Р!
09 МАРТА 2021

Кровожадные боги Читы и бюрократы правительства края – обзор событий недели

Первую рабочую неделю года Забайкальский край встретил во всеоружии — скучно никому не было. В правительстве региона назначили нового вице-премьера, которого опять никто не знает. Бывшего сити-менеджера Читы Кузнецова сначала выпустили из СИЗО, в котором он сидел 11 месяцев, а через 1,5 дня вернули обратно. Жители посёлка Харагун заявили о готовности бороться за свою участковую больницу до конца. А журналист Егор Захаров рассмотрел в мариновании старых проблем немного бесовщины.

Журналисты «Чита.Ру» в традиционном воскресном обзоре событий недели не пытаются определить ключевые информационные поводы. Они пишут о том, что больше всего тронуло их журналистские души.

Андрей Козлов: Правительство случайных людей и бюрократов

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов начал политический сезон с назначения нового министра планирования и развития. На должность, которую до конца 2020 года занимал Михаил Чуркин, назначен никому в регионе неизвестный Илья Акишин.

Из сухих уточнений регионального правительства известно, что он какое-то время возглавлял экспертно-аналитическое управление губернатора Забайкальского края. Остальное попытались объяснить федеральные эксперты – через пресс-службу правительства региона.

Объяснения эти похожи на философскую книжку – «особенно актуально в период глобальных вызовов», «способность сконцентрироваться на решении приоритетных задач», «успешно провёл стратегический маркетинговый анализ возможностей развития».

Есть и жуткое – Акишин, по словам Научного руководителя Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрея Клименко участвовал в оптимизации бюджетной сферы.

Клименко ещё можно понять – человек всю жизнь прожил в Москве и вряд ли может себе представить, чем заканчивается «оптимизация бюджетной сферы» на местах. А вот сотрудникам пресс-службы, которые на скорую руку лепили эту лажу, нужно поаккуратнее подбирать характеристики своим новым подопечным – можно распугать последних оптимистов. Ну да бог с ними.

Есть характеристика Акишину и в довольно известном телеграм-канале «Региональная политика»: «Коллеги Акишина утверждают, что он успешно справлялся с аналитикой регионального управления, которой занимался еще в университете, а также провел стратегический маркетинговый анализ возможностей развития промышленных парков на базе предприятий атомной промышленности в Ангарске и Новосибирске».

Но больше меня заинтересовал первый абзац этого поста: «Забайкальский губернатор Осипов продолжает формировать свою команду варягов-технократов. Новым вице-премьером с красиво звучащим для депрессивного региона функционалом — по инвестиционному планированию назначен москвич Илья Акишин. Ранее этот пост занимал другой технократ Михаил Чуркин, тоже приехавший в регион вместе с Осиповым. Но Чуркину пришлось покинуть правительство в конце ноября из-за скандала, связанного с прокурорской проверкой по причине наличия у него доли в консалтинговой фирме «Агиплан». Хотя официально Чуркин ушел по собственному желанию».

В этом абзаце удивительно всё. Начиная с «Агиплана» (который имеет к отставке Чуркина такое же отношение, как Акишин к развитию регионов), и того факта, что Осипов уже 2,5 года чего-то там формирует (за это время часто успевают сменить по 2-3 команды, а этот никак не может одну собрать). Заканчивая вот этими мутными формулировками про «варягов-технократов». Вам не кажется, что мы окончательно утонули в этой псевдо-управленческой философии?

Варяги. Технократы. Панельные дискуссии. Сендвич-диалоги. Круглые столы. Коучи. Взаимоувязки целей и задач…

Достаточно почитать статью про технократию в «Википедии», чтобы понять, что Акишин – такой же технократ, как я стоматолог: «Технократия — гипотетическое общество, построенное на принципах меритократии, в котором власть принадлежит научно-техническим специалистам. В публицистике «технократами» часто называют лиц, получающих власть в силу их профессиональных знаний. Обычно вместо бизнесменов или людей, избранных в рамках политических партий, подразумеваются учёные, инженеры, технологи, которые имеют специальные знания и опыт руководящей работы».

Технократы – это пришедшие во власть узкие специалисты с хорошим образованием и опытом в том числе управленческой работы. Руководивший больницей врач на должности министра здравоохранения. Руководитель строительной компании на должности министра строительства. Замглавы регионального главка МЧС, возглавляющий департамент ГО и ЧС. Директор школы на должности министра образования.

В правительстве Александра Осипова технократа всего два. Это руководитель администрации губернатора Алексей Казаков – медиаменеджер, в профессионализме которого можно сомневаться, но уж точно нельзя подвернуть сомнению тот факт, что он работал в живых СМИ. И вице-премьер Бардалеев, имеющий опыт работы в банковской сфере. Всё.

Среди министров технократов тоже всего несколько человек, да и те с натяжкой – ничем особенным не руководили. Это министр ЖКХ Золотухин, работавший в «Водоканале»; учитель Бянкина, возглавляющая минобр; врач Анна Шангина. Тоже – всё.

Все остальные замы и министры Осипова никакие не технократы, а или профессиональные бюрократы, или просто случайные люди. Я уж не буду перечислять фамилии, чтобы лишний раз никого не обидеть, но вы можете заглянуть в структуру правительства региона на официальном сайте органов власти, и всё вам быстро станет понятно. К сожалению, там нет ни одной биографии руководителя органа госвласти, но вот это-то как раз объяснимо.

Случайный ли Акишин человек или профессиональный бюрократ, пока не очень ясно. Проблема в том, что это и не важно. В среде случайных людей, бюрократов, немногочисленных и не славящихся никакими особенными достижениями технократов важнее всего не быть настоящим профессионалом. Это в правительстве Александра Осипова банально опасно, и чем дальше – тем опаснее и бессмысленнее.

Юлия Скорнякова: Два полярных дня Олега Кузнецова

Два года поменяли в жизни Олега Кузнецова, бывшего главы администрации Читы, очень многое. Появилась приставка бывший. Где-то в промежутке был пост замминистра, сейчас – история про неожиданное возвращение в СИЗО.

Я не буду говорить о виновности или невиновности, про это точно знает сам Кузнецов и ещё несколько человек. Меру ответственности определит суд.

Но два года назад мы день работали вместе в проекте про один день.

«Я «жаворонок» и кофеман. Но и чай пью. Его люблю крепкозаваренным, все приезжающие друзья всегда хвалят. Завариваю чай сам, не жалею заварки, по своей технологии. Пью с молоком и без сахара».

«Я сам тигр и лев по гороскопу, поэтому к кошкам у меня было отношение немного настороженное, никогда не заводил. А в 2012 году друзья подарили котёнка, и он стал членом семьи. Очень умный кот, понимает почти все слова и мяукает похоже на «Мама». Конечно, больше любит жену. Он для неё как ребёнок. Конечно, по жизни я собак люблю больше, но этот кот — исключение».

«В семье должно быть полное доверие, любовь и уважение. Нужно очень внимательно слушать друг друга и решать вопросы в разговорах. Многие семьи, к сожалению, не общаются и не высказывают то, что в душе. Это накапливается. Нужно проговаривать, тогда непонятные вещи станут понятными. Я этому научился не сразу. Это взаимное обучение друг друга. Хочу отдать должное жене, это её философия, сначала я тоже не понимал этих вещей. Казалось, я всё знаю, а, оказывается, нужно слушать и другую половину. И будет легче жить!»

После таких разговоров очень трудно не обращать внимания на то человеческое, что рассказывалось в тот момент и писать про недавний суд, но он был.

Изменение меры пресечения обвиняемому в получении 7 миллионов рублей взятки Олегу Кузнецову со следственного изолятора на домашний арест 25 декабря прошло незаметно, об этом стало известно только 13 января. Через 2 дня впервые, кажется, в истории забайкальского правосудия в таком громком деле произошёл неожиданный поворот: краевой суд отменил решение суда первой инстанции и вернул его в СИЗО.

В этом деле, как и во всех других, хочется честности и непредвзятости, открытости и понимания того, что, если взятка была, то почему и как. И да, если была, то зачем – видите же по цитатам двухгодичной давности, что терять-то было что.

Фоторепортаж из Забайкальского краевого суда, который быстро вернул Кузнецова в СИЗО

Екатерина Шайтанова: Хочу в Харагун

К концу года я выдыхаюсь, включаю режим «Не беспокоить» и живу в нём до новогодних каникул. Выхожу с них выспавшаяся и весёлая, работаю без перерыва на обед и пару раз до ночи — и к выходным на фоне сериала, который всю неделю показывают у нас в переговорной, начинаю мучительно хотеть в Харагун.

В серии во вторник приходила министр здравоохранения Анна Шангина со второй попыткой объяснить харагунцам свою логику.

В сегодняшней, пятничной серии героическая учитель истории и член инициативной группы Ирина Григорьева приехала из Харагуна со своей правдой. Я встречаю её в коридоре в десятом часу утра и боюсь представить, во сколько она встала.

Мне кажется из пятничного вечера, что вот в Харагуне нормальная жизнь. Без понтов и телеграм-каналов, без бессмысленных срочных совещаний, подлецов и имитации бурной деятельности. Просто люди стоят за своё. Не отстоят, кажется, но никто не сможет сказать потом, что они отдали всё без боя.

И мне мучительно грустно в этот момент, что незаметно исчезла нормальная больница в моём родном Дарасуне. Больница, в которую можно было на всей скорости прилететь через весь посёлок на «Москвиче» с рожающей (меня) невесткой, потом, схватив в охапку, привезти ребёнка со сломанной рукой (меня), с бронхитом (снова меня, положили на много дней в бокс, никого не пускали, давали одну только книжку — «Секрет лабиринта Гаусса», я её прочитала раз на пять и до сих пор недолюбливаю).

И в тот момент в Дарасуне, как и в десятках других мест, не оказалось людей, которым было бы не просто неудобно без больницы, а не всё равно. И теперь туда приезжает передвижной кабинет флюорографии на таких колёсах и с такой железной крутой узкой лестницей без поручней, что моя бабушка не может туда забраться даже с двумя палочками.

И в который очередь. Потому что флюорография всем нужна, но в Дарасуне её нет и в Карымском, говорят в очереди, тоже нет. А стоит машина около поликлиники, где раньше работали все кабинеты.

И для меня Харагун, в спасение больницы в котором я не верю, простите — нет на это ни у кого не только политической, но даже человеческой воли — звучит самым сильным камертоном. Прислушаешься — слава богу, нормальные люди, живые, искренние.

Егор Захаров: Система требует жертв

Намедни в редакцию «Чита.Ру» сообщили о стае собак, которая днём безбоязненно разгуливает около торгового центра «Ся-Ян», а ночью — воет в прилавках мини-рынка на улице Бабушкина. Это уже перестало быть удивительным в ушедшем году — такие кадры снимают и шлют в редакции постоянно.

Что тоже неудивительно — число отловленных в городе животных в 2020 году сократилось в 3,5 раза — с 2,9 тысячи до 821 особи. Проблема есть, а действий нет. Мешают законы, нехватка финансирования, непонятные полномочия. И что-то ещё. Может быть, Луна.

В отечестве, как известно, нет пророка, и я не хочу им быть. Но что-то мне подсказывает, как могут развиваться события.

Собаки, которые чувствуют себя хозяевами уже даже в центре города, на кого-нибудь нападут. Скорее всего на ребёнка, которому невдомёк, что бегать от псов нельзя. И тогда мужественные и заботливые люди с Чайковского, 8, и Бутина, 39, будут иметь вид нашкодивших котов. Или побитых собак. Или вообще никакого вида иметь не будут — пропадут на время с радаров.

В городе объявят режим ЧС и расчехлят ружья. Возможно, что с ружьём на камеру попозирует кто-то из городских начальников. После этого под крики зоозащитников и вздохи сочувствующих начнётся бойня. Найдутся деньги и полномочия. Родителям ребёнка тоже дадут денег, которые они швырнут кому-нибудь в лицо. Или не швырнут. Виновным в чудовищной смерти назначат какого-нибудь малозначительного человека.

Правоохранительные органы напишут про него два релиза без персональных данных. А потом его амнистируют. Или не будут судить вовсе. А потом про историю все забудут. До нового случая.

Во всём этом мне чудится какая-то бесовщина. Присутствие кровожадного языческого бога, которого нужно систематически окроплять кровью. На том и держится система, которая обычно довольно мобильна, когда речь идёт про защиту самой себя.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. В правительстве не технократы, а техноукралы.

2. Кузнецова отпускли помыться.