Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
−29°ДЕНЬ −23°
Коронавирус

Арест главврача ККБ и коронавирус до конца 2021 года. Главное за неделю

Прошедшая неделя добавила событий в разворачивающуюся перед нами историю суда над расстрелявшем сослуживцев Рамилем Шамсутдиновым, принесла пару новостей и прогнозов про пандемию коронавируса в России и мире, удивила арестом за взятки главврача краевой клинической больницы №1.

Коронавирус, covid, корона

Коронавирус цепко поселился в новостных лентах, как в лёгких, и может показаться, что тема стала обыденной и привычной. Каждый день что-нибудь делают и заявляют — для борьбы с ним и для помощи после него. Но всё это, как прежде, напоминает войну, когда вникнешь. На этой войне есть свои сводки, прогнозы, поражения и победы.

На этой неделе всему миру сказали, что в борьбе с COVID-19 только на вакцинацию надеяться не стоит — маски и соблюдение дистанции нужно будет оставить, чтобы снизить нагрузку на здравоохранение. Когда все эпидемиологические меры будут задействованы вместе, то и вырастут шансы на уменьшение передачи вируса и, может быть, даже на его остановку. Об этом заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан на спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом.

Главврач нашей российской Филатовской больницы Валерий Вечорко предположил, что коронавирус может отступить к концу 2021 года в стране. Это соотносится с тем, что Роспотребнадзор РФ продлил санитарные правила в школах и детских садах до января 2022 года. Измерять температуру школьникам будут ещё весь следующий год. И убираться там будут очень тщательно.

Заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал о двух вариантах развития пандемии COVID в январе 2021 года — если все потерпят и посидят дома, заболеваемость сократится, а пойдут праздновать в людные места — начнётся рост.

До конца этой недели в регионах России начнётся вакцинация. Дата старта и остальные подробности про Забайкалье ещё неизвестны.

Так изучают вирус и борются с ним в мире. Ну а в Забайкалье иногда воюют по-своему — кидаются тушёнкой в ответ на просьбу надеть маску в магазине.

Шамсутдинов может получить пять лет принудительных работ?

Продолжается суд над Рамилем Шамсутдиновым, который осенью 2019 года при сдаче караула открыл огонь по военнослужащим своей войсковой части в Горном — убил двух офицеров и шесть сослуживцев, двоих ранил.

На этой неделе Шамсутдинов заявил, что совершил убийство в состоянии аффекта. Его адвокат Руслан Нагиев пояснил, что по мнению защиты, старослужащие создали вокруг Рамиля психотравмирующую обстановку, издеваясь и унижая срочника. Это вдобавок к стрессу уже от самой срочной службы привело Рамиля к состоянию на грани «срыва». Адвокат объяснил, что за убийство двух или более человек, совершённое в состоянии аффекта, назначают принудительные работы на срок до пяти лет либо лишают свободы на тот же срок.

Суд отказал стороне защиты в просьбе приобщить к делу заключение психолога из Саратова на сделанное подсудимому психолого-психиатрическое исследование, так как этот документ, по сути, является рецензией на уже сделанное исследование. Но суд допросит троих из четверых психиатров, проводивших экспертизу Шамсутдинова, — об этом просили и сторона защиты и обвинения.

Главврач и взятки в 13 миллионов рублей

Неделя началась с загадки — из-за кого же 4 декабря устроили обыски в краевой клинической больнице №1 в Чите? Затем в воскресенье 6 декабря источники, а вслед и Следственный комитет рассказали, что арестовали главного врача этой больницы — Виктора Шальнёва. Это в его рабочем кабинете были обыски, и дома тоже были.

Шальнёв обвиняется в том, что получал взятки от руководителя коммерческой организации за беспрепятственное заключение договоров на поставку медицинского оборудования. Сейчас известно о 13 миллионах рублей.

Главврача заключили под стражу на 2 месяца, расследование уголовного дела продолжается. Задержали Шальнёва в его доме в Сочи. ИА «Чита.Ру» публиковало видео этого дома.

Троллейбусы как в самой Москве

Седьмого декабря произошло долгожданное событие – на дороги Читы выпустили троллейбусы, подаренные Москвой. Ожидания самые радостные — работать в нашем климате они будут хорошо, ездить в них комфортнее, чем в старых. В депо надеются, что эти троллейбусы прослужат городу ещё десятилетие, хотя им уже 8–9 лет, а срок службы у таких обычно лет 12.

На первом рейсе у одного из этих троллейбусов заклинило дверь, починили не сразу — пришлось пересадить пассажиров в старый троллейбус. Ни о каких других недостатках троллейбусов не сообщали.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нищает страна. Это как раньше в многодетной семье - младшему брату достались обноски со старшего. Ну, хотя бы так, а то на наши троллейбусы выпуска 70-х гг. прошлого века и смотреть-то уже страшно