НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

«Вы, как я погляжу, любите пошутить с чужой кровью? А ведь на КГБ кровь есть, и большая кровь» - обзор краевых газет за 12-19 сентября

Газеты на этой неделе читали не только журналисты и любители красочных телепрограмм, но и авторы популярных в Чите интернет-ресурсов.


Сложно говорить, связана ли такая популярность газет с приближающимися выборами, но совершенно очевидно, что содержание этих газет с выборами не просто связано, а сшито. Белыми нитками.

Позавчерашние «Аргументы и факты» рассказывают о том, как в минувшую субботу жители Читы «духовно очистили жизненный путь для семи поколений своих потомков»: «Около двухсот человек приняли участие в уборке западного склона Титовской сопки, который буряты называют Эрдэнэ–Хатан–Царица – мать Читы».

Издание утверждает, что на склонах Титовской сопки высадился «экологический десант» - более 200 добровольцев, семь единиц техники, самосвал, грейдер и экскаватор: «Желающих поработать было бы кратно больше, но именно в эти дни большинство бурят уехали в Агинский округ, где в Цугольском дацане 13 сентября проходило освящение статуи Майдари – Будды Грядущего».

По данным газеты, проблема загрязнения святого места стояла давно: «Вдоль дороги к нему была устроена несанкционированная свалка. Ассоциация бурят неоднократно пыталась обратить на неё внимание, но воз оставался на месте». Решение проблемы, как водится, сдвинулось с мёртвой точки после обращения некоего депутата областной думы в администрацию Читы. В итоге мэрия помогла техникой, при помощи которой было вывезено около 500 кубометров мусора.

Из увлекательной вставки с фотографией кандидата в депутаты Заксобрания края Карины Канунниковой становится понятно, какой именно депутат Читинской областной думы обращался в мэрию за помощью. Вот уж, поистине, - единый край, народ единый.

Не прошёл мимо публикации в АиФе и популярный интернет-ресурс «Кактус». Автор публикации обращает внимание на тот факт, что у Титовской сопки кроме западного склона, на который смотрит весь город, есть ещё и восточный: «А на восточном склоне – полнейший [маты]. Кто–то внаглую тырит гравий, обрекая сопку на рубцы оврагов и коросты пустошей. Рядом со шрамами рытвин появляются новые кучи мусора. «Читавед» г. Панюшкин с удовольствием написал бы здесь не один натюрморт. Городские же экологи, видать по всему, обходят это место стороной – не ровен час, нанесёт использованным презервативом, приклея изделие к интеллигентному лику. Зато экологам также люб западный склон, где рядом с кладбищем ещё недавно дымилась свалка. А сейчас там стоит табличка. Хочешь помусорить – вот прайсик».

«Прайсик» изображён на фотографии: «Свалка мусора запрещена. Штраф – 5 тыс. рублей».

Патриоты Родины – большой и малой, которые иногда посещают «Кактус» и оставляют в комментариях свои патриотичные рассуждения, немедленно заприметили в действиях убирающей склон Карины Владиславовны признаки нарушения закона о выборах: «Тут и без знаний законодательства ясно, что кандидат в депутаты - директор телекомпании имеет конкурентное преимущество перед остальными кандидатами».

Возмущённый пользователь под ником andrey_k – а именно он является наиболее активным противником нарушения выборного законодательства - в пылу дискуссии предлагает посетителям ресурса не пачкаться в чужой крови: «Вы, как я погляжу, любите пошутить с чужой кровью? На КГБ кровь есть, и большая кровь». Впрочем, борец со злом не знает законов: «Я не знаток закона о выборах. Скорее всего, формальные признаки нарушения найти будет трудно», - чем полностью дискредитирует собственное возмущение.

Редактор «Вечорки» Владимир Кантемир, зачем-то перепечатавший в прошлом номере газеты статью московского журналиста Панюшкина об ужасах Читы, в номере нынешнем вынужден оправдываться: «Московский негодяй Панюшкин не имеет к «Вечорке» никакого отношения. Мы, журналисты газеты, считаем, что Панюшкин вылил ушат не грязи, а дерьма на головы всех жителей нашего города. Именно для того, чтобы вы не питали иллюзий, а знали, какими нас, читинцев, видят некоторые журналисты и политики, проживающие за Уралом, и был опубликован в «Вечорке» этот материал. Гневная реакция ваша нас, конечно, не удивила. И вины, поверьте, нашей нет. Более того, лично я при встрече готов пожать Панюшкину руку за то, что заставил понервничать некоторых читинских снобов от власти, которые уже недели две как судорожно переживают. Узнав, что ли себя в его грязном материале? И, конечно же, сразу после этого я заеду ему в глаз. За грубое оскорбление простых горожан».

Аня Якимова в этом же номере «Вечорке» в материале про бомжей разочаровывается в чиновниках краевого правительства: «Количество людей, живущих на улице, с каждым годом становится всё больше и больше, и это ужасно. О том, как изменить сложившуюся ситуацию хотя бы в нашем крае, задумывается недавно созданое правительство. Ведь именно на первом его заседании губернатор края Равиль Гениатулин сообщил, что будет принят региональный закон о бродяжничестве».

К сожалению, ни участковые милиционеры, которые сталкиваются с бомжами постоянно, ни работники комитета социальной защиты, ни некая Ирина Николаевна из комитета по труду и социальному развитию, ни начальник отдела пресс-службы «самого губернатора» Андрей Козлов не смогли прокомментировать автору заметки необходимость и важность закона о бродяжничестве. Козлов и вовсе был сух: «Козлов резким ответом дал понять, что на вопросы он отвечать больше не намерен».

Единственным светлым пятном в общей темени чиновничьего беспредела стала Тамара Шумова – заведующая отделением острых отравлений первой городской больницы: «По её словам, все бомжи – больные, их обязательно нужно лечить. Одно не все после лечения смогут работать, ведь некоторые в силу своих заболеваний получают инвалидность. Кем они будут работать, придётся в любом случае согласовывать с медиками. Это – главная проблема. Однако Тамара Дмитриевна всё же за то, чтобы людей пристраивали, и они не болтались по городу».

На шестой полосе «Вечорки» Владимир Тихомиров преподаёт студентам журфака урок копирования – газета перепечатывает материал руководителя кафедры журналистики то ли двухлетней, то ли трёхлетней давности про детские аттракционы в Чите. Как всегда, Тихомиров разоблачает звериную сущность капитализма, давая чёткие экономические выкладки о возможности кратного увеличения товарооборота на паровозиках и карусельках.

В «Эффекте» напечатан новый материал Тихомирова с его фотографией. Фотография эта от номера к номеру становится всё больше, и в этом номере газеты уже можно рассмотреть, что Тихомиров носит часы на правой руке, надевает водолазку и пиджак.

На этот раз Тихомиров требует от властей ответа – что происходит с проектом по освоению юго-востока Забайкальского края, и почему Удокан запрещено осваивать иностранцам: «Дело, очевидно, всё-таки не в принадлежности инвестиционного капитала. Дело, простите за тавтологию, в деловом подходе. Работает же сегодня иностранный капитал в ряде объектов области, в том числе и в золотодобывающей отрасли, на Новоширокинском полиметаллическом комбинате и проч. И, думается, не надо ничего политизировать. Кто более дееспособен, тому и предпочтение отдать».

Вывод Тихомирова как никогда верен: «Это дилетантский подход автора». Более того, я уверен, что этот дилетантский подход сделан дилетантским намеренно. Автор, который достаточно логично упрекает власть в судьбе потерянного Петровск-Забайкальского завода, в этом же тексте городит форменные глупости. Мол, почему ему – Тихомирову – никто до сих пор не сообщил, что происходит на юго-востоке Забайкальского края: «А что конкретно делается? Хотелось бы узнать от правительства края».

Невольно хочется воскликнуть: «А вы кто такой, Владимир Алексеевич, чтобы правительство края перед вами отчитывалось? Понятно, что вы давно забыли, что такое комментарии и беседы с ньюсмейкерами, но в современной журналистике никто не отменял права журналиста на получение информации. Хотите узнать про юго-восток Забайкальского края? Подсказать вам, руководителю единственной в регионе кафедры журналистики, о том, как надо искать информацию? Пожалуйста – можно позвонить как минимум пресс-секретарю комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области. Можно найти в интернете контакты пресс-службы «Норильского никеля» и позвонить им. Можно позвонить в «Востокгеологию» - у них тоже есть пресс-секретарь, с которой вы прекрасно знакомы. Хватит для материала? Или подсказать вам номера телефонов? Есть ещё один способ узнать, что происходит на юго-востоке – съездить в командировку на этот юго-восток. Но вы не ездите в командировки. Ещё можно прийти в понедельник на пресс-конференцию губернатора и потребовать ответа. Но вы не ходите на пресс-конференции. Сидеть на месте, анализируя материалы информационных агентств и делая на этом основании далеко идущие выводы – это, безусловно, прогрессивный метод. Слава богу, что меня ему никто не научил». Вот, что хочется воскликнуть по прочтении очередного творения руководителя кафедры журналистики.

Фото с интернет-ресурса «Кактус»

Сергей Колыванов
Обсудить на форуме