НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

Нехватка колбасы, импортных сапог и оппозиции – в обзоре краевой прессы за 3-10 сентября

Позавчерашние еженедельники были самыми скучными за последний месяц. Традиционно витиеватые размышления главного журналиста области Владимира Тихомирова в «Эффекте» сочетались с традиционно горькими размышлениями редактора «Вечорки» Владимира Кантемира о несправедливости мира.


Материалом недели, безусловно, стала публикация Александра Тарасова, который на предпоследней странице «Эффекта» увлекательно рассказывает о том, как читинские чекисты первые узнали о смерти китайского лидера Мао Цзэдуна. Из-за публикации Тарасова «Эффект» можно смело покупать в киоске. Остальные газеты такой чести не заслужили.

«Эффект» на второй полосе публикует традиционную уже заклёпку с мужественным лицом лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александром Михайловым. На этот раз депутат гордумы рассуждает о зверином оскале федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, который требует от жителей многоквартирных домов возмещать 5% от суммы капитального ремонта. «Это же 110 миллионов рублей, - восклицает Михайлов. – А требовать даже часть денег с жителей недопустимо. Тем более, что ещё год назад Верховный суд России дал однозначный ответ – государство обязано выполнить свои обязательства перед гражданами России по не произведённому капитальному ремонту».

На соседней странице заместитель мэра Читы по социальным вопросам Александр Глущенко даёт проникновенный ответ на высказывания Михайлова из предыдущего номера «Эффекта», где эсер требовал вернуть детские сады детям: «А где были вы, депутат городской думы в течение почти четырёх лет? Почему не обозначали злободневные проблемы, как и положено вам по статусу, перед городскими властями? Или для этого нужен более весомый мандат? Нет, вы просто опоздали со своим лозунгом, господин Михайлов, почти на полгода. Ещё в феврале этого года президент РФ обозначил проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях и возможности возвращения утраченных в 90-е зданий в муниципальную собственность».

После рассуждений о судьбах детских садов в 90-е, Глущенко предлагает кандидатам в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края пару советов: «Ещё немало обещаний, красивых слов и лозунгов будет вылито на нашу голову и развешано на наши уши. Только, уважаемые кандидаты, не надо считать электорат быдлом, ничего не знающим и легко покупающимся».

Предвыборная риторика продолжается на следующей странице газеты материалом про то, как «Нефтемаркет» снижает цены. Гендиректор компании Александр Никульшин убеждён, что только «Единая Россия» имеет реальные рычаги влияния на ценообразование на топливном рынке: «Тот результат, который мы получили сегодня (снижение цен на 1 рубль – С.К.) – чёткое тому доказательство. Но работа не заканчивается. Уже запланированы конкретные мероприятия и шаги, цель которых – дальнейшее влияние на нынешнюю ситуацию. Убеждён, что нам удастся справиться с этой задачей, поскольку для этого у партии есть все необходимые ресурсы и возможности».

Заканчивается всё это великолепие материалом улыбающегося на фотографии во все свои зубы Владимира Тихомирова. Известный в Чите журналист, который называет себя обозревателем, пишет о том, что государство становится всё богаче, а народ всё беднее. Первый пример Тихомирова традиционно оригинален – бензин в Китае дешевле, чем у нас, при том, что свой бензин китайцы делают из нашей нефти. Второй пример – курятина, которая в американском исполнении была дешевле, чем собственного производства.

Заканчивается всё рассказом об ужасах тоталитаризма в виде потока сознания о возможности организации нового дефолта: «А может, и организуем. Опыт, небось, имеется. Жизнь к лучшему изменится. И революций никаких не надо. Импортный товар весь изведём, собственного товара напроизводим. Всё частное сделаем государственным. Церкви и храмы под склады приспособим. В каждую субботу на субботники пойдём. Города и посёлки почистим. Как Владимир Ильич организовывал. Невзирая на нищету и беззаконие. Всех безработных – на работу. Или под статью о тунеядстве. Как поэта Бродского. На стройки народного хозяйства сошлём. На Колыму. На БАМ. На реализацию юго-западного проекта Забайкальского края (Тихомиров путает его с юго-восточным – С.К.). невзирая на международное мнение. Всех алкашей – на Линёво озеро. Лечиться. Принудительно. Доллар публично сожжём на площади имени Ленина. Рубль возвысим до 60 копеек за доллар. Как Иосиф Виссарионович в своё время».

Ну и так далее – хватило глашатая до Юрия Владимировича. Чувствуется, что обозревателю Владимиру Тихомирову при любой власти на Родине жилось плохо. Колбасы не хватало, импортных сапог и оппозиции. Странно, что до сих пор никуда не уехал, а живёт, и, судя по улыбке, – здравствует.

Николай Черняев в «Читинском обозрении» рассказывает о пресс-конференции генерального директора ОАО «Нефтемаркет» Александра Никульшина, который в понедельник на первой за невероятное количество времени пресс-конференции рассказывал о причинах повышения цен на бензин.

Перечислив основные тезисы выступления Никульшина, Черняев приходит к неутешительным сравнениям: «В Венесуэле, которая занимает только пятое место по уровню добычи нефти в ОПЕК (Россия – первое-второе), литр бензина стоит на наши деньги всего 75 копеек. В Саудовской Аравии (абсолютно равный конкурент России по нефтедобыче) за литр бензина местное население отдаёт чуть больше шести рублей. Этот позорный для нашей страны список можно продолжать и дальше… Отпускная же, оптовая, цена бензина с Ангарского нефтеперерабатывающего завода (основной поставщик топлива в ЗК – С.К.) – в 40 раз выше, чем на бензоколонке в Венесуэле, и в пять раз выше, чем в Саудовской Аравии. И это не проблема отдельно взятого завода или региона. Это бич всей нефтеперерабатывающей промышленности России».

Автор заметки совершенно опрометчиво считает, что «в Забайкалье кто-то не теряет надежды, что федеральные власти, в чьих руках достаточно рычагов для преломления ситуации, такое сравнение когда-нибудь посчитают абсурдным». Уверен, что понятия абсурда в Москве и в Чите порой диаметрально противоположны.

Об агинских реалиях на страницах «Экстры» не в первый раз рассказывает Сэржуни Дашижапова. На этот раз собеседником журналиста становится главный редактор газеты «Агинская правда» Баир Цыденов.

Сэржуни рассказывает про газету много интересного: «Редакция «Агинской правды» в настоящее время размещается в трёхэтажном здании, сотрудники работают в великолепных кабинетах, где проведён евроремонт, редакция имеет компьютерный центр, современный печатный цех, газета печатается по передовой современной технологии. Строится здание нового печатного цеха, закуплено новое оборудование».

На вопрос о том, как редакции удалось «выдержать, сохранить всё», Цыденов отвечает, что всё это благодаря самоотверженности журналистов: «…которые не разбежались, а поддержали меня, редактора. Благодаря поддержке Администрации округа. Благодаря нашим верным читателям. Меня всегда радует то, что люди, получив «Агинскую правду», на ходу начинают её читать. Пенсионеры, словно за важным делом, собираются в поход за газетой - в редакцию, по пути встречают своих старых приятелей, они обсуждают последние новости, политику. Это целый ритуал».

Владимир Кантемир в «Вечорке» в колонке редактора рассказывает про день журналисткой солидарности разве что не со слезами на глазах: «8 сентября журналисты отметили Международный день своей солидарности. 8 сентября 1943 года фашистами был казнен Юлиус Фучик - чешский журналист. В память о нём и организован этот, с вашего позволения, праздник. Миру Фучик известен своей книгой «Репортаж с петлей на шее»... Отметили праздник и читинские журналисты. Любящие власть и любимые ею сотрудники «Альтеса» организовали под окнами своего помпезного здания целый митинг, плавно перетекший в фуршет».

Не до фуршетов было оппозиции: «Так называемая оппозиция и примкнувшие к ним журналисты презираемых официальной властью изданий в тот же день отметили это дело в другом месте. На митинге и фуршете «Альтеса» громкие слова о величии нашей страны и её правящей партии чередовались с сальными шутками карманных журналистов. На собрании оппозиционеров те же сальные шутки разбавлялись громкими речами о былом величии Руси и преступлениях нынешнего антинародного режима. В обоих случаях было тошно и противно...»

Вывод из тошноты и горечи у редактора газеты получился довольно странным: «Лучше всех об отсутствии солидарности между журналистами, даже в рамках одной страны, поведал московский журналист Панюшкин. Он опубликовал грязный, насыщенный ненавистью к нашему краю репортаж на страницах журнала «Новое время». Эту мерзость, к сожалению, мы публикуем в нашей газете на странице 14. Но, в то же время, это взгляд со стороны...»

Обзор подготовил Сергей Колыванов

Обсудить на форуме