Р!
09 МАРТА 2021

Трэвел-маньяк в Чите, новенькая в минздраве и «Ты мояточка» — разбор недели

Второе подряд ДТП со смертельным исходом — пьяная мать без прав в Домне влетела в поезд, её четырёхлетняя дочь скончалась в больнице; шестилетний мальчик выпал из окна детской клинической больницы в Чите, вице-премьер правительства края Андрей Гурулёв завёл телеграм-канал, медиков опять обманывают с ковидными выплатами, заявил депутат Госдумы Юрий Волков; другие медики уволились из клинички и ситуация «аховая»; учителям начали платить зарплату за январь только после огласки, и то не всем; к новому красивому снегопаду в Забайкалье снова оказались не готовы — и другие события недели в разборе «Чита.Ру».

Екатерина Шайтанова: К нам приехал трэвел-маньяк!

Примерно раз в полгода в Читу заезжает какой-нибудь блогер, которому всё не нравится. Тогда он пишет про то, что Чита — жопа мира, помойка, жесть и презервативы на Титовской сопке. Я не люблю слово «хайп», но это реально для хайпа. Потому что как только он пишет про то, что красивого есть в Чите, пост читает 700 человек вместо 80 тысяч.

На этот раз пост про дно. Сергей Анашкевич (TravelManiak, маньяк-путешественник) прогулялся по местам Ильи Варламова в Чите (помните, прошлый раз приезжал Варламов, гулял по Зенитке, снимал помойки дорогущим фотоаппаратом и как-то выжил? Он потом ещё поздравлял читинцев с тем, что сняли главу Железнодорожного района Юрия Коноплёва. Наивный, он думал, что дело в Коноплёве).

Так вот, автор приехал на Зенитку с коптером и выяснил, что ничего не изменилось:

Красным — уличные дощатые туалеты. В этом районе НЕТ водопровода и канализации, поэтому воду люди таскают из колонок в бидонах, а в туалет ходят на улицу, в дырку в земле. Синим — места, куда жители домов выносят из дому ведра с нечистотами, и выливают их. Это слив из умывальников, кухонных раковин, у некоторых — ведра, которые используют в качестве домашнего туалета. Оранжевым — мусорные горы.

«Я, конечно, много чего видел и в России, и в мире, но чтобы люди в нашей стране жили в прямом смысле слова среди помоев и собственных экскрементов, я ещё не встречал нигде», — пишет блогер. Ему в комментарии, кстати, немедленно постят фото Краснодара, подтверждающее, что так не только в Чите:

Основной посыл у Анашкевича про то, что люди не должны так жить. Дальше снова тезис Варламова — Анашкевич тоже думает, что это в его блоге должны увидеть чиновники и зашевелиться. Ну в целом, правильно, чиновники же не знают. Дело в чиновниках!

На самом деле проблему никто не может решить, потому местные власти по большому счёту могут только вывезти помойки. Как мы все знаем, это бесполезно, потому что на этом месте сразу же вырастают новые. То есть дело и не в помойках.

Не в чиновниках, не в помойках, а в том, что всех всё устраивает. Новый глава района мог бы устроить социальный эксперимент — всех закодировать и дать работу, чтобы они сами убрали эти свалки, но нет. Потому что и главам это не надо — сложно, муторно, нету денег, бессмысленно — невозможно, так и жителей этого прекрасного района тоже всё устраивает.

А живут они так, как живут и как не нравится трэвел-маньяку, не потому, что нет канализации и водопровода, в смысле, не только поэтому, а потому, что не работают и беспробудно пьют. Именно поэтому они не выходят на площадь Ленина с плакатами «Переселите нас» и не переезжают сами.

У меня есть друг с Зенитки, у которого об этом районе, по которому гулял трэвел-маньяк и который на самом деле называется Шанхаем, позитивные воспоминания. Они в детстве, в конце 90-х, играли с шанхайскими на ведро пива. На настоящее эмалированное ведро пива, купленное в пивной в ещё в одном районе Зенитки — на Мадагаскаре. И всегда выигрывали. А ещё он победитель конкурса «Лидер России».

Фото недели: Сагаалган-2021

«Редколлегия» «Чита.Ру» про национальную идентичность с сенатором РФ от Забайкалья, экс-главой АБАО Баиром Жамсуевым:

Андрей Козлов: Сансара ЗабТЭК – политтехнологи наносят последний удар

Работники Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК), которая отапливает квартиры десятков тысяч человек в десятках муниципальных районов, на неделе написали председателю совета директоров, первому вице-премьеру правительства Андрею Кеферу жалобу на действия нового директора Фокина.

Я не буду цитировать всю жалобу, да и вряд ли это возможно – Фокина фактически обвиняют в нарушениях разных законов. Основная суть претензий в том, что Фокин не понимает, что творит, и режет по живому.

Мы наблюдаем за трагедией, которая разворачивается вокруг ЗабТЭК уже полгода прямо в разгар отопительного, сезона, и я до сих пор не могу понять, что творят чиновники на Чайковского, 8. С учётом того, что предыдущего гендиректора ЗабТЭК Юдаева в начале 2020 года снимал с должности тогдашний первый вице-премьер правительства Нехаев, речь может идти о деньгах.

Вероятно, власти края желают сокращать финансовую нагрузку, связанную с гигантскими – до 1,5 миллиарда рублей в год – выпадающими доходами, которые региональный бюджет обязан платить собственной компании в качестве компенсации за разницу между экономически-обоснованными тарифами и теми тарифами, которые правительство края устанавливает для населения и юрлиц.

Ирония ситуации в том, что всё это происходит в периметре ответственности регионального правительства, если точнее – первого вице-премьера Кефера. Кефер – высший чиновник, который управляет ЗабТЭК. Под ним Региональная служба по тарифам (РСТ), которая согласовывает и экономически-обоснованный тариф, и тот тариф, который спускают на рынок. Под ним же минфин, из которого он вышел, и который вынужден искать источники финансирования положенной по закону компенсации выпадающих доходов, размер которой по сути определяет РСТ.

Политический вектор в истории с ЗабТЭК однако задаёт не Кефер, а губернатор. Такое впечатление, что какие-то не очень далёкие люди где-то в 2019 году смогли убедить главу региона в том, что вся эта коммунальная богадельня должна работать как-то иначе – может даже без ЗабТЭК. Звучат слова «концессионеры», «экономия», «оптимизация», но как все эти концессионеры и оптимизации работают, можно было увидеть на примере недавней аварии в Маккавеево.

Там были концессионеры, экономия и оптимизация – ведь концессионерам тоже надо устанавливать тарифы, у них тоже есть экономика, которую нельзя проигнорировать и которая диктует объём выпадающих доходов, которые – о чудо! – надо платить точно так же, как ЗабТЭКу, иначе не будет денег на ремонты, зарплату, налоги, я уж не говорю про какое-то развитие, зато будут аварии, банкротства и заместители федеральных министров, сатанеющие от происходящего в ледяных залах полумёртвых ТЭЦ.

И если с одним крупным ЗабТЭКом правительство своими руками может реально жонглировать ресурсами в рамках единой управляемой системы, то, разгромив собственную компанию, подарит будущим вице-премьерам и губернаторам разбросанных по всему региону коммунальщиков, которые просто вынуждены будут вернуться в систему, где для выживания необходимо встать в бесконечный круг смертей и перерождений. То есть банкротств.

Шокирует тот факт, что придавленные совершенно непродуманной политической волей губернатора чиновники пытаются решить проблему политтехнологическими методами. То есть найти врага и максимально громко обвинить его в собственных грехах. Эта методика в современном Забайкальском крае усугубляется иррациональным желанием губернатора возбуждать уголовные дела против тех, на кого бесконечно вешают его же грехи.

Так произошло и с ЗабТЭКом. В проблемах компании, вызванных тотальным отсутствием положенного по закону финансирования от собственного учредителя, обвинили руководителей компании, которые бьются за это самое финансирование и отказываются нарушать федеральное законодательство. Обвинения эти вешают на менеджеров ЗабТЭК цинично и без оглядки на здравый смысл. Делает это Кефер, но очевидно, что такова позиция губернатора, и он лишь выполняет его волю.

Журналистов «Чита.Ру», которые пытаются привлечь внимание к проблемам компании, поливают нечистотами в анонимных телеграм-каналах (орфография, лишние пробелы и чиновничье написание губернатора с большой буквы сохранены): «Компания СУЭК может стоять за разнузданной травлей Губернатора Осипова, которую ведут забайкальские анонимные телеграмм-каналы. Кто бы мог подумать, но инкарнация Козлова-Умарова напрямую связана с концом мутного схематоза, когда в сентябре прошлого года краевая компания ЗабТЭК перестала покупать привозной уголь от офшорной компании, а стала использовать забайкальский.

В последнем обзоре читаврушники уже не скрывают зависимости от чёрного порошка, хвалят СУЭК и заверчивают какую-то лав-стори про краевого депутата и замминистра. День Святого Валентина, хе-хе».

Из этого потокового бреда сложно что-то понять, но так и выглядит пропаганда – вешаем на тех, кто пытается привлечь внимание к проблеме, саму эту проблему, добавляем оскорблений, вранья, не гнушаемся отношениями с одной из 10 крупнейших компаний в регионе, и в конце наворачиваем на текст какого-нибудь бреда и смешков.

«Хе-хе» — символ отношения приезжих чиновников к проблеме, которая напрямую их никак не касается. Им смешно, потому что неважно. Служебные квартиры, в которых они живут, отапливает не ЗабТЭК, чёрт бы её подрал, а ТГК-14. Им тоже не возмещают выпадающие доходы, но так происходило во все времена – эти монополисты перекроются кредитами (ЗабТЭК их просто никто не даст) и выручкой от продажи электрической мощности на оптовый рынок (её ЗабТЭК не производит).

Возможное уничтожение ЗабТЭК с последующим валом коммунальных аварий и проблемами с вхождением в каждый отопительный сезон тоже не будет касаться этих людей. В худшем варианте их снимут с должностей и отправят на повышение в Москву с обязательными золотыми парашютами за спиной. А мы останемся на этих руинах.

Чтобы этого не произошло, нужно первым делом отодвинуть от ЗабТЭК и её проблем дилетантов. Прежде всего политтехнологов, которые решают проблемы ключевой теплоснабжающей компании края в анонимных телеграм-каналах, используя ложь, оскорбления и полоумные теории заговора. Пусть политтехнологи выигрывают свои выборы, мы уже даже не против. Пусть они зарабатывают свои невероятные десятки миллионов рублей гонораров. Пусть, пожалуйста, только не лезут в реальную экономику со своим пониманием оптимизации и экономии.

Ещё «Редколлегия»: Мутный схематоз или указ Путина?

Выпуск, в котором глава Департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края Александр Жужурин объясняет, почему они сначала перечислили деньги строителям пожарных частей, а потом будут принимать работу. В комментариях под ней люди пишут: «По материалам этой «Редколлегии» прокуратура уже копать должна ковшом экскаватора в две смены».

Егор Захаров: Праздники — для людей

Губернатор Забайкальcкого края Александр Осипов на этой неделе сделал серьёзное и столько же забавное заявление. По его мнению, мероприятия в регионе проводятся больше для него, чем для людей.

Не знаю, как там думают чиновники, организовывающие праздники, но у меня сложилось именно такое мнение. Стартовав кавалерийской атакой на АЗС осенью 2018 года, Осипов постоянно оказывался в центре событий. Седлал жеребцов и становился их жертвой.

Ходил к соседям и приколачивал доски к забору. Выходил к шествию на День города, катался на танке, дрифтовой машине, танцевал с Hi-Fi, читал рэп, снимался в ролике и т.д. и т.п.

Где-то это участие можно объяснить обычными человеческими желаниями или искренностью, где-то, вероятно, объяснялось задумками политтехнологов. Злые люди наверняка думают и про подражание президенту, который то ныряет за амфорами, то летает со стерхами. Осипов, конечно, в этом плане сильно скромнее.

Но представьте на его месте любого другого человека, который на празднике пожелает залезть в танк или в седло? Получается? У меня — не очень. Потому что обычного человека посчитают либо пьяным, либо эммм… не очень умным.

«Редколлегия» изучает биографию нового министра здравоохранения, от которой, кроме шуток, зависят здоровье и жизнь многих из нас:

Юлия Скорнякова: Дело в курице

Бывший директор Читинского зоопарка Александр Семёнович Кибалин на этой неделе опубликовал два фото, которые вообще не про зоопарк и не про его старую работу. Они про детей и про «защемило, стоило посмотреть».

Наши ребята-биатлонисты поехали в Новосибирск на соревнования и вместо поддержки спорта в общей столовой столкнулись с унижением. Дело в том, что читинцам до сих пор дают суточные в 350 рублей на день, детям из других городов – 650.

Если смотреть на фото, то у забайкальцев – только каша, у других вдобавок к ней – макароны с аппетитно поджаренной курицей и мандарины.

«На одном столе подают на завтрак и ужин за 350 рублей, и рядом дети питаются из других городов за 650 рублей. Надо пересматривать суточные. Мне кажется, всё это унизительно? Там все города Сибири представлены по 650 рублей, только мы такие нищие», — написал Кибалин.

И я полностью с ним согласна. Но, видимо, отправить детей к этим двум настолько разным столам – это не Александра Сапожникова на Камчатку свозить за государственный счёт, а потом расходы спрятать. Или не средства Фонда развития Забайкальского края на концерты перед губернаторскими выборами потратить. Дети-то спортивные, переживут.

Новый проект «Чита.Ру» «Ты мояточка» — одновременно про любовь, но как бы и до драки не дошло:

Минутная серия каждый день — здесь.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила