Р!
04 МАРТА 2021
Александр Осипов

Навальнята Забайкалья против полицейских в шлемах. Разбор событий недели

Забайкальский край не остался в стороне от волнений по поводу задержания Алексея Навального. О том, как оппозиционер на минувшей неделе повлиял на спокойствие в Чите и не только про него – в колонках наших авторов.

Егор Захаров: Бессмысленный и точка

Мне сложно это сформулировать, но я попробую.

В то, что акция 23 января будет в Чите массовой я не очень-то верил. Позже, когда Марина Савватеева отказалась выходить на согласованный митинг на КСК, выбрав для одиночного пикета площадь Ленина — вера появилась. А после того, как возникали чаты на сотни человек — стало немного тревожно.

Ничего, к счастью, не оправдалось. Акция прошла достаточно гладко, в том смысле, что не было ни драк, ни жёстких задержаний. Было шумно и местами злобно, звучали в целом справедливые слова. Но я думаю, что они не достигнут цели. Чего требовали эти смелые, ответственные и неравнодушные люди, которые не поленились прийти в выходной день на площадь? Свободы Навальному? Отставки Путина? На ум приходит картинка «Б-А-Р-Н-А-У-Л! Алтайский край!» В том смысле, что какие-то принципиально далёкие вещи могут заставить забайкальцев выйти на площадь.

Мне кажется, это работает совсем не так. Была Болотная, были митинги «Он вам не Димон», были, наконец, многодневные акции в поддержку Фургала. Что они изменили?

И при этом есть примеры, когда люди в регионах протестами решали близкие им вопросы, например судьбу сопки Куштау или свалки в Шиесе.

Мы шумим онлайн, но не митингуем, когда власть бьёт непосредственно по нам.

Когда на выборах включаются подозрительные схемы, остающиеся без внимания прокуратуры и полиции. Когда на важные должности назначают женщин, пусть и красивых, но с сомнительной, на мой взгляд, репутацией. Когда вокруг города рубят лес, которого и без того почти не осталось. Когда закрывают больницы. Когда отдают десятки миллионов рублей за непонятный дизайн-код, а нам говорят — денег нет. Когда строят кривые дороги и не строят ливнёвки. Когда растут цены. Когда органы власти наполняются никому не известными варягами, сменяющими друг друга как вахтовики. Когда происходит ещё десять тысяч поводов для протеста — мы молчим.

При этом мне кажется, что показать, кто здесь власть, куда лучше именно таким способом — защитить своё, а не далёкого Навального, высказав претензии Чайковского,8, а не далёкому Кремлю.

Ксения Зимина: Читинцы, полиция и Навальный

Андрей Козлов: Пчёлы против мёда – губернатор Осипов заговорил о «фактах дрянного характера»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов раскритиковал работу краевой Службы единого заказчика (СЕЗ) во время отчёта о проделанной работе в 2020 году и потребовал от нового руководителя организации Александра Воронина организовать аттестацию работников и сделать выводы.

По словам губернатора Забайкальского края, в регионе низкое качество дорог, хотя на их строительство, ремонт и содержание выделяются немалые деньги. Осипов заметил, что он «весь 2019 год объезжал и спрашивал: «Где 4 миллиарда рублей, которые были выделены на дорожное строительство, ремонт и содержание дорог?».

Также ему не понравилось, что более трети всех закупок, которые объявляла служба, оказались не состоявшимися (139 из 379), а те, которые состоялись, по словам Осипова, сделали это только при его личном участии. Он также раскритиковал низкое качество подготовки проектно-сметных документаций, по которым «никто потом не работает».

«У вас должны работать ответственные чистоплотные люди, которые думают о населении забайкальском, об ответственном выполнении своей работы, а не другими вещами руководствуются, которые, очевидно, по многим результатам и выявленным фактам дрянного характера, по многим протоколам, уже зафиксированы. Вы проведите аттестацию качественную всех, кто у вас занимается работой не только по дорожному, но и по гражданскому строительству», — заявил глава региона.

Отвечая на критику Осипова, Воронин согласился, что в службе есть «специалисты не очень компетентные», и согласился, что в нынешнем состоянии Служба единого заказчика не сможет справиться с поставленными задачами, поэтому необходимо менять структуру организации и её работу.

Для меня это самая удивительная новость недели. Ровно год назад Осипов сам ставил на должность главы СЕЗ никому не известного чиновника Павла Рогалёва, утверждал, что у него большой опыт работы, просил ему помогать. Потом человека молча то ли уволили, то ли подписали ему заявление и привезли очередного никому не знакомого чиновника.

Коллеги из «Заб.Ру», прорываясь журналистскими запросами через бетонную стену молчания, выстроенную Осиповым вокруг стратегических учреждений, выяснили, что этот новичок – Александр Воронин – 2 года нигде не работал. Можно предположить, что основная его заслуга, позволившая усесться в самое, пожалуй, коррупциогенно-опасное кресло в Забайкальском крае, — это личное знакомство с новым министром строительства Удодом, которого до назначения в регионе по сложившейся практике не знал ни один человек.

Возникает вопрос – кто вообще может сейчас проводить какую-то аттестацию в СЕЗ? И ещё – не кажется ли Осипову, что аттестовать нужно прежде всего Воронина, который никому, кроме Удода, не известен? С чего вдруг человек, который ни дня не проработал в Службе, будет аттестовать людей, которые там работают годами? Все эти вопросы риторические, но с каждым месяцем всё больше кажется, что Осипов даже не пытается связывать свою публичную риторику с реальностью.

Самыми закрытыми краевыми структурами в бытность Осипова губернатором ожидаемо стали конторы, через которые прокачиваются многие миллиарды рублей. Фонд развития Забайкальского края, Служба заказчика, разные АНО, непонятные ГУ, я уж молчу о закрытом от общественности распиле премий на 100 миллионов рублей между неназванными чиновниками.

Сюда можно добавить какие-то непонятные истории с финансированием выборов, невероятные даже по официальным отчётам зарплаты людей, которые занимают вполне обычные должности, очень странные госконтракты на миллиарды рублей, которые та же СЕЗ и другие структуры заключают мимо конкурсных процедур, используя подписываемые губернатором как на конвейере особыми режимами.

В этой связи цитата Осипова из четвёртого абзаца этого текста кажется каким-то издевательством: «У вас должны работать ответственные чистоплотные люди, которые думают о населении забайкальском, об ответственном выполнении своей работы, а не другими вещами руководствуются, которые, очевидно, по многим результатам и выявленным фактам дрянного характера, по многим протоколам, уже зафиксированы».

Александр Михайлович, вам не кажется, что вы сами с собой разговариваете?

Екатерина Шайтанова: Караулов — как Навальный. Только хуже

На этой неделе после тяжёлой продолжительной болезни скончалась российская журналистика. Ну, для меня. Нас учили на мэтрах, но они умерли. А кого-то убили, и так и не нашли заказчиков. Остались Гамов и Караулов. Гамов — он, кстати, работал в Забайкалье несколько лет, когда меня ещё на свете не было — обнимает губернатора. А Караулов, как выяснилось, представляется разными именами и должностями — сказал министру здравоохранения Анне Шангиной, что он звонит из администрации президента, назвался именем какого-то питерского сенатора…

Я слушала запись (она есть в распоряжении редакции) несколько раз, всё не могла поверить собственным ушам — у меня чуть глаз не выпал. А потом Караулов сказал моему коллеге Егору Захарову, что он и вовсе Сергей Сергеевич. Я тоже переслушивала. Думала — где у этого человека ум, честь и совесть нашей эпохи. Вообще, конечно, я не знаю, что он нарушает… Ну, Кодекс этики журналистов, наверное. Но вообще мою картину мира.

Я ещё ломала голову — что это за цирк он устроил в разговоре с Шангиной, и почему Шангина так странно с ним говорит. (Перед этим, кстати, мне показался неестественным его диалог с директором авиакомпании «Ангара», но теперь неизвестно, кем он представлялся ему — может быть, Владимиром Путиным или Господом Божечкой. Уважаемый директор авиакомпании «Ангара», если у вас есть что мне рассказать по этому поводу, напишите, пожалуйста, на почту e.shaitanova@chita.ru).

Мои коллеги (до того, как мы выяснили, что Караулов был не совсем Караулов) обсуждали это в «Редколлегии» — Юлия Скорнякова выступала за то, что такова журналистика мнений.

Я бы, может, с этим согласилась, если бы Караулов это говорил просто в камеру, а не с живым человеком на проводе. А оказалось, что это даже и не журналистика. Пранкерство. Я и сама так, бывало, делала, когда в офис звонили коллекторы и требовали позвать никогда у нас не работавших людей — говорила, что рабочий день кончился, а я просто уборщица и мою пол. Но будучи журналистом звонить за комментарием и представляться сотрудником администрации президента — это катастрофично.

Пойду перечитывать Пескова. И — Симонова.

Юлия Скорнякова: Уголь цвета ТОРа

Мне очень радостно сегодня за компанию «Разрезуголь», которая, как сообщает правительство Забайкальского края, теперь новый резидент территории опережающего развития «Забайкалье» и займётся разработкой Зашуланского угольного месторождения в Красночикойском районе.

«Вхождение в ТОР «Забайкалье» крупного инвестора – результат совместной работы и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Ильи Акишина и институтов развития Дальнего Востока», — говорится в релизе пресс-службы правительства Забайкальского края.

Общество с ограниченной ответственностью «Разрезуголь» — совместное российско-китайское предприятие организаций «Компания «Востсибуголь» (входит в структуру En+ Group, одним из сладельцев которой является Олег Дерипаска) и ООО «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» (дочернее предприятие крупнейшей угольной корпорации Китая — China Energy).

На этих словах я бы, может, поаплодировала Илье Акишину, если бы не жила в Забайкалье, но не будем срывать помпезности момента.

«Появление в ТОР «Забайкалье» компании «Разрезуголь» – значимое для региона событие как с экономической, так и социальной точки зрения. Предприятие будет способствовать развитию добычи природных ископаемых, а созданные рабочие места повысят занятость населения. В свою очередь резидент получит сниженные налоги, сокращённые сроки проведения контрольных проверок и другие преимущества для развития проекта», — цитирует пресс-служба и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Акишина.

Уважаемая пресс-служба и Илья Акишин, я бы очень гордилась, что лично вы привели «Разрезуголь» к Зашуланскому месторождению, но, может быть, я вас огорчу. «Разрезуголь» выиграл аукцион на аренду Зашуланского месторождения в декабре 2013 года. Платёж за лицензию составил 246,9 миллиона рублей. Собственно, с тех пор и работают. Но раньше они работали без налоговых льгот, а теперь в рамках ТОР будут с ними.

Они даже кредит в 2 миллиарда долларов под разработку этого месторождения брали, в мае 2014 года при Путине и Си Цзиньпине соглашение подписывали, а с февраля 2015 года там успел поработать тогда ещё депутат заксобрания, а позже министр природных ресурсов края Анатолий Романов.

Может быть, ТОР — это цена за крутой проект по добыче 5 миллионов тонн каменного угля в год и создание более 1,8 тысячи рабочих мест (вы анонсировали, что объём инвестиций в строительство разреза по добыче каменного угля открытым способом составит более 20 миллиардов рублей, а выход предприятия на проектную мощность планируется с 2024-го по 2027 годы).

Но не тот ли это проект «Разрезугля» по расширению добычи на Зашуланском месторождении, который администрация края не одобрила в октябре прошлого года, заявив, что он угрожает нацпарку «Чикой» и под него нужно будет расселять несколько населённых пунктов?

Если нет, то чем этот взятый вами в ТОР проект принципиально отличается от заблокированного осенью?

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 1 месяц и 20 дней.

НазадВперёд
22 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что у нынешних правителей,что у Навального деньги и детки за бугром.

Смысл менять часы на трусы !?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мир- хижинам, война- дворцам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда очевидные и неправомерные факты со стороны чиновников почему-то не замечают контролирующие органы,

Когда от активных граждан, которые пытаются по честному внести свой вклад в наведение порядка, отмахаются,

Когда перед совместным рейдом сотрудники ГИБДД проходят мимо прибывших активистов,

Когда чиновники отключают в социальной сети возможность обратной связи от общественников,

Когда по экспертизе, назначенной судом, водитель на главной дороге (трезвый, с документами, пристёгнутый, двигающийся с допустимой скоростью и включенным светом фар) оказывается полностью виноватым в ДТП после выезда на главную дорогу авто со второстепенной дороги,

Когда судья прерывает эксперта (специалиста) при его опросе по существу,

Когда сотрудник ГИБДД в ходе совместного рейда штрафует под видеозапись общественника,

Когда сотрудники ГИБДД отпускают правонарушителя-автохамку на авто-премиум класса после её действий при общении с гражданином,

Когда сотрудники полиции агрессивно себя ведут с активистами, -

то возникает вопрос, Когда это закончится и будет порядок?

Не забываем, что произошедшее вчера будет подробно разбираться. Прежде всего теми, кто это устроил. Далее будет корректироваться и наверняка повторяться.

"Дорожный патруль" вне политики, но считаем, что многие должностные лица, в т.ч. в погонах, на местах зачастую отклоняются от стратегии государства, тем самым, просто подставляя нашего президента. 

Едем дальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в чем заключается стратегия государства ? Недавно один умный человек предположил, что в разграблении наследия СССР и вывод активов за рубеж, ну и в служении глобальным спекулянтам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Навальный -это просто предлог. 70% вышедших на улицу, вышли не за  Навального, просто люди не довольные ситуацией в стране. Помните как Шаман сказал: "Скоро вы проснётесь и ничто вас уже не удержит"? Мне кажется это время пришло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не читает умные  книжки наша молодежь. В основном все берет из смартфона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выжигать каленым железом последышей предателя. Терпения и выдержки спецслужбам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, чему - кому он клятву давал и кого предал-то? Он что как ваши Литвиненко, Скрипал ? Он у вас харчевался? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У вас, либерастов, плохо с восприятием реальности. Он гражданин страны, законы которой обязан соблюдать. И чтить Уголовный Кодекс)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Чтить Уголовный Кодекс" - это из Ильфа и Петрова? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Остап был умнее неудачника-предателя)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, Остапа, как бы не было! Он выдуман!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был. Осип Тор его звали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предал нашу страну призывами о санкциях на Россию. Мало?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

санкции ввели против граждан заворовавшихся а моль их свела к народу и стране - не надо тут путать 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор задает правильные вопросы. Только ответы на них совершенно безрадостные. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егорке. Рыба и голова в Москве. С осипова спросить нечего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Разведка боем -

 Прощупали, так сказать, дыхание друг друга.

 - И без входа в жесткий клинч -

 Но, как дальше будут развиваться события, одному богу известно и мне кажется, что даже сам Путин не знает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ждем посадок)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плевать на хотелки люмпенов, и неудачников- журналистов. Задача Президента- Россия.а не шайтанята различные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну если бы задачей была Россия, то наверное развивалась бы экономика России, увеличивались расходы на здравоохранение и образование (а не на силовиков) и росло благосостояние ее граждан ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, благосостояние отдельных "граждан" действительно растёт :)