НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Борец с ложью на страницах «Ононской правды». Обзор районной прессы

Если бы журналистам давали премии за упоминание о них в других СМИ, газета «Вечорка» оставила бы позади всех конкурентов. С завидной периодичностью о корреспондентах газеты упоминают их коллеги.


На прошедшей неделе редактор «Вечорки» Владимир Кантемир вызвал гнев участников августовского совещания педагогов Кыринского района, которые пожаловались на неугомонного журналиста ни много ни мало – губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину со страниц газеты «Ононская правда».

Педагоги сетуют: «В газетах «Вечорка» за 23 июля, 20 и 27 августа 2008 года были опубликованы статьи «Лунный пейзаж в Забайкалье», «Позолоченный репортаж из тайги-1», «Позолоченный репортаж из тайги-2», в которых написано о том, что в Кыринском районе артель старателей «Бальджа» грубо нарушает экологическое законодательство, уничтожает природу; со стороны органов власти, особенно местной, никаких мер не принимается, так как руководство района «погрязло» в коррупции; о том, что председатель «Бальджи» – хозяин тайги, что на предприятии, в основном, работают граждане других государств, местные жители выживают только за счёт тайги».

За столь неугодные жителям материалы педагоги припоминают Кантемиру все давнишние грехи: «В 2004 году, работая на «Русском радио», в Региональной службе новостей, он вылил не одно ведро грязи на район, главу администрации и его жителей: Чего стоят его выражения: «Жители Кыринского района применяют для увеличения крепости спиртных напитков «Машеньку» - китайский карандаш, отраву для тараканов» (12.08.2004 г.); «В селе Мордой готовится крестьянское восстание» (24.09.2004 г.); «Жители района теперь через полгода в пьяном угаре костерят себя...» (13.09,2005 г.)».

На самом деле, по мнению авторов письма, артель «Бальджа», в отличие от Кантемира, несёт району только добро: «…это строительство и финансирование (3,5 млн руб.) пристройки к Мангутской средней школе, приобретение компьютерных классов для школ, технологического оборудования для столовой Гаванской основной школы, обучение студентов-контрактников в вузах и горном техникуме, выделение средств на ремонт школ, передача здания под художественную школу, строительство столовой в загородном оздоровительном лагере, оказание финансовой поддержки талантливым детям района для участия в фестивалях и конкурсах и многое, многое другое».

Газета «Слава труду» вновь знакомит читателя с ходом уборочных работ: «Успешно в этом году прошла посевная в ООО «Сибирь», и теперь радуют золотые поля своим богатством. Нерсес Хачикович Тарзян ласковым и в то же время настороженным взглядом обводит бескрайнее хозяйство: пшеница поспела, зерно крупное, так и просится в закрома, выскакивая из колоса, а потерь не избежать. Не хватает комбайнов и комбайнёров, не решена и главная проблема – топливная. Цены на горюче-смазочные материалы – запредельные, да ещё и поставляются не всегда вовремя. А топлива на уборку урожая требуется очень много. Например, только масла для К-700, один литр которого стоит 45 рублей, ежедневно по 400 литров уходит».

В материале Людмилы Желобецкой есть красивые слова, которые давно позабыли другие журналисты районных газет, ударившиеся в официоз и слёзы о сельском хозяйстве: «Тихо потрескивают на полях кузнечики, перелетают с места на место куропатки, размеренно постукивают комбайны, собирая дивный урожай. К одному из них подъезжает ЗИЛ за очередной порцией зерна. Наполнив кузов, направляется он к ангару. Надо спешить, ведь погода так непостоянна». Именно таких материалов иногда не хватает в районках.

Журналист «Северной правды» И.Малкина в материале под будничным заголовком «События недели» рассказывает о происшествиях в районе: «6 августа в больницу села Чара за медпомощью обратился гражданин В. Диагноз: перелом 9-10 рёбер, сотрясение головного мозга». Журналист позволяет себе немного иронии: «Причина стара как мир и так же банальна. Посидели в тёплой компании, выпили, поспорили, пошли на улицу разбираться. Разобрались...»

Кроме пьяных драк в районе произошла кража, о которой Малкина написала, не упустив случая уколоть пострадавшего: «20 августа в милицию обратился некий, ну очень состоятельный господин. Он заявил, что его обокрали. Конкретно: украли два топора и некоторую поношенную одежду. Что ж недаром говорят: «Копейка рубль бережёт». Вроде бы мелочь, а человеку без этих топоров ну просто никак».

Пьянство в забайкальских сёлах – проблема отнюдь не новая, но некоторые граждане успешно нашли альтернативу употреблению алкоголя. «Лучше проиграю, чем пропью…» – заявляет собеседник красночикойской «Новой газеты» в материале про работающий зал игровых автоматов: «Так как мы обязаны реагировать на все обращения граждан, пришли как-то вечером в районе 23.00 часов в зал игровых автоматов и посмотрели. Увидели тесноватое помещение, в котором - семь игровых автоматов, диван, прилавок. За прилавком на полках несколько бутылок пива «Жигулёвского», газировка, пачки сока, все в количествах весьма незначительных. Кассового аппарата действительно нет. Несовершеннолетних в зале не наблюдалось. На диване и стульях возле автоматов (спиной к «одноруким бандитам») сидело человек восемь молодых людей. Играл только один». Безуспешно поговорив с одним оператором зала игровых автоматов, журналисты обратились за комментариями к другому: «Он оказался более просвещённым и об этом законе, который он видел в сети Интернет, рассказал, что действовать он начнёт только в июле 2009 года, а пока работа зала с игровыми автоматами осуществляется вполне легально. Он вообще поведал много интересного. Оказывается, этот игровой вид услуг пользуется у жителей района довольно большим спросом. Играть, бывает, приезжают семьями. Приходит много людей среднего возраста. Один мужчина регулярно приходит отдохнуть от семейных забот, поиграть, посмотреть на свободе телевизор, пообщаться с народом. Это именно он как-то сказал: «Лучше проиграю, чем пропью...» Днём, случается, прямо домой приезжают мужики из сёл. Просят открыть зал часа на два, чтобы, по их словам, расслабиться после тяжёлой работы в лесу. То есть спрос есть – есть и предложение».

О том, как могут быть опасны забайкальские дороги, рассказывает «Могочинский рабочий»: «25 августа в дежурную часть милиции поступило сообщение (…) об обнаружении на участке строительства подъездной автодороги к городу Могоча от федеральной автодороги «Амур» боевого заряда гранатомета РПГ-7». Радует то, что опасная находка попала в хорошие руки, а то ведь могли и в пункт приёма металлолома сдать. Есть такие дельцы. Некоторые, кстати и не стесняются красть метал с памятников, утверждает «Могочинский рабочий»: «По отношению к мемориальному памятнику, установленному в честь нашего знаменитого земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза С.Л.Копытова, на одноимённой улице в г. Могоча, совершён, по сути, акт вандализма. Неизвестные наехали, возможно, на автомобиле, сбили стойки, цепь. Часть цепи исчезла».

Обзор подготовил Егор Захаров
Обсудить на форуме