НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

«Я живу в гараже»: мёртвые нацпроекты в обзоре краевой прессы за 25-29 августа

Грядущий День знаний, разрушение старых и строительство новых домов в Чите, борьба с коррупцией и дорогущие авиабилеты – страницы газет Забайкальского края пестрят материалами на самые разные темы.


Журналист «Экстры» на этой неделе побывал в читинской квартире, где накануне обрушился потолок. Учитывая, что событие, описанное в материале, произошло в конце июля, кажется несколько странным, что корреспонденты «Экстры» решили подробно написать об этом спустя месяц.

Потолок начал падать, когда монтажники одной из фирм по установке пластиковых окон убрали старые рамы: «Двухэтажный дом по улице Недорезова был построен в 1956 году. По-видимому, серьёзные дефекты были допущены еще при строительстве: балки уложили прямо на оконные рамы. Поэтому, когда монтажники окон убрали эту опору, и без того деформировавшийся потолок рухнул. Дом, надо сказать, и при беглом осмотре внушает опасения: от крыши до основания в нескольких местах идут крупные трещины. По нормам, в шлакоблочных домах с деревянными перекрытиями, таких, как этот, капитальный ремонт должен проводиться не реже одного раза за 20 лет. За всё время существования аварийной двухэтажки, о которой идёт речь, капремонт там не проводился ни разу».

Автор материала рассказывает о людях, проживающих в аварийной квартире, и о том, к каким последствиям привело обрушение потолка: "Таисья Григорьевна Сердцева заведовала отделом районного и городского народного образования. Сегодня депутат 4-х созывов городского и районного Советов Народных депутатов, отличник народного образования, обладатель медали «За доблестный труд» Таисья Сердцева лечится от аллергии на пыль, обострившейся в последнее время. Пыль в их квартире повсюду: из щелей сыпется шлак, сквозь дыры на крыше летит грязь с улицы. Мужа Михаила Сердцева после обвала потолка пришлось увезти на дачу. Он, автор учебных пособий для школ и вузов по экологии и здоровому образу жизни, доктор медицинских наук, профессор Читинского государственного университета, член-корреспондент Международной экологической академии наук, экологии и безопасности жизнедеятельности вынужден бежать из собственного дома от пыли».

Продолжая тему жилья, «Экстра» публикует материал о грядущем строительстве малоэтажных жилых домов в Забайкальском крае. По мнению журналиста, миниатюрные коттеджи, напоминающие те, что показывают в заокеанских фильмах, скоро станут доступны для забайкальцев со средним уровнем достатка: «Проекты малоэтажного строительства уже готовы. И даже отведены земельные участки. В связи с крупными инвестиционными проектами по освоению недр Забайкальского края, такое строительство планируют в юго-западном направлении, вдоль будущей железнодорожной ветки Нарын-Лугокан для работников четырёх ГОКов, которые там планирует открыть горно-металлургическая компания «Норильский никель». Федеральное правительство ставит перед региональными властями задачу строить рабочие посёлки не просто из многоэтажек, а ещё и из индивидуальных домов, в которых работники новых предприятий могли бы для души разбить сады и огороды и чувствовали бы себя в них комфортно после напряжённого трудового дня».

Автор материала рассказывает и о проблемах, возникающих на пути строительства новых жилых массивов: «Но, пожалуй, самое масштабное строительство планируют в краевом центре. Правда, здесь есть несколько серьёзных проблем. Строить предполагают на землях, которые ныне принадлежат федеральному лесному фонду и на землях военного ведомства. И, если первая проблема решаема (в срок до 1 октября при Министерстве регионального развития РФ будет создан фонд земель, неиспользуемых лесным фондом и подлежащих передаче в собственность регионов, а там произойдёт их перераспределение по назначению), то с военведом дела обстоят гораздо сложнее. Ему принадлежат более 60% городских территорий. Строить на них нельзя, и по российскому законодательству земли военведа не отчуждаемы».

«Вечорка» на этой неделе размещает интервью с женщиной, которая по нелепому стечению обстоятельств вынуждена жить в гараже: «Встали на очередь по программе «Обеспечение жильём молодых семей» для жителей сельской местности. Добросовестно отстояли на очереди почти два года, всё это время исправно требующиеся справочки собирали. Но, когда подошло время выдачи сертификатов, оказалось, что не мы являемся нуждающимися, так как дом, в котором мы прописаны, слишком большой. А то, что он не имеет к нам абсолютно никакого отношения, вопрос десятый. В самое ближайшее время у меня и моих детей не будет и прописки, так как хозяин дома собирается его продавать. Нацпроект практически мёртвый. Очень многие семьи «отфутболиваются», а оставшимся приходится пройти огонь, воду и медные трубы на пути к заветному сертификату. Начинается докапывание до справочек перед выдачей сертификатов, а ведь ко всем надо подходить индивидуально».

В своей колонке редактор «Вечорки» Владимир Кантемир рассказывает о поисках коррупционеров в Забайкальском крае: «Я продолжил свои поиски, которые привели меня в силовую структуру, одной из задач которой также является борьба с продажными политиками и чиновниками-взяточниками. «Да, мы с ними боремся, – заявил сходу знакомый офицер. И после чашечки кофе заметил: «Но наша главная задача заключается в том, чтобы в этой борьбе не выйти на самих себя».

Если удалось посадить в забайкальскую тюрьму олигарха федерального уровня, который, по версии обвинения, насаждал коррупцию в правительстве РФ и в Госдуме, то почему же не сделать то же самое с олигархом регионального розлива, подкупившего власти целого района, превращённый в XX веке в удельное феодальное княжество. Надеемся, что соответствующие органы помогут нам в этом. А пока же складывается впечатление, что Медведев приказал побороть коррупцию, а коррупционеры всех мастей ответили: «Есть!» Кто же именно тот подлый коррупционер, о котором идёт речь, автор материала лишь прозрачно намекает.

«Читинское обозрение» публикует материал Владимира Тихомирова, который рассуждает о доступности для жителей дальневосточных регионов и Сибири поездок в центральную часть страны: «На долю «отрезанных» регионов России приходится более 40% территории страны. Свыше 8 млн человек живут без нормальной связи с «большой землёй». И это притом, что сами регионы обладают богатыми природно-сырьевыми и промышленными ресурсами, находятся на пересечении евразийских транспортных коридоров, обладают хорошими транзитными возможностями и потенциалом для привлечения крупных инвестиций. Для решения проблем с билетами Минтранс предлагает ввести регулирование стоимости проезда в купейном вагоне с Дальнего востока в европейскую часть России. Кроме того, часть стоимости проезда государство будет компенсировать. Надо заметить, что в Забайкальском крае немало в этом направлении делается. В последние три года в Читинской области, например, удалось сдвинуть с места создание законодательства, стимулирующего привлечение как отечественных, так и иностранных инвесторов, приняты соответствующие законы. Это играет большую роль. Но, всё же, крупные проекты региона инвестируются по-прежнему преимущественно по линии государства, а интенсивность этих финансовых вливаний зависит от конъюнктуры промышленного потенциала. В частности, необходимо дальнейшее развитие железных дорог не только на юго-востоке Забайкальского края, где уже многое делается, но и на забайкальском севере».

В продолжение темы о доступности дальних поездок «Комсомольская правда-Чита» рассказывает о неприятной ситуации, сложившейся в читинском аэропорту, где из-за безалаберности авиакомпании уже несколько дней задерживаются рейсы на Красноярск и Южно-Сахалинск: «Задержка рейсов «КрасЭйра» началась 11 августа. На сегодняшний день в Читинском аэропорту вылета ожидают пассажиры. Рейс, следующий из Красноярска в Южно-Сахалинск, в среду в Читу так и не прибыл – пролетел мимо. Авиакомпания задолжала поставщику топлива и осталась без керосина. Кроме того, есть долги и перед читинским аэропортом. Отправка по намеченным рейсам ожидается только в субботу. Те, у кого была возможность, разъехались по родственникам, а остальные вынуждены томиться в аэропорту. Сколько? Неизвестно. Люди остаются без воды и питания, их не обеспечивают гостиницами. Сдать билеты пассажиры не могут. Желающих улететь рейсом другой авиакомпании предупредили: хотите – летите, но билеты сможете сдать только там, где покупали, а примут ли их – неизвестно».

Журналисты «Аргументов и фактов - Забайкалья» в преддверии Дня знаний провели блиц-опрос среди известных людей Забайкалья. Писатель Георгий Граубин поделился с корреспондентами издания воспоминаниями о школе: «День знаний для меня больше, чем праздник. Я до сих пор пишу слово «Знание» с большой буквы. Для детей моего поколения учиться было внутренней потребностью. Мы с радостью бежали первого сентября в нашу деревенскую школу. Я тогда жил в селе Лужебковщина – это в 50 км от Читы. Конечно, все в деревне в то время жили небогато. Тем не менее, в этот день ребята приходили в школу аккуратными, подтянутыми, в отутюженных рубашках. У нас в селе жила одна старушка, которая всем школьникам абсолютно бесплатно шила рубашки. Перед первым сентября к ней выстраивалась огромная очередь из детей – так всем хотелось выглядеть в первый учебный день нарядно. Это детское воспоминание врезалось в мою память навсегда».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме