НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Девушка на кирпичах и наш земляк на НТВ, «пьяная дорога» и «дюба-дюба-шарли-буба» в обзоре краевой прессы за 2-8 октября

Краевые издания на этой неделе радовали детской непосредственностью журналистов, разнообразием тем и оригинальностью ходов. Не только предвыборных.


Беседу Андрея Коптеева с побывавшим на Международном конгрессе по безопасности дорожного движения и.о. начальника милиции общественной безопасности краевого УВД Александром Ничиком можно прочесть в «Экстре». Коптеева интересует, как в России власти намерены бороться с пьянством на дорогах: «Вы сказали, что на страну закупят 17 тысяч алкотестеров. А сколько необходимо таких приборов для Забайкалья?»

Ничик сообщает, что на данный момент в ГИБДД Забайкальского края имеются первые 25 алкотестеров, а их необходимо минимум 130 штук: «Цена одного такого прибора - около 17 тысяч рублей. В целом, на полное оснащение алкотестерами понадобится примерно 20 млн рублей. Приобретение алкоприборов будет частично финансироваться из федерального и частично из регионального бюджетов».

Ничик утверждает, что на днях в краевой центр привезут первую партию средств видеонаблюдения за нарушением правил дорожного движения: «Видеокамеры уже закуплены и отправлены в Читу. Новые средства видеонаблюдения смогут не просто фиксировать нарушения, но и выхватывать из целого потока автомобилей нарушителя ПДД».

Также видеокамеры будут определять угнанные или незарегистрированные авто. Видеокамеры установят на улицах Ленина, Ленинградская, Бутина, Бабушкина, Шилова, на проспекте Белика: «Несколько видеокамер мы направим в Агинский округ. При поступлении следующих партий под видеонаблюдение попадут Агинский тракт, «пьяная дорога», а также практически все подъездные пути к городу».

Опытный колумнист «Экстры» Надежда Шайтанова, несколько номеров назад вернувшаяся с заверениями, что Марта Бойд выросла из советов подросткам, ведёт колонку взрослой женщины. В этом номере, видимо, воодушевлённая победами ФК «Чита» Надежда разговаривает со спортом.

«О спорт! Ты чо?» - спрашивает журналист и пишет: «А со спортом отношения начались с того момента, когда нас в первом классе всех поголовно записали на очень популярный в нашей стране настольный теннис. И мы с подругой исправно ходили на тренировки. Потому что там можно было, укрывшись от глаз тренера, сесть на скамейку и играть в ладошную, знаете, такую игру: «Дюба-дюба-шарли-буба. А дони мэ!». Однажды тренер застукал нас в очередной раз на скамейке и жёстко, в извращённой форме, отругал. Мы, разумеется, обиделись и больше не посещали постылых тренировок».

Дальнейший путь Шайтановой продолжился в гимнастике: «Купальник больно впивался в задницу, все девочки вокруг были маленькие и тщедушные, и я впервые в жизни почувствовала себя Гулливером в стране грибов. В общем, покорить преподавательницу я ничем не смогла. И снова ушла в свободное плавание. Именно в плавание. Ведь к спорту меня пипец как тянуло».

Дальше Надежда последовательно излагает историю своих отношений с бассейном и базой ЗабВО и вспоминает уроки физкультуры: «Вы спросите, а как же, мол, уроки физкультуры? Ну какие уроки физкультуры?! Как они могут нравиться такой тонко чувствующей натуре как Надя Шайтанова? Конечно же, я на них «забивала», с десяти лет пользуясь тупой отмазкой для тупых физруков: «Юрий Дормидонтыч, знаете, у меня, хм, нууу… эти дела…» Не особо сильные в женской физиологии физруки даже не утруждались вопросом, а почему, собссно, у этой девочки такая странная организьма, что «красная армия гостит» каждую неделю?»

В завершение мы узнаём о том, что сейчас у Надежды есть велотренажёр, три диска йоги и два - Синди Кроуфорд, и жажда снова начать ходить в бассейн: «Меня опять же никто не заставляет. Никто, кроме внутреннего червяка (очень уж он у меня спортивный). Наверно, это мой спорт, как сказала бы певица Максим. И была бы права. Не насилуйте себя и детей своими «идефиксами», - каждому своё».

Сентябрьско-октябрьский номер читинского городского журнала «Velvet» как-то неожиданно оказался нового формата, оформления и содержания. Новый главный редактор Дмитрий Полтавский начинает свою колонку «От редакции» словом «Удивлены?». И попадает в самую точку. Сначала – ценой («принципиально другой» «Velvet» экстренно подорожал как минимум в два раза). Потом – всем остальным.

«Шло время, наш читатель взрослел и менялся, поэтому настала пора поменяться и самому журналу. И начали мы, как видите, с обложки», - объясняет господин главный редактор.

Видимо, в расчёте на более взрослого читателя модель Ксения на обложке снята на фоне, похожем на много лет не крашеные ворота гаража, а с 50-ой страницы полуобнажённую модель Ксению можно наблюдать в интерьере, странно напоминающем заброшенный долгострой - среди бетонных блоков, железяк и кирпичей. В выходных данных редакция большими буквами предупреждает о том, что не предоставляет контактную информацию моделей, а Дмитрий Полтавский сообщает: «Velvet» был и остаётся журналом ЧИТАЕМЫМ, а не «пролистываемым». Наше издание никогда не будет толстенным «кирпичом», наполненным никому не интересным хламом».

Дальше постоянный автор журнала Мария Кондратьева живенько пробегается по истории авиации в Забайкалье, удивляя неискушённого читателя специально для него изобретёнными, видимо, пословицами и поговорками, метафорами и географическими названиями: «Надо признать, читинские авиаторы отличались завидной прытью. Не так быстро мы заменили пейджеры на мобильные телефоны, как городской аэропорт разжился пятью самолётами П-5. Осенью 1936-го некто Голованов А.Е. на самолёте П-5 совершил первый в истории забайкальской авиации пассажирский рейс! Граждане и гражданочки, полные трепета, и надо полагать волнения за собственную жизнь, летели по маршруту с неблагозвучным наименованием Чита-Хачеранга. НЕ зря говоря: велика беда начало. Дальше забайкальская авиация, как печатная машина, штамповала знаковые для региона события».

Также, пролистав больше 20 страниц рекламы, в номере можно обнаружить вторую часть путевых записок из Америки Олега Тополева, тест «Женщины и еда» и рецепты приготовления абсента в домашних условиях. Словом, то, что номер бывшего раньше ежемесячным журнала в этом году четвёртый по счёту, честно говоря, как-то обнадёживает.

Дебютом некой Нины Вишняковой в «АиФ-Забайкалье» становится материал «Победа здравого смысла в одном отдельно взятом избирательном округе». «Сегодня Карина Канунникова стала одной из самых ярких фигур среди кандидатов в депутаты Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва, - сообщает корреспондент. - О ней рассуждают читинские коммунисты на страницах московской «Независимой газеты», целые страницы интернет-обсуждений в забайкальской столице посвящены ей. Наконец, её имя беззастенчиво используют в своих агитках соперники на выборах, чтобы заработать себе хоть какие-нибудь очки».

Нина Вишнякова последовательно пересказывает Карине Владиславовне, какие гадости говорят о ней её оппоненты: «Одним из главных козырей, которые активно используют против Вас Ваши оппоненты, является тезис, что не женское это дело - политикой заниматься». Карина Владиславовна отвечает: «Да-да (смеётся), а ещё говорят, что не женское дело крупной компанией руководить… Слышала-слышала. Что поделаешь, избирательная кампания, борьба…»

«Ещё ваши оппоненты говорят, что вы злоупотребляете своим должностным положением - на «Альтесе» только Канунникову и показывают», - добавляет Нина.

«Мягко говоря - это неправда», - утверждает Канунникова. - Мы как любая телекомпания, соучредителем которой является государство, в предвыборный период ежедневно предоставляем бесплатный эфир продолжительностью 30 минут политическим партиям и кандидатам по одномандатным округам. Кроме того, кандидаты могут выкупать эфирное время, используя избирательный фонд. Пожалуйста, пусть приходят кандидаты, оплачивают эфир, и мы их будем бесконечно показывать».

Карина Владиславовна утверждает, что всё, что идёт в эфире о ней, «как о кандидате», оплачено из её же кандидатского избирательного счёта: «Моё другое появление в кадре или в новостных сюжетах связано, скорее всего, с моей непосредственной депутатской деятельностью. Полномочия депутата Читинской областной думы мы ещё не сложили, и моя депутатская деятельность в период выборов не прервана. Сейчас много публичных мероприятий, которые являются частью моей депутатской работы, вот и кажется некоторым, тщательно считающим мое появление в эфире, злоупотреблениями. Просто у некоторых кандидатов отсутствует правовые знания, и подобные обвинения считаю обычной нечистоплотной технологией со стороны оппонентов».

Уделяется внимание и другому депутату областной думы: «Впрочем, с Виктором Алексеевичем Останиным, которого я глубоко уважаю, мы договорились вести предвыборную агитацию без чернения друг друга. Почему так нервничает мой другой оппонент, не могу понять. Мне кажется, проигрывать для него уже давно стало обычным делом. Пора бы и привыкнуть. Ну да что мы все об оппонентах… Лучше я вам расскажу, какие у меня активные избиратели на округе…»

Соб.корр. «Забайкальского рабочего» Анатолий Снегур вспоминает о том, «что грузины живут рядом». Именно вспоминает, поскольку, по заверениям Снегура, «они давно ничем особым, кроме разве внешности, не выделяются»: «Они давно стали забайкальцами, стали нашими. А о так называемом национальном вопросе мы говорим только по большим праздникам да в часы редких спецдискуссий».

«…Мой старый друг Автандил Ломидзе из своих 58 лет 33 живёт-трудится на БАМе. В том числе с 1981 года на земле каларской, куда прибыл с первым шефским десантом в роли бригадира специализированного строительно-монтажного поезда «ГрузстройБАМ», - знакомит Снегур читателей с героем своего интервью.

Автандил Александрович рассказывает о грузинах на БАМе: «ГрузстройБАМ» был, пожалуй, самым представительным среди шефских подразделений. В отличие от соседних поездов «КазахБАМстроя» и «УзБАМстроя», что поднимали Чару и Куанду, он состоял почти полностью из грузин. В пиковые годы их было до 300 человек. Осталось на сегодня три семьи в Икабье и четыре - в Новой Чаре, общим счётом южан в них 25 человек. Впрочем, надо ли считать южанами наших детей, родившихся на БАМе? Или 26-летнюю эвенушку, что сошлась с 75-летним грузином и родила ему двух детишек? Чисто грузинских семей, за небольшим исключением, не осталось, да это и понятно. Нет у нас национальных проблем, и, думается, здесь, в Забайкальском крае их не будет. Нам нечего делить!»

Не задать вопрос о событиях в Южной Осетии Снегур не мог. Не мог не ответить и Автандил: «И я, и все остальные грузины, что оказались на читинском Севере, относимся ко всему этому весьма отрицательно. Надо же, до чего большая политика довела грузин. Тех, кто всегда видел в России лучшего друга, союзника?! Я учился в Цхинвали. Очень хорошо знаю места, где проходили бои. Представляю, как они могли развиваться. Кроме этого, у меня регулярная связь с сестрой и друзьями, что живут в Грузии. Должен заметить, что мы здесь имеем весьма одностороннюю информацию, многого не знаем, о многом лишь гадаем. На мой взгляд, эта ситуация серьёзнее, чем была в Чечне. И сегодня трудно сказать, чем и как завершится она. Я уже 11 лет не видел Грузию. И когда смогу проехать туда, где похоронены родители, старший сын, где есть родственники и друзья, не знаю. Скажите, мы, бамовские грузины, можем чем-то помочь делам кавказским и привести их в норму?»

«Забайкальский рабочий» печатает стихи психолога отдела по кадровой и воспитательной работе Управления вневедомственной охраны при УВД по Читинской области капитана Николая Мустафина, который ничего не рассказывает об участии в ликвидации незаконных вооружённых формирований и восстановлении, а скромно, почти по-есенински, улыбается: «Всё - в моих стихах»:

Над городом Грозным
солнце белее снега.
Пуля шальная
смертельную песню поет.
Где-то в развалинах,
будто споткнувшись от бега,
Пыльные тени ребят
из спецназовских рот.
…Город стихает.
Ночь залижет ему бока,
И на улицах крепкая гарь
стоит до рассвета.
Снятся читинским парням
их родные снега
В городе Грозном
под тенью кавказского лета.

«Муха родом из Читы» - публикует «Читинское обозрение» материал о нашем земляке Константине Пояркине, снявшемся в фильме «Муха», который вышел на экраны в этом году. «Я подал своё резюме в одно агентство, и меня пригласили на кастинг, который я прошёл. Съёмки фильма – дело тяжёлое, но очень интересное. 15 дней, которые я провёл на своей первой съёмочной площадке, запомнятся навсегда», - рассказывает Костя».

«Костя играет в фильме мальчика-подростка, одноклассника Мухи, который в неё влюблён, - пишет журналист «Читинского обозрения» Татьяна Батура. - Имени у героя нет, все называют его Суслик. На протяжении картины Суслик предстаёт перед зрителем то как сплетник и трус, то как отчаянный герой, то как трогательный влюблённый с букетом цветов в руках».

«Играть этого персонажа было занимательно, потому что он разный – вернее сказать, человек, ищущий себя. Но сниматься было сложно. Нужно было за несколько минут понять, что хочет видеть режиссёр, и сделать именно так. В театре на это даются недели, а порой и месяцы», - говорит молодой актёр.

Константин признаётся, что сниматься с известными актёрами интересно. «Звёздной» болезнью они не страдают, лёгко общаются, шутят.

Летом нынешнего года фильм «Муха» завоевал главную награду за лучшее игровое кино на кинофестивале в Шанхае: «Оценки фильма разные. Одни критики считают кино фальшивым столичным постмодерном, другие, наоборот, называют картину очень жизненной. Похоже, всё это дело вкуса. Одно ясно: если мнения разошлись настолько, то фильм нужно посмотреть обязательно. Особенно потому, что в нём играет наш земляк Константин Пояркин».

Номер «Вечорки» отличается от предыдущих тем, что около 150 квадратных сантиметров в ней занимает серый прямоугольник, на котором под традиционной фотографией главного редактора Владимира Кантемира, отметившего на выходных свой день рождения, красуются большие буквы: «В ОТПУСКЕ».

Обзор подготовила Виктория Хохолкова

Обсудить на форуме