НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Как дожди докучают змеям, а змеи - забайкальцам. Обзор районной прессы

На прошедшей неделе газеты районов Забайкальского края, обеспокоенные предстоящими выборами депутатов в Законодательное собрание, публикуют множество официальных документов.


Впрочем, скопление малоинтересных таблиц и распоряжений очень оживляют заметки из сельской жизни. Одним из интереснейших материалов блеснула «Новая красночикойская газета».

Районное издание публикует воспоминания участника войны с Японией Михаила Матвеева: «Наш призыв был в сентябре 42 года, ребята собрались почти из всех деревень. Многих не сохранила моя память, но некоторых, кто был поближе, назову (…) Был ещё паренёк с гармошкой, играл почти всегда одно и то же – «Любушку-голубушку». Может быть, до сих пор играет».

Удивительно, но память ветерана сохранила имена почти всех земляков-сослуживцев: «Нас было человек 60-80. Некоторые в разное время уехали из района, многие ушли навсегда... А тогда все были живы и молоды. Колхозы выделили лошадей с телегами, и до Петровского завода мы шли и ехали три-четыре дня».

В следующем номере «Новой красночикойской газеты» продолжается рассказ ветерана: «Спускаясь в Маньчжурскую равнину, стали встречать бедные китайские деревушки с глинобитными фанзами и посевами гаоляна. Эта зерновая культура, крупа, похожая на гречку, была малокалорийной и безвкусной. Гаолян и чумиза (что-то вроде нашей пшёнки) были основной их пищей. Люди были полуголые. Чувствовалась большая их бедность. Дальше, вглубь Маньчжурии, проходили небольшие города. Население встречало нас дружелюбно, как воинов-освободителей, с цветами».

За шесть десятилетий ситуация в соседних странах кардинально поменялась. Российские бедные деревушки зарастают грязью на фоне растущей Маньчжурии. В газете «Вести Севера» печатаются переживания жителя села Усугли, некоего Тарасова: «По улицам не пройти – кругом навоз, зловонный запах, словно на животноводческой ферме или конюшне. Живописно «украшают» дороги пустые бутылки, коробки, пакеты, пачки от сигарет. Небезопасно ходить по улицам села: тебя могут затоптать лошади, забодать бык или укусить собака».

Весьма актуальными кажутся размышления Тарасова о том, кто должен наводить порядок: «Когда наши избранники шли на выборы, то обещали увеличивать налогооблагаемую базу, отремонтировать дороги, создать дополнительные рабочие места и т.д. Я согласен, что все они трудновыполнимы – нужны средства, условия, время. Но устранить вышеперечисленное можно, и никаких капитальных вложений не потребуется. Надо только проявить требовательность и настойчивость. В конце концов, это служебный долг, обязанность. Но у наших руководителей странный стиль руководства: проходя мимо и видя беспорядок, почему-то не устраняют на месте, не сделают замечания. Неужели до той поры привыкли к беспорядку, что не замечают? А, может, не видят, так как пешком не ходят?». Весьма странно, что житель Усуглей не обвинил губернатора, областную думу и президента РФ в том, что селяне разбрасывают мусор и не следят за животными.

Газета Каларского района «Свежий Номер» объявляет войну мусору и посему предлагает «девочкам всех домов» сообщать о грязных дворах, а также: «Завести список своих личных добрых и полезных дел и, по мере накопления, хвастаться со страниц газеты».

Довольно интересный опрос провела корреспондент газеты «Рабочая трибуна» Евгения Шешукова, узнав мнения трёх поколений о городе Хилок: «Поколение от 60 лет: Мы родились и провели детство в сложные и тяжёлые годы войны. Но когда она закончилась, экономика и Хилка, и всей страны резко пошла в гору. В 50-е годы в городе открывались разные предприятия, была интересна и культурная жизнь. Каждый человек ощущал свою нужность. Всё было бесплатным: и медицина, и образование. А сейчас тяжело жить. Все думают только о себе, нам, старикам, никто и помочь не хочет. В годы перестройки власть обещала многое, но мы так ничего и не получили.

Люди возраста от 35 до 60: Наше поколение было самое счастливое. В годы социализма вообще было интересно: в школьные годы ходили на различные кружки, к тому же мы ведь прошли и октябрят, и пионеров. После школы легко можно было поступить в любой вуз, и не задумываться о деньгах. Да и с трудоустройством в Хилке не было никаких проблем. Единственный минус – это трудности с продовольствием в нашем городе (было сложно достать некоторые продукты). А в общем, годы существования СССР были самыми лучшими как для нас, так и для жизни города.

Вот какой ответ мы получили от молодёжи: О том, какой раньше был наш город, мы знаем только из книг, да из рассказов родителей. В настоящее время у молодёжи практически ничего нет: ни развлекательных и спортивных центров, ни привлечения нас в какие-то отрасли».

После прочтения другого материала Шешуковой, кажется, что жалобы молодёжи на отсутствие развлечений скоро прекратятся. В Хилке идёт ремонт Дворца культуры железнодорожников, о чём корреспонденту рассказывает директор ДК Марина Коновалова: «Планируем преобразить Дворец культуры в досуговый развлекательный центр для всей семьи. Пока дети будут развлекаться и резвиться в игровой, мамы смогут сходить в парикмахерскую, папы поиграют в бильярд или в шахматы. Для всех желающих будет открыт тренажёрный зал и многое другое. По словам Марины Алексеевны, изменит свой облик и парк культуры железнодорожников. На месте волейбольной площадки планируется сделать детскую. На месте детских песочниц будет спортивная. В данный же момент, во время ремонтных работ Дворца культуры, парк поддерживается силами работников ДК, которые покрасили и отремонтировали скамейки, беседки, разбили аллею славы».

На фоне сообщений районных газет о ходе уборочных работ «Шилкинская правда» отличается особой безысходностью: «В связи с непогодой темпы работ на полях и лугах сельхозпредприятий Шилкинского района оставляют желать лучшего.

При задании более 10 тыс. тонн кормозаготовители поставили в стога всего 2 тыс. 42 тонны сена, что составляет пятую часть от потребностей. Уборку зерновых в хозяйствах практически не начинали – из 7604 га посевов пшеницы скошено лишь 54 га. В траншеи уложено 50 тонн силоса - смехотворная цифра».

К переживаниям шилкинцев присоединяется и газета «Ленинский путь», сообщая о непогоде: «Под сентябрьскими дождями портится сено, возникают трудности в уборке зерновых. В коллективе сельхозпредприятия в Бурулятуе 50 человек. Нынче предстоит убрать зерновые на 500 гектарах, в Победе – на 300 гектарах».

Кроме сельхозпроизводителей дожди здорово осложнили жизнь змеям, которые теперь докучают оловянинцам: «Небывалое нашествие змей наблюдается этой осенью – на дорогах, в огородах, по берегам рек. Погодные условия, сырость заставляют пресмыкающихся перебираться в более сухие места обитания, поэтому надо быть очень бдительными любителям посетить природу».

Обзор подготовил Егор Захаров
Обсудить на форуме