НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Пятиминутка ненависти за 300 рублей - обзор наиболее запомнившихся событий августа

В августе в Чите было уютно работать. Как и в июле, в городе было мало людей, а по выходным те, кто всё-таки был вынужден проводить будни среди плавящихся многоэтажек, уезжали куда глаза глядят.


В пятницу, часов в десять вечера или ещё лучше в субботу часам к девяти было замечательно прогуляться по Бутина от телецентра до вокзала, наблюдая за абсолютно пустой дорогой и наслаждаясь последними взаправду тёплыми вечерами. Наверняка это обычное человеческое спокойствие в августе было недоступно первым, вторым и третьим номерам в списках эсеров, единороссов и коммунистов, начальнику краевого ГИБДД и Михаилу Борисовичу Ходорковскому, мэру Читы и его заместителям. Сложно сказать, что чувствовали все эти люди в августе, но можно легко вспомнить, что о них рассказывали коллеги-журналисты.

Несмотря на то, что август начался с запланированного роста цен на проезд в маршрутках, это был, наверное, один из двух или трёх месяцев 2008 года, когда в регионе не росли цены на бензин. Впрочем, если бы выборы в Законодательное собрание края были назначены на, скажем, ноябрь, то цены отказались бы расти в сентябре, а в октябре и вовсе бы упали. А так... Так, падать они начали только в сентябре, а остановились - в августе.

В августе продолжилась череда назначений в краевом правительстве. Правда, уже почти никто не обращает никакого внимания на эти кадровые решения. Ведь что такое начальник департамента в сравнении с министром. Опять же, назначения перестали будоражить, потому что начальники краевых департаментов, служб и инспекций переехали в свои кресла из кресел начальников областных управлений, служб и инспекций. Единственная вакантная должность на настоящий момент, о которой не сообщала пресс-служба администрации области - это министр промышленности. Как-то раз я делал предположения по этому поводу, подождём - вдруг угадал.

4 августа в Чите неожиданно объявился лидер Демократической партии России Андрей Богданов, не так давно претендовавший на пост президента страны и даже набравший какие-то сотые в этой увлекательной избирательной кампании. Богданов, причёска которого почему-то напоминает мне о теории заговора, решил возглавить список своей партии на выборах в Заксобрание Забайкальского края. Решение политика вызвало некоторое возбуждение в информационном пространстве, которое, правда, быстро утихло. Как оказалось - утихло совершенно справедливо: ДПР не будет участвовать в выборах, потому как региональные деятели не смогли собрать нужного для регистрации числа настоящих подписей реально существующих сограждан.

Август вообще был эдаким спортзалом, в котором региональные политики пытались разминаться в преддверии баталий избирательной кампании. Получалось порой довольно смешно. «Справедливая Россия», которая первой среди региональных отделений партий начала завешивать город фотографиями своего лидера с уверенной нижней челюстью, первой же зарегистрировала свой список в Избиркоме. Случилось это 6 августа, а уже через два дня пресс-служба СибВО распространила пресс-релиз, в котором выразила возмущение действиями эсеров. Последние, по мнению полковника Щебланина, уверенно командующего заголовками и абзацами пресс-релизов крупнейшего в мире военного округа, допустили использование чёрных технологий. И ладно бы чёрные технологии использовались на видавших виды улицах Читы, так нет - группа карманных оппозиционеров залезла на территорию военного санатория «Молоковка».

На этой тщательно оберегаемой и лелеемой военными земле эсеры якобы общались с местными жителями. Последние якобы сетовали на неудовлетворительное состояние ЖКХ посёлка, катастрофичную статистику онкологических заболеваний, невнимание защитников родины к защищаемым ими слоям населения. Щебланин довольно резко отчитал эсеров, сообщив, что действия партийцев без последствий не останутся. Судя по тому, что на дворе без пяти минут октябрь, Щебланин погорячился.

Эсеры вообще радуют читинцев остротой политической риторики. В каждом номере почти каждого краевого еженедельника лидер регионального отделения партии Александр Михайлов предлагает разные справедливые, по его мнению, инициативы. Например, отдать детсады детям или проводить капитальный ремонт исключительно за счёт государства. Всё это сопровождается написанием названия партии «Справедливая Россия» большими буквами и бесконечным использованием любимого эсерами слова - «Справедливо!». Именно так - с восклицательным знаком. Выглядит это, если кто не читает читинских газет, так: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ... «Это справедливо!» У кого как, а у меня это сочетание уверенного подбородка Михайлова, включенного капса и всеобщей справедливости вызывает истеричный смех. Я уже даже боюсь покупать в киосках «Эффект» и «Экстру», потому что хочется немедленно открыть газету и расхохотаться посреди тротуара.

Впрочем, противодействующие эсерам силы уже нашли способ отвечать Михайлову хлёсткими пощёчинами. Так, заместитель мэра Читы Александр Глущенко в последнем номере «Эффекта» отвечает на инициативу Михайлова про детей и детсады, озвученную в предпоследнем номере «Эффекта». Глущенко говорит, что Михайлов опоздал как минимум на полгода - президент, мол, предложил возвращать детсады детям ещё полгода назад, а вы - Михайлов - где всё это время были со своей депутатской неприкосновенностью? Безусловно, я утрирую, но отсутствие фотографии с волевым лицом Глущенко, заглавных букв и штампов делают в этой схватке победителем представителя горадминистрации. Наверное, так теперь и будет. Скажем, 17 сентября Михайлов предлагает в «Эффекте» всё молоко отдавать новорождённым. А уже 24 сентября другой какой-нибудь заместитель Михалёва в том же «Эффекте» отвечает, что, мол, а как же груднички и шахтёры? Ну, или что-нибудь в таком духе.

Из других политических эксцессов нельзя забыть про нападение на офис ЛДПР 28 августа. Кто-то выстрелил в окно кабинета лидера отделения Олега Фёдорова, но все, кто находился на пути пули, или опустили голову, или вышли из кабинета. «Ещё мгновение - и были бы жертвы!» - восклицали либеральные демократы, как никогда благодушно относившиеся к просьбам о комментариях.

Меньше всех в этой криминальной истории повезло Анфисе Лариной, которая, если верить газете «Вечорка», работает журналистом. Девушка так впечатлилась тем фактом, что она совершенно случайно оказалась в офисе ЛДПР в момент нападения, что написала целый материал о тёмных улицах Читы. «Будучи журналистом, я всё чаще и чаще мозжечком ощущаю за спиной чужое дыхание!» - восклицала Анфиса, и коллеги благодарно хохотали в ответ. «Предвыборные кампании проходят практически в боевых условиях!» - и читатели утирали слёзы.

Начальник краевого ГИБДД Александр Ничик в августе был как всегда популярен - он проводил еженедельные пресс-конференции. На пресс-конференциях, судя по телевизионной картинке, милиционеров было больше, чем журналистов, но слышно было всё равно одного Ничика. Скажем, полковник рассказал про уничтожение автомобильной техники, принадлежащей чёрным лесорубам. Мощный экскаватор бесстрашно давил один мотоцикл и один КрАЗ. Говорят, что подобные акции будут проводиться регулярно.

Я бы на месте Ничика сделал бы из этого платный аттракцион. Договорился бы с телевизионщиками, поставил ограждение, обеспечил безопасность и продавал бы пятиминутку ненависти в кабине экскаватора. Скажем, пять минут против мотоцикла - 300 рублей, а пять минут против другого экскаватора - ведь бог его знает, чем пользуются чёрные лесорубы - 1 500 рублей. Важно обеспечить телевизионную трансляцию и не пускать в кабину стального убийцы детей. Впрочем, судя по некоторым комментариям Ничика, которые он давал в августе, никаких аттракционов ГИБДД устраивать не будет - всё и так слишком серьёзно.

Ещё одно событие, затронувшее краевое ГИБДД, - очередная авария с участием автобуса, набитого китайцами, на федеральной трассе «Чита-Забайкальск». На этот раз Поднебесная лишилась двух своих граждан.

Другое событие, связанное с китайцами, касалось радиации и компасов: таможенники задержали представителя самой многочисленной в мире нации, пытавшегося вывезти из России товары, излучающие сильный радиационный фон, - 72 компаса советского производства.

Про таможню журналисты также вспоминали в связи с очередной пробкой на МАППе, но пресс-секретарь любимой в народе организации Юлия Филиппова говорила, что никаких пробок нет, а если они и есть, то таможня никак не виновата. Челноки, китайцы, пограничники - кто угодно, только не таможенники.

21 августа в Чите проходили слушания по делу об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского. Судья Фалилеев в УДО Ходорковскому ожидаемо отказал. Итогом процесса для читинских журналистов стало появление в числе имён нарицательных журналиста Панюшкина, который обвинил Читу во всех грехах, а в интервью разным московским СМИ только по моим скромным подсчётам солгал три раза.

К примеру, Панюшкин заявил, что на второй день процесса в здании суда некие структуры включили какие-то глушилки и сотовые телефоны не работали. Панюшкин врёт - сотовые работали отлично. Журналист утверждал, что новости в первый день заседания прямо из зала суда слались SMS-сообщениями и первыми выходили на ленте «Интерфакса», и он опять лжёт - «Интерфакса» близко не было в лидерах. Кроме этого, Панюшкин придумал байку про то, как читинские телевизионщики, шокированные скоростью работы московских коллег, просили у них видеоряд для работы - свой, мол, был не пригоден. Это, разумеется, не меньшая ложь. Кстати, если кто не знает, лжец Панюшкин вызвал возмущение совсем не своим смешным рассказом о командировке в Читу «Эху Москвы», а публикацией в журнале «New Times». Уверен, что если Панюшкин прочитает этот обзор, он очень удивится, что читинские журналисты умеют набирать слова латиницей, а выпускающие редакторы местных агентств умеют делать гиперссылки.

Тимур Куприянов
Обсудить на форуме