НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

25 тысяч рублей за ржавую ванну и полное отсутствие горячей воды: обзор районной прессы

События в Южной Осетии, потрясшие весь мир, не оставили равнодушными и жителей районов Забайкальского края, которые высказали свои мнения о военной политике Грузии на страницах районных изданий.


Журналисты «Петровск-Забайкальского вестника» провели опрос на тему войны в Южной Осетии. Респондентами стали прохожие – рабочие и пенсионеры. Они весьма эмоционально отвечали на вопрос «Что вы думаете о событиях в Южной Осетии?»: «Всё страшнее и страшнее жить. Такое создаётся впечатление, что живёшь и не знаешь, что будет завтра и будет ли оно вообще. А здесь ещё и люди устраивают войны. О той агрессии, которую грузины устроили против малочисленного народа, невозможно думать без содрогания. Особенно, когда по телевизору показывали, что осталось от ещё недавно красивого города и что делали с простыми мирными гражданами военные. Откуда в цивилизованном обществе берётся такая злость, такая жестокость, просто непонятно. Зачем выступать против своих же, я лично никак не могу понять. Смотреть на людей, которые пережили такое, без слёз невозможно. Эти старики, эти дети и женщины, беженцы, сегодня, конечно же, нуждаются в помощи, которую оказывает наше государство, да я и сама задумываюсь о том, чем могу помочь пострадавшим».

«Вести Севера» Тунгокоченского района публикуют похожий опрос, респондентами которого также становятся пенсионеры: «Я считаю, что Саакашвили – настоящий убийца. Это не человек, а зверь. Думаю, со мной все будут согласны. Я полностью поддерживаю Россию, считаю, что мы правильно поступаем, защищая Южную Осетию. Бедные, ни в чём не виноватые люди жестоко убиты, расстреляны. Эти грузины не щадят никого. Наши враги должны получить по заслугам».

Мнения жителей Ононского района в опросе «Ононской зари» совпадают с мнениями тунгокоченцев: «Мы знаем, что такое война. Война с фашизмом в памяти россиян вечна. Кому нужна была война с Южной Осетией, мы тоже понимаем. Здесь командует Америка. Прилетела госсекретарь США Кондолиза Райс в Грузию, и вскоре она, Грузия, начала войну с мирным осетинским населением – стариками, детьми, женщинами. Позор грузинским политикам, а Саакашвили – вдвойне», «Реакция моя на действия Грузии в Южной Осетии, как у всякого нормального человека, - полна возмущения. Всем понятно, что господином Саакашвили руководят из-за океана. Он же зарплату оттуда получает, поэтому естественна его реакция. А кто платит, тот и музыку заказывает».

В Каларском районе побывала группа туристов из Италии. Районная газета «Северная правда» рассказывает, в каких условиях жили иностранцы: «Посудите сами: на весь район одна единственная гостиница и номера в ней – на вес золота. Всю группу разместили на втором этаже узловой больницы посёлка Новая Чара. На всех туристов - а это 16 человек плюс переводчик – один туалет, ржавая ванна и полное отсутствие горячей воды. Для того, чтобы помыться, воду приходилось греть в бачках кипятильниками. Для нас это не в диковинку, а для них подобное – даже не экзотика, а полный экстрим. И за все эти «удобства» с туристической группы брали плату – 25 тыс. рублей в сутки. В Северобайкальске за эту же сумму им были предоставлены два комфортабельных коттеджа».

«Шилкинская правда» сообщает о возможном объединении некоторых населённых пунктов района: «Анализ, проведённый контрольно-счётной палатой района, свидетельствует, что лишь Шилкинское, Мирсановское и Первомайское поселения жизнеспособны – в них затраты на содержание административного аппарата не превышают собственных доходов. Единственным путём решения проблемы видится преобразование поселений путём их объединения. Холбон может оказаться слитым с Мирсаново. В Карымском районе в этом направлении уже идёт работа, и вопрос об объединении поселений готовится к выносу на референдум».

12 октября жители посёлка Дарасун Карымского района будут избирать не только состав краевого законодательного собрания, но и главу своего поселения и депутатов в районную думу. В преддверии этих событий «Красное Знамя» публикует материал жителя посёлка Дарасун, в котором он рассуждает об уровне подготовки местных политиков: «Полгода назад на должность главы городского поселения «Дарасунское» мы выбрали К. Басловяка и депутатов в Совет, поверив их обещаниям. Прошедшее время показало, что положительных изменений в посёлке пока нет. Глава посёлка Дарасун, не способный решать проблемы благоустройства, градостроительства, медицинского обслуживания, обеспечения летним водопроводом, подал в отставку по собственному желанию. И не посчитали ни Басловяк, ни глава администрации Дарасуна Д. Чистохин те средства, которые были затрачены на проведение двух туров декабрьских выборов. А стоило бы считать, чтобы потом не ссылаться на «психологический прессинг», который они не выдерживают».

«Советское Приаргунье» Нерчинско-Заводского района помещает на своих страницах статью местного жителя Н. Ситова. Автор материала рассуждает на тему коррупции: «Не перестаю удивляться: до чего же вольготно стали чувствовать себя на Руси всякого рода мошенники. Воруют, берут взятки расхитители всех рангов, причём суммы возрастают по мере положения и должности чиновника. Поймают за руку, а вот длящееся годами следствие, шумиха на телевидении и страницах газет на вынесение приговора никак не влияют. То нецелевое использование, то превышение должностных полномочий. В худшем случае отлучат от кормушки, в лучшем – пересадят в другое кресло. Воруй дальше. А происходит всё это потому, на мой взгляд, что пересматривают бывшие законы и принимают новые криминальные авторитеты и те, кто их крышует, кто от них кормится. Всё куплено, за всё заплачено. Они никогда не примут законы, по которым их можно привлечь к ответственности и отлучить от кормушки».

Обзор подготовила Юлия Ляхова


Обсудить на форуме