Р!
09 МАРТА 2021

В Забайкалье горели, собирали деньги, выходили на митинг — главное за неделю

Стартовав с понедельничных пожаров, эта неделя до конца не сбавляла темп. Обыски, приговоры, задержания, эвакуации — посмотрим, из-за чего забайкальцам некогда было скучать.

Горящее Забайкалье

Начало прошедшей недели оказалось щедрым на пожары. Горела свалка в Ивановке 18 января — очаг площадью 250 квадратных метров ликвидировали за несколько часов. В этот же день загорелся жилой дом на улице Садовой в селе Засопка Читинского района. На сайте ГУ МЧС России по Забайкальскому краю сообщили, что пожарные обнаружили тело 7-летнего мальчика под руинами первого этажа.

«Мама мальчика с его годовалым братом на руках самостоятельно эвакуировалась до приезда пожарных расчётов. С ожогами различной степени тяжести они были доставлены медиками в Краевую клиническую больницу», — поясняется в сообщении.

Как отмечают на сайте прокуратуры Забайкальского края, ведомство проводит проверку по факту случившегося.

И опять же 18 января загорелась иномарка на парковке на улице Столярова. А в конце недели из-за задымления в подвале диагностического центра на Коханского, 6, пожарные эвакуировали людей из здания. Как выяснилось позже, причиной оказалась загоревшаяся ветошь.

Взятки и моральный вред

Экс-главу лесничества Забайкалья Александра Головина оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за взятку. Арестовали его 18 января по подозрению в том, что он получил взятку в 100 тысяч рублей. Как следует из опубликованного решения по уголовному делу, Головин полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и согласился сотрудничать со следствием, что было признано судом обстоятельствами, смягчающими наказание.

Ещё одно дело о взятках — следствие закончило расследование уголовного дела о получении взятки в 0,5 миллиона рублей в отношении главврача Калганской центральной районной больницы Татьяны Костюриной. Об этом сообщил 20 января ИА «Чита.Ру» источник в органах власти.

Штраф за взяточничество и 4 года условно получил бывший преподаватель ЗабИЖТ ИрГУПС. В суде выяснили, что преподаватель сам сделал шесть дипломных работ для своих студентов, поставил за них «отлично», что впоследствии помогло студентам получить дипломы о высшем образовании. За свои услуги он назначал цену от 50 до 100 тысяч рублей, в итоге получил от студентов в общей сложности 450 тысяч рублей.

А материальный вред в 190 тысяч рублей за попавший в ДТП в Улётовском районе Забайкальского края автомобиль Honda Jazz возместит компания «Проммонолит» за наледь на дороге.

Шамсутдинову вынесли приговор

Приговор расстрелявшему сослуживцев солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову огласили 21 января. Он приговорён к 24 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд частично удовлетворил иск о возмещении морального вреда семьям пострадавших в общей сумме 9,8 миллиона рублей. Признавать моральный вред осуждённый отказался.

Адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев заявил, что намерен обжаловать решение суда, так как считает его суровым. Отец подсудимого Салим Шамсутдинов полагает: его сын не рад, что остался в живых.

Отключения всего и недополученные налоги

Минстрой насчитал 2 тысячи домов в Забайкальском крае, которые построили, но не ввели в эксплуатацию, сообщил 18 января во время оперативного заседания правительства министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Денис Удод. Из-за этого бюджет региона недополучает налог на имущество.

В этот же день Гурулёв раскритиковал компанию «Забайкальский тепловик» из-за систематически возникающих аварийных ситуаций на своих сетях, последняя из которых произошла 15 января в селе Верх-Усугли Тунгокоченского района. Сломался водовод, который снабжает 23 жилых дома, а также семь социально значимых объектов и две котельные. В течение выходных водоснабжение запустили по резервной схеме.

А в селе Татаурово 18 января котельная, школа, детсад и около 680 жителей остались без электричества. По словам замглавы Улётовского района Станислава Подойницына, из-за сильных ночных морозов в районе 6-7 часов утра лопнула связка провода на линии электропередач. Ещё до обеда аварию устранили, и в село подали электроэнергию.

Затронули проблемы со светом и Читу. Житель города сообщил 21 января, что освещение трассы на Карповском тракте работает только в районе Каштакской развязки, а на остальной части дороги в течение недели отключается с 23.30.

Пресс-служба мэрии сообщила ИА «Чита.Ру», что освещение действительно отключается, но не на всей трассе, а частично. Связано это якобы с технической неисправностью, над устранением которой работают специалисты.

Очередь за прививками и новости коронавируса

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала 18 января в Забайкалье. Редактор «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова попыталась привиться и выяснила, что на тот момент вакцина в прививочном кабинете Читинской Центральной районной больницы (ЦРБ) закончилась. Об этом и о том, как записаться в очередь на прививку, вышел очередной выпуск «Редколлегии».

Позже пресс-служба Читинской ЦРБ анонсировала прибытие 800 доз вакцины к 22 января. К выходным прививку от COVID-19 получили около 600 человек.

В пресс-службе добавили, что по плану до лета в Читинской ЦРБ должны привиться порядка 11 тысяч человек. В районах кабинеты для вакцинации открыты в Шилкинской ЦРБ, краевой больнице №3 в посёлке Первомайский. Поступило оборудование в Приаргунскую ЦРБ, с конца недели приступили к иммунизации населения в Приаргунском и Агинском районе.

Третью российскую вакцину планируют запустить в марте. Сейчас её разрабатывает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Самое время, ведь китайские учёные предрекают, что к весне число жертв коронавируса может удвоиться.

В Забайкалье 23 января выявили 221 нового заболевшего COVID-19. Всего с начала пандемии в крае зарегистрировано 32,7 тысячи подтверждённых случаев коронавирусом, скончалось 616 человек. Пока ситуация не улучшится, удалённый режим работы в Забайкальском крае отменять не собираются — эпидемиологи не рекомендуют этого, пока регистрируются новые случаи.

Пропавший мальчик, девочка с лейкозом и сбор средств на дорогостоящее лечение

Волонтёры поискового отряда имени Кости Долгова и полицейские нашли тело 13-летнего мальчика из Читы, который пропал 15 января. Его обнаружили в лесу в паре километров от микрорайона Берёзка, по предварительным данным — без признаков насильственной смерти.

Но были на неделе и хорошие новости. Сначала мама семилетней Леры Васильевой из Забайкалья, страдающей от лейкоза, сообщила 18 января, что ребёнку не хватает места в московском медцентре. По словам матери, единственный шанс спасти жизнь девочки — попасть в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) имени Димы Рогачёва в Москве, однако там нет мест.

После широкой огласки уже 20 января место для Леры в медицинском центре в Москве нашлось О том, что Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва пригласил Леру на лечение, сообщила мать девочки Ирина Васильева.

Лишний рабочий день в школах. Или не лишний?

Некоторые учебные заведения Забайкалья объявили рабочим днём субботу 23 января. Министерство образования Забайкальского края прокомментировало, что перенос был запланирован из-за празднования Сагаалгана 12 февраля. На эту же субботу внезапно назначили проверочную работу по русскому языку в школах Читы для учеников 7-11 классов. Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» главный специалист отдела общего образования городского комитета образования Олеся Гурьева, это решение приняли из-за жалоб родителей на плохое знание предмета детьми.

Учащиеся школы №1 пожаловались 23 января, что их не выпускали из школы даже после выполнения работы. По словам ученика, ему и другим учащимся не давали взять куртку в гардеробе и выйти из здания школы без сопровождения родителей, ссылаясь на некий приказ. Директор образовательного учреждения Раиса Мыльникова сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что руководство и учителя работают согласно правилам школьного распорядка, которые приняты в каждой школе, и если у детей запланированы какие-то другие дела, школьников передают только на руки родителям.

Бурный финал недели

В пятницу, 22 января, прошли обыски в первой городской больнице Читы, на базе которой развёрнут главный краевой ковидный моностационар. Об этом корреспондентам ИА «Чита.Ру» сообщили несколько источников в системе здравоохранения и в органах власти. А 23 января источник в правоохранительных органах прокомментировал, что обыски были связаны с крупной партией контрафактных средств индивидуальной защиты, которые предназначались для работы медиков с коронавирусными пациентами.

Заканчивалась непростая неделя несанкционированным митингом на площади Ленина в Чите. Ранее один из организаторов акции Марина Савватеева сообщила, что администрация Читы не согласовала проведение митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января в сквере около кинотеатра «Удокан», предложив площадку гайдпарка по проспекту Фадеева, 1, в районе КСК. От этого предложения мэрии организаторы отказались.

УМВД России по Забайкальскому краю призвало жителей региона не поддаваться на провокации и не участвовать в несанкционированных акциях, но несмотря на это на площади Ленина 23 января собралось более 300 человек. Участники скандировали лозунги, а также водили хороводы.

На площади быстро организовали оцепление из полицейских и омоновцев.

Нескольких протестующих задержали полицейские.

В разгар митинга в бойцов ОМОНа полетела дымовая шашка, которую быстро затоптали. В результате инцидента никто не пострадал. Как сообщают корреспонденты ИА «Чита.Ру», к 17.00 митингующие разошлись с площади.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что дымовую шашку бросил кто-то из хунвейбинов, в Москве в трудные времена существующего режима появляются такие же хунвейбины с банками зеленки или и того хуже, с большими банками собственной мочи и обливают известных правозащитников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу спросить  а кем 

Навальный  приходится Савватеевой Марине ? Что ей делать нечего как с плакатом сопли морозить ? Или ей платят за это ?