Р!
08 МАЯ 2021
06 мая 2021

Анатолий Михалёв: «Ну и что вы ответите мне, господа?» - обзор электронных СМИ за 18-25 сентября

Очередные обещания очередного светлого будущего, прилюдно наказанные маршрутчики и руководство «Водоканала» – в эфире лучших телекомпаний Забайкальского края.


Как хозяин города расправляется с нерадивыми работниками, можно было увидеть на телеканале «Альтес» 18 сентября в сюжете Натальи Собенниковой: «По-прежнему сложной остаётся ситуация с водоснабжением на КСК. Сегодня наша съёмочная группа побывала на месте ремонтных работ. С понедельника в посёлке КСК не работают детские сады и поликлиники. Четвёртые сутки пошли с того момента, как здесь была прекращена подача воды, всё это время работы по ремонту коллектора не прекращались ни днём, ни ночью, сообщили специалисты «Водоканала». Ежедневно было задействовано около 40 человек и 10 единиц техники. Ремонт осложняется тем, что рядом с коллектором проходят тепловые сети и кабели, которые не позволяют расширить котлован. Тем не менее, по информации «Водоканала» вода сегодня начала поступать во все дома».

После этого журналист рассказывает, как на рабочую планёрку приехал мэр города Анатолий Михалёв: «Жители сообщили, что в пять часов вечера вода в некоторых домах не появилась даже на первых этажах. Их возмущение вызвал тот факт, что за время, когда коммуникационные системы не работали, подвоз воды практически не был организован.

Анатолий Михалёв, мэр города Читы: «Почему не была выполнена моя команда, когда я сказал собрать все водовозки и поставить в городе? Почему? Ну что и вы ответите мне, господа? Ты мне предоставь график в общем, сколько машин работало?».

Этим же вечером руководитель «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский был обязан доложить о состоянии дел по подаче воды в посёлке КСК Анатолию Михалёву. Жителям был обещан перерасчёт за дни без воды.

В это же день ГТРК «Чита» знакомила забайкальцев с людьми, которым через несколько лет придётся хранить историю. Сейчас специальность историк-архивист – лишь у двух человек в крае. «История, славянский язык, делопроизводство, экономика, музейное и библиотечное дело - это только часть предметов из расписания занятий. Студентов, в первую очередь, учат работать с документами, которые, в основном, уникальны. Например, самый старый в Чите датируется XVII веком. А значит, специалисты архивного дела сегодня нужны на всех уровнях. Во многих городах России историков-архивистов готовят уже давно, и желающих поступить на эту специальность с каждым годом становится больше».

Перед камерой откровенничает студентка Екатерина Гаврилова: «Мне кажется, что это будет для меня интересно. Может, что-то новое открою». «И в этом сложно усомниться, - подводит итог журналист ГТРК «Чита» Юлия Бабкина. - Не сохранив истории, как известно, сложно построить и будущее».

Она же рассказывает телезрителям о сохранении другой истории – памятную доску в честь первого ректора педвуза открыли 25 сентября в Чите на корпусе исторического и филологического факультетов Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. Теперь увековечена и память первого ректора, Героя Советского Союза Ивана Королькова. Это звание Иван Корольков получил за проявленный героизм при форсировании Днепра во время Великой Отечественной войны. Затем, окончив Пятигорский педагогический институт, занимался преподавательской и научной деятельностью. В 1958 году он был назначен на должность ректора.

До этого руководили вузом только директора. Те шесть лет его работы стали одной из самых светлых страниц истории ЗабГГПУ: далеко не в каждом вузе ректор – герой. Проректор по науке Михаил Константинов так говорит о появлении мемориальной доски: «А потому что это старинное здание, оно само по себе – история. Отсюда начиналось педагогическое образование. И просто-напросто он здесь работал, у него был здесь кабинет, он здесь преподавал. Потому что весь вуз тогда располагался здесь – в этом корпусе».

«Альтес» продолжает планомерно внушать электорату мысль о том, что выборы депутатов в Законодательное собрание первого созыва, равно как и любые другие выборы – праздник. «Например, в сельском поселении «Аблатуйское» Улётовского района к подготовке единственного участка №283 отнеслись с особой ответственностью. Летом в помещении, где будет проходить голосование, покрасили и побелили. Сегодня здесь установлены новые кабинки и урна для бюллетеней. Нет никаких проблем и с телефонной связью. Глава сельского поселения считает, что внешний вид избирательного участка особенно важен. Для всех, кто придёт 12 октября на выборы, должны быть созданы комфортные условия».

Ещё в одном сюжете в эфире 23 сентября Наталья Собенникова приводит страшные предвыборные числительные: «19 дней осталось до выборов в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва. Социологическое исследование предвыборного настроения людей провела в Чите региональная лаборатория прикладной социологии. Её специалистами было опрошено 500 респондентов. Данное исследование не было заказано какими-либо партиями, организациями или лицами. Процент вероятной ошибки может составлять 2-3%».

Жителям Читы был задан вопрос: примете ли вы участие в выборах 12 октября 2008 года. 52,5% опрошенных ответили, что точно придут голосовать, чуть более 31,1% ещё не определились с участием в выборах, точно не будут голосовать 13%, нет мнения у 3,3% опрошенных. То есть, несмотря на всю проделанную работу, чуть более 30% ещё не определились. Но осталось 19 дней.

ГТРК «Чита», используя все доступные им каналы коммуникации, рассказывала, как проблемы вечной мерзлоты обсуждались на Всероссийской научно-практической конференции, проходящей 24 сентября в ЧитГУ. Учёные из КНР, США, а также специалисты датской компании, изготавливающей геосинтетические материалы для строительства в районах вечной мерзлоты, приехали в эти дни в Читу. Джеймс Руни, американский учёный, так объяснил это корреспонденту ГТРК «Чита» Ольге Фазлуктиновой: «Проблемы в Америке и в России схожие. Некоторые американские подрядчики прислушиваются к мнению учёных, но есть и те, которые делают ошибки. Поэтому необязательное обращение к науке это и наша проблема».

Ольга выясняет, что забайкальских учёных беспокоит строительство дорог: железнодорожной ветки Нарын – Лугокан, развитие юго-востока Забайкалья в целом: «На освоение новых месторождений в течение нескольких лет планируется затратить миллионы рублей, и, чтобы не впустую, - необходимо исследовать местность уже сейчас». О федеральной трассе Чита – Хабаровск в сюжете говорит Валентин Кондратьев, профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ЧитГУ, доктор геолого-минералогических наук: «30 лет идут изыскания, строится, идут деформации, сейчас всю дорогу закатывают в асфальт и поэтому всё, что лежит ниже, связанное с мерзлотой, оно будет оттаивать и деформироваться».

Кадры, снятые на уникальном, по мнению корреспондентов «Альтеса», для страны предприятии, мы с вами могли видеть 22 сентября: «1 октября в Петровск-Забайкальском районе начнёт работу во многом уникальное для страны предприятие Тугнуйская углеобогатительная фабрика. Её запуск позволит значительно повысить качество добываемого на Тугнуйском разрезе каменного угля, а значит и его экспортную ценность. Уже к концу этого года производительность фабрики выйдет на проектную мощность в 25,5 тысяч тонн угольного концентрата в сутки. Почти половина добываемого на Тугнуйском разрезе угля имеет высокую зольность. И поэтому не пользуется спросом, ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. Решить эту проблему и должно будет строительство углеобогатительной фабрики». В строительство Тугнуйской фабрики компания СУЭК инвестировала около миллиарда рублей.

Сергей Артемьев, директор Тугнуйской обогатительной фабрики рассказал ТК «Альтес» об уникальности предприятия: «Отличие в том, что ни одна из российских фабрик, построенная на территории России, не обогащает класс в 45 микрон. То есть 0,045 миллиметров». Проектная мощность Тугнуйской углеобогатительной фабрики 750 тонн в час или 4,5 милллионов тонн переработки угля в год».

Временно замещающий мэра начальник управления строительства транспорта и связи администрации Читы Вячеслав Шуляковский в эфире телеканала «Альтес» 23 сентября отвечает на вопросы временно замещающей Карину Канунникову Веры Селезнёвой. Беседа могла бы носить кодовое название «На следующий год», если бы уже не называлась «10 минут в мэрии». Так на вопрос «Будет ли проведён ремонт дороги Линейная, в посёлке Кадала, который не проводился уже 30 лет», Вячеслав Шуляковский отвечает: «Здравствуйте, дорогие телезрители! Ремонт дороги планируется на следующий год. Мы его постараемся включить в бюджет. Вообще как уже жители города Читы могли заметить, что с каждым годом количество дорог, которые город ремонтирует, всё время увеличивается. В частности дойдёт дело и до этой улицы».

Корниловой Нелли Мефодьевне, которая от имени пенсионеров, проживающих по улице Ивановская, жалуется, что на их улице нет ни одной автобусной остановки, Вячеслав Шуляковский обещает: «Этот вопрос на сегодня находится в проработке. С управлением ЖКХ мы уже выезжали на место, смотрели, где сегодня обустроить эту остановку. Вот и на следующий год мы запланировали строительство остановки в плане устройства «кармана» и остановочной площадки».

На следующий год также запланировано строительство в посёлке Текстильщиков очередного дома для жильцов, ранее проживавших в жилье ветхом, и завершение строительных работ в районе первой городской больницы.

О нешуточных проблемах, возникших у водителей маршрутных такси, узнаёт город из этой же передачи: «Много звонков от горожан, которые пользуются услугами маршрутных такси. И в частности на грубость водителя указали пассажиры, которые пользовались автобусом «Истана» №АЕ 467 по маршруту №21, 9 сентября этого года. В нашу телекомпанию поступают письма от горожан с жалобами на водителей маршрутного такси. Часто водители разговаривают за рулём по телефону, подвергая опасности жизни пассажиров» - «В таких случаях надо писать заявление в Управление строительства, транспорта и связи, которое находится по адресу Чайковского 35. Мы эти заявления без внимания не оставляем. Каждое заявление отрабатываем. С перевозчиками мы в принципе не церемонимся в таких случаях. Вплоть до расторжения договоров на обслуживание маршрута. Конкретно по письму, которое здесь поступило, касаемое автомобиля «Истана» с №АЕ 467, ранее этот автомобиль работал на маршруте №21. На него поступали неоднократно жалобы. С ними был расторгнут договор 25 июля 2008 года. То, что этот автомобиль 9 сентября был на маршруте – он был без договора, с нарушениями… Все данные по этому автомобилю мы направили на сегодняшний день в Управление государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю. (…) Во время поездки водитель не имеет право за рулём курить, выражаться нецензурно».

Слова властей в этот раз не расходятся с делом – 20 маршруткам в Чите запретили выезд из-за технических неисправностей, о чём читинцы узнали благодаря съёмочной группе ГТРК «Чита» - Ольге Фазлуктиновой и Максиму Удальцову: «Маршрутчики прибавили работы таксистам. Мини-автобусов на читинских дорогах стало меньше».

«Стоим, опаздываем на работу постоянно, в маршрутки вообще невозможно зайти, ждешь автобус с надеждой, автобус подходит, все мимо идут, на этой остановке даже не останавливаются», – жалуется журналистам жительница посёлка Текстильщиков Татьяна.

«Последние несколько дней ситуация обострилась. В результате общероссийской операции «Автобус» сотрудники милиции с линии сняли больше двадцати маршрутных такси – из-за технических неисправностей. Предприниматели не выпускают еще и другие машины – опасаются, что их ждёт та же участь. Самый востребованный общественный транспорт в отдалённых читинских районах теперь ходит реже. «Лучше всё же провести лишние полчаса на остановке, - говорят в милиции, - чем потом – месяц в больнице».

О 20-летнем юбилее Жирекенского ГОКа на этой неделе рассказывали обе телекомпании. «Альтес» - трижды за сюжет упомянув компанию SMR «Союзметаллресурс», ГТРК «Чита» - оптимистично сообщив, что «разведанных запасов руды в Жирекене хватит ещё на несколько десятилетий. К 2012 году её здесь планируют добывать почти на 50% больше, чем сейчас, а это значит, что появятся новые рабочие места, и возможно, посёлок, как предполагалось в момент его основания, станет в два раза больше».

22 сентября ТК «Альтес» устами начальника управления пресс-службы и информации областной администрации Натальи Абраменковой в очередной раз рассказывает «о людях и о жизни в самых разных её проявлениях»: «Забайкальский край справедливо называют кладовой России. Гостям всегда с гордостью рассказывают, что в регионе расположены уникальные месторождения, добывается почти весь российский уран. Открыты месторождения золота, меди, цинка, свинца, угля, цеолитов, магнезитов, но чаще всего сами забайкальцы задаются вопросом: «Когда же мы будем получать отдачу?»

После «вчерашнего» рассказа о Петровск-Забайкальской уникальной фабрике происходит историческое событие этой недели - терпеливым телезрителям наконец сообщается о знаменитой Магнитке, вместе с нефтгазовой компанией «Итера» пришедшей разрабатывать Апсатское каменноугольное месторождение в Каларском районе.

Со времени, как об этом 15 сентября заявил на пресс-конференции губернатор, прошла – всего ничего – неделя. Быть может потому, что Равиль Гениатулин предупредил заранее: «Питать иллюзий, что завтра начнёт падать бюджетный дождь, не стоит. Всё-таки горнорудное предприятие - это не торговая сеть, оно разворачивается значительно дольше, но зато и десятилетия потом даёт отдачу и региону и стране в целом».

О том, как в прошедшие выходные на станции Безречная Оловяннинского района был заложен первый камень будущего мемориала в честь воинов-героев Халхин-Гола и II мировой войны, шла речь в программе «Вести-Чита» от 22 сентября.

«Тысячи солдат и офицеров Красной Армии нашли упокоение в забайкальской земле. К сожалению, часто имена многих из них после их смерти оставались неизвестны. Николай Постников, член местного политсовета партии «Единая Россия» первым из безреченцев обратил внимание на местное кладбище. В середине оно совсем пустое. В годы войны на станции располагался эвакуационный госпиталь, где лечили и русских, и японских солдат. Большинство из них умерли от ран и болезней. Погибших хоронили в братских могилах. Звёзды отличают могилы советских солдат, а трубы — это захоронения военнопленных японцев. Всего здесь захоронено 3,5 тысячи человек. Выяснилось, что раньше эта территория называлась 77 разъездом тогда и стали открываться первые имена».

Во время Второй Мировой войны на территории Оловяннинского района было расположено 25 военных госпиталей. Отсюда ушло на фронт более 15 тысяч человек. Из них 682 воина пропали без вести. На сегодняшний день в районе уже установлено 10 памятников погибшим в годы войны на Западном и Восточном фронтах. Теперь мемориал появится и на станции Безречная. Первый камень будущего мемориала освятил отец Вячеслав и провёл заупокойное богослужение в память воинов, погибших за Отечество в боях на Халхин-Голе и в годы Второй мировой войны.

Виктория Хохолкова

Обсудить на форуме

НазадВперёд