Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
−29°ДЕНЬ −23°

Три жутких рассказа из суда над Шамсутдиновым — в топе лучших текстов ноября

В топ-10 самых популярных статей «Чита.Ру» за ноябрь вошли сразу три истории из зала военного суда над срочником Рамилем Шамстудиновым, интервью пациентов и медиков из красной зоны главного моностационара Забайкалья.

Открывает топ статья о манере общения главы Забайкальского края Александра Осипова в личном аккаунте, который он завёл 18 ноября.

Губернатор заявил, что лично постарается ответить на многие вопросы, к обсуждению подключит компетентных специалистов из профильных министерств.

Большое количество подписчиков желают удачи в работе главы региона. Жители Забайкалья часто указывают на технические проблемы с дистанционным обучением, завышенные цена на лекарства, лечение пациентов с коронавирусом, обеспечение детей-сирот квартирами. Осипов реагирует не на все вопросы, а на некоторые из них отвечает с юмором: «потому».

Больше интереса вызвала у читателей история водителя облисполкома Николая Исламгулова. Он проработал шофёром 45 лет.

Николай в статье рассказывает, как не вышло поступить на баяниста и стал водителем. Поделился некоторыми подробностями отношений с начальством — с одними работа складывалась тяжело, с другими лучше, с некоторыми общение в дороге переросло в дружескую связь. Опытный водитель вспоминает, что вначале нулевых чиновники поменялись, пришли молодые, которые были слишком напыщенные, проявляли неуважение, непунктуальность.

Более 5 тысяч просмотров за месяц у большого интервью с Аягмой Ванчиковой, заместителем губернатора Забайкальского края по социальным вопросам.

Ванчикова в беседе поделилась некоторыми личными историями из детства, как была октябрёнком, как верила в страну и как она в одночасье рухнула. Поделилась своим опытом первой работы после учёбы, говорит, что в 90-е было тяжело найти место даже врачам, клиническим ординаторам и хирургам, поэтому пошла работать в поликлинику. Также Аягма Гармаевна ответила на вопросы о своей резкой критике медиков, упомянув, что медицина чувствительная отрасль, с ней всё не просто так.

Выше в топе поднялась статья о возможном перепрофилировании культурно-досугового центра «Родина» к первоначальной цели — показу фильмов. У истории 5,7 тысячи просмотров.

«Родину» начали строить ещё до войны, но первый показ состоялся лишь в 1957 году. Гордость центра — ансамбль «Отрада» и театр песни и пляски «Забайкалье». Мэрия на данный момент проводит масштабную проверку деятельности и центра, и театра за последние 5 лет на предмет нарушений законодательства. Участники коллективов и воспитанники опасаются — может появиться арендная плата, которую они будут не в состоянии потянуть.

Директор «Забайкалья» Наталья Уланова также называет информацию о перспективах слухами. По её словам, на этот счёт не было ни официальных документов, ни прямых разговоров с сотрудниками администрации. Однако она подтверждает информацию о проверках, последняя из которых подходит к концу.

Шесть тысяч читателей открыли историю из зала военного суда, где проводится слушание по делу Рамиля Шамсутдинова, который обвиняется в расстреле восьми сослуживцев и ранении двоих.

В статье приводится краткий обзор событий из здания суда. Практические рассуждения для всех, кто был в армии и кто думает о военной службе — дедовщина довела срочника до убийства или нет? Правда вскроется нескоро и она абсолютно точно будет для кого-то неприятной и болезненной, но то, насколько честно и публично смогут её обсуждать, в ближайшие годы и будет определять отношение людей к военной службе и защищённости чьих-то детей, надевших форму срочников.

На пятом месте уже рассказ одного из свидетелей бойни в Горном — старшего прапорщика Владимира Федосеева, который участвовал в задержании обвиняемого. Он рассказывает как был получен сигнал тревоги, доложены первые сведения о трагедии и о подробностях задержания Шамсутдинова.

С 8 тысячами просмотров на четвёртую строчку вышел опрос пациентов моностационара о том, как проходило лечение и какие условия в больнице.

Пациенты с благодарностью отзываются о врачах и медсёстрах, говорят об их отзывчивости, профессиональном исполнении обязанностей. Серьёзных жалоб на питание и условия от жителей Забайкалья нет — питание устраивает, из передач нужна только одежда. Пациенты говорят, что тонковаты матрасы, но это не сильно их беспокоит, что бывает прохладно — медсёстры часто проветривают помещения. Опрошенные выделяют пробелы в организации, но вины медиков в этом не видят.

Тройку лидеров читателей открывает статья о моностационаре, но уже с рассказами медиков о работе, структуре, нехватки кадров, других проблемах и путях их решения.

И.о. главного врача Леонид Лобанов и главная медсестра Оксана Швецова рассказали всю правду: в красной зоне тяжело, весной был практически санаторий, с сейчас не сравнить, к Новому году не то что не кончится, даже, наверное, меньше не станет, работа всё равно любимая.

Медикам приходится непросто, в красной зоне много ограничений, нельзя даже снять очки — все 4 часа за смену нужно быть в полной экипировке. Но никто из медиков за время пандемии не уволился.

Серебро топа берут отрывки показаний выжившего после расправы в военной части в Горном рядового Владислава Шпака и свидетеля стрельбы, солдата Михаила Ганюкова.

Шпак приводит свою подробную версию о ссоре Шамсутдинова с офицером и начале стрельбы. Рассказал он также перед ним упал рядовой, как его начали «прошивать» пули, как лежали все вокруг, а Шамсутдинов стоял с оружием. Свидетель Ганюков рассказывает, что видел, как кто-то ходит рядом с ранеными и расстреливает тех, кто подаёт признаки жизни.

Первое место с 10 тысячами просмотров занимает большое интервью с главными внештатными специалистами регионального минздрава Константином Шаповаловым и Сергеем Лукьяновым.

Медики делятся реальными историями пациентов, которые умирают в стационарах, подробно объясняют, как изменилась тактика госпитализации и лечения пациентов в стационаре и реанимации, рассказывают о принципах действия российской вакцины от COVID-19 «Вектор».

«Конечно, очень нужна моральная поддержка. Это основное. Сначала были выступления — «Зачем нас тут лечат? Нас специально тут держат, за нас вам деньги платят». Я когда слышал это, думал, что когда Господь хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Теперь — «Нас бросили и не лечат», — делятся медики.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила