Р!
05 ДЕКАБРЯ 2020
04 декабря 2020

Читаник и крадущиеся выборы — в разборе недели

Несмотря на попытки коронавируса оставить за собой всё информационное поле региона, в Забайкалье происходит множество других событий. Так, на этой неделе чиновники пытались сохранять в тайне то, что им не хотелось светить, и совершенно напрасно вынесли на люди то, о чём лучше было бы помолчать. Эти и другие события разобрали журналисты «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Законное молчание – мэрия Читы не хочет ничего объяснять

Журналисты «Чита.Ру» вместе с партией «Справедливая Россия» не смогли добиться от мэрии Читы информации о том, кто именно из городских чиновников согласовал строительство церквей на улице Ангарской и в Сосновом Бору. Прокуратура не нашла нарушений в отказе горадминистрации предоставлять эти данные.

Вся эта история сама по себе в должной мере безумна. За полгода в огромной армии чиновников и священнослужителей не нашлось ни одного человека, который смог бы спокойно и внятно объяснить жителям города, зачем строить эти церкви. Это тем более странно, что и сити-менеджер, и губернатор, который и принимал решения по этим стройкам, — люди верующие.

Это ещё более странно в связи с тем, что вся эта чиновничья машинерия с 2018 года обвешана таким количеством пресс-служб, инцидентменеджментов и прочей белиберды, что у нас скоро онкологические заболевания в регионе пиаром будут лечить. Но объяснять, зачем в Сосновом Бору церковь, все эти граждане могут только в анонимных телеграм-каналах на пару сот подписчиков, захлёбываясь вовсе не православной желчью от ненависти к тем, кто искренне не понимает смысла этих строек.

Ей-богу, даже я могу сделать это, вообще не задумываясь о смысле происходящего – для этого хватит знания школьного учебника по истории и заложенной в фундамент православной религии любви к ближнему. Если, конечно, у строек есть хоть какие-то основания, кроме иррационального желания сделать так, чтобы церквей просто было побольше.

Но это, прямо скажем, вопрос второй. Гораздо интереснее, как всего за 2 года городская администрация и правительство края окончательно превратились в огороженный редутами из федеральных законов бастион, за которым тщательно скрывается самая разная информация.

Внезапно персональными данными или вообще секретной документацией стали сведения о том, кто и зачем летает в командировки. Чиновники стали скрывать свои премии. Законно, с согласия всех надзорных органов, скрываются направления, в которых исчезают сотни миллионов рублей бюджетных и околобюджетных денег. Всё это напрямую касается расходов из бюджетов, которые формируются из наших налогов.

Поражает, с какой циничностью всё это было провёрнуто. Новая искренность сначала врио, а потом и губернатора Осипова поминается каждым вторым российским политтехнологом. Видимо, прежде всего потому, что само понятие искренности является полным смысловым антонимом того, что на самом деле творит Осипов и его окружение, в том числе сити-менеджер Читы Сапожников.

Краевые и городские чиновники эпохи Осипова – это полностью закрытые от населения, обложенные федеральными законами о персональных данных и святым благословением прокуратуры на любое молчание люди. По-моему, в этом процессе они окончательно потеряли контакт с реальностью. Скрывать фамилии чиновников, которые давали согласие на ту или иную стройку в Чите – это даже не скрытность, а какое-то возведённое в культ безумие.

Важно тут ещё и то, что чиновники, получившие благословение на нарушение одних законов и общепринятых норм человеческого поведения, легко нарушат другие. И никто из нас не может даже предполагать, что этим верующим дуболомам может прийти в голову завтра. И чем больше вы об этом думаете, тем опаснее ваша некогда обычная жизнь. Ведь давно известно, что худший враг любой пропаганды – интеллект.

Редколлегия: Моральных оснований нет — почему так сложно повышать зарплату мэрии Читы

Екатерина Шайтанова: Ковид украл Новый год. А у врачей — старый

Я на этой неделе смирилась с тем, что ничего не будет — ни корпоративов, ни фотосессий под ёлкой, ни, скорее всего, семейной лепки пельменей на новогодних каникулах. А будут маски, перчатки, антисептики и сплошной зум.

Хотя я, конечно, долго держалась — всё же ближе к декабрю как-то хочется верить в чудеса. Но сдалась в один из вечеров на этой неделе в чистой зоне моностационара в первой городской. За окнами синело, в кабинете главной медсестры было зябко, — то ли от того, что в старом корпусе не очень греют батареи, то ли от накатывающейся второй волны понимания.

— Нет, к Новому году точно не кончится, — уверенно смотрели на меня медики, с весны работающие в красной зоне. — Весной — ещё может быть, а сейчас точно не кончится, даже на спад не пойдёт.

— Я родителей с июля не видела — только по телефону. А что вы хотите, у меня отцу 73 года.

Из первой горбольницы за время пандемии не уволился ни один человек, и на работу не меньше студентов рвутся врачи 65+ — хоть чем-то помочь, мы же умеем. Но им нельзя.

А нам можно.

Можно не устраивать свадьбы, дни рожденья и да, новогодние корпоративы. Не скандалить на кассах супермаркетов с объявлением «Без масок не обслуживаем». Не истерить в соцсетях, какие бессердечные врачи. Можно даже — пусть это кажется вам безумием — сварить мыло в форме сердца для врачей или повесить напротив моностационара плакат «Держитесь». Они там, в первой городской, и так держатся. Но это непросто даже для больницы, всю мирную жизнь работавшей в режиме скорой помощи.

Интервью из первой городской выйдет совсем скоро, а пока просто верьте, что там привычно спасают, кого могут.

Редколлегия: Нет времени сомневаться — министр Шангина о слухах, работе и COVID-19

Андрей Затирко: Единороссы на открытии соцобъекта – к выборам

Многофункциональную спортивную площадку 11 ноября открыли в микрорайоне Сосновый Бор Читы на федеральные средства по плану развития центров экономического роста Дальнего Востока. Новость кажется непримечательной – по городу и краю в последние годы по этой программе открыто уже много спортивных и не только площадок, всего планируется потратить на эти дела 700 миллионов рублей. На самом же деле в ней почти как в капле воды отражается вся наша политическая действительность за год до выборов в Госдуму.

В регионе за народные деньги, в данном случае из федерального бюджета, открывается социальный объект. Чиновник из администрации и «Единой России» одновременно что-то бубнит на камеру, а за его спиной развеваются флаги «Единой России», к объекту никакого отношения не имеющей. Это просто предвыборная Чита (можно подставить любой город).

Такие подходы уже давно не работают, а где-то даже вредят. Флаги с медведем – как баннеры на улицах Читы, до того приелись в подобном антураже, что становятся жертвами «баннерной слепоты». А те же, кто всё-таки их заметит, скорее возмутится, узнав про федеральное финансирование, чем пожелает поставить галочку. Но единороссы упорно таскают свои тряпки и лохматые костюмы на открытие всего и вся. Наверное, они даже догадываются, что толку от этого нет, но просто по-другому вести предвыборную кампанию вряд ли умеют и вряд ли хотят. Напрягаться, придумывая что-то новое, – зачем?

Отделение партии власти у нас в любом случае должно быть – так положено, пусть и кандидатов на выборы давно уже выбирают сверху. Ему, отделению, главное по возможности не отсвечивать, показывая активность лишь перед выборами. А если вдруг в Москве решат провести партийную реформу и заменить ЕР на что-то новенькое, в реготделении сидят люди негордые, в интересах страны и себя заменят одни знамёна на другие и будут на открытия площадок таскать их. Главное же не политическая победа, главное – зарплата. А с победой, как и с кандидатами, разберутся как-нибудь наверху и без нас.

Егор Захаров: Амба «синего» огонька

Уважаемый заслуженный артист России Валерий Меладзе накануне выступил с предложением к коллегам-музыкантам бойкотировать участие в новогодних передачах, чтобы таким образом обратить внимание на бедственное положение артистов.

В Instagram он сопроводил своё воззвание фотографией из московского метро. Дескать вот какая там толкотня и давка, а деньги зарабатывать не дают только работникам культуры. Что он хотел сказать — мне непонятно. То ли требует закрытия метро, то ли возобновления концертов.

Но основной посыл, мне очень понятен и чрезвычайно нравится. В отличие от Меладзе я думаю, что все эти «Голубые огоньки» дают не ощущение праздника и позитива, а лёгкое разочарование и желание выключить телевизор. Плюс досаду от того, что косвенно профинансировал эту муру из своих налогов.

Хотя, конечно, на втором-третьем часу наступившего года большинству тех, кто задержался у телевизора, абсолютно плевать, что там творится на экране: голубой там огонёк, синий или ещё какой. Главное чтобы громко и ярко.

Пусть не будет в новогоднюю ночь Киркорова в наряде из перьев, Баскова в коротких штанах, Галкина с Пугачёвой. Петросяна пусть тоже не будет вместе с Гальцевым. Пусть будет «Один дома», гайдаевские комедии и запись какого-нибудь концерта на музыкальном канале, если захочется потанцевать. Пусть будет новогодняя сказка — новая, а не снятая полвека назад. Маша и Витя, конечно хороши, но их приключениям уже 45 лет.

Уважаемые артисты, прислушайтесь к Валерию Шотаевичу — откажитесь от «огоньков». Может этот год начнёт новую эру в телевидении.

Юлия Скорнякова: Нормально сыграли. А толк в чём?

Я ведь почти забыла эту игру и едва безвозвратно не потеряла!

Секрет в том, чтобы играть, не проигрывая. Например, тебе надо уступить право первого удара в лапту, но ударить по мячу первой. Знаете же, что делать? Сочинять правила на право первого удара. Вроде как: я уступаю тебе биту, держи, но, чтобы ударить, ты должен выполнить три требования: вынести мне из дома горбушку с хлебом и стакан молока, потому что я проголодалась, расчерчивает в одиночку поле под лапту и должен быть ростом 160 сантиметров. А друг всего 150. Ну всё, право ты уступала, условие он не выполнил. Бьёшь, как тебе надо.

С начала пандемии власти обещали помощь тем арендодателям, которые снизят аренду или сделают для бизнеса, который у них снимает помещения, отсрочку. Некоторые, кстати, и без этих обещаний договаривались по-человечески и вообще на какое-то время отменял плату.

Депутаты гордумы Читы на этой неделе решили, что время помогать наступило, и одобрили налоговую льготу для арендодателям (держите биту, вот ваше право первого удара).

Одно из требований для получения льготы состоит в том, чтобы в здании, о котором пойдёт речь, были организации, официально признанные пострадавшими во время введённого режима повышенной готовности. Перечень отраслей, которые можно таковыми признавать, есть в постановлении губернатора Забайкальского края №30 от 8 апреля 2020 года.

Помимо этого, арендатор должен работать в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, перечень которых установлен правительством России. Основной вид деятельности арендодателя должен заключаться именно в аренде и управлении недвижимым имуществом. Третье требование — то, что площадь сдаваемой в аренду площади должна составлять не менее 50% общей площади объекта налогообложения.

Уважаемые те, кто придумал эти требования и кто их одобрил, спасибо за забытую игру, но как её когда-то опытный практик говорю, что это так себе честно.

Фото недели: Читаник

Забайкальский художественный салон в рамках проекта «Заб.Ру» сделал фотожабу на памятник троллейбусу, установленный недавно в Чите.

НазадВперёд
4 отзыва
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и церкви тоже. Хотя и атеист, другой альтернативы комсомолу нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чего это нужно объяснять, зачем строить церкви или детские больницы? Или нужно строить одни торговые центры и элитную недвижимость? Самолюбование и только

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один дома тоже порядком надоел. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За читаник плакат ну просто респект!