Р!
30 НОЯБРЯ 2020
29 ноября 2020
Коронавирус

Сводки с коронавирусного фронта. Главное за неделю

На этой неделе власти региона перекроили оказание помощи заболевшим коронавирусом и открыли первую на Дальнем Востоке монополиклинику. Не обошлось без казусов. Сначала заявили, что поликлиника только для жителей Центрального района, затем — для всех. Неразбериха возникла и с режимом работы. Обещали круглосуточный, но пациенты после 21.00 в поликлинику попасть не могли.

Вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв обещал разобраться. Он, кстати, на этой неделе вышел на войну с ковидом, видимо, понимая, что срочно нужны грамотные управленческие решения. Принимал он их после совета с медиками.

«Мы встретились с Саклаковым (депутат, окончил ЧГМА по специальности «Лечебное дело» — ред.), с Сергеем Давыдовым (экс-глава минздрава Забайкалья — ред.), я позвонил Валерию Кожевникову (экс-глава минздрава Забайкалья — ред.), поговорил с начальником 321-го госпиталя, начальником медицинской службы Восточного округа. Те рекомендации, которые нам дали, мы проанализировали и воплощаем в жизнь», — говорил вице-премьер.

Он поручил увеличить число волонтёров на горячих линиях Забайкалья, чтобы люди часами не ждали ответа; потребовал от железнодорожной поликлиники сократить время ожидания в фильтр-боксе. Во время его приезда в поликлинику там находилось 40 человек. Многие из них стояли в очереди по 7-8 часов.

Также Гурулёв обязал оставить в скорых по одному медработнику, чтобы увеличить число бригад.

«При прибытии в КМЦ ни одна скорая никого не ждёт – приехала, выгрузила, ушла. Категорически запрещаю. Всех больных, которых оттуда будут госпитализировать в моностационары, развозить на автобусах под присмотром фельдшеров. Это моё решение, под моей подписью. Сегодня это надо организовать», — сказал он.

Пока оценить, насколько положительно повлияли эти новшества на ситуацию с коронавирусом в Забайкалье, сложно. В регионе по-прежнему ежедневно заболевают от 230 до 240 человек. А 6 ноября у нас был новый антирекорд — заболели 243 человека. Также на неделе был рекорд по смертям — за один день сразу восемь человек.

Кстати, Андрей Гурулёв уже переболел коронавирусом. Об этом он заявил во время брифинга. Там же о том, как ковид протекал у неё, поделилась ещё одна вице-премьер Забайкалья Инна Щеглова.

Министр здравоохранения региона Анна Шангина в десятиминутном интервью газете «Вечорка» рассказала о новых моностационарах, нехватке антибиотиков и о том, что каникулы в школах приостановили рост заболеваемости.

Каникулы, кстати, продлили для младших классов, а старшие перевели на дистанционное обучение. Вслед за школами на дистанционку отправили вузы и техникумы.

Также на этой неделе неожиданно с видеопосланием забайкальцам обратился губернатор Забайкалья Александр Осипов. Тема — очевидная. Ковидная.

В своём обращении он вспомнил записавшую видео о плохой работе минздрава Ольгу Сорокину, скончавшуюся после этого в моногоспитале, и умершего после заражения первого заместителя министра здравоохранения региона Андрея Балуева.

«Я приношу свои соболезнования родным и близким Ольги Петровны, Андрея Анатольевича и всем тем, кто потерял родных и близких в результате этого вируса. Мы будем делать всё, чтобы спасти каждую жизнь, но главным сейчас является участие в этой борьбе каждого из вас. Самое нужное, что нужно сделать, это не заболеть, ни в коем случае не заразить своих родных, близких, окружающих», — сказал губернатор.

Не заболеть становится всё труднее и труднее. К тому же на этой неделе выяснилось, что тесты на коронавирус примерно в 30-40% случаев могут показать ложноотрицательный результат. Но Роспотребнадзор объяснил, как отличить коронавирус от гриппа и простуды, а минздрав Забайкалья разъяснил, что сообщать при звонке в скорую из-за ОРВИ и COVID-19.

Пациенты, которые лечатся в моностационарах Читы, пожаловались, что медработники начали ходить без защитных костюмов. Выяснилось, что сейчас их носить уже необязательно. Они необходимы только в реанимации.

Наверное, главный вопрос сейчас — когда всё это закончится. Сценарии неутешительные. Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости коронавирусом только к весне.

К другим новостям

Ковидная реальность, конечно, поглощает. Но хорошее тоже случается. Подсветка гирляндами появится на центральных улицах Читы перед Новым годом, также ими украсят мосты и некоторые дорожные развязки города. На смотровой площадке около часовни Титовской сопки установили фонари. Там их не было пять лет, а теперь, по словам местных жителей, можно вечерами читать газеты.

Семь старшеклассников из Забайкальского края победили во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», финал которого прошёл в центре «Артек».

Солистка театра национальных культур «Забайкальские узоры» Наталия Курбатова прошла в финал Международного фестиваля-конкурса «Орфей 2020», посвящённого памяти Муслима Магомаева. А ещё с 9 ноября в обычном режиме заработает читинский зоопарк после перерыва из-за коронавируса одного из сотрудников.

И даже это не всё. Правительство Забайкальского края объявило 12 февраля первым днём празднования Нового года по лунному календарю – праздником Белого месяца Сагаалган. А это значит, что будет выходной.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

возле государственной поликлиники на Ленинградской угол Смоленская стоит баннер, на котором милая пожилая пара и надпись "Здоровье дороже денег". Что хотят этим сказать? При входе сразу кошелек доставать? на это фантазии и денег у этих деятелей хватило

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде первый день Белого месяца,всегда был выходным, или я что то путаю. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Короновирус жил в людях и 2 гда назад и 10 лет назад и 30 тыс лет назад неандертальцы от него температурили. А люди всегда умирали от пневмонии, даже до этой беспрецедентной пиар кампании барановируса не меньше чем сейчас (якобы от короновируса). Зато сейчас скорые не приезжают на вызова (даже дозвониться невозможно) и умирают сердечники, которых можно было бы спасти. Если властей так тревожит здоровье граждан, почему они разрешают (поощряют) продажу вредной пищи. Или почему они не делают безопасными дороги (больше полос, подземные надземные переходы и т.д.), хотя в ДТП у нас гибнет на порядок больше людей чем в европе или по липовой статистике от короновируса. Если звёзды зажигаются, значит это кому то нужно. Кому и зачем понадобилась звезда "короновирус" вот это аопрос. А осипова надо гнать отсюда поганой метлой. Он для Забайкалья как собаке пятая нога. Только и знает, что ковид пиарить, всё опять норовит предприятия, больницы закрыть, школы на дистанционку, а город разваливается ускоренными темпами. Мост через р. Читу так и не делают. Скоро будем по дорогам на гужевом транспорте переваливаться из ямы в яму, а из окон будут торчать трубы "буржуек"  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно куда нибудь железнодорожнику пожаловаться на работу железнодорожной поликлинники?