НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Читинцы, лгущие властям, чиновники и дороги – в обзоре электронных СМИ за 25 сентября - 2 октября

Для тех, кто отчаялся выбирать из информационного пространства сюжеты, не относящиеся к предвыборной гонке - сегодняшний обзор.


«Жил такой парень на МЖК — Женька Гаюсан, - узнают Женькины земляки из сюжета в телепрограмме «Вести-Чита» за 27 сентября. - Ходил в 25-ю школу, играл в футбол на этом самом поле".

«В Чите состоялся традиционный турнир по футболу на кубок депутата думы городского округа «Город Чита» Вячеслава Ушакова. Организаторы его посвятили памяти воина-интернационалиста Евгения Гаюсана, погибшего в Азербайджане. Рассказывают наши корреспонденты», - корреспонденты рассказывают о том, как депутат гордумы Вячеслав Ушаков пытается улучшить материальную спортивную базу района, и не рассказывают о том, что Женьке тогда только-только исполнилось 20, что погиб он зимой 1990 года, но всё равно безликая Гаюсана (бывшая Инструментальная) становится человеческой значимой.

Вячеслав Ушаков: «Первый турнир проводился в 12-м городке. Силами управляющей компании была восстановлена коробка. Сегодня мы уже проводим турнир в сквере. Видите, сквер тоже восстанавливается». «Футболисты надеются, - сообщает корреспондент Наталья Корелина, - что следующий турнир памяти Евгения Гаюсана состоится уже в новом парке. Тогда, обещают, и участников станет больше».

Накануне Равиль Фаритович ездил смотреть на реконструкцию первого корпуса нархоза, а съёмочная группа «Альтеса» ездила за Равилем Фаритовичем. Екатерина Багова рассказывает, что старинное здание по улице Нерчинская, построенное ещё в начале века, - первый корпус вуза: «Известный читинцам столетний памятник архитектуры на Нерчинской, который и когда-то был жилым домом и казённым учреждением, в скором времени получит новую жизнь в качестве альма-матер. Уже в 2009 здесь планируют разместить юридический факультет и центр повышения квалификации государственных и муниципальных служащих». Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края: «Мы очень хотели, чтобы здесь как раз появился объект, здание, учебный центр, работающий на государственные органы власти, да и на бизнес, конечно, тоже. Мы решаем здесь совершенно прикладные задачи. И вторая задача - это восстановление архитектурного памятника».

Озаботившись по старой привычке бедами и горестями забайкальцев, народный артист СССР депутат Госдумы Иосиф Кобзон в свой последний визит пообещал на самом высоком уровне обсудить финансовый вопрос о разработке Удоканского месторождения. 29 сентября ТК «Альтес» считает деньги: «Продажа лицензии принесла в федеральный бюджет 15 млрд рублей. Всего за два последних года подобные сделки обогатили государственную казну более чем на 20 млрд рублей. Краевой бюджет при этом не получил не копейки».

«Вот это уже ужасно, - приводит слова Кобзона журналист Дарья Едакова. - Более того, я уже везу с собой письма, потому что логично - это богатство находится на территории края. Я понимаю, федералы не хотят отдавать этот замечательный кусок своего бизнеса в этом крае, ну хотя бы элементарно, хотя бы процентов 20 нужно оставлять. Клад когда находит человек, 50 процентов ему отдают, 20 процентов - всё зависит от места и стоимости клада. А как же так? Я вёл переговоры с Гениатулиным, и он мне рассказывал о том, что даже сети, которые проложила Читинская область… Даже их не оплатили. Поэтому я попросил его, он подготовил два письма, об этом нужно будет говорить в правительстве и в думе. Это несправедливо ни с какой стороны!»

30 сентября всего за 10 минут в мэрии заместитель мэра Владимир Партин успевает дважды уличить жителей города во лжи, сообщить, что ЗабГГПУ стоит на правильных рельсах, семь раз произнести слово «задача» и девять – «контроль», тем самым дав подрастающему поколению чиновников мастер-класс «Как долго говорить в камеру и ничего в неё не сказать».

«В начале программы об итогах прошедшей недели», - предлагает Вера Селезнёва, исполнительный директор ТК «Альтес». «Говорить о том, что всё в этой жизни замечательно мне пока не приходится», - обнадёживающе начинает Партин. «Главная и основная задача была - подключение города к теплу, всего жилого фонда и инфраструктуры. Осуществлялся контроль и осуществляется нас сегодняшний день, поэтому я ниже остановлюсь, это была главная задача, которая была поставлена мэром и задача, которая стоит сегодня на контроле. Важнее задачи нет. Поэтому прошлая неделя была поставлена, как говорят, основная задача по запуску тепла».

Когда Партин остановится ниже, он скажет, что не подключено всего восемь домов, а «задача мэром города поставлена на сегодня все дома подключить, мы возьмём на контроль, и этот вопрос будет решён». Отвечая на вопрос Селезнёвой о недавней смене руководства ТГК-14, Партин снова заряжает телезрителей оптимизмом: «Задача была поставлена, поэтому новый руководитель сказал, что наведёт там порядок, который, может быть, решит и те вопросы, которые поставила перед ним администрация города».

«Жители района улиц Нечаева-Бутина утверждают, что в сквере начали вырубать сосны», - сообщает Партину Вера Селезнёва, и Владимир Партин утверждает, что жителям это мерещится: «Проведена проверка следов вырубки данного парка, я вчера проезжал, это как раз в районе строящихся новых домов, там сосновый бор, никто его не вырубал. И если сегодня есть такие факты, пусть придут к нам (…), мы конкретно выйдем на место, пусть покажут. Парк на месте».

«Жители дома по адресу Чайковского, 23 утверждают, что на доме самовольно установлена электрифицированная реклама магазина «Камелот», которая бьёт током», - сообщает Вера Селезнёва. Оказывается, что никакого напряжения там нет: «Во-первых, данная реклама была размещена не на балконе, а на стене данного дома. Электрического напряжения на решётках балкона (было замерено специализированной организацией)… никакого напряжения там нет. Поэтому сегодня никакого разговора о самовольной установке данной рекламной конструкции вести не надо. Потому что все разрешающие документы для установки данной рекламы есть, и они соответствуют тем нормам и требованиям, которые предъявляются к рекламе».

Из этой же программы мы узнаём о мифических контролёрах, которые могут появиться в маршрутных такси. Родители, звоня в приёмную «Альтеса» по номеру 35-99-90, интересуются, действительно ли для детей школьного возраста в маршрутных такси действует 50-процентная скидка на проезд. Логика возникновения вопроса понятна - в маршрутках таких объявлений нет, а водители угрюмо молчат. «Любой житель города Читы… - отвечает Владимир Партин (и хочется верить, что вообще любой житель планеты, оказавшийся в читинской маршрутке), - имея у себя на попечении детей до 12 лет, имеет право на скидку 50% с предоставлением места для посадки. Единственное, что у него должны быть подтверждающие документы данного родителя, папы, мамы, бабушки, дедушки, допустим, что действительно этим детям 12 лет. Если какой-то контролирующий орган проверяет, они должны это предоставить».

О прямой линии с губернатором 30 сентября рассказывает ГТРК «Чита»: «Вопросы, адресованные губернатору, начали поступать в его общественную приёмную ещё в пятницу. Самые значимые из них легли в основу прямой линии. А началась она с вопросы Елены Костровой из города Петровск-Забайкальский о том, не грядет ли вслед за омоложением правительством края смена кадров органов власти на местном уровне. Губернатор ответил, что он за баланс молодости и опыта». «(…) Вот я сейчас работаю, прямо скажу, с удовольствием работаю с молодёжью, потому что взгляд на некоторые проблемы не на все, конечно, опыта пока не хватает — на некоторые, он отличается от взгляда, который мы проповедовали, может быть, месяц назад, два месяца назад. Поэтому работать с молодёжью очень интересно», - приводит Верхотурова ответ губернатора.

«Сразу несколько вопросов в течение этих 45 минут были посвящены ремонту самых разных дорог от местных до федеральных. Спрашивали и о том, как долго ещё продлится реконструкция трассы Чита - Забайкальск. Губернатор ответил, что это дело не одного года: «Лет пять ещё потребуется, потому что затеяны большие объёмы работ. Ну, начну вот отсюда. Скажем, обход Дарасуна. Может быть, многие обращали, проезжая, внимание, что там большая просека, какая там насыпь и так далее. В Дарасун заезжать не будем скоро - уже в будущем году на мост и уходим. Обход Оловянной — по существу, мост через Онон с выходом и сокращением. В проекте - обход посёлка Агинское, большие работы в районе Билютуя и так далее. Я прошу сразу извинения, что некомфортно объезжать, но никуда не денешься, других вариантов нет».

Самым неожиданным для губернатора, по мнению корреспондентов ГТРК «Чита», стал вопрос о денежных поборах в школах. «Сейчас уже не 90-е годы, - приводят в доказательство они реакцию Гениатулина, - когда, прямо скажу, мы закрывали глаза на это, но и спасибо в то время родителям, все были родителями, я сейчас остаюсь родителем школьника. Вроде договорились, что минимизировать и вообще исключить всё это дело, но, тем не менее, звонок эмоциональный, продолжается. Будем разбираться».

Традиционно русская проблема дорог волновала на этой неделе и ИА «ZABINFO.RU». 29 сентября оно сообщает, что «участок дороги, служащей выездом на трассу «Амур» Чита - Хабаровск, похож на трамплин. Причина - в проседании почвы».

Комментарий агентству даёт профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ЧитГУ Валентин Кондратьев, говоря о том, что причины плохого состояния дороги в расположенном рядом с ней холмом и вечной мерзлоте, слой которой здесь проходит сосем неглубоко.

«Попадающая на склон холма вода стекает по слою вечной мерзлоты вниз. В этом процессе не было ничего разрушительного, пока на пути стекающих осадков не появилась автомобильная дорога».

Видимо, продолжая общение с интереснейшим собеседником Валентином Кондратьевым, ИА «ZABINFO.RU» заодно сообщает, что участок пути ЗабЖД станциями Карымская и Туринская проваливается под землю «благодаря ряду геологических процессов», и «на одном из участков этого перегона машинисты вынуждены снижать скорость движения составов с положенных 80 километров в час до 40». «Когда эти пути закладывались, никто не предвидел будущих проблем, участок дороги спокойно функционировал. Но отступление вечной мерзлоты привело к тому, что часть насыпи начала проваливаться. Причем не целиком, а частями. Причин тому несколько. По словам профессора кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ЧитГУ Валентина Кондратьева, одной из этих причин стала так называемая «островная мерзлота» - вечная мерзлота в этом месте находится не на одном уровне, а на разных - где-то она протаяла глубже, а где-то тает только теперь. Этот процесс и приводит к тому, что насыпь железнодорожных путей уходит под землю. Вторая причина просадки насыпи - грунтовые воды. Дело в том, что дорога в этом месте расположена, пусть простят меня за вольность трактовки учёные, в «котловане», то есть «яме», между сопками. Вся вода, попадающая в эту «яму» и на её «стенки», в конце концов, стекает к центру и попадает к путям. Если бы вечная мерзлота была равномерной, то ничего бы не произошло, но в данном случае, в местах, где грунт более податлив, вода успешно циркулирует сквозь него, окончательно «размывая» насыпь (…). Зато возле путей образовалось «замечательное» карстовое озеро. Честно говоря, этот водоем больше похож на внушительных размеров лужу, оказывающую, тем не менее, свое пагубное влияние на «заболевшую насыпь», которая «благополучно» продолжает уходить под землю».

На пробном запуске нового медицинского телемоста в медико-санитарной части Управления ФСБ по Забайкальскому краю 30 сентября побывал корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков. Врачи этой части теперь будут проводить сложные операции совместно с московскими коллегами, и для этого докторам и пациентам не нужно будет ехать в столицу. От Носикова телезрители узнают, что пока оборудование проходит техническую обкатку, медперсонал двух городов знакомится друг с другом, а сигнал картинки чёткий — будто бы и нет расстояния в 6 тысяч километров.

Обзор подготовила Виктория Хохолкова

Обсудить на форуме