Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Читу тряхнуло, Кузнецова под арест, Шпак - в бизнес. Главное за неделю

Первая неделя после новогодних каникул получилась весьма насыщенной. Страна вставала на трудовые рельсы, подводила итоги и осознавала, как придётся жить в Новом году.

Встряхнуться после каникулярного сна 12 января читинцам помогло землетрясение . Произошло оно в 900 километрах от Читы, в районе монгольского озера Хубсугул около российской границы и докатилось не только до Забайкалья, но и до Приангарья.

Старые песни о вирусе

Учёные в первый же рабочий день предупредили, что с середины января в России начнётся рост заболеваемости коронавирусом. Это произойдёт из-за повышения социальной активности, которую притормозили выходные дни — их многие россияне провели практически в режиме самоизоляции.

ВОЗ и вовсе огорошила, сообщив, что второй год пандемии COVID-19 может оказаться более тяжёлым для человечества, чем первый.

На этой неделе в моностационаре на 67 году жизни умер глава Борзинского района Юрий Сайфулин. Смерть руководителя такого уровня зарегистрирована в регионе впервые, хотя в ушедшем году заражались и главы, и министры, и даже губернатор Александр Осипов.

Тем временем по данным на 16 января, число заболевших в крае превысило 31 тысячу, умерших — 588.

Шпак как главный итог года

Органы власти Забайкалья начали подводить итоги работы в 2020 году. Новостей с этих мероприятий написано изрядно, но каких-то сенсаций отчёты министров не принесли.

Пожалуй, только минэконом сделал громкое заявление о назначении осуждённой и оправданной по статье о мошенничестве Яны Шпак руководителем центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

«Человек с должным предпринимательским опытом, участвовал в рабочих группах по поддержке бизнеса. Она прошла все необходимые процедуры для рассмотрения и было принято решение экспертного совета», — ответил министр экономического развития Александр Бардалеев на вопрос о назначении Шпак.

Широкому кругу забайкальцев Яна Шпак известна в первую очередь благодаря участию в выборах губернатора Забайкальского края. Редакция поставила под сомнение законность её регистрации кандидатом, изучив собранные в поддержку женщины подписи. Шпак обвинила журналистов в клевете, подав заявление в полицию и суд. Редакция, в свою очередь, передала в прокуратуру и СК материалы, которые легли в основу материалов о выборах.

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении журналистов ИА «Чита.Ру» Валентина Булавко и Алексея Малашенко, а также редактора Юлии Скорняковой по заявлению Шпак. Суд отклонил иск к ИА «Чита.Ру» о защите чести, достоинства и деловой репутации и выплате 1 миллиона рублей.

Другие министерства обошлись только своей непосредственной работой. Из всего сказанного и написано можно выделить то, что губернатор похвалил бюджетную ситуацию, назвав её лучшей, за предыдущие 10 лет. И, конечно, отметил работу минфина.

На отчёте минсоцзащиты исполняющий обязанности вице-премьера Андрей Кефер облёк в понятный образ абстрактную цифру миграционной убыли. По его словам, край ежегодно покидает население целого района.

Скоро выборы

Одно из главных событий этого года — выборы в Государственную думу восьмого созыва. С первых дней по краю поползли слухи, что одним из кандидатов может стать вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв. Корреспонденту «Чита.Ру» он заявил, что не исключает такого развития событий.

В эфире ГТРК «Чита» он прокомментировал эту информацию таким образом: «Я ко всем этим ресурсам (где появилась информация о выдвижении) отношусь с уважением. Дыма без огня не бывает. Они мне говорят: давайте интервью, вы идёте в Госдуму. Я говорю: А вы меня выдвинете? Если выдвинете, то я готов, почему бы и не попробовать. Если двинут, почему бы и нет. Если без шуток, пока такого предложения не поступало. Но если его рассмотреть, то это хорошая площадка для лоббирования интересов края у нас в федеральном центре».

Пока же с кандидатом определилась только партия «Родина». Её региональное отделение рекомендует выдвинуть по Даурскому одномандатному округу главу Улётовского района Александра Синкевича.

Действующий депутат Юрий Волков в беседе с корреспондентом ИА «Чита.Ру» не стал торопить события, так как считает, что подобное заявление будет накладывать серьёзные ограничения на текущую работу.

«Единая Россия» традиционно отберёт кандидатов после предварительного голосования, которое проводится в конце мая. В нём будет участвовать секретарь регионального отделения Александр Скачков, также участниками могут стать любые люди, не состоящие в других партиях.

Неутихающие страсти Харагуна

История с оптимизацией больницы в селе Харагун Хилокского района прокатилась по федеральным информационным ресурсам из-за неосторожной фразы министра здравоохранения Забайкалья Анны Шангиной про «поесть и поспать в больнице», а также из-за сравнения медучреждения с гипермаркетом.

За свои слова министр извинилась и пришла в «Редколлегию» «Чита.Ру», чтобы объяснить необходимость реформы в больнице.

Вслед за ней в редакцию также приехала и учительница истории из харагунской школы Ирина Григорьева, представляющая инициативную группу жителей села.

Григорьева оперирует законами и приказами федерального Минздрава, требуя учесть транспортную доступность как Харагуна, так и окружающих его посёлков. Учительница истории ссылается на слова президента Владимира Путина, который обещал Дальнему Востоку развитие и внимание к нуждам немногочисленного местного населения. И ещё она зовёт в Харагун губернатора Александра Осипова — ему явно есть о чём поговорить с местными жителями.

СИЗО, отставка и Instagram — пути из городской администрации

Подозреваемый в получении взяток бывший сити-менеджер Читы Олег Кузнецов, вероятно, был благодарен наступившему году, подарившему ему призрачную свободу. В начале января его выпустили из СИЗО, где он пребывал без малого год — с февраля 2020 года. Но свобода продлилась недолго — прокуратура посчитала, что Кузнецов может скрыться, обратилась в суд. И обладатель добротного дома в Атамановке вновь поехал в камеру.

Журналист Юлия Скорнякова описала, чем примечателен Кузнецов, и как складывался его жизненный путь после того, как он променял энергетику на политику.

Преемник Кузнецова на ниве управления администрацией Читы Александр Сапожников анонсировал прямой эфир в социальной сети Instagram. Примечательно, что в этом отслеживается копирование действий губернатора Александра Осипова. Глава Читы завёл аккаунт в соцсети в конце года, вслед за главой региона и теперь повторяет его эксперимент по общению с жителями.

Но это вторично. Главное, что читинцы могут задать вопросы городским властям. Эфир в аккаунте @a_sapozhnikov_officially начнётся 26 января в 18.00. Вопросы можно задать заранее.

На этой неделе россиян взволновала судьба ещё одного градоначальника — мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Она заявила, что уходит в отставку. И это печально.

За недолгий срок своей работы мэр Якутска запомнилась сокращением расходов, в том числе за счёт продажи дорогих внедорожников, критикой повышения пенсионного возраста и оппозиционным настроением к поправкам Конституции. Для современной России это практически фантастика.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила