НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

«Неработающие стояки встанут на выборах во главу угла»: странные размышления мэра Читы в обзоре электронных СМИ за 8-12 сентября

В дождливые дни по улицам Читы бегут полноводные реки, в городе практически нет детских кафе, и цены на проезд в маршрутных такси никто не хочет снижать. А ещё Забайкальский край занимает первое место по количеству самоубийств в России. В общем, понятно, почему…


10 сентября во всех странах отмечается день предотвращения самоубийств. Журналист ГТРК «Чита» Александра Пряженникова сравнивает количество самоубийств в Забайкальском крае и в Африке: «По статистике, в Африке попытки самоубийства случаются раз в 70 лет. Россия же в списке лидеров среди стран мира. Забайкалье - первый в списке среди регионов России. В прошлом году в крае покончили жизнь самоубийством 105 человек. Спасти удалось единицы».

Комментарий ГТРК «Чита» даёт начальник поисково-спасательной службы Читинской области Андрей Иванов: «Бывает, что вскрываем дверь квартиры по вызову родственников, так как не реагирует никто. Там, в основном, путём повешения кончают жизнь самоубийством. Такого, чтобы кто-то кричал: «Я сейчас сброшусь с крыши» - не было».

Далее Пряженникова сообщает пугающие вещи: «По прогнозам специалистов, к 2020 году число самоубийств в мире возрастёт в 1,5 раза, поэтому государству сегодня нужно обратить внимание на эту проблему, считают врачи».

Журналист ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова рассказывает, что в районах Забайкальского края хлеб дешевле, чем в Чите: «Без всяких соглашений о сдерживании цен. В Ононском районе на продукт первой необходимости они и без того как замороженные. За стандартную 600-граммовую булку хлеба - 14,5 рубля - это на 4,5 рубля ниже средней цены в Чите».

Бухгалтер хлебопекарни в Ононском районе Наталья Филиппова рассуждает о возможном будущем: «Если сейчас поднять цену, и сделать так, чтобы мы булку отпускали по 15-16 рублей, конечно, это уже будет какая-то прибыль».

«Стоимость сырья каждую неделю растёт на рубли, цену на продукцию в течение нескольких месяцев не можем поднять даже на копейки, - рассказывают журналисту другие работники пекарен Ононского района. - А закрыть давно уже не прибыльное производство — значит посадить работников в буквальном смысле на хлеб и воду. Зарплата в 4 тыс. рублей тоже деньги, и заработать такие в деревне больше негде».

«Вместо официальных соглашений цены в районе сдерживают другие — неофициальные соглашения с населением», - заключает Фазлуктинова.

Отсутствие системы водостоков в Чите уже, похоже, набило оскомину не только жителям города, которые по этим дорогам ходят, и чиновникам, которые эти дороги не ремонтируют, но и журналистам – уже который раз в краевых средствах массовой информации поднимается тема отсутствия водостоков. Журналисты ГТРК «Чита» Дарья Таскина и Максим Удальцов спросили у начальника управления благоустройства и экологии читинского комитета ЖКХ Сергея Скурыдина, что делается для того, чтобы город не утонул в лужах: «Водоприёмные какие-то колодцы, они у нас, конечно, отсутствуют. Но, единственное, — при строительстве и при капитальном ремонте дорог наше предприятие, опять же, делает улицы с уклоном в сторону бордюрного камня, чтобы потоки шли не по центру дороги, а прижимались к краю. Наверное, в этом направлении администрация будет работать. Где-то в планах звучит, что нужно предусмотреть водоотливы или водосборы на центральных магистралях. Но пока конкретных планов у нас на будущий год ещё нет».

«Почему в Чите нет детских кафе, и появятся ли они когда-нибудь?» - этим вопросом задалась журналист ГТРК «Чита» Дарья Юринская: «Если изначально некоторые городские кафе, такие как «Масяня» и «Буратино», задумывались как детские, то очень скоро в их меню появлялись спиртные напитки и сигареты», — сообщили нам в Управлении потребительского рынка Читы. Соответственно, менялся и контингент. Предприниматели объясняют это тем, что только «на мороженом и соке» денег даже на аренду здания не заработаешь. Читинцы уверены, что и в будущем о детских кафе им придётся только мечтать».

Тот же самый вопрос Юринская задала и жителям Читы, мнения которых не совпали:

«Мы, например, ведём здоровый образ жизни. Нам бы хотелось посетить кафе, посидеть просто и не видеть постоянно пьяных и курящих», «Мне кажется, это невыгодно. Сейчас на чём можно делать деньги? Алкоголь, табак, ночные клубы, ночные бары, рестораны, но не детское кафе».

Официант неуказанного кафе Лариса Боровикова зачем-то рассказывает Юринской меню: «Вообще, у нас стулья высокие - они предназначены для взрослых, но у нас также есть детские стулья, которые предназначены именно для удобства ребёнка. Меню у нас, в принципе, разнообразное. Здесь есть детские пиццы, пиццы все полезные, очень вкусные, делаются с колбаской, овощами, с сыром, в виде различных фигурок».

Тема бензина в Забайкалье набила оскомину гораздо сильнее, чем отсутствие водостоков. Но на этот раз проблема состоит не в том, что цены на бензин выросли, а в том, что они понизились. Журналист телекомпании «Альтес» Наталья Себенникова рассказывает суть проблемы: «Перевозчики утверждают, что последнее повышение тарифов в маршрутном такси было вынужденной мерой, поскольку из-за постоянного роста цен на горюче-смазочные материалы пассажирские перевозки перестали себя оправдывать. Об этом ещё в конце июля сообщал директор ООО «Белгород» Сергей Кожевников. Тогда же он отметил, что в случае снижения стоимости бензина перевозчики вернутся к прежним 15 рублям».

Теперь же Сергей Кожевников от своих слов чуть ли не отказывается: «На сегодняшний день мы не можем вернуться к тарифу 15 рублей, я повторюсь, из-за того, что тарифы на ГСМ снижены в малом проценте».

Гвоздём программы на этой неделе был, как всегда, мэр Читы Анатолий Михалёв. В передаче телекомпании «Альтес» «10 минут в мэрии», он странным образом нашёл связь между холодными батареями и выборами в Законодательное собрание Забайкальского края: «Не так сложно пройти по стоякам и посмотреть, нет ли завоздушных стояков, нет ли завоздушных батарей, чтобы в максимально короткие сроки завершить запуск тепла в этом году. Я думаю, вы прекрасно понимаете, с чем это связано, потому что каждая неработающая батарея, каждый неработающий стояк 12 октября будет поставлен во главу угла на выборах, потому что тот или иной избиратель может отказаться идти и принимать участие в выборах. Мероприятия, которые нас ожидают 12 октября, важны для нашего Забайкальского края, может быть, даже важнее, чем выборы в Госдуму, как говорят, до царя далеко - до бога высоко, а как раз именно социальную политику и экономическую политику определяют депутаты Законодательного собрания субъекта федерации».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме