Р!
25 ЯНВАРЯ 2021
23 января 2021

Власти Забайкалья обвинили депутата Госдумы во вранье. Главное за неделю

Правительство Забайкальского края в лице вице-премьера и руководителя администрации губернатора Алексея Казакова 27 ноября обвинило депутата Государственной думы Юрия Волкова во «вранье» и «распространении фейковой информации». Всё из-за того, что депутат рассказал, что власти региона готовят масштабные сокращения в социальной сфере, которые затронут «сотни, если не тысячи работников».

«В рамках подготовки бюджета Забайкальского края на 2021 год предлагается провести масштабное сокращение людей в социальной сфере — образовании и культуре. Насколько можно посчитать, волна сокращений затронет сотни, если не тысячи работников. В районы края уже ушли соответствующие циркуляры и требования. В лучших традициях Забайкальского чиновничества — без дат, номеров и подписей, но — обязательные к исполнению», — написал Волков.

В системе общего образования якобы оптимизируют весь оставшийся технический персонал. По словам Волкова, всю оптимизацию собираются проводить до февраля 2021 года. Те, кто сохранит рабочее место, будут трудиться на 0,5 или на 0,2 ставки.

Это заявление сразу опроверг исполняющий обязанности первого вице-премьера правительства Забайкальского края Андрей Кефер. Он заверил, что официальных документов об этом не принималось.

Кефера с опровержениями поддержал вице-премьер Алексей Казаков, который вообще пригрозил Волкову Генпрокуратурой: «Что касается заявлений о сокращении бюджетников, то это враньё. Подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой провести проверку по факту распространения депутатом Волковым фейковой информации».

Слова Волкова подтвердил во время заседания Заксобрания Забайкалья депутат Константин Коростелёв. Он также рассказал, что такой документ рассылают по районам.

Сам Волков не остался в стороне и ответил Казакову на обвинения в «фейках».

«Для справки, а также повышения правовой грамотности лично Алексея Казакова поясню, что публично выраженная обеспокоенность сокращениями в бюджетной сфере совершенно не является предусмотренной законом о фейках угрозой. [...] не кажется ли вам, что именно действия министра финансов спровоцировали широкое общественное возмущение и являются недостоверными данными? Я сам готов пойти в Генеральную прокуратуру с документами, с исходящими электронными адресами, перепиской с районами (в которой прямо указывается сокращать технический персонал) и дать там все необходимые пояснения», — заявил Волков.

Замдиректора ЗабТЭК пошёл в СКР против властей Забайкалья

Ещё одно противостояние правительства Забайкальского края развернулось с представителем компании ЗабТЭК. Заместитель директора Игорь Федотов обратился в следственное управление с заявлением об оскорблениях, угрозе увольнения и уголовного преследования, а также подстрекательстве к преступлению во время совещания в региональном правительстве со стороны собеседника, которым мог быть губернатор Забайкалья.

Федотов указал, что 18 ноября принимал участие в совещании, которое проводил исполняющий обязанности первого вице-премьера Андрей Кефер. Во время разговора к ним по громкой связи присоединился по телефону собеседник, которого Кефер называл Александром Михайловичем. Федотов не утверждает, что это был губернатор Забайкалья, но отмечает, что голос человека был похож на голос Александра Осипова.

Оказалось, что речь с этим мужчиной шла о том, почему ЗабТЭК не принимает уголь, закупленный краевым департаментом гражданской обороны в рамках режима повышенной готовности. Федотов, как он указывает в документе, пояснил, что эта сделка противоречит закону по нескольким причинам. В их числе он указал то, что передача угля предприятию, счета которого заблокированы налоговой, взамен выплаты выпадающих доходов имеет признаки преступления — сокрытия средств от уплаты налогов.

«Моя попытка объяснить указанное выше звонящему мужчине вызвала у последнего бурную эмоциональную негативную реакцию. Он неоднократно оскорбил меня используя слова «подонок», «негодяй», «преступник», «преступный элемент». Недвусмысленно угрожал мне уголовным преследованием и проблемами с правоохранительными органами. Настойчиво требовал подписания незаконных актов, на что я ответил отказом», — рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» Федотов.

Звонивший якобы рекомендовал Кеферу подать на замдиректора заявление в правоохранительные органы, так как «он у нас уголь ворует, мы не должны работать с такими людьми».

Власти края не заставили ждать и выступили с ответным обвинением. Руководство края заявило, что ЗабТЭК использовала незаконные схемы оформления документов на получение угля и не выполнила поставленные губернатором задачи.

«Замдиректора компании Игорь Федотов, чтобы не платить налоги, предложил свой, фактически незаконный вариант оформления документов, от которого губернатор отказался», — объяснил и.о. первого вице-премьера Андрей Кефер.

При этом Кефер подтвердил, что губернатор Забайкалья Александр Осипов участвовал в разговоре с замдиректора компании ЗабТЭК, но не вспомнил прозвучавшие в его адрес оскорбления и угрозы.

Суд над Шамсутдиновым

В Чите начался суд над срочником Рамилем Шамсутдиновым, который чуть больше года назад расстрелял восьмерых сослуживцев и ранил ещё двоих якобы из-за неуставных отношений. Наш редактор Юлия Скорнякова посетила уже несколько заседаний. Суд начал выслушивать стороны. Сам Шамсутдинов уже раскрыл причины расстрела сослуживцев.

Сейчас начался процесс заслушивания показаний очевидцев. Первой выступила врач части, которая стала свидетелем бойни из окна собственного кабинета и первой оказала помощь пострадавшим.

Затем со стороны обвинения выступили прапорщик Дмитрий Бурлаков и старший прапорщик Владимир Федосеев, служившие в одной части с Рамилем. Они восстановили события того вечера. Также суд послушал показания выжившего рядового Владислава Шпака, который получил три пули и выжил только благодаря тому, что притворился мёртвым.

Адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев считает, что прокурор потребует пожизненного: «За 2-3 убитых требуют пожизненного. Поэтому я думаю, по нашему делу будет точно так же».

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

#ЯМЫЮРИЙВОЛКОВ

Мы против закрытия сельских библиотек, домов культуры, школ искусств

Мы против политики сокращений в муниципалитетов 

Мы против роста числа чиновников в правительстве края 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Изнасиловали весь край. Никому не доверяет. Провез с собой невесть кого. Они же убедившись в не дееспособности сбегают. Оставит после себя руины. Подорвет последнюю надежду на власть. ГФИ куда смотрит. Наверное пора ВВП объективно проинформировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что верно то верно, лучше бы чиновников посокращали! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И вновь Караулов на ютубе о"рейсе на Чару"-"Тетенька виновата". Кому верить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Врут все, кроме осипова и его прислуги!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

раз сокращение отрицают, значит оно будет. У них первая реакция объявить все фейком и хайпом. Про самолет в Чару пресс секретарь тоже много чего наплела, даже ручная комиссия ее слова опровергла