НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Фото разбитых подъездов и захламлённых дворов как доказательство успешной подготовки к зиме в обзоре районной прессы

Содержание районных газет, вышедших в свет на прошедшей неделе, отличалось официозом и предвыборными лозунгами.


Безбедную жизнь, всеобщее единение и полную справедливость читателям обещали кандидаты и в региональное заксобрание, и в районные советы. В некоторых случаях казалось, что районные журналисты залегли в спячку. Но некоторые газеты по-прежнему продолжают радовать жителей Забайкалья.
Краснокаменская газета «Слава труду» сообщает: «12 сентября в 11 часов утра ключи от новых квартир в 821 доме, который достраивало МСУ-50, получили жители посёлка Октябрьского. В 35 квартир десятого и одиннадцатого подъездов переселятся 159 человек, из них 70 - дети самого разного возраста. (…) Следующее новоселье планируется в январе 2009 года после сдачи в эксплуатацию 165-квартирного дома. Всего в центральном микрорайоне строятся пять домов для жителей посёлка Октябрьский один - 165-квартирный и четыре дома 108-квартирных.

Присоединяется к освещению темы строительства, на этот раз безуспешного, «Ононская заря». Пенсионер Николай Козлов сообщает: «В начале лета в нашей газете промелькнуло короткое сообщение о том, что начались работы по окончанию строительства школы в селе Холуй-База. Само сообщение и действительное начало работ вызвали у нас положительные эмоции, но, как потом оказалось, это всего лишь блеф». Как утверждает наблюдательный пенсионер, через две недели работы прекратились, и получилось хуже, чем было: «До этого хоть оконные и дверные проемы были наглухо забиты, а после вмешательств строителей все открыто, весь материал куда-то исчез и опять, как и при замораживании строительства, никто ни за что не отвечает».

Жители посёлка Карымское обратились в газету «Красное знамя», и с детской непосредственностью попросили разобраться в коммунальных проблемах. Ответ находчивых журналистов прост как всё гениальное: «Мы и направились по известным адресам, чтобы воочию убедиться в том, а действительно ли у нас всё готово к зиме, как говорят об этом очень уверенно и красиво руководители МУП ЖЭУ, отражая всё, до мелочей в своих отчётах, рапортуя, что всё сделано». В качестве комментариев читателям предложены фотографии, на которых красуются разбитые подъезды, захламлённые дворы и переполненные мусорные контейнеры.

О ходе подготовке к зиме в Ононском районе рассказывает корреспондент газеты «Ононская заря» Владимир Першаков, несколько странно начав новость: «Нынешний сентябрь народил в Цасучейском сосновом бору маслят, хоть косой коси. Следом за ними должны пойти грузди, рыжики. Однако каждодневные холодные дожди заставляют думать о тепле. А его пока в наших зданиях не ощущается. Не пора что ли? Ведь есть уже рекомендации администрации муниципального района, чтобы при наступлении низких температур обеспечить подключение отопления. Есть-то есть, да начало отопительного периода, видимо, задерживается. Как отметил исполняющий обязанности главы администрации района А.М. Казадаев, проводя планерку 15 сентября, катастрофическое положение в районном центре - ни одна котельная не обеспечена топливом».

«В дежурную часть отдела внутренних дел по Сретенскому району за истёкший период 2008 года обратились 16 граждан с заявлениями по фактам нападения на них собак, – сообщает газета «Советское Забайкалье» устрашающие факты. – Собака гражданина С., накинувшись на почтальона, не только испугала работника почты, но и уничтожила ведомости на получение пенсии».

«Ононская правда» публикует материал Романа Малышева, который рассказывает о проблемах лесной отрасли со слов директора Кыринского филиала «Забайкальский лес»: «Реорганизация пришлась на весну, поэтому к пожароопасному периоду Кыринский филиал оказался практически неготовым. К тому же, в связи с отсутствием снежного покрова в зимний период и засушливой осенью 2007 года, пожары начались уже в марте (первый возник 24 марта). Всего на территории Кыринского района в 2008 году было зарегистрировано 47 лесных пожаров. (…) Были дни, когда в тушении лесных пожаров ежедневно участвовало до 100 человек и более 10 единиц техники, тем не менее, часто не хватало и того, и другого».

Газета «Ленинец» продолжает освещать осеннюю страду: «В уборке урожая этого года задействовано 16 комбайнов, которые полностью подготовлены к работе. На 17 сентября скошено зерновых на 545 га, из них в агрокооперативе «Бальзино» 150 га пшеницы, остальное – овёс: 110 гектаров в племзаводе «Родина», 250 га в АК «Бальзино», 35 га в колхозе «Эрдэм».

В этом же номере «Ленинец» рассказывает о мероприятиях, посвященных 20-летию Всероссийского общества инвалидов, которые прошли в Москве: «В них приняла участие представительница нашего района, лауреат премии «Филантроп-2006» Долгор Дондокова из села Зуткулей, которая прошла отборочный тур на региональном фестивале в Чите. Она вошла в состав делегации от Забайкальского края, которая состояла из шести человек».

«Узора похоронили стоя - так принято хоронить именитых лошадей. А он был очень известным скакуном - в течение пяти лет занимал призовое место на соревнованиях. Погиб нелепо - бездушный шофер КАМАЗа сбил его на дороге», – начинается материал в газете «Красное Знамя» о жителе села Жимбира коннозаводчике Владимире Бакшееве: «Немало недоброжелателей было и у него, и у его подопечных. И поджигали конюшни (26 лошадей сгорели заживо), и стреляли, как в мишени (именитую кобылу Рекламу убили), и угоняли по целому косяку. (…) Сегодня теперь уже у предпринимателя Бакшеева, 100 коней, из которых 45 конематок. Недавно расстался он с племенными лошадьми - в Монголию продал, трудно стало доглядывать за ними, да и поддержки так никакой и не дождался».

Как гласит самый достоверный источник информации – народная молва, после выборов в краевую думу цены на бензин снова начнут расти, хотя с этим и обещают бороться кандидаты в депутаты. Не пришлось бы всем жителям края учиться седлать коней, распродав прожорливые автомобили.

Егор Захаров

Обсудить на форуме