Р!
28 ЯНВАРЯ 2021

Красная зона, слёзы и крики Ванчиковой - 2020-й в выпусках «Редколлегии»

«Редколлегия» — любимый проект «Чита.Ру», выпуски которого мы уже более года готовим для вас каждый день.

«Редколлегию» мы размещаем на всех площадках «Чита.Ру» — на сайте, в наших социальных сетях, в telegram-канале и в подкастах. Но сегодня мы собрали для вас топ самых просматриваемых выпусков за 2020 год на площадке самого YouTube.

Это один из первых выпусков по теме коронавируса. Записали его 2 февраля, после того как на связь с журналистами «Чита.Ру» вышел Ван ЮньБинь — один из двух человек в России, у которых был выявлен китайский коронавирус. В видео пересказано самое важное из того, о чём рассказал не знающий русского языка китаец.

Из периода начала пандемии сразу перемещаемся в ноябрь, когда внезапно в проект пришёл генерал-лейтенант в запасе и вице-премьер краевого правительства, отвечающий за ЧС, Андрей Гурулёв, чтобы рассказать об обстановке на фронтах сражения с коронавирусом.

В топе года несколько видео посвящены заместителю губернатора Забайкальского края по социальным вопросам Аягме Ванчиковой. Первое — поступлению её дочери в МГИМО по целевому направлению от администрации Агинского Бурятского округа. Вокруг этой истории было много шума, поэтому редакторы разобрались, как работает система целевого обучения, тратится ли в этом случае бюджет края и почему практика обучения детей чиновников за федеральные средства распространена в России.

Сложно поверить, но история с найденной в заброшенном здании без отопления бездомной семьёй с четырьмя детьми произошла в начале уходящего года. Чтобы понять, как такое вообще возможно в 21-м веке, стоит пересмотреть выпуск.

Впечатления из красной зоны основного регионального моностационара — горбольницы №1 от редактора «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой, пожалуй, один из самых ярких текстов в нашей ленте за этот год. В «Редколлегии» она рассказала почему страшно в реанимации и каково работать в СИЗе.

А вот и второй выпуск про Аягму Гармаевну. На этот раз шум был вокруг записи её общения с руководителями краевой системы здравоохранения на высоких тонах. Мы опубликовали эту запись, и тема быстро поднялась на федеральный уровень. Ванчиковой пришлось комментировать своё поведение, и она высказала готовность извиниться перед тем, перед кем нужно извиниться.

В приграничной с Забайкальским краем провинции Китая Хэйлунцзян 24 января зафиксировали первую смерть от коронавирусной пневмонии. Редакторы обсудили общую ситуацию и меры, которые принял регион на случай перехода болезни через границу.

Тройку открывает продолжение истории с дочерью Аягмы Ванчиковой и поступление в МГИМО по целевому направлению. Замгубернатора Забайкальского края 1 сентября опубликовала в своём Instagram эмоциональное видеообращение к своим хейтерам, в котором попыталась объяснить ситуацию. Редакторам аргументы чиновницы показали недостаточно убедительными.

Второе место — разговор редакторов по следам рассмотрения уголовного дела в отношении солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который осенью 2019 года в военной части посёлка Горный в Забайкальском крае при сдаче караула убил 8 сослуживцев, двум удалось выжить.

Героем самой просматриваемой «Редколлегии» стала, конечно же, Аягма Ванчикова. Это первый выпуск по аудиозаписи с заседания забайкальского штаба по борьбе с коронавирусом, на которой замгубернатора наорала на главврачей больниц и сотрудников минздрава, обвинив их в заполненных койках моностационаров.

Уточнение: редакторы в ролике оговорились — основной поток критики со стороны Аягмы Ванчиковой выливается на министра здравоохранения Анну Шангину, а не на вице-премьера Инну Щеглову.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ