Р!
04 МАРТА 2021

Нехватка учителей в школах и угля в котельных - проблемы Шилкинского района. Обзор электронных СМИ за 22-29 августа

Приближающаяся осень диктует свои условия забайкальским тележурналистам. Особое внимание на минувшей неделе телевизионщики уделили новому учебному году. Также корреспондентов волновали вопросы подготовки ЖКХ к зиме и начало предвыборной борьбы в Забайкалье.


Судя по эфиру ГТРК «Чита», места учителей в школах скоро займут компьютеры. 25 августа Александра Пряженникова рассказывает о новшествах в образовательном процессе: «Автоматические приборы пожарной сигнализации, срабатывающие при пожаре без помощи человека, электронные дневники и электронные журналы для педагогов. Такие новшества ждут общеобразовательные школы Читы в этом учебном году».

Также 25 августа в эфире ГТРК «Чита» поднимается тема применения в педагогике высоких технологий: «84 образовательных учреждения Забайкальского края представили свои документы на конкурс для получения президентского гранта в 1 млн рублей. В поселке Агинское состоялось вручение сертификатов победителям. Ими стали тридцать два общеобразовательных учреждения Забайкальского края, из которых три Агинского бурятского округа».

Директор средней школы села Линёво Озеро Екатерина Михайлова делится планами по поводу расходования полученных средств: «Новый компьютерный класс. А так как школа даёт детям профессию водителя категории «В» и «С», мы хотим и новое оборудование для автокласса».

В сюжете от 28 августа корреспондент ГТРК «Чита» Ксения Зимина рассказывает о самой большой проблеме образования – нехватке молодых специалистов: «В Шилкинском районе этому вопросу уделили немалое внимание. Заседание традиционно началось с приёма молодых педагогов в большую учительскую семью. В этом году молодых специалистов на конференции было всего восемь. Многие из них учились по контракту и теперь должны отработать в Шилкинском районе не менее трех лет. Школа, в которой будут работать молодые специалисты, должна предоставить им жильё. Несмотря на контрактную систему подготовки специалистов, в районе по-прежнему остро стоит вопрос нехватки кадров, но надежды здесь всё-таки не теряют и действуют».

Корреспонденты ГТРК «Чита» всерьёз взялись освещать педагогические проблемы. 26 августа Ольга Фазлуктинова заявляет: «В Забайкалье не собираются строить новые детские дома и спецшколы».

«В детских домах Забайкалья сегодня воспитываются больше 3 тысяч детей. За этот год в семьи устроено 1 270 сирот. И хотя это цифра гораздо больше, чем в прошлом, свободных мест в детдомах меньше не стало. Решать проблему, говорят специалисты, нужно по-другому – предупреждать социальное сиротство. И дело не ограничивается разговорами, когда на чаше весов судьба ребенка».

Проблемам подготовки к зиме посвящён репортаж корреспондента ТРК «Петербург-5 канал» Вадима Малышева от 25 августа: «В городе Шилка нет запасов топлива, котельные требуют ремонта, а ремонт делать нельзя, потому как коммунальщикам отключили свет за долги».

Комментирует ситуацию глава администрации города Шилка Наталья Никифорова: «Три миллиона – это не такой уж большой долг, за который нужно было отключать! В наших зимах, при 40-градусных морозах просто мы замёрзнем, если не подготовим котельные к зиме».

Далее корреспондент говорит о безрадостном будущем, которое ожидает шилкинцев: «К началу отопительного сезона на этой площадке рядом с котельной должны лежать десятки тонн угля. Здесь есть лишь вот такая маленькая кучка. Когда дадут электричество и затопят котлы, её хватит лишь на несколько дней».

О ходе работ, направленных на улучшение жизни жителей краевого центра, рассказывает глава города Анатолий Михалёв в программе «Мэр и я», вышедшей в эфире телекомпании «Альтес» 26 августа.

Значительно посвежевший после отпуска градоначальник делится своими впечатлениями от лета: «Если говорить по озеленению, мы впервые применили новые технологии, в том числе и по газонам с применением сапропеля и вертикальное озеленение. Несмотря на то, что работает пост милиции, достаточно часто приходится эти горшки с цветами заменять, потому что или воруют или разбивают. Люди никак не могут понять, что это делается не для мэрии, это делается для всех горожан, это всё - наша общая муниципальная собственность. В этом году мы впервые направили очень большие деньги на ремонт наших образовательных учреждений. В общей сложности освоено более 50 млн рублей. На 14 млн рублей, в том числе и с помощью краевой администрации, было приобретено совершенно новое оборудование, новые компьютеры, мультимедиапроекторы».

С особой радостью мэр рассуждает об активном образе жизни, которым увлечены горожане: «Сегодня порядка 23% читинцев занимаются постоянно, подчёркиваю - постоянно, физкультурой и спортом. А вообще есть желание, есть план, что этот процент надо довести до мировых стандартов до 37%. В следующем году мы начнём строить бассейн «Дельфин», обязательно начнём строить настоящий большой бассейн в микрорайоне «Северный» для взрослых. В этом году мы будем сдавать детский садик, в нём есть для детей бассейн».

Особое внимание в программе уделяется аварии на коллекторе, из-за которой жители районов КСК и ГРЭС оставались без воды. Ситуация сложилась крайне запутанная, поэтому в эфире запущен сюжет, в котором приводится мнение и «Водоканала», и исполняющего обязанности начальника УВД по Забайкальскому краю полковника милиции Андрея Власовского. «Водоканал» обвиняет в краже бетонных колец неизвестных граждан, милиция обвиняет «Водоканал» во лжи. А отдуваться приходится мэру: «К сожалению, я вынужден не согласиться с заключением, которое сейчас товарищ полковник привёл. Я благодарен работникам «Водоканала» за то, что они работали в неимоверно сложных условиях. До 15 сентября они обещают всё сделать».

Накануне, 25 августа, Михалёв подписал соглашение о сотрудничестве со своим коллегой из китайского города Маньчжурия. Этому примечательному факту посвящён сюжет корреспондента ГТРК «Чита» Светланы Верхотуровой: «В связи с ужесточением российского законодательства в отношении вывоза круглого леса стороны заинтересованы в создании предприятий по его глубокой переработке непосредственно в Чите. Кроме того, обсуждались перспективы участия китайского бизнеса в строительстве жилья, а также объектов, которые бы способствовали развитию туризма в забайкальской столице: гостиниц и ресторанов. Говорил Анатолий Михалёв и о необходимости создания в Чите логистических складов, куда поступали бы товары из Китая, к примеру, стройматериалы. Сейчас нашим предпринимателям нередко приходится покупать их где-нибудь в Москве втридорога».

Однако не всё в Забайкалье так радостно. О начале предвыборной борьбы рассказывает корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков 28 августа: «В Забайкальском крае неизвестные обстреляли офис местного отделения ЛДПР. Во время нападения там находилось несколько человек, по счастливой случайности никто из них не пострадал. По их словам, покушение, скорее всего, было направлено на лидера читинских элдэпээровцев – депутата Олега Фёдорова».

В отличие от политических деятелей у милиции своё мнение, которым делится с корреспондентом исполняющий обязанности начальника УВД по Забайкальскому краю, полковник милиции Андрей Власовский: «Здесь может быть версия – из хулиганских побуждений, здесь может быть версия, связанная с коммерческой деятельностью, частная версия ещё. Ну, а политическую версию мы пока не рассматриваем».

27 августа в эфире ГТРК «Чита» выходит сюжет о борьбе с национальной бедой – коррупцией. «1 532 коррупционных нарушения выявлено в Забайкалье только за первое полугодие 2008 года, – рассказывает корреспондент Светлана Верхотурова. – По материалам общенадзорных проверок к административной ответственности привлечено 34 чиновника, к уголовной – трое».

Обзор подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд