Р!
29 ИЮЛЯ 2021

Как управлять Читой и чиновниками через Instagram - главное за неделю

Власти Забайкальского края и Читы на минувшей неделе в очередной раз продемонстрировали собственные навыки по борьбе с непогодой и несправедливостями. Получалось так себе.

Сначала краевой центр завалило снегом, и мэрия Читы откровенно провалила расчистку улиц, хотя о необходимости мгновенной реакции на снегопады самые разные губернаторы и мэры говорят десятилетиями. Потом в Маккавеево без тепла в 30-градусный мороз остались 1,5 тысячи человек. Правительство края в этой истории представлял вице-премьер Гурулёв, управлявший ситуацией при помощи крепких выражений, хотя логично было управлять при помощи компании ЗабТЭК, которую специально для таких случаев и создавали.

После этого разразился скандал с молодым врачом Гаспаряном, который обвинил руководство 1-й горбольницы в Чите в бардаке в приёмном покое, на что региональный Минздрав зачем-то ответил вызовом его на ковёр, то есть на комиссию по этике. История эта Минздраву ни к чему хотя бы потому, что до сих пор полыхает публичный скандал с закрытием участковой больницы в Харагуне.

Обо всех этих увлекательных событиях — наш традиционный обзор недели. Если хотите знать чуть больше, чем мы можем позволить себе написать на сайте, срочно подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Вам снег не мешает?

24 и 25 января в Чите выпал снег, которым можно гордиться – под ногами хрустит, глаз радует, зимним январь делает. К нему, как водится, город оказался не готов. Администрация утром отчиталась о том, что вывела на улицы 12 снегоуборочных машин, но в обед запаниковали читинцы – в редакцию стали поступать сообщения о том, что снег совсем не убирают. Чиновники ответили, что дорожные службы полили снег реагентом, а уберут его ночью. Проснувшиеся читинцы убранного снега всё равно не увидели. Особенно жители Каштака и КСК.

Из-за снегопада задержались 6 рейсов, летевших в Читу. Пассажиры пережидали непогоду в Улан-Удэ. Ждали вместе со всеми губернатор Забайкалья Александр Осипов и руководитель администрации Алексей Казаков.

Сити-менеджер города Александр Сапожников опасался, что дороги могут превратиться в лёд. Скользко на дорогах точно было — в этот день одна машина снесла заграждение на улице Бабушкина, а автобусы «Чита — Карымская — Дарасун» и «Чита — Могойтуй» и вовсе отменили.

В ночь на 26 января дорожники снова вышли на борьбу со снегом, потом даже видео этой борьбы показали. Министр строительства и дорожного хозяйства Забайкальского края Денис Удод сказал, что ведомство оказалось не вполне готово к снегопаду и попросил водителей быть осторожными на дорогах.

Задержанные на митинге – большой секрет

В начала недели полиция не стала называть количество задержанных на несанкционированном митинге 23 января. Говорили только правозащитники и активисты. Организатор одиночного пикета Марина Савватеева предположила, что в этот день могли задержать от 20 до 30 человек. Сайт независимого правозащитного медиапроекта про политические преследования в России «ОВД-Инфо» сообщил о троих задержанных. Полиция же отмолчалась и спустя неделю.

Известно, как минимум, о четверых читинцах, которых оштрафовали за участие или желание поучаствовать в прошедшем на площади Ленина несанкционированном митинге. На четверых они получили 60 тысяч рублей штрафа. Следователи возбудили одно уголовное дело о призывах несовершеннолетних к акциям протеста.

Несмотря на это, активистка Марина Савватеева подала запрос на второй пикет в Чите. Его тоже не согласовали. Полиция на всякий случай предостерегла забайкальцев от участия в несанкционированных мероприятиях. Даже пришла домой к корреспонденту ZabNews Анастасии Забелиной и её — предостерегла. Прокуратура назвала это ошибкой.

Как там дела с темпами вакцинации?

Минздрав региона продолжает отчитываться о растущем количестве привитых от коронавируса. В начале недели вакцину получили более 3 тысяч забайкальцев, потом их стало больше на сотню, 606 человек уже успели пройти два этапа вакцинации.

По словам зампреда правительства Инны Щегловой, в Забайкалье не зафиксировано тяжёлых реакций на вакцину — у некоторых температура поднималась до 39 градусов, в основном же люди чувствуют только лёгкое недомогание.

Также все районы Забайкалья до 10 февраля получат холодильники для хранения вакцины от коронавируса.

Незавидная участь Шангиной

Жители села Харагун, борющиеся за возвращение круглосуточного стационара, закрытого в начале января, приехали на заседание заксобрания края. Там депутат Константин Коростелёв потребовал уволить министра здравоохранения Анну Шангину из-за сказанных ранее слов о рентабельности здравоохранения и других комментариев о харагунской участковой больнице. Коростелёв даже назвал кандидатов, которые могли бы занять её пост.

Совет депутатов требование об увольнении не поддержал, но рекомендовал минздраву до 1 февраля решить, будет ли возвращён круглосуточный стационар в этой больнице.

На этой же неделе федеральный журналист Андрей Караулов отказался комментировать свой диалог с Анной Шангиной, в котором представился федеральным сенатором. Вместо этого он заявил, что губернатор Забайкалья Александр Осипов пошёл против Бога и поэтому плохо закончит.

Сапожников пишет и отвечает сам

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников 26 января решился провести прямой эфир в Instagram. Там его обвинили в ответе только на удобные вопросы, он пообещал лично съездить и проверить, где не убрали снег и проигнорировал вопрос про дизайн-код города.

Финалом недельной активности Сапожникова в соцсетях стал комментарий читинцу, в котором сити-менеджер предложил не писать негативные комментарии в его Instagram.

Маккавеево без тепла

Для 1,5 тысячи жителей села Маккавеево эта неделя запомнится морозными ночами – из-за аварии на теплотрассе 27 января без отопления остались 12 двухэтажных домов, один пятиэтажный, сельская администрация, детский сад и школа. Воспитанников детского дома пришлось эвакуировать в реабилитационный центр «Спасатель» в посёлке Новокручининском.

На место выезжал вице-премьер и генерал Андрей Гурулёв. Он заявил, что власти края узнали об аварии только спустя 6 часов после её возникновения – с этим будут разбираться. Также он отдавал приказы чиновникам, сдобренные лихими напутствиями: «Вперёд. Побежали».

Неисправность устранили к вечеру 28 января, но тепло в дома возвращалось ещё сутки, так как система замёрзла, и резкая подача тепла могла спровоцировать порывы. Вечером 29 января проблема с теплом осталась в трёх домах – их обогревали тепловые пушки.

Беспокойный приёмный покой

Медик Михаил Гаспарян возмутился отношением к больным работников приёмного покоя читинской горбольницы №1 – он записал видео в Instagram, изобличающее хамство, неуважение медперсонала и равнодушие к пациентам. Гаспарян попросил руководство больницы провести разъяснительную беседу с персоналом. Минздрав региона пообещал информацию проверить, а Гаспаряна вызвал на комиссию по этике из-за того, что он вынес тему в соцсети, а не обсудил с руководством. Об этой истории вышел очередной выпуск «Редколлегии».

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В пору существования Борзинского мясокомбината, когда там массово производили забой баран, довелось мне пообщаться с человеком, работавшим в забойном цехе. Он рассказал о существовании козлов провокаторов, которые, будучи не кормленными, увлекают за собой баран в коридор ведущий в забойный цех, но в конце коридора ему открывали боковую дверку, за которой ему готовили вкусненькое и он избегал участи идущих за ним.

Был использован известный сельчанам смешанный вольный способ выпаса баран и коз. Козы увлекали за собой баран и к вечеру козы возвращались домой, а за ними и бараны возвращались.

Все вот эти выходы на несанкционированные митинги молодежи, да и взрослого населения напоминают о скотобойне, которым наговорили, наобещали райское будущее, как тем лохотронщикам, расстающимся добровольно с деньгами, а здесь расстающихся со своей репутацией, как минимум, не получив взамен даже морковки, в отличии от козла-предателя.

Найти объяснение этому очень трудно, но одно, пожалуй, есть.

В школе, через ЕГЭ очертили, какой уровень знаний должен быть у учеников, искоренив Советскую школу, которой завидовал весь мир. Частные школы, в том числе и США — это уровень знаний намного выше, но оно доступно только состоятельным и таким образом разделили молодёжь на перспективных и тех, кто с трудом, но может добиться успеха.

Вот и выходят на улицу молодежь, не задумываясь о последствиях своих действий, вместо требования повышения уровня образования.