Р!
19 ЯНВАРЯ 2021

Главврач клинички задержан в Сочи, Цасучейский бор — всё. Разбор недели

Систему здравоохранения края продолжает колбасить, редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов внезапно согласился с общественницей Мариной Савватеевой, мы не можем спасти не только весь лес Забайкалья, но даже Цасучейский бор — всё это в разборе недели «Чита.Ру»

Екатерина Шайтанова: Клиническая картина маслом

На этой неделе мне пришло в голову посмотреть на то, как выглядит статистика смертности в Забайкальском крае — мы запросили её у ЗАГСа, считается, что это единственные данные, в реальности которых не приходится сомневаться. Оказалось, что выглядит плохо и похожа на ртутный столбик внезапной высокой температуры.

На следующий день друг за другом, как это обычно бывает, обнаружилось ещё два неприятных признака заболевания: в клиничке прошли обыски и, сегодня подтвердилось, в Сочи задержали главврача Виктора Шальнёва.

А из больницы на Черновских уволились де юре пять врачей, так говорит минздрав региона, а де факто, так, по крайней мере, сообщают с мест — начмеды, заведующий поликлиникой, заведующий пульмонологией, заведующий паллиативным отделением, простые врачи, участковый врач, медсестра, врач по врачебной комиссии, и чуть ли не два человека всего остались.

Ко всей этой симптоматике добавляется отсутствие обоняния — система как будто ничего не чувствует. Не чувствует, делает вид, что ничего не происходит, министр здравоохранения Анна Шангина. Не чувствует зампред краевого правительства, курирующий медицину, Инна Щеглова. Не чувствует замгубернатора, курирующий зампреда, Аягма Ванчикова.

Не чувствует губернатор региона Александр Осипов. Вернее, он, может быть, чувствует, что пора что-то делать, и поэтому несёт мебель в моностационар…

Скорая помощь, конечно, не едет — некому ехать. Может быть, приедет автобус от сити-менеджера с надписью «Жить в Чите классно». Но к реанимационным действиям с медициной он, кажется, не имеет отношения.

А их нельзя не проводить — летальность в реанимациях по стране от коронавируса — от 30 до 50%, а у нас только одна региональная система здравоохранения и куча сопутствующих заболеваний.

«Редколлегия» про смертность ноября

Юлия Скорнякова: Число больных снижается. А точно?

По официальным данным, число заболевших коронавирусом в Забайкальском крае начало снижаться. И как будто не очень ясно, ещё совсем далеко, но уже появилась надежда на походы в магазины без масок.

Я не знаю, как вы, а я, несмотря на то, что в многоразовых масках теплее, уже пару раз едва не проезжала в маршрутке свою остановку потому, что водитель не слышит этого крика из бочки. И вот официальные цифры показали: возможно, Гюльчатай скоро можно будет открыть личико, не нарвавшись на Роспотребнадзор или изоляцию в несколько недель на больничную койку.

Впрочем, на надежду было дня два, а потом мы начали говорить с теми, у кого симптомы ОРВИ, но нет изоляции, и вышла интересная картина. Мой приятель, например, обратился в фильтр-бокс с температурой, общим недомоганием и общими признаками то ли ОРВИ, то ли коронавируса. Понять, что у него, помог бы тест, но его медики делать не стали, сославшись на то, что нет подходящей для теста, видимо, критичной ситуации. На самоизоляцию никто не посадил. Хорошо, что человек ответственный и сильно из квартиры старается не выходить, но сколько тех, кто поступает иначе.

Ещё он рассказал, что у парня, сидевшего с ним в фильтр-боксе, тест тоже отказались брать. Тот решил сдать его платно, подтвердился коронавирус.

Отсюда, собственно, и вопрос: то снижение числа больных, о котором всю неделю рапортовали власти – реальное снижение или это просто тестирование сократили до беременных, идущих на операции и тех, кто уже дышит с трудом?

Видео недели: губернатор края Александр Осипов носит мебель в моностационар

Андрей Козлов: Загадки городских администраций

Общественница Марина Савватеева на слушаниях по проекту бюджета Читы 4 декабря возмутилась тем, что в казну заложено 100 миллионов рублей на содержание администраций районов города, и усомнилась в их необходимости.

«По словам общественницы, сотрудники районных администраций «сидят за вертушками» и прячутся за охранниками. К ним сложно попасть на приём, и они не решают проблем горожан, при этом имеют большой штат сотрудников», — сообщают коллеги из «Забньюс».

На слушаниях предложили сравнить сумму на содержание администраций с помощью малообеспеченным семьям. На эти цели в бюджете предложили заложить всего 2 миллиона рублей.

Чаще всего я не очень понимаю, чего именно добивается Савватеева, а сравнение суммы на содержание любого аппарата хоть в коммерческой, хоть в бюджетной организации с суммами на установку лавочек, помощь малообеспеченным семьям или полётами на Луну считаю банальным передёргиванием.

Однако в вопросе существования администраций городских районов мне хочется присоединиться к возмущениям Савватаевой. Не в части денег – сложно ведь понять, 100 миллионов рублей – это много или мало. А в части того, как эти администрации выглядят в публичном пространстве, и как они в этом публичном пространстве вообще вшиты в систему органов городской власти.

В этой системе прямо сейчас есть только один человек – сити-менеджер Александр Сапожников. На освещении его работы сконцентрирована вся пиар-мощь городского и краевого административного аппарата. Сапожников управляет мэрией, разносит за бюджетные деньги неблагонадёжных подрядчиков, жалуется губернатору на всяких дураков, сажает деревья, ходит на субботники и проводит встречи с добровольцами.

Администрации городских районов если и существуют, то в каком-то другом измерении. Я 20 лет живу в центре Читы, но до сих пор понятия не имею, где находится администрация Центрального района Читы, кто там глава и чем мне эта структура может помочь. Точно так же я понятия не имею, кто мой депутат в городской думе и в заксобрании просто потому, что на краевом уровне тоже существует лишь один чиновник – губернатор, который у нас и доброволец, и грузчик, и демиург.

Если у административных районов Читы и существуют главы, то они никак не участвуют в публичном обсуждении проблем города. Они не высказывают мнений, не дают интервью, не решают проблем так, чтобы польза от их работы была очевидна горожанам. Мы чаще всего даже не знаем, кто это такие. И, быть может, оно и к лучшему.

Я давно привык решать все свои проблемы горожанина и гражданина самостоятельно и в основном через знакомых. И я думаю, что даже если я начну искать помощь у городских и краевых чиновников, то в администрацию своего Центрального района я приду в последнюю очередь.

Потому обычно совершенно иррациональное возмущение Савватеевой в этом конкретном случае кажется логичным. Трата аж 100 миллионов рублей на мифические структуры, которые занимаются непонятно чем, непонятно где находятся и неясно, кем возглавляются, действительно кажется чрезмерной. Правда, толку от этого возмущения никакого нет. Равно как нет надежды, что эта ситуация в какой-то перспективе может измениться.

Андрей Затирко: Лес обречённый

Юридически несуществующий лес начали вырубать на огромном участке в 7 тысяч гектаров в Ононском районе. Собственник получил участок как земли сельхозназначений, под сенокосы и пастбища. По факту там начал активно восстанавливаться сгоревший неподалёку в 2012 году Цасучейский бор. На руках у лесорубов предписание Россельхознадзора, по которому землю нужно очистить от сорной древесно-кустарниковой растительности — речь про уникальную сосну Крылова.

Экологи разводят руками — мол, такие участки должны передаваться в гослесфонд, если не использовались и заросли лесом. Местные власти надеются уговорить собственника не рубить лес и поменять участок, обещают впредь внимательнее изучать участки, которые выдают под пастбища.

В сюжете наших коллег с ГТРК «Чита» не сообщается, когда и кем этот участок был выдан, росли ли там в то время сосны или нет. Но обещание администрации района изучать участки до выдачи наводят на определённые мысли. Точку здесь могли бы поставить краевая прокуратура и губернатор, с похожей ситуацией не так давно разобрались в посёлке Атамановка, где удалось остановить строительство огромного частного сектора на лесном участке, который юридически не входил в гослесфонд.

В целом эта история — ещё одна часть системы, описанной мною на неделе в тексте про многочисленные проблемы в лесной сфере Петровск-Забайкальского района, Забайкальского края и в какой-то мере всей нашей страны — почитайте тут.

Государство донельзя оптимизировало лесное хозяйство, превратило лесников почти в нищих, криво прописало логику работы с лесом для частников, в какой-то момент упустило контроль за своими структурами и нечистоплотными людьми в них. Эти и другие причины превратили и превращают наши леса в степи. Не удаётся спасти даже охраняемые территории, вроде того же Цасучейского бора.

И что мы видим, когда природа сама собой начинает исправлять наши ошибки? Лесорубов с бумажками от Россельхознадзора и районной администрации, в которых написано, что никакого леса здесь нет. Так и выходит теперь, что юридически он должен быть в Цасучейскому Бору, но там фактически его почти не осталось. Фактически он есть здесь, а юридически его нет.

«Чита.Ру» ввело авторизацию для комментариев

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Атамановке ничего не разобрались, строят, уже два дома среди деревьев построено и судя по всему "камешек заброшен" реакции нет, значит весной массовая застройка начнётся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цасучейский бор имеет границы, а сосна Крылова растет везде где есть условия. Чего тут уникального? Высосали из пальца тему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю переименовать сосну Крылова в сосну Путина. Может поможет!?

А по жизни понимаю, что ничего уже не изменить. Хотя очень жалко. Большинство людей еще продолжают надеяться, что станут если не капиталистами, то богатенькими. Когда же они поймут, что их к кормушке если и подпустят, то на поводке, чтобы только лизать могли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спрашиваете откуда избыточная смертность? Все силы медиков брошены на борьбу с Ковидом, а к пациенту с сердечным приступом скорая едет 2.5 часа и приезжает, когда полтора часа, как поздно было. Управленцы от медицины, Вы что творите!?