НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля
20 февраля

Волки в оленьем стаде, а червяки в детском саду – обзор районной прессы

Вероятно, осень внесла в жизнь журналистов районных газет очередную дозу пессимизма. Материалы о нехватке горючего и готовности ЖКХ к зиме уступили место статьям о волках, сгубивших почти весь приплод оленей в Тунгокоченском районе, и сообщениям о прожорливых гусеницах, оккупировавших Приаргунский район.


О единственном в Тунгокоченском районе крестьянско-фермерском хозяйстве «Боюн», занимающемся разведением оленей, рассказывает газета «Вести Севера»: «Работают на стоянке всего два оленевода, братья Арунеевы - Юрий и Николай. Непросто им управляться со стадом, которое насчитывает более 400 оленей. Одна из самых острых проблем – волки: нынешний молодняк практически весь загублен хищниками».

В апреле в региональном комитете сельского хозяйства проходило заседание, на котором руководитель Госохотслужбы Александр Пурбуев выразил желание вести беспощадную борьбу с хищниками. Да только волк и ныне там.

«В нашем районе чрезвычайная ситуация», – бьёт тревогу газета «Советское Приаргунье» в материале о нашествии полевого мотылька: «А они (мотыльки – Е.З.) отложили потомство, которое в виде червяков-гусениц со временем атаковало все села и Горбуновку в том числе. Они заполонили огороды, палисадники, дома, хозпостройки, пожирая всё на своем пути, что растет на приусадебных участках, оставляя за собой черную землю. Исполняющая обязанности главы администрации била тревогу во всех инстанциях, но слышала одни отговорки. Договорились до того, что де червяки сами подохнут. Но пока этого дождёшься, в огородах будет шаром покати. Народ кто чем и кто как боролся с этой напастью, травили хлорамином, соляркой, «Капелькой», стиральным порошком, ампулами для борьбы с огородными вредителями. Всё тщетно. Армада червяков неуклонно двигалась от дома к дому, сметая всю растительность на своем пути. Пришлось закрыть детский сад - червяки были уже везде, даже внутри».

Корреспондент газеты «Красное Знамя» Карымского района Галина Фомичёва в материале, посвящённом началу учебного года, рассказывает о судьбе двух школ. Одна из них, расположенная в селе Кайдалово, готова к учебному году вполне неплохо: «1 сентября в первый класс Кайдаловской школы придут 10 учеников. А из 11 класса будут выпускаться всего восемь. Общее же количество учащихся в последнее время остаётся на одном уровне 110-115 человек. Сейчас школа взяла под своё крыло детский сад, состоящий из одной группы в 23 ребёнка разного возраста. И школа, и садик уже отремонтированы. К сожалению, не смогли отремонтировать спортивный зал с дырявой крышей и трещинами в фундаменте».

Дела школы посёлка Курорт-Дарасун обстоят намного хуже: «Бывшая ученица этой школы – нынешний директор, с тоской смотрит на сгнившие полы: крась–не крась – толку мало. Оконные рамы нынче даже открывать не решились – вдруг рассыплются. В потрескавшийся спортивный зал птички залетают. Каждый год перед 1 сентября директор испытывает нервный стресс. В летний период Курорт-Дарасунская школа получила 10 тыс. рублей на проведение косметического ремонта, тогда как на один класс ушло 5 тыс. рублей».

В газете «Агинская правда» Александра Лагунова в рубрике «Проба пера» рассказывает о том, как отдыхает подрастающее поколение посёлка Агинское: «Как оказалось, в основном молодежь собирается в парке и на площади. Сначала я со своей небольшой компанией отправилась в парк, в выходные занимающий по популярности первое место. Там, конечно, всегда есть чем заняться: кто-то прыгает на батуте, кто-то пытается крутить баранку на автодроме, ну а самые смелые выбирают аттракцион «hip-hop». Мы же все дружно направились к колесу обозрения. Когда ночь окутывает округу темнотой, сверху открывается сказочный вид на освещённый огнями посёлок».

Рассказав о молодёжи Агинского, Лагунова сетует: «Интересно, почему красивая площадь пустует, и ничего интересного и экстраординарного не происходит? Вечером все-таки делать особо нечего, каждый день кино-парк-площадь - ничего нового».

Можно посоветовать юной журналистке посетить центральную площадь Читы. Не огорчаясь отсутствием батутов, автодрома и колеса обозрения молодёжь с наступлением вечера устраивает экстраординарное шоу под названием «Мама, не горюй».

Впрочем, отсутствие развлечений - не основная проблема Забайкалья. Практически в каждом номере журналисты районных газет рассказывают о ходе осенних полевых работ, которые в связи с подорожанием топлива не особо продвигаются вперёд.

Газета «Советское Приаргунье» Нерчинско-Заводского района рассказывает о сенокосе словами управляющего отделением №2 сельскохозяйственного кооператива «Онохой» Николая Комогорова,: «Заготовлено примерно 50% от запланированного. Сделали бы и больше, но все работы – не только сенокос, но и обработка паров застопорились из-за горючки. Нет солярки, и когда будет – неизвестно».

Впрочем, у некоторых сельских жителей есть время отвлечься от осенних хлопот и в день села в Нижнем Цасучее провести районные соревнования по фигурному вождению автомобиля, которые осветила газета «Ононская Заря».

Водителям, управляя легковой автомашиной, надо было пройти змейку, коридор, припарковаться. Участвовали мужчины и женщины, водители со стажем и почти новички. Почти на одном дыхании, виртуозно и быстро преодолел маршрут 53-летний житель села Нижний Цасучей Дмитрий Почекунин - водитель с 29-летним стажем работы.

"Ононская заря" повествует о том, как жители сёл Кубухай, Большевик, Урта-Харгана и Усть-Лиска помогают администрации в работе с населением, создав территориальные общественные самоуправления (ТОС): «По словам главы администрации сельского поселения «Большевистское» Инны Синицыной, во всех четырёх сёлах успешно провели санитарную очистку, в чём активно участвовало население».

Газета «Рабочая трибуна» знакомит читателя с дорожными проблемами Хилокского района: «Глава района вышел с предложением к губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину и депутату Читинской областной думы, директору ГУ «Автомобильные дороги Читинской области» Николаю Млачнёву об оказании финансовой помощи Хилокскому дорожно-эксплуатационному управлению для проведения ремонтных работ, так как в районе сложилась критическая обстановка. Для начала производства ремонтных работ выделено 260 тыс. рублей, и в течение месяца в Хилокское ДЭУ поступит дополнительная техника».

Одна из двух общероссийских проблем в Хилокском районе, судя по всему, скоро исчезнет. Стоит подумать, как бороться с другой национальной бедой.

Обзор подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме