Р!
01 АВГУСТА 2021
31 июля 2021
30 июля 2021

Врачи, пенсионеры и железнодорожники – ваш выбор, забайкальцы. Обзор предвыборных обещаний за 16 сентября

Вчера ИА «Чита.Ру» рассказывало об увлекательных предвыборных дебатах, которые прошли в эфире ГТРК «Чита» 17 сентября. Днём ранее в эфире той же телерадиокомпании, равно как и в эфире городского телеканала «Альтес» были продемонстрированы незатейливые передачи под многообещающими названиями – «Ваш выбор» и «Слово к избирателям».


Кроме этого, ГТРК «Чита» провело радийные дебаты.

Прекрасно понимая, что среднестатистический избиратель всё это посмотреть и послушать не сможет просто в силу своей физиологии, попробую коротко рассказать о том, что нам обещали кандидаты и партии.

Радиоприёмники, медики и помидоровые пояса

До открытых дебатов в виде круглых столов на телеканале «Альтеса» остаётся меньше недели. А пока избирателям предлагают насладиться виртуальными встречами с одномандатниками в передаче «Ваш выбор».

Несколько раз в эфире появляется главный кинопрокатчик региона Александр Щебеньков, известный своими давними инициативами по развитию конкуренции путём передачи ему в оперативное управление кинотеатра «Удокан». В эфире «Альтеса» кандидат в депутаты Заксобрания по Железнодорожному одномандатному округу №4 говорит буквально следующее: «Многие знают меня лично. Знают мои дела. Я рассчитываю на вашу поддержку». Говорит это Щебеньков за короткую передачу раз пять – так, что можно запомнить. И повторять, к примеру, на улицах. Или девчонкам при игре в резиночку для отбивания ритма – если в резиночку ещё кто-то играет.

Лёгкое путешествие в глубины личной истории предлагает заслуженный врач РФ Геннадий Яковлев, который надеется на поддержку избирателей Каштакского одномандатного округа №1. В парламенте региона коммунист и преподаватель Геннадий Петрович намерен добиваться социальной справедливости для населения края, ведь ему «как врачу лучше известны проблемы здравоохранения, как гражданского, так и военного»: «Многие из вас, уважаемые избиратели, посещали медицинские учреждения, и при этом вам приходилось выкладывать кругленькую сумму за медикаменты, за обследование, невзирая на то, что у вас на руках имеется медицинский полис. Конституцией страны чёрным по белому написано: «Каждый гражданин России имеет право на бесплатное медицинское обеспечение». Вы прекрасно знаете, что это далеко не так». Если Яковлев намерен сделать всё медицинское обеспечение бесплатным, принимая региональные законы, то избираться ему впору не в Заксобрание, а в Союз писателей России.

Много нового узнали телезрители про лидера списка ЛДПР Олега Фёдорова, которого неизвестные бандиты пытались застрелить в конце августа: «В течение двух лет за счёт средств Фёдорова радиоприёмники бесплатно получили более 8 тыс. жителей Забайкальского края. Его примеру последовали многие народные избранники. И радио вернулось в сотни сёл и посёлков Забайкалья. Благотворительная акция «Читинское радио в каждый дом» стала самым крупным негосударственным проектом края». Честно говоря, про то, что это самый крупный негосударственный проект Забайкальского края, я сам узнал впервые. Раньше мне всё мерещились капиталисты HGM, СУЭКа и «Норильского никеля» со своими социальными программами на десятки миллионов рублей, а тут вон оно что – радиоприёмники. Очень полезная информация для неопределившегося избирателя.

Ещё один коммунист - Николай Филатов, баллотирующийся в депутаты от Читинского одномандатного округа №11, несколько минут рассуждает о преимуществах колхозов над трудом фермеров и прочих частников: «В коллективном хозяйстве человек хотя бы может отдохнуть, может иметь выходной, может иметь отпуск. Может поболеть, может погулять. А что делать фермеру? Ведь им даже вздохнуть некогда. Потому что с утра до ночи как заведённый и изо дня в день. А как по-другому? Потому что наёмных работников много не возьмёшь, им надо деньги платить, а не из чего. То есть себе даже на пропитание в иной раз сложно заработать». После пространного рассказа о соседях, у которых семь детей и семь дойных коров, и воспоминаний о продуктовых поясах, окружавших Читу ещё пару десятилетий назад, Филатов делает обескураживающий вывод: «Вот понимаете, насколько сейчас сложно иметь продукцию для города. Я вас очень прошу, сделайте правильный выбор при голосовании, отдавайте голоса за коммунистов». Я даже не нашёлся, как прокомментировать. И, правда, чего тут думать – город кормить нечем, давно пора голосовать за КПРФ.

Тракторы и новое Садовое кольцо

В этот же день Филатов выступал в эфире ГТРК «Чита» в аналитической программе «Слово к избирателям». Призыв был тот же - люди, которые производят продукты питания, живут хуже всех, а поэтому надо голосовать за коммунистов. Как я погляжу, за последние десятилетия коммунисты выбрали единственно верную тактику – от критики к призывам, без такой прекрасной прослойки, как предложения. Понятно, что у Филатова и его товарищей времени в эфире – в обрез, но хоть полминутки, да чего там – пару предложений хотя бы о том, что делать, чтобы крестьянин зажил не хуже, а даже лучше. Но предложений, видно, нет.

Начальник читинского отделения ЗабЖД, единорос Сергей Албитов, не размениваясь на мелочёвку, сразу переходит к крупным проектам, участником которых он является: «Сегодня железная дорога успешно реализует успешные инвестиционные проекты, в том числе и Нарын - Лугокан, которые дадут мощный толчок развитию Забайкалья. Реализация только одного из них - это трудоустройство более 70 тысяч человек», - как будто и не откладывал в сторону подшивку «Забайкальского рабочего». В парламенте Албитов намерен решать не только производственные вопросы, но и социальные, жилищные, вопросы здравоохранения и образования: «В региональном парламенте у меня появится возможность оказывать влияние на принятие этих решений. Призываю всех, кому дорого и не безразлично будущее Забайкальского края, поддержать мою кандидатуру».

На смену инфраструктурным амбициям Албитова приходит уже известный читателям обзора Олег Фёдоров. Оказывается, что радиоприёмники – это не единственный товар, продвинутый с полок столичных магазинов в сёла края. Тракторы – про них тоже не забыли в ЛДПР: «Пятьдесят тракторов закуплено для населённых пунктов Забайкальского края, 10 уже передано поселковым администрациям. Ветераны, инвалиды, пенсионеры смогут бесплатно вскопать огород, привезти воду, вывезти мусор». После тракторов иронии в отношении Фёдорова поубавилось – радиопередачи радиопередачами, а на тракторе и за грибами съездить можно.

Коммунист Виктор Логинов, баллотирующийся по Железнодорожному избирательному округу, призывает голосовать за сильную оппозицию к власти, утверждая, что «все прогрессивные граждане в Забайкалье голосуют за КПРФ». Всё хорошо, только прогрессивных людей в крае, видимо, немного, и не до конца понятно, какое отношение КПРФ имеет к сильной оппозиции, и откуда вообще эта сильная оппозиция в стране вдруг взялась.

Кроме уже перечисленных товарищей, в этот день в эфире можно было услышать доверенное лицо кандидата Юрия Андронаки, познакомиться, пусть и заочно, с Виктором Дибирдеевым, Батомунко Дамдиновым, Андреем Емельяшиным.

Дибирдеев, возглавляющий Забайкалкрайстат, символизирует изумительную традицию, которая как никакая другая символизирует развитие партийной сети в регионе. Люди, живущие и работающие в Чите, возглавляющие в Чите крупные организации и предприятия, покупающие картошку и средства для мытья посуды в читинских магазинах, на период выборов внезапно оказываются кандидатами то от Акшинского, то от Газимуро-Заводского района, то и вовсе от Шелопугино. Оно понятно, что из Читы проблемы районов видны как на ладошке, но не менее очевидно, что на местах претендовать на попадание в парламент почти некому. В этой связи обводная трасса вокруг Читы приобретает почти такой же трагический смысл, как Садовое кольцо в Москве.

Ежемесячные референдумы и гигантский колхоз

Изумительные предвыборные дебаты можно было услышать во вторник в радийном эфире ГТРК «Чита». Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» рассуждали на тему несправедливого отношения федерального центра к регионам – налоги де утекают в Москву, а нам ничего не остаётся.

Коммунисты, повторив расхожие тезисы о необходимости выравнивания уровня бюджетной обеспеченности, предлагают новаторские идеи: «Необходима честная и объективная оценка социально-экономического положения края, информирование населения о реальном положении дел. Крупнейшие проекты, влияющие на жизнь края, должны утверждаться на краевом референдуме». Чувствуется, что люди спят и видят, как вокруг будет организован гигантский колхоз, в котором все мелкие решения будут приниматься на митингах и стачках, а каждый инвестиционный проект будет утверждаться на всеобщем голосовании. Даёшь двадцать пять референдумов в год! Благо нам больше заняться нечем.

Эсеры предлагают установить «реальный социальный стандарт в размере заработной платы, чтобы работающий человек не был бедным»: «Минимальная почасовая ставка должна быть не ниже 90 рублей в час плюс три вида повышающих коэффициентов: региональный, отраслевой, квалификационный. Также отсюда уже рассматривается вопрос пенсий - что пенсии должны быть не ниже 65% от заработной платы. Это возможно решить только на уровне федерального центра».

И коммунисты, и эсеры утверждают, что все эти предложения и идеи прописаны в программах партий. Жалко, что никто и никогда этих программ не видел. А я вовсе – видимо в силу скудоумия - даже сайтов не видел у этих партий.

Представитель ЛДПР, как всегда, не скупился на яркие сравнения: «Нам говорят, что мы дотационный регион. Но вы представляете, сколько финансов на сегодня уходит из нашего региона? Это одна таможня Забайкальская даёт миллиарды долларов (на самом деле, чуть более 1 миллиарда рублей – Т.К.), которые уходят в федеральный бюджет, не доходя до краевого бюджета. Но данная таможня находится на территории нашего региона. Что ещё? Налоги, которые платят наши крупные предприятия это краснокаменский горно-химический комбинат, Приаргунский точнее, находящийся в городе Краснокаменск, это Харанорская ГРЭС. Все данные предприятия зарегистрированы в Москве (на самом деле зарегистрированы они там же, где и располагаются, являясь градообразующими предприятиями для Краснокаменска и Ясногорска соответственно – Т.К.), на сегодня все налоги утекают по месту регистрации данных предприятий в Москву».

Тимур Куприянов
Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ