Р!
13 МАЯ 2021

Сладкие губки зазнобы и простое русское мерси – в обзоре краевой прессы за 24 сентября – 1 октября

Несмотря на мой панический страх перед предвыборной агитацией, еженедельные газеты на минувшей неделе с лёгкостью разрушили аксиоматичный тезис о невозможности чтения газет за две недели до голосования.


Предвыборной агитации на страницах краевой прессы было немного, и чаще всего она была упакована в чёрные полутюремные рамки с надписью «Выборы - 2008» или просто «Выборы».

Зато в газетах было много увлекательных баталий, которые имеют весьма опосредованное отношение к выборам в заксобрание, Владимир Тихомиров по-прежнему жизнерадостно улыбался с обжитой им пятой полосы «Эффекта», а «Аргументы и факты», призывая голосовать за нужных людей, не забывали рассказывать об археологах и пожилых людях.

Газета «Вечорка», на протяжении многих месяцев ведущая тяжёлые позиционные бои с главами администраций то Акшинского, то Кыринского районов, на этой неделе стала самым увлекательным еженедельником.

Уже на первой полосе вдумчивый читатель из текста под фотографией обезображенной поляны может узнать, что недавно в редакцию газеты ворвался глава администрации Кыринского района Бриль. Подробности редактор издания Владимир Кантемир сообщает в своей ежедневной колонке:

«- Здравствуйте, Евгений Яковлевич, присаживайтесь, - вежливо поздоровался я.
- Что, спится спокойно? Ну, скоро спаться не будет! – проигнорировав моё гостеприимство, как-то зло отвечал Бриль, почёсывая кулаки.
- Это угроза? – взволнованно спросил я.
- Скоро увидишь, – прошипел Евгений Яковлевич и ретировался».

В этой же колонке редактор «Вечорки» обрушивается на журналиста газеты «Забайкальский рабочий» Сергея Забелина и редактора газеты Кыринского района «Ононская правда» Марину Афанаскину. Первому Кантемир рекомендует избегать участи Акелы, который, как известно, промахнулся, а в отношении второй выдвигает версию отравления продуктами горения конопли.

Левее колонки редактора расположено сообщение о том, что глава Акшинского района Юрий Карлин подаёт в отставку и масса замечательных заголовков: «Лучше кормить грудью», «В степях Забайкалья вырастет цементный завод» и так далее. Правее колонки - материал одного из расплодившихся в последнее время в Чите международных обозревателей. На этот раз неизвестный широкой публике Дмитрий Смирнов рассказывает о влиянии китайской диаспоры за рубежом и в России.

На пятой странице «Вечорка» публикует интервью Олега Тополева с самым метким жителем Забайкальского края Баиром Бадёновым. Надо отдать должное автору – из всех подобных материалов этот – один из самых интересных. К примеру, Бадёнов рассуждает о сакральности числа 31 – именно 31-ое место Бадёнов занимал в личных соревнованиях на пекинской Олимпиаде после предварительного раунда: «Приехали сильнейшие 64 стрелка и, в принципе, все попали в сетку. Основная борьба развернулась после квалификации. Нужно было просто стрелять и попадать. Бог видел меня, видимо, на 31-ом месте. Перед началом соревнований, когда мы сдавали вещи в камеру хранения, мне достался 31-ый номерок. Я ещё сразу подумал – может, судьба? Может, что-нибудь получится? И получилось…»

Из интервью с бронзовым призёром Олимпиады выясняется, что Бадёнов намерен не только попасть на Олимпиаду в Лондоне, но и занять на ней как минимум второе место.

Уделено место и перспективам классического лука в Забайкалье: «Я думаю, что у стрельбы из лука в Забайкалье большие перспективы. В следующем году состоится молодёжный чемпионат мира. Там наши забайкальские лучники обязательно выстрелят, покажут себя с самой лучшей стороны. Вот ещё бы чуточку больше внимания к нашему виду спорта. Чуть больше финансирования, а то ведь очень многое приходится самому делать и на свои деньги приобретать. В Чите есть всё: традиции, школы. Вот ещё бы современный лукодром, как в Пекине…»

«Вечорка» публикует увлекательное письмо Михаила Быстрова, которого издание называет писателем. Пишет Быстров Владимиру Путину и средствам массовой информации. Автор, который в свободное от писательских трудов время является рабочим «1113-го УНР», заявляет, что он не намерен принимать участие в избирательной кампании, но зато намерен «вести соответствующую пропаганду среди избирателей». У писателя есть две причины. Первая заключается в том, что финансовое управление Минобороны РФ в лице аббревиатуры РЭУ МО РФ систематически задерживает выплату заработной планы на «1113 УНР» (г. Чита, ул. Бабушкина, 42-б). Вторая причина – масоны: «Считаю, что внутренняя политика нашего государства по отношению к своему народу находится в сильной зависимости от международных масонских организаций, которые в результате искажения самого понятия этнических культур, вычленения из него родовой преемственности и разрушения элементов семейного воспитания, продолжают снижать жизнеспособность российских народов и их роль во всенародном голосовании».

На 14-ой странице «Вечорка» публикует фотографии людей, которые, видимо, имеют отношение к партийным спискам «Справедливой России». Двое из них хорошо знакомы жителям края – это два Михайлова. Один из них играл главную роль в фильме «Любовь и голуби», а второй отрастил усы. Женщина же и молодой человек оставляют больше вопросов, чем ответов. Кто это, и почему они так похожи друг на друга, наверняка расскажет следующий номер «Вечорки».

Не удержалась газета от мягкого поглаживания самой себя по голове, хотя этот процесс так активно высмеивается на этих же самых страницах. «Сограждане» с улицы Ленина (дома 26 и 24 – это где магазин «Птица») пишут следующее: «В последнее время много положительных моментов появилось в вашей газете: о ней спрашивают друг у друга. О ней спорят, но все сходятся в одном: самая честная, острая, смелая, не боящаяся подводных течений со стороны наших трусливых, не умеющих осознать, что занимаются не своим делом, руководителей города и края, боящихся признать свои минусы и неспособность к руководству действием. А пакости своим землякам – всегда пожалуйста».

Кроме всего этого великолепия издание публикует прогноз погоды на неделю, из которого становится ясно, что уже в понедельник «возможна буря», а с четверга по воскресенье могут регистрироваться «небольшие возмущения». Рядом с прогнозом погоды – ответы на сканворд, опубликованный в предыдущем номере. В нём были такие слова, как «арапник», «авизо» и «ярило». Мало того – читателям предлагали угадать слова «надир», «вершок» и «распад». Для СССР в ответах на сканворд коллектив редакции выделил лишь одну большую букву – первую. Всё остальное написано маленькими буквами – «Ссср». Страшно подумать, как формулировался вопрос для такой отгадки.

На последней странице «Вечорки» новый сканворд. В нём много удивительных заданий вроде: «Сладкие губки зазнобы», «Травяное заливное» и «Боковой отросток». В общем и целом, если вы знаете, что такое «простое русское мерси» и как говорят собаки – «Вечорка» на прошлой неделе просто обязана быть в вашей домашней коллекции.

«Аргументы и факты» на минувшей неделе опубликовали материал о проблемах Каларского района, который летом наводняют туристы. Один из них – Сергей Юзенас из Новосибирска – в августе утонул в Среднем Сакукане: «Юзенас начал переходить реку без страховки. На середине реки, когда вода стала ему примерно по пояс. Он не удержался, и течением реки его унесло на каскад порогов». Члены туристической группы попытались найти Юзенаса самостоятельно, но результатов поиски не дали. После этого на место трагедии выехала поисковая группа из Новосибирска, в которой был сын погибшего. Они нашли рюкзак и футболку пропавшего. 19 сентября группа добровольцев нашла тело туриста, а 29 сентября тело Юзенаса передано родственникам.

Журналист издания Вячеслав Мартынюк отмечает, что такие случаи происходят на хребте Кодар ежегодно: «Жертвами стечения обстоятельств и собственной беспечности становятся отнюдь не жители Каларского района, им хватает и собственной экстремальной жизни на Севере. А вот туристы жертвами Кодара становятся всё чаще и чаще».

Мартынюк приводит несколько примеров: «В марте 2001 года группа из Пермской области в районе Восточного Кодара попала в лавину. Погиб участник восхождения, тяжело ранен руководитель. В 2005 году снежная лавина завалила группу из 10 человек, девятерым удалось выбраться самостоятельно. В этом же году в 100 км от станции Чара сорвался со скалы и упал на дно каньона, глубина которого составляет чуть более 2 километров, турист из Москвы. Его напарник добрался до районной больницы и сообщил о случившемся. Оттуда поступил вызов в Забайкальский территориальный центр медицины и катастроф».

Дальше всё развивалось по классическому для российской действительности сценарию – центр медицины катастроф вызвал вертолёт, который доставил на место спасателей. Спасатели вытащили мужчину из каньона и благополучно его госпитализировали – не без помощи того же вертолёта. В итоге центр медицины катастроф заплатил за использование вертолёта 200 тысяч рублей.

«Мы ничего не можем сделать с этим. Туристы просто игнорируют нас, не ставя в известность о планируемых маршрутах. Это зачастую и является причиной многих ЧП. Только в этом году на воде такие ЧП происходили пять раз. Пусть это прозвучит банально, но Кодар ошибок не прощает. А оказывать своевременную помощь мы не в состоянии», - комментирует ситуацию начальник отдела ГО и ЧС администрации Каларского района Анатолий Давыденко.

Вывод автора материала неутешителен: спасение туристов на Севере Забайкалья в настоящее время – дело самих туристов: «В Каларском районе отсутствует поисково-спасательная служба. Раньше её подразделения находились в Чаре, но из-за отсутствия финансирования их расформировали».

В этом же номере «Аргументов и фактов» журналист Лариса Комиссарова пикируется с депутатом Читинской областной думы Виктором Останиным, который в 1993-2000 годах возглавлял региональное управление ФСБ. Речь идёт о партийности Останина, в которой три недели назад Комиссарова усмотрела признаки непонятности: «… вдобавок непонятны и переходы Виктора Останина из одной партии в другую (последний раз Аграрная)». Останин пишет письмо в редакцию, где сообщает, что членом какой либо партии он не является с 1991 года.

В ответ Комиссарова предаёт гласности «факты о партийных перемещениях»: «В 2004 году вы баллотировались от КПРФ, в 2007 году – от партии «Патриоты России», в 2008 году это была уже Аграрная партия». В публикации, собственно, и не упоминалось о вашем членстве во всех этих партиях».

Кроме этого, Комиссарова рассуждает о сущности органов госбезопасности, к которым имел отношение Останин: «Обывателям мало известно о составляющих деятельности современных органов безопасности из-за крайней закрытости этой структуры, а, следовательно, восприятие идёт от известных исторических данных. И, говоря о загадках и обывательских страхах, полагаю, что я не покривила душой».

С учётом «крайней закрытости этой структуры» сложно говорить о том, что Комиссарова понимает под «известными историческими данными». Видимо, кровавая гэбня в умах современной российской интеллигенции по-прежнему не дремлет.

«Эффект», который так славится оригинальностью своих первых полос, на этой неделе доводит абстракцию до совершенства. С обложки еженедельника на смелых читателей смотрят две прекрасные нимфы, наряженные в фартучки с символикой майонеза «Янта». Наверху огромными буквами написано – «Молоко бывает бесплатным». В подтверждение этого тезиса правая нимфа многообещающе улыбается, обнимая уютными руками тетрапак с молочным, видимо, напитком. Ссылок на страницу, где можно прочитать что-нибудь про бесплатное молоко, нет, равно как нет и самой страницы. Видимо, это скрытая реклама Аграрной партии России.

Самое интересное в этом номере «Эффекта» - анекдоты. В них, вероятно, как в зеркале отражается чувство юмора редакции. С трудом отрывая взгляд от фотографий ужасающих псов, глядящих на ошалевших от статей Владимира Тихомирова читателей раскрытыми пастями и глазами, можно прочитать такие шедевры: «Лежат два мужика на пляже, загорают. Подходит бабка лет эдак под 80 с котомкой в руках и кричит: «Молодая, горячая!» Мужики головы подняли, уставились на неё, мол, что ты, старая, несёшь. Бабка ещё голосистее: «Кукуруза!»

Не обладая должным уровнем газетного профессионализма, всё же хочется порекомендовать газете «Эффект» или вовсе отказаться от перепечатки анекдотов, или перепечатывать, к примеру, выдержки из классики – юмор там как-то более приспособлен для читателей.

Обзор подготовил Сергей Колыванов

Обсудить на форуме

НазадВперёд