Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

«Молодой политик – он как Нэо из фильма «Матрица»: депутаты Государственной думы в обзоре электронных СМИ

На прошедшей неделе в Забайкальском крае побывала делегация членов фракции «Единая Россия» в Государственной думе. За мероприятиями, в которых приняли участие московские депутаты, пристально следили телевидение и радио.


Визит делегации «Единой России» накануне выборов в Законодательное собрание Забайкальского края выглядит весьма закономерно. Однако 2 сентября в эфире телекомпании «Альтес» журналист Екатерина Станиславская заверяет, что приезд депутатов в Читу и грядущие выборы не имеют ничего общего: «Поездка по регионам, сообщил Вячеслав Володин, не носит предвыборный характер, подобные визиты уже традиционны перед началом работы Госдумы. И их целью, главным образом, является знакомство с проблемами региона, а также с программами социально-экономического развития. Заместитель председателя Госдумы подчеркнул, что для более эффективной работы власти необходимо, чтобы в региональных парламентах представительство фракции единороссов обеспечивало прохождение вопросов абсолютным большинством голосов».

Заместитель председателя Госдумы и член высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин рассуждает об ответственности за решения в думе: «Там, где нет большинства, соответственно, решения принимаются в усечённом порядке, но, когда мы говорим вообще об ответственной власти, важно, чтобы власть могла принимать решения, и важно, чтобы с этой власти могли спросить. Вот за те решения, которые мы принимаем в Государственной Думе, с нас можно спросить, потому что нас большинство, а за те решения, которые принимаются в Законодательном собрании Забайкальского края спросить не с кого, в принципе».

В сюжете «Альтеса» Володин рассказал много интересного. В частности, он поделился планами по формированию команды управленцев: «Мы создаём поисковую систему, и в рамках поисковой системы будем отбирать эффективных профессионалов, порядочных людей, которых затем будем делегировать и во власть, и продвигать на разные участки, работая. Этот проект будет реализовываться здесь, в Забайкалье».

Также Володин говорил о программах, которые будут финансироваться в нашем регионе. А это и строительство дорог, на которые, по словам депутата, уже в 2009 году планируется выделить из федерального бюджета 122 млн рублей, и ремонт общежитий Читинского государственного университета с подключением выделенной линии интернета, и стротельство футбольного поля с подогревом на базе городской школы №49. Его бы слова, как говорится, да распределителям федерального бюджета в уши...

Секретарь политсовета Забайкальского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Анатолий Романов поделился своими впечатлениями с экрана: «Мы довольны общением. Сегодня по-товарищески было, без каких-то там надрывов. Мы сегодня просто обсуждали вопросы, связанные с серьёзными программами и в свой адрес услышали критику, конечно. И мы её приняли со стороны руководства партии, о том, что мы не активны, чем в этой части. В самое ближайшее время сформулируем свои пожелания и будем работать».

2 сентября журналист телекомпании «Альтес» Екатерина Багова рассказывает о первом заседании правительства Забайкальского края. Работа правительства началась с рассмотрения уже набившей оскомину проблемы утилизации бытового мусора в Чите. Заместитель председателя Правительства Забайкальского края Александр Холмогоров, комментируя ситуацию, ничего нового не сказал: «Разобравшись достаточно тщательно с этой проблемой, мы, изучив опыт близлежащих регионов, убедились в том, что главная причина этих вопросов в том, что на территории Забайкальского края у нас нет всё-таки системного подхода в работе по уборке территории».

Тему замусоривания города продолжает корреспондент ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова: «Все отвечающие за чистоту и контролирующие органы работают, заверяет мэр, но всё без толку. Новые контейнеры исчезают бесследно в течение нескольких дней после установки, а на замечания административных комиссий мало кто обращает внимание. Из всех выписываемых предписаний исполняются меньше 10%».

В эфире ГТРК «Чита» проблему комментирует мэр Читы Анатолий Михалёв: «Сегодня административные комиссии при муниципальных образованиях не легитимные, они не имеют права спросить. Мы вынуждены обращаться в органы внутренних дел. Участковый имеет право выписать протокол, который тоже не всегда, в силу своей занятости, оперативно реагирует на эти вещи, или же привлекать государственные структуры».

Одна из передач телекомпании «Альтес», по рейтингу в Чите превосходящая все мыльные оперы - «10 минут в мэрии». На этой неделе ведущая передачи Карина Канунникова и мэр Читы Анатолий Михалёв, успевшие уже, наверное, за многие часы совместных эфиров стать лучшими друзьями, разговаривали о владельцах гаражей. Телезрительница Александра Мусихина рассказала, что вблизи дома, где она живёт, начали строить дом и владельцев заставили убрать свои гаражи, которые теперь перемещаются к чистому и ухоженному двору Александры Эрастовны. Она обращается к мэру с просьбой дать совет: «Как обезопасить себя от загромождения несанкционированными гаражами?»

Анатолий Михалёв, естественно, отвечает: «Вообще, проблема несанкционированных гаражей - это действительно проблема, которая сегодня не имеет даже законодательного решения. Единственный способ как-то это узаконить - это найти реального собственника этого гаража и заставить заключить с ним договор аренды на земельный участок, там, где мы можем это предложить. К сожалению, мы не можем это сделать. Наши неоднократные обращения в прокуратуру с попытками силой переместить гаражи натыкаются на закон о сохранении собственности граждан, что там личная собственность, и мы не имеем право ей распоряжаться. Неоднократные штрафы и предписания, которые выписывают контрольно-земельные органы, действительно не имеют результатов. Потому что штраф мизерный, порядка 200 рублей, и человек готов каждый месяц платить, потому что это меньше чем арендная плата за землю…»

Журналист ГТРК «Чита» Светлана Верхотурова побывала на встрече молодёжи с председателем политсовета «Молодой гвардии» «Единой России» Русланом Гаттаровым, который рассказал, каким должен быть молодой политик: «Он как Нэо из фильма «Матрица». Вот он чувствует, что что-то не так, что жизнь как-то несправедлива, и что она может быть лучше, и он несёт эту идеологию, начинает делиться со своими друзьями, со своими коллегами, с друзьями друзей, где-то на вечеринках, где-то в общении, где-то на встрече. И начинает заражать своей идеей, своей идеологией. Если вы будете приходить к власти и говорить: «Дайте денег, мы их раздадим всем», - это не те проекты, которые власть будут интересовать, а если вы будете говорить: «Давайте нам проект, мы подготовим эффективных специалистов для экономики Забайкальского края», - это будет здорово».

Обзор подготовил Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд