НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Вероломные деяния, дармовое мясо и дожди в библиотеке - в обзоре районной прессы

На прошедшей неделе районные газеты освещали проблемы ЖКХ и благоустройства населённых пунктов. Также внимание журналистов было обращено на библиотеки, одна из которых наполнена читателями, а другая - залита канализационными водами.


Большинство районных газет на разные голоса твердили заученные фразы: «Близятся выборы», «До выборов осталось 19 дней».

Предвыборные материалы, биографии кандидатов и призывы исполнить свой гражданский долг оттеснили на последние полосы все стоящие внимания материалы. Некогда трудолюбивые районные журналисты забывали сообщать о ходе сельскохозяйственных работ и начале отопительного сезона. Особо циничные представители районной прессы посмели не опубликовать святое - письма читателей.

Довольно мудро поступает газета Хилокского района «Рабочая трибуна», рассказывая о проблемах ЖКХ в канун выборов: «На повестке сессии депутатов сельского поселения «Жинхегенское» наболевший вопрос: как заставить отдельных пользователей коммунальных услуг погасить имеющуюся у них задолженность. 600 тыс. рублей - такова суммарная цифра долга населения перед коммунальщиками».

Погасить задолженность депутаты законодательного собрания вряд ли помогут, но обратить внимание власти на проблемы посёлка не помешает.

Доводы жильцов отчасти не беспочвенны, - продолжает корреспондент «Рабочей Трибуны» Наталья Воробьёва. - Например, в преддверии прошлого отопительного сезона жильцы дома 22, за двадцать лет эксплуатации которого тепло в квартирах поддерживается только за счёт электроприборов, обратились с призывом о помощи к руководителям всех органов власти и через областные средства массовой информации. Ответ: «Вопрос на контроле», разумеется, сельчан не удовлетворил. Не удовлетворило жителей дома и пояснение местных коммунальщиков, по словам которых причина рекордно низких температур - последствие ошибки строителей. Расшатывают ситуацию и местные «охотники» за металлом. Отсутствие крышек и колеи на канализационных люках, по словам директора ООО «Коммунальник», также добавляет немало проблем».

«Вымирать село не собирается», - утверждает корреспондент газеты «Ононская правда» Светлана Саратова. «Сегодня в Гавани живёт 422 человека, из них 75 - пенсионеры, из 263 человек трудоспособного населения 72 работают в школе, администрации и на выездах вахтовым методом, детского населения 84 человека. (...) Неблагополучных семей в селе пять. Только в этом году с учёта снято две семьи. Кое-кто, как говорится, взялся за ум, потому что перед глазами есть пример - две лишенные родительских прав «мамы». А пить в селе стали меньше, действуют всего три спиртоторговые точки, пока окончательно законными методами справиться с этим явлением не удаётся».

Никогда не перестану удивляться таким заявлениям. Кто и где продаёт селянам спирт известно, а бороться с этим асоциальным элементом невозможно по какой-то таинственной причине.

Также из материала можно узнать, что кроме трёх торговцев спиртом в селе действуют учреждения культуры: «Давно добивался ремонта и утепления сельский Дом культуры, наконец, его начали. В этом году обшили здание профлистом, на следующий год планируют сделать внутреннюю отделку по европейским стандартам. Купили музыкальный центр, в библиотеку - компьютер. Также за счёт администрации пополняются библиотечные фонды. В год на книги тратится 10 тыс. рублей, их заказывают через «Бибколлектор», на будущий год планируется увеличить сумму до 25 тыс. рублей. Что особенно порадовало, так это то, что жители, в основном, конечно, дети, с удовольствием посещают библиотеку, читают книги, некоторые даже (!) во время летних каникул. Для них здесь проводятся лекции и беседы о вреде курения, алкоголя и наркотиков, на патриотические и другие темы, устраиваются конкурсы, игры и вечера».

Библиотека в городе Нерчинске привлекла внимание корреспондента газеты «Нерчинская звезда» отнюдь не потоком читателей, а потоками воды. «Звонко капает капель вот уже который день, - весело начинает материал журналистка Д. Юрьева. - Притом, не под открытым небом, а внутри помещения. И не где-нибудь, а в «святая святых», нашей культурной Мекке - районной библиотеке. Топит их систематически, из года в год». Терпение библиотечных работников на исходе. За последнюю неделю им пришлось немало вынести: света нет, потом за потопом - то канализация разливается, являя вниманию шокированных сотрудников библиотеки продукты жизнедеятельности жильцов сверху; то сыплет дождичком, заливая отдел краеведения. Теперь вот - ливень, внезапно обрушившийся на детскую библиотеку. Сотрудники не сидели, сложа руки, вступили в схватку с катастрофой, спасая свои и наши тоже сокровища».

О визите к известным в Карымском районе пенсионерам рассказывает корреспондент газеты «Красное знамя» Галина Фомичёва: «Старики Петуховы в посёлке Курорт-Дарасун известны своим умением печь хлеб. 46 лет пекарский стаж Ивана Андреевича. Чуть поменьше - у Тамары Фроловны. Знатный хлеб пекли в посёлке. Вкус высоких, пышных, румяных булок до сих пор помнят в Олентуе, в Тыргетуе, в Сыпчегуре, в Бальзино, в Агинском, в Карымском. Такой широкий рынок сбыта был у Курорт-Дарасунского хлебозавода».

В близлежащем магазине нередко слышны недовольные возгласы в адрес современных пекарей - дескать, и хлеб не пропечён, и пахнет полиэтиленом, и вообще есть невозможно. Искреннее удивление вызвала некая бабуля, заявившая: «Хлеб невкусный оттого, что его машиной месят и на электричестве пекут». Казалось, что методика на вкус не влияет, ан нет - Фомичёва утверждает обратное: «О механизации тогда даже не мечтали - всё руками делали. Как замесишь пять мешков муки, так ни пальцев, ни самих рук не чувствуешь. Тяжёлый труд, но зато и гордость была, когда земляки добрые слова говорили за хлебушек. По достоинству и государство оценило - два ордена - Красной Звезды и Октябрьской революции на праздничном пиджаке красуются, да рядом медали разместились. (...) Они и сегодня, несмотря на свой преклонный возраст (под восемьдесят годков обоим), с коровушкой не расстаются. Да вот беда - время нынче лихое, к чужому добру рук много тянется. В один год украли сразу двух бычков - полуторагодовалого и трёх с половиной лет. Погоревали старики, но рук не опустили - двор без скотинки ведь не живой».

Концовка рассказа о супругах Петуховых перекликается с материалом совершенно другого автора из газеты «Ононская заря», который также сообщает о кражах крупного рогатого скота.

«Растит человек коровёнку, ухаживает за ней, покупает или косит сено для любимицы, возможно, отдавая последние средства и силы. А кто-то своими наглыми, бесцеремонными действиями возьмёт и уничтожит чужое добро, да ещё и наживётся на этом. С каким презрением можно относиться к таким членам общества, знают сами потерпевшие, чей скот уже не вернёшь. Часто преступники остаются безнаказанными, но это до поры, до времени. Ведь такие вероломные деяния затевают, когда дармовое мясо ходит под носом».

Начало материала вызывает стойкое ощущение, что автор материала неоднократно лишался своего скота и в связи с этим часто общался с сотрудниками милиции, научившись у них казённым фразам.

«С января по июль 2008 года в органах милиции зарегистрировано 19 краж КРС. Следствие окончено с направлением в суд с обвинительным заключением по двум делам. Приостановлено в связи с не установлением лиц 13 уголовных дел», - приводит автор огорчающие цифры. Впрочем, виноваты в кражах только сами хозяева, как утверждает начальник следственного отделения при ОВД по Ононскому району майор милиции Роман Томских, на слова которого ссылается журналист: «По мнению Романа Сергеевича, основной причиной кражи КРС является бесконтрольный выпас, так как не отведены отгонные пастбища в поселениях. КРС пасётся повсеместно. По словам майора, зачастую животные по несколько суток не возвращаются домой, и некоторые хозяева относятся к этому спокойно. Однако, данный факт способствует преступникам, которые похищают и забивают животных, в это время беспрепятственно вывозить мясо за пределы района, так как кража ещё не установлена, заявление в ОВД не зарегистрировано, посты ГАИ и общественность о приметах пропавшего КРС не ориентированы».

Более обширную тему пытается раскрыть издание «Приаргунская заря», спрашивая неизвестно кого: «Куда крестьянину податься?».

С таким вопросом в редакцию обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства «Донник» из сельского поселения «Пограничнинское» А.Г. Лапердин: «На нашем зернотоке лежит 200 тонн намолоченного зерна нового урожая. Его нужно срочно продавать, так как нужны живые деньги на покупку ГСМ и запчастей, уборка и заготовка кормов в самом разгаре. А куда и кому продать, не знаю. Обращался в сельскохозяйственные органы, безрезультатно. Даже не знаю, по какой цене зерно продаётся, хотя бы приблизительно. Продукция есть, куда и почём реализовать, никто не знает, не подскажет. А ведь обеспечить рынок сбыта сельским товаропроизводителям - это задача руководителей сельского хозяйства. Это так и есть в цивилизованных странах, а у нас вот так. Что делать, подскажите...»

Корреспондент газеты В. Туранов ограничился тем, что записал разговор и поставил в конце материала многоточие, вероятно, надеясь, что кто-то напишет за него концовку или позвонит в министерство сельского хозяйства Забайкальского края и задаст вопрос чиновникам.

По сравнению с недописанным материалом Туранова, газета «Улётовские вести» более позитивно освещает сельхозработы: «Третий год в нашем районе в местечке Карымка, что недалеко от Улёт за Ингодой, работают два фермерских хозяйства - крестьянско-фермерские хозяйства «Ургуй» и «Эра». Это время не прошло даром. На восстановленной оросительной системе разбросны клетки для картофеля, овощей. Общая площадь составляет более тысячи гектаров. Среди возделываемых культур - пшеница, овёс, капуста, морковь, свекла, картофель».

В общем, как утверждает журналист, всё прекрасно и замечательно, кроме того, что на уборку урожая не хватает рабочих рук: «Поэтому ещё летом заключались договоры с предприятиями, учебными заведениями района и краевого центра о привлечении на уборку студентов, безработных из района и Читы. Урожай крестьянам даётся трудно, и хочется, чтобы осенью его убирали качественно, вовремя и без потерь, и чтобы за работниками не приходи лось ходить и контролировать без конца, как случалось это в прошлом году. Первый массовый «выброс» трудового десанта состоялся почти две недели назад. Из города приехали студенты Читинского аграрного института и сельхозтехникума. Предполагалось, что приедут порядка 120 человек, но появились в Карымке только 80. К сожалению, в первые дни как раз случилось похолодание, шли дожди, и некоторых студентов подвело здоровье, в результате чего их пришлось отправить домой. Остальные продолжали работать, как и в тот день, когда мы побывали на поле».

То, что комсомольский задор и бамовские песни у сегодняшних студентов не в почёте, известно всем. Поэтому помощники сразу стали искать причины для придирок: «На вопрос, как им здесь живётся, ответили, всё ничего, только сладкого не хватает. Потом добавили ещё, что баня плохая и в первые дни, когда только приехали, было очень холодно в доме. (...) Претензии к работе студентов нашлись и у фермеров. Порой ребята работают некачественно. А уж об интенсивности труда говорить вообще не приходится. Для сравнения начальник райсельхозуправления А. Ковалёв привёл две цифры: восемь китайцев за день собрали 180 мешков картошки, а все студенты - 280".

Изрядно повеселили слова о «плохой бане», а уж темпы сбора картофеля «любителей сладкого» так и вовсе вызвали приступы смеха. С нетерпением жду окончания предвыборной гонки, после которого журналисты вернутся к обычному графику работы.

Обзор подготовил Егор Захаров

Обсудить на форуме