Р!
28 ЯНВАРЯ 2021
Александр Осипов

А память как отшибло – разбор недели

Помимо топовых тем недели: начавшегося в Чите суда над расстрелявшем восемь сослуживцев Рамилем Шамсутдиновым и безумием с полётом губернатора в Чару вместо пассажиров обычного рейса мы посмотрели ещё на несколько любопытнейших тем. И первая из них – забывчивость исполняющего обязанности первого замгубернатора Андрея Кефера.

Екатерина Шайтанова: Люблю отважных

И.о. вице-премьера правительства края Андрей Кефер на этой неделе забыл часть совещания по проблемам отопительного сезона.

Происходило это так: к нему пришёл замруководителя несчастной компании ЗабТЭК Игорь Федотов, которая, несмотря на все перипетии, занималась, на минуточку, отоплением почти всего региона, кроме Читы. Они что-то обсуждали, а потом позвонила первая приёмная, и сказала, что соединяет с губернатором.

Дальше мужчина с голосом, тембром и интонациями, похожими на голос, тембр и интонации Александра Михайловича Осипова, губернатора Забайкальского края, по громкой связи, включённой на телефоне Кефера, сообщил замруководителя ЗабТЭК, что он подонок, негодяй и вор. Якобы. Как было на самом деле, мы не знаем, потому что об этом говорит только Федотов. Мужчина, похожий на Александра Михайловича, как обычно, не говорит ничего. А Андрей Иосифович Кефер эту часть совещания не вспомнил.

У меня чуть глаз не выпал от смелости признаться в этой непростой правде. Человек работает с финансами всего региона, является, кажется, наставником кого-то из членов правительства, забыл события недельной давности и не побоялся в этом признаться. Вот это достойно. Вот это правильно. Все люди, все могут забыть, столько времени прошло, как тут упомнишь, мало ли кто кого подонком называет, всё не упомнишь. Забыл — значит, забыл. А голову, нет, не забыл.

Спасибо, Андрей Иосифович, очень смело, смелого пуля боится, смелого штык не берёт, Родина будет вами гордиться. И я. И Федотов. И мужчина с голосом Александра Михайловича, конечно.

«Редколлегия»: Красная зона главного моностационара

Андрей Затирко: Время собирать камни, Александр Михайлович

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников 22 ноября сходил на эфир к ГТРК «Чита» в качестве гостя. Событие само по себе нерядовое – наш сити-менеджер нечасто участвует в прямом общении с журналистами.

Во время эфира то ли журналист, то ли блогер упрекнул Сапожникова в закрытости. Мол, не могут связаться ни с пресс-службой, ни лично с Сапожниковым, чтобы получить комментарий по каким-то важным для города вопросам.

«Я знаю, что ко мне обращались ребята с вопросами по чистому воздуху и несанкционированным свалкам. Я уже сказал, что постараюсь выбрать время и дам интервью. Безусловно, я за помощь блогеров и за общение со СМИ — это очень сближает и проблемы решаешь быстрее, чем они накапливаются», — ответил сити-менеджер.

В нашей новости ещё указан контекст – о том, что Сапожников неоднократно проводил встречи с блогерами, в последний раз 30 марта.

Я уже забыл, когда последний раз Сапожников давал пресс-конференции. Быстрый поиск по ленте «Чита.Ру» уточнил, что случалось это ещё в октябре 2019 года. Судя по авторству в новостях, на ней работал как раз я. Если так, уже больше года сити-менеджер Читы не общается с журналистами. С блогерами общается регулярно, с журналистами вообще нет.

Я понимаю, почему Осипов и Сапожников не встречаются со СМИ – слишком высок риск услышать неприятный вопрос, а любой ответ или его отсутствие мгновенно затащат твою фамилию вместе с токсичной темой во все новостные ленты. А оттуда и во все крупные городские паблики.

Понятно и желание Сапожникова встречаться с блогерами. Они, во-первых, испытывают нужный уровень пиетета по отношению к приглашающему чиновнику, во-вторых, не могут задать сколько-нибудь острый вопрос – они этому не обучены, да и просто не в повестке. Но при этом сам сити-менеджер после такой встречи может поставить себе галочку, что выполнил обязательство по контакту с обществом.

Я не буду обобщать заявление Сапожникова в эфире ГТРК с качеством его реальной работы со СМИ. Откажусь и от выводов, хотя они напрашиваются сами собой. Лучше попытаюсь хоть сколько-нибудь приблизить пресс-конференцию руководителя администрации Читы – она прямо нужна с учётом всего, что творилось в городе в этом году.

Александр Михайлович, пора бы уже встретиться с журналистами и ответить на важные для города вопросы. К тому же, наверняка у вас есть какие-то проблемы, освещение которых на «Чита.Ру» поможет с их решением – вы сами говорили, что помогает. Ведь если даже у губернатора Александра Осипова нашлось время на пресс-конференцию, пусть и спустя 2 года после прошлой, то и у вас найдётся.

Ах да, у нас есть один классный, уже апробированный механизм по приближению пресс-конференций первых лиц, которые не очень любят их проводить, – счётчик под новостями с их упоминанием о дате последней встречи с журналистами. После пресс-конференции Осипова он, кстати, освободится.

«Редколлегия»: Кто виноват в чарском недоразумении Осипова и «Ангары»

Юлия Скорнякова: Исторические сокровища на крыше

Отвлечься от политики и социальных проблем с масками, коронавирусом и всем, что с этим связано, помогла уникальнейшая даже по меркам России находка. Строители во время ремонта крыши дома купца Полутова по Ленина, 100, в Чите, которое сейчас принадлежит Четвёртому арбитражному апелляционному суду, обнаружили уникальнейшие документы.

«Неожиданная находка была обнаружена при капремонте кровли здания Четвёртого арбитражного апелляционного суда по улице Ленина, 100. Здание построено купцом Дмитрием Васильевичем Полутовым в начале XX века и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В этом доме находилась контора Товарищества братьев Полутовых и жил сам купец. Почти 120 лет пролежали в чердачном помещении ценные для забайкальского краеведения исторические документы под грудой строительного мусора, а теперь стали общественным достоянием», — рассказали «Чита.Ру» в пресс-службе Апелляционного суда.

Я очень завидую этим строителям, которые, говорят, не сразу поняли, что за документы перед ними и вроде как часть даже успели вывезти как мусор. Если так, то безумно жаль, и нужно приложить все силы, чтобы найти реликвии второй раз за этот год. Но уже то, что удалось узнать и посмотреть – бесценно.

В Чите много зданий с историей. Если вы живёте в одном из них или имеете туда доступ – гляньте внимательно на вещи и документы, которые для вас могут показаться обычными старыми листами, присмотритесь. Возможно, рядом с вами – одни из самых дорогих вещей этого дома, хранящего память многих поколений и берегущего её от людей так, чтобы открывать по великой случайности раз в 120 лет.


Обнаруженные в доме Полутова документы относятся к 1904 году. Несколько десятков листов хорошо сохранились.

Среди них были квитанция из художественной мастерской «Александръ» в Санкт-Петербурге, в которую заказано 2 портрета в рамке с пересылкой, именной конверт торгово-промышленного товарищества братьев Полутовых, адресованный в станцию Тельму Иркутской губернии на костообжигательный и клееварный завод, также принадлежащий братьям Полутовым.

Среди находок также — копии отзывов, адресованные Генри Лерсу, который занимался поставкой пластичной бронзы «Аяксъ», счета кассы по Читинскому оптовому винному складу, накладные Петровского чугунно-плавильного и литейного завода, расчётные книжки наёмных рабочих и другая деловая переписка. Находку передадут в Государственный архив Забайкальского края.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 1 год, 11 месяцев и 25 дней.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забывчивость, растерянные лица, конфликты во властных коридорах, всё это признаки явлений окончательно распада системы управления и её близкий конец, так как проблемы регионального управления, не возникают на пустом месте, а отражают подобную же ситуацию, на самом верху.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По ощущениям обстановка как перед развалом Союза

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

распечатку разговора и всё станет на свои места. В рамках оперативной проверки по ДОП на чиновника. Но этим всем ведуют органы и даже не МВД. А они могут и не дать такую распечатку. Получат в тык от  вышестоящего. Но попробовать можно, вдруг повезёт! Хотя.!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отшибло не память, а совесть. Причем настолько конкретно, что даже и непонятно, как такие люди могут себя людьми называть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кефер, не вспоминай! Вспомнишь - потеряешь работу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Е.Шайтановой: а это был вовсе не Кефер,а человек похожий на Кефера

ПОПУЛЯРНОЕ