НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

У Забайкальского края есть шанс стать регионом-донором

Вице-премьер правительства Забайкальского края Евгений Вишняков считает, что реализация проекта по освоению Удоканского месторождения меди может сделать край регионом-донором.


Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 16 сентября в пресс-службе администрации Читинской области.

По мнению Вишнякова, проект по разработке месторождения ОАО «Михайловский ГОК», входящего в холдинг «Металлинвест» и выигравшего конкурс, более других отвечает интересам Забайкальского края: «Дело в том, что в технико-экономическом обосновании «Металлинвеста» производственные мощности для получения конечного продукта будут располагаться на территории Забайкальского края. Это очень важно. Ведь основную прибыль, а значит, и крупные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, получают при конечной обработке руды».

По словам вице-премьера, освоение Удоканского месторождения может стать мощнейшим толчком для развития экономики края: «Во-первых, это строительство ГОКа и ревизия существующей железной дороги Чара - Чина, строительство новой ветки на Удокан. Во-вторых, развитие большой энергетики в районе реки Витим, строительство Мокской ГЭС, магистральных высоковольтных линий в зону БАМа. Возможна межсистемная связь с объединенной энергосистемой Дальнего Востока. В конечном итоге, это послужит не только развитию Удокана, но и всей группе месторождений Каларского района».

«Медеплавильный комбинат будет построен в районе Ясногорска, это даст стимул для увеличения мощности и развития Харанорской ГРЭС: «Я знаю, что сейчас идут переговоры между «Норильским никелем» и «Металлинвестом». Результатом их станет вовлечение активов юго-востока Забайкальского края в Удоканский проект. То есть руды юго-востока будут обрабатываться на том же медеплавильном комбинате, что и руды Удокана. Кстати, Ясногорск был выбран не случайно. Медеплавильное производство очень энергоемкое и потому при выборе площадки для комбината в первую очередь учитываются энергетические мощности. Следует отметить, что строительство всей этой инфраструктуры связано не только с освоением Удоканского месторождения. Здесь в комплексе будут выплавлять медь из месторождений юго-востока Забайкалья и монгольского месторождения Эрдэнэт. При успешной реализации этого проекта Забайкальский край вполне может стать регионом-донором», – заявил Евгений Вишняков.

Напомним, 10 сентября конкурсная комиссия Федерального агентства по недропользованию признала победителем в конкурсе на право разработки Удоканского медного месторождения ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат», входящего в состав холдинга «Металлоинвест». Кроме него на месторождение претендовало пять корпораций. В результате подготовки к конкурсу остались две: ЗАО «Русская медь» – консорциум Уральской горно-металлургической компании и ОАО «Российские железные дороги» и тандем ОАО «Михайловский ГОК», входящего в холдинг «Металлинвест», и государственной корпорации «Ростехнологии».

Месторождение было открыто в 1949 году. Оно расположено на территории Каларского района Забайкальского края, в 30 км от железнодорожной станции Чара, в сейсмически опасной зоне многолетней мерзлоты. На 1 января 2008 года, по данным Федерального агентства по недропользованию, балансовые запасы по категории В+С1+С2 составляют 20 млн тонн меди (содержание меди - 1,45%).