НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля
19 февраля

«Будучи журналистом, я всё чаще и чаще мозжечком ощущаю за спиной чужое дыхание», - Анфиса Ларина в обзоре краевой прессы

В негласном соревновании вчерашних газет уверенную победу оригинальностью, свежестью и напором одерживает «Вечорка», сумевшая соединить умеренную политкорректность редактора Владимира Кантемира с неумеренным пылом журналиста Анфисы Лариной.


«Вечорка» в номере за 3 сентября рассказывает о том, что 10 августа на территории Петровск-Забайкальского района произошли массовые беспорядки с участием китайцев и россиян из Республики Бурятия. Заметка привлекает внимание тем, что правоохранительные органы замяли неприятную тему межнациональных разборок, пришедшихся, если верить вечоркиным «источникам в правоохранительных органах», на третий день пекинской Олимпиады.

По информации издания, трагедия произошла на лесоприёмном пункте в 110 км от города Петровск-Забайкальский. «В результате беспорядков один человек погиб, ещё двое получили огнестрельные ранения. Все они – граждане России», - пишет журналист издания Владимир Медведев.

Сообщаются и подробности: «В два часа ночи на пункт приёма леса приехали семь жителей села Хонхолой Республики Бурятия. По словам источников, они учинили хулиганские действия в отношении граждан КНР, работавших на этом предприятии. Один из китайцев достал гладкоствольное ружьё и выстрелил в сторону нападавших, в результате чего один из них был смертельно ранен. Ещё двое госпитализированы с огнестрельными ранениями ног. В совершении преступления подозреваются граждане Китая, которые в тот же день скрылись на иномарке».

По информации газеты, в этот же день на место трагедии прибыли неизвестные, избили оставшихся там китайцев и сожгли дотла лесоприёмный пункт.

На следующей странице «Вечорка» рассказывает о новых дневниках, которые послушным школьникам и их родителям предлагает городской комитет образования: «Родительница Нина Геннадьевна с возмущением рассказала о том, что в школе №12, где учится её сын, теперь нельзя пользоваться теми дневниками, которые были приобретены в обычных магазинах. Каждому ребёнку необходимо сдать по 40 рублей на новый дневник – с портретом мэра Читы Анатолия Михалёва. Вроде бы и никого не обязывают, но и все другие дневники при этом объявляются вне закона».

На следующий день всегда возмущённой Анфисе Лариной позвонили другие родители – теперь уже из школы №2 и рассказали ту же самую историю: «Мы все купили детям дневники, они стоят в среднем по 100 рублей. А теперь мы должны покупать ещё один дневник за 40 рублей. На каком основании? Кто установил этот стандарт?» Для полной ясности Анфиса берёт комментарий у девочки Насти, которая хоть и правдоруб, но дожила до восьмого класса. Настя отвечает на вопрос, какой дневник лучше: «Мой был лучше! А из этого придётся вырывать первую страницу!»

В итоге Анфиса докопалась до самой сути: «Дневники с портретом Анатолия Михалёва добровольно-принудительно распространяются во всех школах города. А в этом году только первоклашек четыре тысячи. В одном из средних заведений вообще заявили, что этот дневник является пропуском в школу».

Анфиса предупреждает читателей, что Анатолий Дмитриевич баллотируется в Законодательное собрание Забайкальского края, забывая о том, что Михалёв – это хоть и паровоз, но прежде всего – мэр. Выборы мэра будут весной 2009 года, а дневники уберут на пыльную полку антресолей только будущим летом. В этой ситуации одна надежда на Анфису да Настю с товарищами, которые бесстрашно будут вырывать первые страницы новых дневников.

Бенефис Анфисы Лариной «Вечорка» продолжает материалом про нападение на офис ЛДПР. Выясняется, что активная Анфиса находилась в офисе ЛДПР как раз в тот момент, когда злоумышленники стреляли в окно лидера регионального отделения партии Олега Фёдорова: «Как часто бывает, журналист газеты «Вечорка» оказался в ненужное время в ненужном месте», - по дурной традиции читинских газет Анфиса рассказывает о себе в третьем лице.

После короткого рассказа о событиях непростого дня Анфиса достаёт краски и умелыми мазками закрашивает всё вокруг в чёрные тона: «Слава богу, дикие времена уже прошли. Уже несколько лет я относительно спокойно могу одна прогуляться по вечернему городу. Но, будучи журналистом, я всё чаще и чаще мозжечком ощущаю за спиной чужое дыхание. Предвыборные кампании проходят практически в боевых условиях: слежки, прослушки, угрозы. Простым обывателям это всё чуждо. Они сидят дома на своих уютных диванах. Информацию о событиях внешнего мира получают из уст телевизионных дикторов».

Утерев слёзы, граждане могут получить от Анфисы, которой впору сносить с трона королеву иронических детективов Дарью Донцову, пару полезных советов: «Граждане телезрители! Вам известно, что такое пропаганда? Если улыбающееся лицо с экрана говорит, что мы достигли-таки долгожданного светлого будущего, то, к огромному сожалению, на практике это далеко не всегда оказывается правдой. А когда покушение на убийство пытаются выдать за дешёвый пиар, хочется спросить: господа, а сколько вам надо трупов, чтобы начать осознавать всю серьёзность происходящего вокруг?!»

Дальше - хуже: «Медленно, но верно мы возвращаемся к тому, с чего когда-то начинали. Запуганные до смерти независимые СМИ, запрет на свободу слова, популяризация вождей и вокруг всего этого – нищета среднего класса. Всё вышеперечисленное заворачиваем в красивую обёртку с помощью прикормленной прессы и получаем то, что получаем. Добро пожаловать в «будущее», господа!»

С традиционно новаторскими идеями на страницах «Эффекта» выступает лидер регионального отделения «Справедливой России» Александр Михайлов. Он требует вернуть все детские сады детям.

«Детские сады должны принадлежать детям и никому другому!» - восклицает мужественная фотография Михайлова. Рекламная заглушка эсеров признаёт, что мэрия не дремлет, но усилия городской администрации во главе с третьим номером списка «Единой России» Анатолием Михалёвым признаны недостаточными: «Городской администрации в первую очередь следовало бы озаботиться возвращением в муниципальную собственность зданий детских садов, переданных в своё время мэрией всевозможным коммерческим структурам».

«Сегодня в Забайкалье уровень рождаемости не превышает показатели 20-летней давности. А значит существующих зданий – если бы они не рассыпались от ветхости – хватило бы для решения проблемы. А пока сидят в детских садах всевозможные фирмы и фирмочки, к детям не имеющие никакого отношения», - бьёт Михайлов экономикой по бюрократии.

К сожалению, копирайтеры не смогли удержаться от набившего оскомину пассажа в адрес телекомпании «Альтес», чем убили всю заметку: «Зачем, например «Альтесу» занимать помещение детского сада, если ей будет так же неплохо в любом другом здании?»

Аналогичные лозунги в аналогичном тексте только уже другая фотография Михайлова двигает и в свежем номере «Экстры».

Из «Эффекта» мы можем узнать, что Владимир Тихомиров – по-прежнему обозреватель и по-прежнему борется за правду, а вот Виталий Черкасов, который кем только в жизни не был, теперь стал судебным репортёром. Привычка подписывать ранги и категории к собственным фамилиям продолжает умилять – собственный статус беспокоит писателей не меньше, чем он беспокоит так нелюбимых ими чиновников.

Тихомиров, который скоро зароется в штампах, в материале на полосу с собственной фотографией в правом верхнем углу рассуждает на тему того, как чиновники, повышая продолжительность собственного отпуска, сокращают его у простых граждан: «Быть чиновником в России довольно выгодно. По данным, опубликованным в отчёте Росстата, зарплата госслужащего среднего ранга в регионах на треть превышает средний заработок рядового гражданина. И желающих кормиться с руки государства (то есть за счёт нас, налогоплательщиков) с каждым годом становится всё больше».

Александр Тарасов в «Эффекте» как всегда увлекательно рассказывает о буднях китайских друзей в соседней Маньчжурии: «Заместитель секретаря комитета КПК и исполняющий обязанности председателя народного правительства приграничного автономного района Внутренняя Монголия Батор (этнический монгол на китайской госслужбе) недавно побывал в городе Маньчжурия с инспекционной поездкой. Источник «Забинфо» в Маньчжурии сообщает, что Батор дал строгие указания точно и неотступно придерживаться курса на индустриализацию нового типа».

Новый тип индустриализации, по данным Тарасова, подразумевает осуществление в нынешнем городе-магазине проекта корпорации «Хуэнэн» по переработке 1,8 млн тонн чжалайнорского угля в целых 600 тысяч тонн метилового спирта в год и сооружение могучей ТЭЦ – два энергоблока по 200 мегаватт по линии корпорации Шэньнэн.

Единственный в читинской журналистике китаист посвящает читателей газеты в тайны китайского языка: «Фамилия маньчжурского мэра Ду переводится как «груша берёзолистная», а имя – Сюэцзюнь как «учиться военному делу»: человек из хорошей семьи – сразу видно. Последнее, правда, к делу не относится, но придаёт образу индустриализации нового типа необходимые объём и рельеф. Местная бюрократия доложила Батору об уверенном движении китайского приграничья к новым высотам социально-экономического развития и получила его указание держаться курса на индустриализацию нового типа ныне, присно и вовеки веков».

После размышлений о формах российско-китайского сотрудничества Тарасов рассказывает о визите мэра Маньчжурии в Читу: «Товарищ Груша заезжал в столицу Забайкальского края с несвежими идеями переноса деревообработки из китайского приграничья в российское и организации авиарейса Чита-Маньчжурия. В Чите его дебют явно не задался (…), и мэр Ду повёз свои второй свежести предложения дальше на запад».

«Экстра» в популярной рубрике «Домашний очаг» рассказывает про то, как необходимо сажать луковичные растения. Издание сообщает, что тюльпану необходимы почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, а для нарцисса подойдут и слабокислые. Немедленно даются советы по поводу того, как определить кислотность почвы: «Поможет сорная растительность! На нейтральных и слабокислых хорошо растут пырей, клевер, ромашка непахучая, манжетка; на кислых – щавель, подорожник и хвощ; на щелочных – вьюнок и горчица полевая. На высокоплодородных почвах быстро разрастаются лебеда, мокрица и крапива».

Издание предупреждает, что перед наступлением заморозков посадки луковиц необходимо укрыть лапником, а после посадки луковицы необходимо засыпать землёй и замульчировать торфом. Кроме этого, «Экстра» сообщает, что крупные луковицы можно использовать для выгонки.

Обзор подготовил Сергей Колыванов

Обсудить на форуме