Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
−29°ДЕНЬ −23°

Ещё 1,7 тысячи труб, чтобы Чита окончательно задохнулась. Разбор недели

В соцсетях читинцев на этой неделе отражались в основном две темы: плотный смог над городом (ситуация с ним может стать хуже из-за строительства новых домов в Смоленке и Угдане) и светофор на перекрёстке Ленина — Баргузинская, который за несколько дней довёл людей до истерики. Также было задержание очередного главного врача предположительно за взятки, суд по ДТП с автобусом, упавшем с моста на лёд реки Куэнга в декабре 2019 года, и бюджет региона, до сих пор не принятый ни в одном чтении. Подробнее об этом — в разборе недели от журналистов «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Дела забайкальских врачей. Плохи

Силовые структуры в конце недели задержали предположительно при получении взятки главного врача роддома №1 Читы Илью Плоткина. Это уже третье громкое уголовное дело, возбуждённое в отношении забайкальских главврачей. В апреле был арестован руководитель Приаргунской районной больницы Дмитрий Мунгалов, а в начале декабря – главврач крупнейшего учреждения здравоохранения в регионе – краевой клинической больницы – Виктор Шальнёв.

В медицинском сообществе ещё до официальных сообщений принято считать, что дела Мунгалова и Шальнёва связаны единой канвой и некоторыми фигурантами. Дело Плоткина, видимо, стоит особняком – по информации источников в органах власти, его задерживали с поличным, то есть взятки явно давали не те люди, которые фигурируют в делах Мунгалова и Шальнёва.

Все три дела говорят о катастрофической ситуации в бюджетном здравоохранении Забайкальского края. Вряд ли можно оправдать получение, вымогательство или дачу взятки, но даже обывателям довольно очевидно, что под уголовные дела по 291-й статье подведена серьёзная экономическая основа.

Заложена она в хроническом и совершенно злонамеренном недофинансировании регионального здравоохранения. В манипуляциях со статистикой, которая позволяет чиновникам на всех слоях властной вертикали думать, что всё в порядке. В отсутствии в региональном здравоохранении понятного, принимаемого всеми и сильного руководителя.

Всем, наверное, уже очевидно, что идёт последовательная работа по переводу здравоохранения на коммерческие рельсы. В частных клиниках давно всё в порядке. У врачей такие зарплаты, что они даже в страшном сне не подумают о взятках. Красивые новые здания набиты самым современным оборудованием. Персонал предупредителен и эффективен. Нет очередей.

Чистота.

Порядок.

И ни одного уголовного дела.

Государство как бы подсказывает врачам и особенно главным врачам – бегите. Бегите из своих бюджетных больниц, где вас поносят последними словами и обманывают с зарплатами. Бегите от бешеной нагрузки. Бегите от желания взять взятку. Бегите из региона.

Бегите в светлые современные красивые здания, где вас будут уважать, официально платить достойные деньги, где пациенты не будут устраивать под дверью ваших кабинетов истерики, и вам не придётся лететь в тёмную ночь, чтобы опять кого-то спасать за зарплату, на которую в Чите давно не соглашаются даже продавцы в модных магазинах.

И если все убегут, то всем будет хорошо. Хорошо будет частным клиникам. Хорошо будет квалифицированным медработникам. Хорошо будет государству.

Плохо будет только нам. Да и то не всем, а только тем из нас, у кого в нужный момент не хватит денег, чтобы заплатить за свою жизнь.

Екатерина Шайтанова: Фарш невозможно провернуть назад

В Чите тоже сняли сезон сериала «Отыграть назад». У них не было Николь Кидман и её странного мужа, но зато был перекрёсток Ленина — Баргузинская, и на нём власти Читы продемонстрировали все свои возможности работать в жанре драмеди.

Очень коротко хронология такая:

  • 14 декабря (но это неточно) светофор на одном из самых аварийных перекрёстков Читы отключают с уведомлением, что включат 17-го;
  • его включают вечером 15-го — и там меняется схема движения без установки предупреждающих знаков;
  • утром 16-го там первое ДТП;
  • днём 16-го мэрия Читы выдаёт плохо нарисованную схему фаз работы светофора:
  • вечером 16-го первые пробки;
  • весь день 17-го проклятья в автомобильном сообществе «Регион-75». Недовольны все: водители, вставшие в левую полосу, водители, вставшие в правую полосу, пешеходы — им неудобно переходить буквой «Г», жители окрестных домов — им загазовано пробками, гаишники — их костерят почём зря, какой-то неизвестный человек, принявший это решение — его обидно проклинают словами «какой идиот это придумал»;
  • 18 декабря мы с Андреем Затирко записываем выпуск «Редколлегии» и не успеваем его поставить, как с мест сообщают — светофор опять отключён, там перенастраивают схему, в мэрии не знают, как именно перенастраивают;
  • 19 декабря я еду по Баргузинской и обнаруживаю, что фарш провернули назад: секции одиноко темнеют справа и слева зелёных сигналов, движение, за исключением пешеходных светофоров, организовано как раньше.

У меня в «Редколлегии» была версия, что все проблемы от того, что сити-менеджер Читы Александр Сапожников не водит автомобиль. Но сегодня я подумала — нет, если бы Сапожников играл за пешеходов, у нас были бы суперпешеходные зоны. Но их тоже нет, он играет за кого-то третьего.

И это, конечно, невероятный когнитивный диссонанс на отдельно взятом перекрёстке. Власти или придумали вместе с ГИБДД крутую идею разделения потоков, и надо было идти до конца, дорабатывая недоработки, но всё откатили. Тогда это трусость. Или первоначально включили светофоры наугад. Тогда это глупость. Не знаю, что и выбрать.

Хотела бы выбрать мэра, но у нас нет прямых выборов.

«Редколлегия»: Неожиданный поворот — как новый светофор ударил по имиджу мэрии Читы

Андрей Затирко: Дайте противогаз с розовыми стёклами

Очень часто в последнее время у меня возникает отвратительное ощущение «связанных рук» – когда ты видишь, как на твоих глазах учиняют какую-то жесть с окружающим тебя пространством, но сделать ничего не можешь. И чем значительнее эта жесть, тем ощущения более неприятные. Конечно, во рту нет кляпа, и говорить ты об этом способен. Но от того, что тебя никто при этом не хочет слышать, и жесть продолжается, верёвки на руках, кажется, становятся ещё туже.

Из той жести, что уже была в этом году, можно вспомнить варварское решение по выбору места под краевую детскую больницу – там выпилят 800 сосен. Или продолжающееся скрытое от глаз растаскивание сотен миллионов пожертвований региону из Фонда развития Забайкальского края. Или вот то, о чём вновь вспомнили на этой неделе – решение сначала бесплатно раздать землю, а теперь и построить два новых огромных района в селе Смоленка.

Про новый градостроительный план села рассказали 18 декабря в департаменте госимущества и земельных отношений: «Первая стадия по внесению изменений в план села Смоленка была завершена. Появился план, теперь необходимо составить техническое задание для детальной планировки этой территории, чтобы построить электросеть и дорожную инфраструктуру. Финансовая потребность для дорожной инфраструктуры составила более 2 миллиардов рублей. Подали заявку в Минвостокразвития РФ и вошли в программу развития Дальнего Востока на 2024-25 год».

Население села Смоленка сейчас составляет около 5 тысяч человек. По прогнозам края, оно увеличится в 2 раза за счёт участников программы «Дальневосточный гектар», получивших 1,5 тысячи участков рядом с селом. По площади Смоленка увеличится в 2-3 раза. Появится новый район и в Угдане – там выдали около 170 участков.

Смоленка и Угдан являются уже давно фактическим продолжением Читы – почти вся территория между ними занята частным сектором. Географически эта агломерация расположена в очень неудобном для рассеивания грязного воздуха месте – долине реки Читинка, зажатой между хребтами. Появление почти 1,7 тысячи частных домовладений – это плюс 1,7 тысячи труб домов, добавьте сюда ещё с тысячу труб бань и других хозпостроек. Дышать станет тяжелее всей Чите.

Вырубят при строительстве часть лесного массива вокруг Смоленки, так как участки раздавали и там. Процесс уже запущен.

Здесь мне хочется скинуть с рук вязки, схватить за грудки наше чиновничество и начать трясти со словами: «Вы что, блин, творите! Опомнитесь, остановитесь! Выгляните в окно!»

Город задыхается каждую зиму от смога. А всё, что у нас есть для борьбы с проблемой – это федеральный проект «Чистый воздух» с закрытием нескольких котельных и строительством троллейбусных линий на КСК и Каштак. И даже на него нам не дают денег.

По признанию минприроды региона, этот самый проект разработан исходя из неверных представлений об источниках загрязнения. У нас учтены сейчас меньше половины всех выбросов в атмосферу. В неучтёнке сидят 150 тысяч машин и почти 20 тысяч частных домов. При всём этом мы собрались расширить Новобульварную до шести полос и увеличить Смоленку в два раза – на 1,5 тысячи труб.

Все эти решения принимают назначенные по вертикали чиновники. Единицы из них для формальности прошли псевдовыборные фильтры. Поэтому у них нет необходимости работать так, как надо населению – оно не решает их карьерную судьбу. Решает начальство, а раз так – то по его требованиям и надо работать. Сказали расстраивать Смоленку – строим. Сказали расширять улицы – расширяем.

Проанализировать связь между всем этим и дымом на улице и сказать об этом наверх – не наша задача. Скажешь, того гляди ещё выкинут из кабинета за пререкания. А там тепло и сытно. Просто окно надо поплотнее прикрыть, чтобы не воняло.

От бессилия хочется уже не снять вязки, а надеть розовые очки. А лучше просто в противогаз вставить цветные стеколки.

«Редколлегия»: Как Читу разрежут на части – расширение Новобульварной и здравый смысл

Егор Захаров: Круговая безответственность

Спустя год после страшной аварии на реке Куэнга, суд приступил к рассмотрению дела. На втором судебном заседании заслушивали пострадавших — всего четверых из 16 оставшихся в живых.

Но даже из их показаний можно понять, что пришлось пережить людям. Чего, например, стоит рассказ мужчины, который пытался вытащить из окна умирающего попутчика, а затем на сломанной ноге пошёл за помощью на трассу. Вы знаете, я спускался на лёд в этом месте — и это довольно сложно сделать даже на здоровых ногах.

Или женщины, потерявшей руководящую должность потому, что её травмы не позволяют больше заниматься такой работой.

И ещё один мужчина — из разряда тех, что держат сухопарыми плечами страну — не попал на вахту, провалялся несколько месяцев в больнице и в итоге сбежал оттуда.

Невозможно спокойно слушать, как отказалась от лечения девочка, пережившая эту аварию, чтобы поскорее вернуться в школу. И как она сейчас порой не спит ночами и из-за этого днём клюёт носом.

Пока суд устанавливает виновного в этом кошмаре, можно теоретически порассуждать о том, в чём кроется причина. По-моему, так в безответственности. Её слишком много на всех уровнях. Никто лично не отвечает за дырявые дороги — нет денег, нет и спроса. Вопрос по ограждению моста остался без ответа — его просто поменяли целиком. И этот список можно продолжать. Вплоть до того, что штрафы для перевозчиков в регионе не менялись уже 10 лет. И в этом тоже никто не виноват.

Юлия Скорнякова: Большой секрет большого бюджета

Кажется, минфин края в этом году заработался и не заметил, когда осень почти пролетела, а проект бюджета региона на 2021-й и плановый период 2022 и 2023 годов так и не был внесён.

Вообще есть нормы бюджетного законодательства, по которым сроки внесения краевых бюджетов на будущий год в региональные заксобрания строго определены. Это работает где угодно, но, видимо, не у нас, потому что только на прошлой неделе – в середине декабря – прошли публичные слушания по проекту, после которых тем, кто участия в разработке документа не принимал, мало что стало понятно.

К моменту этих слушаний ни у депутатов, ни у остальных жителей Забайкалья не было даже внятной пояснительной записки, и за полторы недели осилить 2 с лишним тысячи страниц самого бюджета парламентарии могли, попилив их на каждого, а потом пересказав друг другу.

Поэтому публичные слушания и заседание комитета по госполитике на следующий день время от времени больше напоминали разговор мальчиша-Кибальчиша, который не знает, где заминировано, с мальчишом-пока-ещё-непонятно-кем. В итоге чуть больше, чем за неделю до 1 января, бюджет региона не принят ни в одном чтении и, вероятно, проскочит сразу три.

Историческое событие. Запасайтесь попкорном.

«Редколлегия»: Номер Осипова оказался у всех забайкальцев — разбираем интервью РИА Новостям

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Екатерина! Это по поводу перекрёстка Ленина-Баргузинская. Острый и точный материал. Единственное, в чём я бы Вам возразила: вы не можете выбрать значения событий, а я могу и выбираю. И глупость, и трусость - в одном флаконе!