Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2021
19 сентября 2021

Отставка Шангиной, гибель девочки под поездом, вечный мат — разбор недели

Неделю эту шатало между радостью, болью и слегка ожидаемыми неожиданностями. Круглосуточный стационар в Харагуне спасли, но кто будет это финансировать — пока вопрос. Министр здравоохранения Анна Шангина подала в отставку. Кто-то говорит: «И слава Богу», кто-то сожалеет. А под колёсами поезда на железнодорожном переезде станции Гыршелун Хилокского района погибла девочка 3–4 лет. Всё могло быть иначе, окажись она пристёгнутой и в правильном детском кресле. Ну а россияне, несмотря на запрет нецензурных выражений в соцсетях, на события в стране и мире продолжают реагировать эмоционально-трёхэтажно — даже с большей силой.

Юлия Скорнякова: Обнимите ребёнка. И не отпускайте

Я сегодня буду об очень сложном для большинства из нас, ребята. Это даже не событие недели, а событие нескольких жизней. К сожалению, настолько больное, что в комментариях под новостью про него кто-то написал, что даже читать больно. Так же больно было и тем, кто пытался спасти маленькую девочку, сотрудникам минздрава, которые сообщали про это, моим собеседникам, говорившим про детали. И сложно было писать.

На железнодорожном переезде станции Гыршелун Хилокского района 4 февраля на железнодорожные пути вылетел автомобиль. По данным пресс-службы ЗабЖД, это было под запрещающий сигнал светофора и с грубейшим нарушением всех норм безопасности.

Машина врезалась в идущий грузовой поезд. По словам источника «Чита.Ру», маленькая девочка то ли трёх, то ли четырёх лет не была пристёгнута и вылетела в окно прямо под поезд. Собеседник агентства уточнил, что за рулём была мать девочки.

В новости мы не стали писать детали полученных ею травм, не буду делать этого и сейчас. Малышку, которую пытались спасти вопреки тому, что произошло, бесконечно жаль.

«Ребёнок получил травмы, не совместимые с жизнью», — сказали в минздраве. По предварительным данным, мама девочки не пострадала.

Неизвестно, в каком состоянии она была и что толкнуло её прорываться перед поездом. Если честно, разбираться в этом не хочется. Просто никогда — слышите, никогда — не садитесь за руль с не пристёгнутыми детьми, не выключайте мозг, не пытайтесь проскочить никак и нигде. Потому что вы, может быть, выживете и будете здоровы. Но как после того, что произошло в Гыршлуне, можно будет жить?

Врач Михаил Гаспарян вместо комиссии по этике пришёл в «Редколлегию»

Михаил Гаспарян — врач, с которого начались в прямом и переносном смысле разборки в приёмном отделении первой городской больницы — пришёл в «Редколлегию» «Чита.Ру». Нарушений медицинской этики в больнице к тому времени не нашли. А помощь пациентке, за которую волновался Гаспарян, оказали в течение 6 минут. О том, есть ли его заслуга в ускорении процесса и нормально ли использовать слово «быдло», Гаспарян поговорил с редактором «Чита.Ру» Екатериной Шайтановой.

Екатерина Шайтанова: Ой, всё

Есть такая то ли байка про Генри Форда, то ли реальная история — будто бы один сотрудник на его заводе допустил какую-то техническую ошибку, из-за которой встал основной конвейер. Его ремонт обошёлся в дикую сумму. Такую дикую, что все спрашивали Генри Форда — почему ты не уволил этого идиота, он нанёс предприятию такой ущерб? На что Генри Форд с присущей ему очень актуальной для современного бизнеса афористичностью заявил, что зачем мне терять сотрудника, обучение которого обошлось так дорого.

Вы как хотите, но это история про выступление экс-министра здравоохранения региона Анны Шангиной в Харагуне. Только без Генри Форда.

Именно поэтому мне кажется, что Шангина ушла сама. Сама согласилась на должность. Сама набила шишек. Сама с этими шишками ушла.

Потому что кому надо биться за не тобой придуманную оптимизацию, пытаться объяснять не тобой созданную реальностью обычным людям в Харагуне, с замиранием сердца видеть последствия своих объяснений. Терпеть этого ужасного Караулова, который притворялся федеральным сенатором…

Переживать насмешки, оскорбления, ситуацию неуспеха. Вспоминать счастливое время работы просто сильным кардиологом. Снова объяснять — уже родным — что просто не надо ничего читать, смотреть и слушать, а надо просто обняться и помолчать…

Искать варианты. Работать в команде, где тебя не страхуют, а шпыняют и где по факту за тебя заступится генерал-лейтенант Гурулёв, и то дождавшись, пока ты уволишься.

Всё это — чтобы потом обнаружить, что кто-то обошёл тебя и откатил всё назад. И что этот кто-то не Генри Форд.

И даже не орёл.

Харагунцы могут пить шампанское! (А команда губернатора — новопассит)

Круглосуточный стационар в Харагуне отстояли-таки. Редакторы «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова и Андрей Козлов обсуждают решение вернуть круглосуточные койки, а также то, почему «горячую картошку» ответственности все пытаются перекинуть из рук в руки.

Андрей Козлов: Скрудж Макдак, Белоснежка и другие герои забайкальского PR

Пресс-секретарь губернатора Забайкальского края Ксения Хапицкая на неделе начала давать советы региональному отделению КПРФ.

Выглядит это просто феерично: «Мой совет: при подготовке политических резолюций не забывать про фактчекинг, пользоваться только достоверными источниками информации».

«Достоверные источники информации» — это какая-то новая фишка в правительстве региона. Раньше там слово «хайп» говорили, теперь вот все твердят про «достоверные источники информации». Что это такое, догадаться довольно сложно.

Быть может, Хапицкая имеет в виду какие-то документы. Но нет — многие из тех документов, на основании которых можно сделать далеко идущие выводы, власти региона и теперь даже Читы тупо делают секретными. Дошли до того, что в документы служебного пользования занесли информацию о том, сколько бюджетных денег потратил на непонятный полёт на Камчатку сити-менеджер Читы Сапожников — он чиновник городской, но де-факто подчиняется вместе со всей своей богадельней губернатору.

Это нонсенс, но все контролирующие структуры он устраивает, и я подозреваю, что если завтра Сапожников придёт в городскую казну с лопатой и мешком, в который начнёт сгребать бюджетные миллионы, то в ответе на официальный запрос о том, что это такое, нам всем расскажут, что Забайкальский союз кинематографистов просто снимает новую серию мультиков про Скруджа Макдака, а Ксения Хапицкая порекомендует вместо написания запросов смотреть по утрам новостные выпуски ГТРК «Чита».

Также Хапицкая считает (я не исключаю, что совершенно искренне), что все те факты, которые легли в основу резолюции реготделения КПРФ по поводу разграбления Фонда развития Забайкальского края (ФРЗК) и нарушения Устава региона, «неоднократно опровергались». В данном случае Ксения, видимо, имеет в виду те самые «достоверные источники информации», под которыми она понимает, судя по всему, написанное правительством же интервью с руководителем Фонда развития Забайкальского края, опубликованное в правительственной газете «Забайкальский рабочий».

Однако в случае с Фондом достоверными источниками информации могут быть лишь полнокровные отчёты о трате каждой копейки фактически принадлежащих населению региона денег. Пришло столько-то, потрачено — до копейки — вот столько-то. Эти отчёты должны быть выложены в открытый доступ и актуализироваться в режиме реального времени по принципам, которые заложены в систему госзакупок — полной прозрачности и полной отчётности.

До этих пор все комментарии региональных чиновников по поводу «открытости» Фонда — не более чем попытка отмахнуться от настойчиво продвигаемого журналистами и отдельными политическими силами требования отчитываться о растрате народных денег. Я настаиваю на том, что это именно растрата — пусть это и не юридический термин, но даже дальневосточным ежам понятно, что деньги ФРЗК банально растаскиваются по углам узкой группой лиц.

Кроме рассуждений о достоверных источниках информации, Хапицкая вновь рассказала о том, что современная власть Забайкальского края делает многое из того, что до них не делалось годами: «Мы не подтверждаем провал национальных проектов в Забайкальском крае. В 10 из 11 нацпроектов в 2020 году стопроцентное выполнение и даже перевыполнение плана. Органами власти регионального и муниципального уровня реализованы сотни мероприятий в образовании, здравоохранении, демографии, строительстве и других отраслях, — чего не делалось долгие годы».

Региональных чиновников, насколько я могу судить, переклинило на том, что раньше тут была выжженная пустыня, а теперь они тут реализуют сотни проектов и строят новый мир. Мне кажется, что в ФРЗК, да и в бюджете Забайкальского края в достатке денег для того, чтобы нанять какого-нибудь психолога, который разрушит приезжим аксакалам пиар-битв нейронную цепочку, которая включается каждый раз, когда они пытаются сравнить время до своего приезда в регион с нынешней реальностью.

Сравнивать «до» и «нынче» совершенно бессмысленно. Проблема ведь вовсе не в том, что тут делалось долгие годы и что делается сейчас. Проблема в том, что приезжие чиновники, которые заехали в регион ровно на срок исполнения полномочий губернатором Осиповым, привыкли по-ребячьи делить мир на чёрное и белое. До нас было плохо, с нами хорошо. Местные плохие и тупые, мы хорошие и умные.

Очнитесь. Мир гораздо сложнее, чем вам хотелось бы представлять в ваших пресс-релизах и официальных комментариях. Времена разные, люди изменились, планету раз в полгода корёжит с ног на голову. Ваши никчёмные попытки установить границу между плохим и хорошим приводят лишь к дальнейшему расколу и без того неспокойного общества.

Ну а попытки коммунистов снести губернатора Осипова с должности, несмотря на свою никчёмность, вызывают уважение. Хоть кто-то из официальных политических игроков последовательно говорит то, что всем очевидно уже больше года — Осипов не был готов к должности губернатора на старте и не смог перестроиться на марше. Если он ничего не изменит в своей работе в ближайшее время, то к коммунистам постепенно начнут присоединяться и другие политические и общественные силы, и в Забайкальском крае будет третий подряд губернатор, не досидевший до конца даже первого своего срока.

Скажу уже в сотый, наверное, раз — первым делом губернатору Осипову нужно устроить кадровую реформу в своём совершенно неэффективном пиар-блоке и том сегменте администрации губернатора, который отвечает за кадровую политику. Мне кажется, что люди, которые в нём работают, намеренно валят главу региона, умножая его ошибки и старательно скрывая немногочисленные, но очевидные даже сторонним наблюдателям преимущества.

Руль в сторону заноса — «Редколлегия» трогает город колёсами

Редакторы «Чита.Ру» обсудили снег и скользкие дороги. Вроде бы везде скользко, потому что снег в Забайкалье идёт примерно никогда, а когда идёт — к нему не готовы. С другой стороны, даже когда на улицы героически в ночь выходит техника, её то ли видят жители, то ли не видят, но не замечают особо и результата. Про скользкие казусы — очередная «Редколлегия».

Егор Захаров: С чем боролись, на то и…

«Медиалогия» подвела итоги первой недели действия запрета на нецензурные выражения в соцсетях. Мата стало больше. Объясняется это тем, что новость о табу спровоцировала пользователей к употреблению крепких словечек. Запретный плод и всё такое. Попытка проверить крепость системы и одновременно выразить недовольство ею.

Среди людей, которые ругались в соцсетях, я уверен, мало тех, кому нравится нецензурная брань. В том смысле, что мало кому нравится, когда его понужают по матушке или указывают вполне конкретные направления движения. Вряд ли кто-то будет в восторге, если его ребёнок притащит из садика новую идиому. Сторонников мата мало, но противников его — ещё меньше. Мне кажется, что в законе люди чувствуют некую фальшь, проявленную государством псевдозаботу. Вместо этого запрета им нужно что-то более весомое.

Государство старательно не слышит пьяных криков, в том числе и матерных, от посетителей придомовых пивнушек. Не замечает выпады чиновников. Сквозь пальцы глядит на виртуальных мошенников, раздевающих бесхитростных стариков. Но бороться с матом в соцсетях руками самих соцсетей — это значительно проще.

ЗабТЭК как Кубик Рубика — экс-глава об увольнении и ситуации с компанией

Экс-гендиректор компании ЗабТЭК Андрей Юдаев пришёл на «Редколлегию» и обсудил с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым ситуацию в отрасли, прошлое компании и её перспективы. Очередной выпуск — ещё одна попытка убедить правительство края спасти ЗабТЭК от уничтожения.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

излишний формализм и тягомотина по моему естественное состояние приемного покоя первой городской, с прободной язвой привез меня помощник мой с Новой чтобы не ждать скорой, на служебной машине, боль конечно была неимоверная и тут еще эта тягомотина вплоть до опроса о наличии у меня вшей, какие говорит мой помощник вши, у него волос то нету что не видите что ли