приемлемой социальной инфраструктуры, чтобы выдержать наплыв населения. И, конечно, наносится огромный ущерб лесному фонду. И на старте программы это всё надо было продумать, решить, оговорить и предупредить. Сейчас же вряд ли кто-то будет отыгрывать назад эти сомнительные решения», — резюмирует автор.

Седьмое место занимает продолжение скандально известного расследования Андрея Затирко о Фонде развития Забайкальского края.

В июне 2019 года директор Фонда развития Забайкальского края Евгений Степанов предоставил и.о. первого вице-премьера правительства региона — руководителю администрации губернатора Сергею Нехаеву протокол оценки коммерческих предложений на проведение серии обучающих семинаров для глав муниципальных районов и городских округов региона. Делал это он по поручению Нехаева. В документе просил согласовать подрядчика — ИП Минченко Е.Н. — и выделить ему 12,255 миллиона рублей на три двухдневных семинара.

А вот, собственно, коммерческое предложение от ипэшника Минченко. Согласно ему один двухдневный семинар должен был обойтись в 4,075 миллиона рублей, из которых 535 тысяч пошли бы на организацию семинара, а ещё 3,54 миллиона рублей — на участие двух лекторов/экспертов федерального уровня.

Лекторы должны были только на перелёт бизнес-классом из Москвы в Читу и обратно трижды потратить 840 тысяч рублей — 70 тысяч в одну сторону за одного. Ещё 162 тысячи рублей — на проживание в общей сложности 9 дней на месте.

Ну и самое приятное — они должны были получить за один день работы 800 тысяч рублей каждый, а всего увезти из Забайкалья за три двухдневных семинара — 9,6 миллиона рублей, по 4,8 миллиона на брата.

«Редакция «Чита.Ру» в очередной раз призывает краевые власти вывести из тени пожертвования бизнеса региону и пустить их на реально полезные вещи — на то, на что их и жертвуют. Спорт, здравоохранение, образование, благоустройство общественных территорий — в крае много проблем, и эти деньги — хорошее подспорье для их хотя бы частичного решения», — подытожил автор.

Целиком статью можно прочитать здесь.

В середине топа расположилось интервью Валерии Афанасьевой с отцом юной чемпионки-шахматистки Яны Жаповой.

Яна начала карьеру шахматистки в первом классе. И это ещё поздно. Но, говорят, что до этой маленькой девочки из Агинского в регионе не было не то что чемпиона России по шахматам, даже окружные соревнования никто не выигрывал. Взять интервью у 12-летней победительницы недавнего Межконтинентального турнира и первенства Европы ещё не получилось ни у одного журналиста – стеснение пока берёт верх. Зато отец девочки Доржи Жапов рассказал, каково это — быть отцом чемпионки и как вырастить такую целеустремлённую спортсменку.

Интервью читайте по ссылке.

Немногим забайкальцам удаётся пробиться на Первый канал. А вот Гору Испиряну — уроженцу Еревана из Агинского — удалось попасть в команду Полины Гагариной в шоу «Голос-9».

«Я хотел к Гагариной, потому что она вокалистка. Она из всех членов жюри самый сильный вокалист. Я понимал, что это моя сильная сторона, и она это использует. Мы с ней одного возраста, не думаю, что будут ментальные проблемы. Когда я оказался в её команде, я понял, что она лучше, чем я о ней думал. Она очень хороший, светлый, приятный и тактичный человек. Она не создаёт напряжение, и у тебя нет ощущения, что ты говоришь с кем-то, кто намного выше тебя. Да и с женщинами у меня всегда лучше складывались рабочие отношения, чем с мужчинами», — рассказывает Гор.

Он смело признался жюри, что не занимался профессионально музыкой, любовь к ней привил его отец. Да и вырос он в семье предпринимателей — Гор вместе с семьёй занимается производством тортов в Агинском.

Читайте интервью здесь.

Насколько и почему подорожали новостройки в Чите, разбиралась Татьяна Пояркина. По данным Забайкалкрайстата, в 2018 году квадратный метр жилья в новостройках стоил в среднем чуть более 50 тысяч рублей. В 2019 году этот показатель увеличился на 10 тысяч — до 61 тысячи рублей, за первое полугодие 2020-го ещё почти на 10 тысяч — до 70 тысяч рублей. Сколько в итоге составит цена квадрата по итогам 2020 года, предсказать сложно. Если в начале года квартиры в новых домах можно было купить по 62-64 тысячи за квадратный метр, то сейчас цена доходит до 78 тысяч. И это не предел.

«Ежегодно средняя стоимость квадрата увеличивается. Но такой резкий скачок происходит впервые. Например, в 2014 году квадрат в Забайкалье стоил 49 тысяч рублей, в 2015 — 53 тысячи. В 2016 году вообще было снижение до 47 тысяч рублей за квадрат. На следующий год рост составил 1 тысячу рублей. Самое ощутимое повышение было в 2019 (на 10 тысяч рублей по сравнению с предыдущим годом). Но даже оно не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас», — пишет автор.

Та же Татьяна написала статью, ставшую бронзовым призёром нашего рейтинга: «Поликлиники разваливаются, врачи уезжают».

В Забайкальском крае по-прежнему остаются населённые пункты, где людям медицинская помощь почти недоступна. По словам замминистра здравоохранения Забайкальского края Сергея Базарова, в регионе нет деревень и сёл, не прикреплённых к медицинским организациям, но есть те, куда добраться фельдшеру долго и сложно. Это 158 населённых пунктов, в каждом из которых живут менее 100 человек.

«Десять населённых пунктов, где живут более 100 человек, недоступны для оказания медицинской помощи. В 126 дорога занимает более 30 минут», — сказал Базаров.

Но даже там, где есть больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты медицинскую помощь порой получить не просто. Не хватает врачей и среднего медицинского персонала. По сравнению с российскими показателями в крае обеспеченность врачами первичного звена меньше в два раза.

Сергей Базаров уточнил, что в регионе работают программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Участники первой программы — врачи, переезжающие на работу в сельскую местность, получают уже не один миллион рублей, как было раньше, а два. Но покрыть этими программами всю потребность в квалифицированных кадрах невозможно. А в отдалённые районы Забайкалья даже за 2 миллиона рублей желающих ехать почти нет.

Яна Сазонова рассказала и показала, как в Чите горел торговый центр в 1-м микрорайоне.

Возгорание случилось в 9.28. Почти сразу в редакцию ИА «Чита.Ру» начали отправлять фотографии столба дыма из разных уголков Читы. Запах гари почувствовали даже жители центра города.

Пожарные локализовали возгорание примерно к 11.00, на 12.00 всё ещё продолжают проливать здание. Исполняющий обязанности начальника управления пожаротушения ГУ МЧС по Забайкальскому краю полковник Сергей Пельменёв рассказал, что площадь пожара составила 1,2 тысячи квадратных метров. Во время пожара никто не пострадал, так как в здании находились только сотрудники организаций, которые были оперативно эвакуированы.

Победителем топа становится статья Юлии Скорняковой об одной из самых массивных спортсменок в мире — уроженке Забайкалья Наталье Кузнецовой.

«Ничего особенного в моём детстве не было, наверное самое обычное детство девочки, которая родилась и росла в Чите. В сад я не ходила, много гуляла, играла с друзьями. Никакими дополнительными занятиями, секциями и тому подобным меня никогда не «нагружали». По большому счёту, я была предоставлена сама себе. Братьев и сестёр у меня нет. Отец был военным, мама – медиком. К спорту никакого отношения никто из них никогда не имел. И, сильно сомневаюсь, что кто-то в те годы мог предположить, что у меня будет вообще какая-то карьера», — рассказывает Наталья.

Первым спортом стал рукопашный бой, а тренировки с железом начались в 14 лет.

К 17 годам девушка уже была двукратной абсолютной чемпионкой Забайкалья по бодибилдингу: «Откровенно: не знаю аналогичных примеров, когда 16-летние выигрывают в открытой возрастной категории в бодибилдинге. Имела очень мощные силовые данные. К сожалению, в силу обычных жизненных обстоятельств и полному отсутствию промоушена — слова-то такого никто не знал — все соревнования были максимум краевого уровня. Хотя с жимом лёжа в 100 килограммов в этом возрасте можно было ехать на абсолютно любого уровня турнир. До сих пор это уровень мирового рекорда в любой федерации в этом возрасте».

Полностью интервью читайте здесь.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Земский врач говорите.Ну ну. Тут какой то пустобрех-политтехнолог, за 2 дня работы - пустого чириканья языком - 4 млн получил. А врачу за 2 млн предлагаете заниматься сложным и ответственным трудом - 5 лет? Дураков нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не раз уже убедился, что нет более бесполезных и неблагодарных профессий, чем работа преподавателем или врачом. Хотя можно еще поработать в торговле. Но это скорее удел безмозглых и необразованных. В этом городе уже очень давно упала культура, потому как в этот город понаехали из деревень, а почти все нормальные давно уже уехали отсюда. Культурных людей не осталось. Здесь живут в основном ханыги, пьяницы, бездельники, ну и просто пассивные, которым и хотелось бы отсюда свалить, но по какой-то причине сделать они этого не могут. А кому-то просто нравится жить в дерьме, потому и живут тут. Врачи стремятся работать в частной медицине, и правильно делают, потому что они, неожиданно, хотят есть, и кормить своих детей. Вот ведь мерзавцы. Еще и смеют сваливать из этой дыры, потому что условия работы в других городах лучше, чем здесь.