Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Отставка министра и подорожавший бензин — главное за неделю

Начало второго месяца 2021 года было омрачено повышением цен, в первую очередь на бензин. Но зато коронавирус начал отступать.

Число заболевших коронавирусом на этой неделе достигло очередной психологической отметки — с начала пандемии в регионе заразились 35 тысяч человек. По данным на 6 февраля, в регионе 35 645 заболевших, 33 629 вылечившихся и 662 умерших от COVID-19.

Заболеваемость по итогам января пошла на спад не только в России, о чём писал ТАСС, но и в Забайкалье. Минздрав региона 4 февраля сообщил о стабилизации обстановки. В связи с этим медучреждения начали постепенно возвращаться к обычной работе. Главный моностационар края — горбольница №1 — и психиатрическая больница сокращают число ковидных коек.

Вакцинация от коронавируса продолжается в Забайкалье — для этого работают четыре подвижных и 34 стационарных пункта. По данным на 5 февраля, привились уже более 19 тысяч человек. Вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова подтвердила, что проблемы с доступностью вакцины есть. Список тех, кто ожидает препарат, больше запланированного объёма поставки.

Комментируя прививочную кампанию, руководитель управления Роспотребнадзора Забайкальского края Светлана Лапа заявила, что дело это добровольное и работодатель не может давить на сотрудников. Кроме тех случаев, которые оговариваются в постановлении правительства РФ.

Вопросы о коронавирусе и других инфекционных заболеваниях читатели «Чита.Ру» могут задать в рубрике «Гость» заместителю главного врача инфекционной больницы Елене Веселовой.

Обыски, расследования и отставки

Служебное расследование закончилось в начале недели в читинской горбольнице №1. Руководство учреждения проводило проверку по жалобе медика Михаила Гаспаряна. Он, напомним, утверждал, что привёз в стационар пациентку, у которой начался анафилактический шок из-за лекарств. Работники приёмного покоя, по его словам, не отреагировали на его просьбу о помощи женщине, для этого Гаспаряну пришлось устроить скандал.

«Комиссия пришла к следующему выводу: больная была осмотрена дежурным врачом и врачом-реаниматологом городской больницы №1. Принято решение о госпитализации женщины в отделение реанимации для динамического наблюдения и лечения. Общее время пребывания пациентки в приёмном покое составило порядка 6 минут. То есть медицинская помощь больной была оказана своевременно и в полном объёме. Нарушений медицинской этики со стороны персонала больницы не выявлено», — сообщила пресс-служба минздрава.

Врач Гаспарян на этой неделе пришёл в «Редколлегию» и поговорил с главредом «Чита.Ру» о конкретной ситуации и о медицине в целом.

Продолжение получила и история обысков в горбольнице. Источник «Чита.Ру» сообщил, что они связаны с уголовным делом о закупке медицинских халатов и, возможно, других средств индивидуальной защиты.

Однако главной новостью в медицине стала, конечно, отставка министра Анны Шангиной. Редакция «Чита.Ру» узнала о ней раньше, чем сообщили официальные источники. Через некоторое время пресс-служба правительства подтвердила эту информацию, уточнив, что Шангина добровольно отказалась от должности, и назвала имя нового министра. Им станет главврач краевого клинического госпиталя ветеранов войн Оксана Немакина.

Рост цен

Неприятным сюрпризом стал рост цен на АЗС и дефицит топлива. Прокуратура Хабаровского края начала проверку причин.

Сообщается, что дефицит бензина на Дальнем Востоке связан с техническими проблемами на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе. Уже неделю на заправках региона не хватает бензина, а цены выросли в отдельных случаях на 1,5 рубля за литр. Хотя правительство организовало доставку в регион топлива из Росрезерва, а сам НПЗ должен был возобновить производство бензина 3 февраля, пока ситуация существенно не улучшилась.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края, глава минэконома региона Александр Бардалеев назвал и другие причины роста цен на бензин в регионе.

По его словам, причина — возросшая оптовая цена топлива различных марок на торгах Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи. Это произошло из-за снижения объёмов отпускаемого топлива на бирже внутреннего рынка по всей стране.

ИА «Чита.Ру» обзвонило заправки и узнало стоимость топлива, актуальную на 4 февраля.

Ещё до того, как АЗС сменили ценники, в регионе начался рост цен на пассажирские перевозки. Пока известно, что подорожали билеты на автобусы по маршрутам Чита — Карымское, Чита — Курорт-Дарасун и Чита — Дровяная. Проезд в них стал дороже на 10-40 рублей.

Итоги протестов

Полиция спустя неделю назвала число задержанных на несанкционированном митинге 23 января в Чите. В отделы в этот день доставили 19 человек, в том числе шестерых несовершеннолетних. Двое из них не достигли и 16 лет.

Итогом акции 31 января стало наказание пятерых забайкальцев. Марина Савватеева получила 40 часов обязательных работ. Такое же решение принял суд в отношении Ирины Ковриковой.

Другого участника пикетов — Виталия Гобрика — суд также отправил на обязательные работы на 36 часов. Аркадия Кочкунова и Владимира Николаева оштрафовали на 30 и 20 тысяч рублей соответственно.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Того.

 - Как фильм о «дворце Путина» всколыхнул Россию!

Это было главным событием этих дней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 - Масштабной всероссийской акции протеста - 

направленной против него лично, которая показала: 

- Народ устал бояться, устал от бесконечного обмана и вранья, от нищеты и бедности -

За последние дни практически все взрослое (и мыслящее) население России посмотрела фильм.

 - О немыслимой роскоши и коррупционном богатстве Путина -

И мы начали переосмысливать свое отношение к нему и его режиму. Уже можно смело сказать (как когда-то о Николае II): 

 - Даже не национальный лидер и даже не законно избранный президент -

 Вернуть утраченное доверие народа и даже частично восстановить репутацию для своего бывшего электората Путин больше не сможет. Скорее наоборот: сейчас в Сетях все больше.

 - И больше начнут появляться материалы о личной коррупции и стяжательстве Путина -

Это как разрушение плотины после ливня: сперва капельки, потом ручеек, а потом огромный поток, который уже не остановить.