Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
−29°ДЕНЬ −23°

«Где мозги?» — критика медиков чиновниками в топе новостей ноября

В топе самых популярных новостей ноября 9 из 10 публикаций связаны с коронавирусом. Оставшееся сообщение посвящено розыску мужчины, который сливал в социальные сети личные фото бывших девушек.

Десятку открывает трагическая новость о смерти первого заместителя министра здравоохранения Забайкальского края Андрея Балуева.

«Болезнь не пощадила. Андрей Анатольевич боролся. Но недуг не оставил ему шансов. Сегодня очень тяжело переживать людские потери. К сожалению, нам мало времени было отведено для совместной работы. Но и за эти месяцы он показал своё искреннее желание сделать всё возможное, чтобы наша медицина стала лучше. Мы скорбим об утрате», — сказала министр Анна Шангина.

Должность первого заместителя Балуев занимал с 31 августа.

Новость про то, что очки снижают риск заболевания коронавирусом, вызвала интерес у 25 тысяч пользователей «Чита.Ру».

Среди заражённых COVID-19 в очках оказались только 10% пациентов. Эксперты лаборатории бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии НГУ отмечают со ссылкой на китайских учёных, что основными каналами, по которым коронавирус проникает в организм, являются слизистые носа и глаз. Исследования показали, что люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в 5 раз реже, так как они не дают трогать людям глаза. Факт ярко проявился в КНР — более 80% населения там ходят в очках.

Следующая новость продолжает историю пациентки, которая незадолго до гибели в своём видеообращении просила винить минздрав в своей смерти. Ведомство опубликовало результаты предварительной проверки.

Коронавирус, по данным минздрава, подтвердился у неё 26 октября, о чём проинформировали пациентку. На следующий день спецбригада не дозвонилась до неё, ещё через день по приезду они не смогли попасть в дом. Выяснилось, что родные сами отвезли пенсионерку на КТ, сразу после её госпитализировали с диагнозом двусторонняя вирусно-бактериальная пневмония.

«Госпитализация и выписка пациентов осуществляется только по показаниям, утверждённым протоколами лечения и соответствующим временным методическим рекомендациям Минздрава РФ, если это касается COVID-19. Минздравом региона предпринимаются все действия по организации работы лечебных учреждений по профилактике и снижению рисков распространения COVID, по контролю маршрутизации таких пациентов с момента обращения до госпитализации», — уточнили в минздраве региона.

Более 27 тысяч просмотров набрала новость о том, что школы поэтапно начнут выходить с дистанционки в Забайкальском крае.

В проекте постановления губернатора региона говорится, что школам рекомендуется возобновить обучение в 9-11 классах с 26 ноября, в 1-4 классах — с 27 ноября, в 5-8 классах — с 30 ноября. Дистанционное обучение предполагается сохранить один раз в неделю для дезинфекции помещений.

В итоге это постановление не приняли, школьники продолжили учиться дистанционно.

Вызвала большой интерес у читателей новость о резком выступлении заместителя губернатора Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой на ежедневном оперативном штабе.

«Но вас это расслабило вконец! Где мозги? Надо им рассказывать, как надо выписывать. С ума сошли, что ли? Денег не надо, что ли? Людей спасать не надо, что ли? У нас каждый день рост. Сколько сегодня? 258 за сегодняшние сутки! Новый антирекорд! Почему в эти сутки, в ночь, КМЦ развлекались с этими пациентами, которых не знали куда везти? Почему им дали распоряжение, что эти пациенты должны оставаться на амбулаторном уровне? Почему? Потому что в стационаре сидят, просто расслабились, мониторинг ведут. Работать надо, а не мониторинг вести», — обвинила Ванчикова главврачей в переполненных койках моностационаров.

Замгубернатора также не устроила работа минздрава, сославшись на то, что ведомство не готовит необходимые распоряжения вовремя.

Позже Ванчикова в интерью Екатерине Шайтановой объяснила своё поведение.

Пятое место у федеральной новости от Министерства образования и науки России — оно рекомендует регионам отправить студентов на удалённое обучение до 6 февраля 2021 года. Собрала она 36 тысяч просмотров.

Вузы Москвы и Санкт-Петербурга переходят исключительно на удалённое обучение, вузам других регионов рекомендовано организовать удалённое обучение по согласованию с территориальным Роспотребнадзором.

При переходе на дистанционку, вузы обязаны обеспечить переход студентов на техническом уровне и предусмотреть меры социальной поддержки учащихся.

Приблизилась к вершине топа новость о розыске забайкальца, который после ссор с девушками выкладывал их личные фото в социальные сети.

Следственный комитет ищет 32-летнего Павла Худякова. По информации силовиков, он знакомится с девушками и входит к ним в доверие. После небольших конфликтов и расставания он распространяет данные о частной жизни девушек, в том числе их фотографии в соцсетях и сервисах объявлений.

Тройку лидеров с 48 тысячами просмотров открывает заявление главы Роспотребнадзора России о том, где чаще всего заражаются коронавирусом.

«Самые опасные места — там, где мы не можем находиться на социальной дистанции друг от друга. Чаще всего люди заражаются в транспорте», — приводится цитата Анны Поповой.

Она напомнила, что для снижения темпа роста заболеваемости коронавирусом необходимо соблюдать масочный режим, держать в чистоте руки и все поверхности вокруг себя, а также избегать массовых скоплений людей.

С большим отрывом в 81 тысячу просмотров на второе место вырвалась новость о призыве врача оставаться дома забайкальцам с лёгкими симптомами ОРВИ.

«Медицина сейчас испытывает неслыханные нагрузки, поэтому все средства и ресурсы направлены в первую очередь на тяжелобольных, чтобы спасать их жизни. Те, у кого есть симптомы ОРВИ, должны изолироваться и обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. То есть лёгкие формы заболевания – температура до 38, лёгкое недомогание, кашель, слабость, ломота – это не повод для экстренных мероприятий, это работа поликлиник и больниц по месту жительства», — процитировали главного внештатного пульмонолога Минздрава Забайкальского края Сергея Лукьянова на официальном портале региона.

Лукьянов также напомнил жителям региона о нецелесообразности самостоятельного приёма антибиотиков на дому. Он добавил, что антибиотики применяются при некоторых формах коронавирусной инфекции, но это, прежде всего, тяжёлые формы.

Почти 100 тысяч просмотров набрала новость Роспотребнадзора о том, как отличить коронавирус от гриппа и простуды. Ведомство сообщило об этом в telegram-канале федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

Усталость, боль в суставах и голове, насморк и боль в горле чаще проявляются при гриппе, чихание. При этом как грипп, так и COVID могут сопровождаться одышкой — признаком поражения лёгких (развития вирусной пневмонии). Однако большинство случаев коронавирусной инфекции протекает без поражения лёгких (и без одышки), поэтому нельзя называть её характерным для коронавируса симптомом.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По приезде*