Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2021
19 сентября 2021

Секретик полиции, собачий город, Гаспарян — герой Instagram — разбор недели

Неделя между двумя несогласованными акциями протеста в Забайкалье была нескучной — на ней так и не удалось выяснить судьбу задержанных, медицинское сообщество раскололось на тех, кто за врача Гаспаряна, устроившего скандал в горбольнице, и тех, кто против него, собаки никуда не делись и более того — снова напали на ребёнка, в Забайкалье чередой пошли коммунальные аварии (на месте одной из них генерал и вице-премьер командовал «Вперёд. Побежали!») а «Редколлегия» «Чита.Ру» съездила в Сохондо и Харагун.

Юлия Скорнякова: Зачем вы боитесь правды?

Есть истории, на которые у меня нет никакого ответа. История с задержаниями во время митингов в защиту Алексея Навального – из этого числа.

Митинги с задержаниями прошли 23 января. Людей, в том числе подростков, уводили, и дальше то, что с ними происходило, терялось в коридорах полной и непонятной мне таинственности.

С того момента прошло 6 дней. Источники нам сообщали, что задержанных на митинге в Чите несколько, а некоторые источники – что несколько десятков. И каждый раз за подтверждением или опровержением этого мы обращались в правоохранительные органы.

Официально число задержанных, сколько среди них подростков, какие штрафы заплатят их родители, не озвучивается до сих пор. И тут я ни при каком раскладе не пойму логику: если вы силой уводите людей, то почему не можете объяснить, куда, скольких, возбуждены ли в их отношении административные или уголовные дела. А отдельно – какую ответственность понесут родители, чьи дети идут на митинги.

Особенно такое молчание странно выглядит накануне выходных, в которые протестующие снова заявили о желании выйти на акции протеста.

Уважаемый министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, у нас теперь запрещено официально говорить про митинги и отвечать на запросы о них? Или запрещено признавать сам их факт, при этом выводя всех возможных сотрудников на охрану порядка? Или признавать, что какой-то Навальный, возможно, стал после пенсионной реформы и голосования за поправки в Конституцию последней каплей, которая упала, и люди начали выходить на площади?

Екатерина Шайтанова: Я сбежала от митингов, но реальность догнала меня

В прошлые выходные, чтобы быть максимально далеко от протестов, я сбежала в командировку.

Там, в Читинском и Хилокском районах, происходило столько всего гораздо более значимого для Забайкалья и интересного мне, что я не заметила митингов.

Заметила крепкую грунтовку, старую школу в Сохондо, герань в занавесках на окнах, прекрасного главу села, который встал пораньше встречать корреспондентов из Читы — вдруг они как-то подтолкнут сдачу этой красивой, но совершенно бестолковой громадины; заметила лес, который не весь ещё вырубили по дороге к Харагуну, невозмутимость и.о зампреда правительства края Инны Щегловой, безысходность медиков теперь уже амбулатории на встрече с ней, скворечник во дворе больницы.

И ещё влюбилась. Вот в этого человека. В его правду и его честность, с которой он говорит про то, что дураку понятно — нельзя закрывать. Только как достучаться до этих дураков. В его глаза — с возмущением вперемешку с отчаянием и усталостью. И с любовью к этим никому ненужным бабушкам и дедушкам. В его жизнь, которая вся после распределения в этом Харагуне. Он не хотел со мной говорить — считал, что бессмысленно. Но я его очень попросила, и он сказал малую, кажется, толику того, что думал.

Послушайте, вы тоже влюбитесь.

Полный выпуск «Редколлегии» про Харагун можно посмотреть здесь.

Андрей Козлов: Собачий город

Эффективность власти в Чите можно оценивать по разным показателям. Летом смотреть на то, как городские чиновники управляют перекрытием улиц в связи с ремонтами и реконструкциями. Зимой наблюдать за тем, через сколько часов после прошедшего ночью снега на улицы выскребается коммунальная техника. Осенью — за тем, сколько подрядчиков заканчивают дорожные работы под снегом. А весной — за тем, как из-под снега вырастают горы мусора.

Но самым ярким, болезненным и эффективным показателем в Чите является совершенное бессилие чиновников перед бездомными собаками. История с ними развивается от одной трагедии до другой. Если всем нам сильно везёт, то обходится покусанными детьми. Если не везёт, то весь город рыдает на похоронах чьего-то ребёнка.

Между каждым инцидентом происходит примерно одно и то же. Сразу после того, как очередная свора бездомных псов загрызёт ребёнка до смерти или искусает ему ноги до крови и костей, прокуратура, СКР, иногда МВД проводят проверки. Потом очередной руководитель городской администрации несёт какую-то околесицу про то, что нет денег, законы не такие, а зоозащитники не молчат, и спорить с ними себе дороже. Частенько мэра журят с высоты краевого правительства – проблему нужно срочно устранить, предпринять меры и что-нибудь построить.

Всё это быстро затухает. Если случай смертельный – через пару месяцев. Если просто пару укусов и родители подняли шум в СМИ – максимум через пару недель, но чаще через сутки-другие. После этого всё успокаивается, а бездомные собаки продолжают размножаться. захватывать власть в читинских подворотнях и строить свою, собачью, экосистему.

На минувшей неделе собаки искусали очередного ребёнка. На этот раз на улице Недорезова. Ребёнку повезло – он выжил и даже не сильно пострадал. Сразу после этого были объявлены очередные проверки – от прокуратуры и СКР. Я знаю, чем закончатся эти проверки – ничем. Я знаю, что скажет про это мэрия – надо построить какие-то там питомники. Я знаю, что сделает правительство – теме будет посвящено одно из тысяч высказываний губернатора, которые не вызывают никаких последствий.

Я знаю, что будет дальше – сменится губернатор, мэр, поменяются руководители региональной прокуратуры, СКР, приедет получать генерала очередной полицейский полковник. Зоозащитники будут кричать о несправедливости и утверждать, что бездомные собаки на улицах любого города – совершенно нормальная часть экосистемы. За год в СМИ появится ещё парочка историй про то, как собаки покусали очередного ребёнка, и эти истории заглохнут так же быстро, как десятки предыдущих.

Года через два или дай бог через четыре собаки где-нибудь на школе 17 загрызут до смерти очередного ребёнка.

Будут бежать за ним, сначала кусать за ноги и рвать одежду. Потом вожак или кто там в этих стаях верховодит процессом, прыгнет ребёнку на спину и повалит его на землю, а остальные сбегутся и начнут рвать вонючими твёрдыми клыками детскую кожу. Один из псов перекусит артерию и давно потерявший разум от страха ребёнок навсегда нырнёт в спасительную черноту. Запах крови сведёт с ума стаю, и они будут терзать недвижимое тело до тех пор, пока кто-нибудь из прохожих не поймёт, что происходит, и не вызовет всех, кого нужно вызвать, чтобы они начали очередные проверки и сказали очередные ничего не значащие слова.

Историю будут помнить полгода или даже год. Потом сменятся все, кому положено меняться, а новые полковники, мэры и губернаторы будут просить у помощников справки, которые помогут им узнать, от чего в местных СМИ такая истерика по поводу бездомных собак.

Медики устроили скандал в горбольнице и в Instagram — «Редколлегия» «Чита.Ру»

Егор Захаров: Элегия на флейтах ржавых труб

Авария в Маккавеево, случившаяся вечером 27 января — это просто какая-то песня. Сначала местные власти пытаются решить проблему своими силами, питая какие-то непонятные надежды, так как в селе нет нормального экскаватора. Из-за этого, раскопки затянулись до утра. Провозившееся местное руководство пытается выторговать время, чтобы покопошиться ещё. Но вице-премьер Андрей Гурулёв приводит их в чувство словами: «Вперёд. Побежали».

На место отправляют бригады ТГК-14 и ЗабТЭК, которые к Маккавеево никакого отношения не имеют.

Телеграм-канал краевой комиссии по ЧС гордо демонстрирует миру ржавую трубу, а прокуратура грозит судом из-за несделанного во время ремонта.

При этом глава села Татьяна Журавлёва заявляет, что управляющая компания сделала всё, что было возможно при имеющихся средствах. В деньгах на ремонт теплотрассы главе отказали два года назад, и это, по её словам, уже стало традицией для сменивших друг друга четырёх губернаторов.

В итоге ликвидация аварии больше чем на сутки и подача тепла возобновляется не совсем гладко. Но это уже частности.

Происходящее почти дословно соответствует тому, о чём осенью говорили источники из сферы ЖКХ в ответ на намерения властей раздать объекты теплоснабжения мелким концессионерам. Предварительно забрав их у ЗабТЭК. Про несделанные ремонты, про нехватку оборудования и техники, про отсутствие нужного количества работников говорилось, потому что для края это пройденный в 90-х урок. Поэтому к краевым властям есть только один вопрос: Вы всё ещё хотите заменить ЗабТЭК?

Кто-то нажился на СИЗах в первую волну — «Редколлегия» «Чита.Ру»

Татьяна Пояркина Что не так с осиповским проектом «Каникулы в семье»?

Спойлер — всё.

В 2019 году губернатор Забайкальского края Александр Осипов придумал акцию «Каникулы в семье», во время которой дети из детских домов и других социальных учреждений проводят новогодние праздники в настоящих семьях. А потом — возвращаются обратно. Но о том, что будет дальше, никто не говорил.

«В эти чудесные дни у вас есть уникальная возможность взять себе в семьи детишек, оформить документы и провести праздничные дни вместе с ними. Хотелось бы, чтобы как можно больше сердец на это отозвалось», — уговаривал тогда Осипов.

Сердца отозвались. В январе 2020 года в семьи на праздники взяли 51 ребёнка и даже сообщалось, что троих из них планируют оставить, то есть оформить на них опеку. Оформили ли, а, может быть, передумали, а, может быть, взяли и вернули обратно в детдом (такое тоже бывает), неизвестно. Праздники закончились, гирлянды потухли, конфеты съели, ёлки выкинули, и о детях сиротах в публичном пространстве забыли.

В декабре 2020 года об акции никто не сообщал. И я даже понадеялась, что здравого смысла хватило, чтобы не продолжать. Оказывается, нет. В ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова сообщила, что проект «Каникулы в семье» жив. Правда, из-за коронавируса количество участников сократили. В январе 2021 года в семьи на новогодние праздники взяли 19 детей. Были ли среди них те, кого усыновили, неизвестно.

Товарищи взрослые, давайте прекратим играть с травмированными детьми. Этим проектом вы сыпете соль на их незаживающие раны. Они все уже пережили потерю и предательство. Они все мечтают и верят в то, что их заберут из казённого учреждения навсегда, а не на 10 дней новогодних каникул. Пока получается так: взяли, поиграли, как с игрушкой, и вернули обратно.

Знаете, что потом происходит с такими детьми? Они живут в кабинетах психологов и задают один вопрос: «Со мной что-то не так, раз меня вернули?». Тем более, в прошлом году проект активно обсуждали в публичном пространстве, и детям казалось, что это их шанс обрести семью.

Ещё в декабре 2019 года, когда только объявили об этом проекте, я спросила одну из мам (у неё пять приёмных детей), хороша ли эта идея. «Я думаю — ужасная: после такого праздника в кругу чужой семьи вернуть ребёнка обратно в детский дом, чтобы он почувствовал себя особенно одиноким и несчастным», — написала она тогда.

«Каникулы в семье» — это очередной пример того, как некомпетентные взрослые вдруг берутся решать, что хорошо для детей. Действительно, зачем с кем-то консультироваться, советоваться. Это же просто брошенные дети. Вот им благо — новый год они встретят в хороших семьях, а что там будет дальше, никого не волнует.

А ещё это пример взрослого молчания. Думаю, что руководители и психологи социальных учреждений на старте проекта понимали последствия, но возразить губернатору или министру не посмели.

Давайте доверим создание проектов, помогающих в том числе детям-сиротам, не губернаторам, а профессионалам. Людям, которые знают боли и проблемы таких ребят; людям, которые разбираются в психологии сиротства. Вот пример прекрасного проекта «Наставничество». Его придумали не на коленке. В нём есть чёткие правила и ограничения. А главное — в нём есть перспектива и забота о будущем этих детей.

«Каникулы в семье» надо забыть. Даже несмотря на то, что этот проект придумал губернатор.

Посреди Сохондо стоит полностью укомплектованная новая школа, которую никак не могут сдать — выездная «Редколлегия»

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила