Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021
Александр Осипов

Тайный защитник Осипова обратился в полицию — главное за неделю

Мы уже привыкли, что большая часть открытой по закону информации, которую мы запрашиваем в пресс-службе правительства Забайкальского края, становится тайной и редакции «Чита.Ру» не предоставляется — таков стиль работы нынешней команды управленцев в регионе. На прошлой неделе у губернатора Александра Осипова появился тайный защитник, имя которого пресс-секретарю Ксении Хапицкой нельзя произносить вслух и указывать в ответах на запросы.

Александр Саидович

Навеянный добрыми традициями новой команды управленцев анонимного поливания всем, чем можно, в Забайкальском крае появился телеграм-канал «Александр Саидович Умаров». Благодарные забайкальцы за опыт, привезённый на их землю политтехнологами Александра Осипова, наверняка долго будут благодарить, но на сей раз публикация в канале обернулась заявлением и уголовным делом.

Анонимный телеграм-канал (18+) «Александр Саидович Умаров» опубликовал информацию о том, что в декабре губернатор Александр Осипов якобы был госпитализирован из-за передозировки «волшебным порошком», что позже объяснили заражением Осипова коронавирусом.

Руководитель пресс-службы правительства Ксения Хапицкая (Гусенцова) назвала эту информацию клеветой и пообещала обратиться в правоохранительные органы. Управление министерства внутренних дел (УМВД) по городу Чите возбудило уголовное дело по статье «Клевета» по факту размещения в телеграм-канале информации о передозировке губернатора Забайкалья Александра Осипова «волшебным порошком».

Редакция «Чита.Ру» запросила у пресс-службы правительства, кто подал в полицию заявление о клевете в отношении губернатора, на что получила пространный совет обратиться с этим вопросом в полицию.

По данным источника газеты «Коммерсант», знакомого с ситуацией, заявление подано «от одного из руководителей администрации».

Олег Васильевич

Тем временем в Забайкальском краевом суде началось рассмотрение дела бывшего главы администрации Читы Олега Кузнецова, обвиняемого во взяточничестве.

Олега Кузнецова задержали по подозрению в получении взяток на общую сумму около 10 миллионов рублей. Эти эпизоды, по данным следствия, относятся ко времени его работы сити-менеджером Читы. В даче взятки подозревается предприниматель Ольга Лёвочкина.

Чиновник находился под стражей с 13 апреля 2020 года. После 11 месяцев пребывания в СИЗО, ему изменили меру пресечения на содержание под домашним арестом. Прокуратура обжаловала решение, объясняя это тем, что Кузнецов может повлиять на следствие или сбежать. 15 января Забайкальский краевой суд сменил домашний арест на заключение под стражу.

В зале суда свою вину в получении взятки благоустройством участка и строительством нового дома он не признал.

Во время заседания было озвучено, что шесть принадлежащих администрации Читы помещений передали предпринимателю Ольге Лёвочкиной якобы как благодарность за построенный ею дом для сити-менеджера и благоустройство территории вокруг этого дома.

Как считает следствие, в качестве покровительства, для которого Лёвочкина строила и благоустраивала сити-менеджеру дом, он поспособствовал в передаче ей на ответственное хранение помещений №1, 3, 4, 5, 8, 10 по Объездному шоссе, 29.

Мелькнуло в этом странном деле и имя депутата гордумы Читы Александра Прокопенюка. Якобы до Лёвочкиной именно его компания владела правом ответственного хранения этих помещений.

Алексей Викторович

В середине недели неожиданную козу краевому правительству устроило региональное заксобрание, депутаты которого согласовали на пост первого зампреда правительства, но отказали в согласовании на зампредство Инне Щегловой и Татьяне Цымпиловой.

Комментируя это, руководитель администрации губернатора Алексей Казаков заявил, что кандидатов никто менять не собирается, и депутатам нужно готовиться к повторной процедуре согласования.

«Все исполняющие обязанности зампредов продолжают работать, задач более чем достаточно. Кандидатуры Инны Щегловой и Татьяны Цымпиловой будут внесены на рассмотрение депутатского корпуса вновь», — сказал Казаков.

Пьяный Василий

Вечером 17 февраля Читу подбросило от очередной новости про ребёнка. Из-за конфликта с соседями, которые делали дома ремонт и шумели, 33-летний читинец взял ружьё, подошёл к их двери и выстрелил. Заряд, пролетев сквозь дверь, попал в 9-летнюю девочку, которая умерла.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве ребёнка, на контроль которое взял руководитель СК России Александр Бастрыкин.

Железнодорожный суд Читы 19 февраля заключил подозреваемого под стражу на 2 месяца до 16 апреля — это время требуется следователям для того, чтобы выяснить все детали произошедшего.

В день, когда было озвучено это решение, папа погибшей девочки выложил видео, в котором рассказал о последних минутах жизни дочери. Смотреть его очень сложно.

Павел Александрович

Неожиданно на сессии заксобрания выяснилось, что в Забайкальском крае есть новый главный архитектор. Им стал бывший работник департамента архитектуры Хабаровска Павел Исаев, и очень забавно было наблюдать, как депутаты несколько раз поправляли его в названии Могойтуйского района, а Павел Александрович упорно ставил ударение на третий слог.

Исаев вступил в должность 15 февраля. Про нового управленца в Забайкалье известно, что он родился в 1990 году в Хабаровске, в 2012 году окончил Тихоокеанский государственный университет по направлению «Архитектура и строительство», в 2014 году получил степень магистра в области архитектуры.

В последнее время работал в департаменте архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска, занимая должность консультанта в секторе архитектора Индустриального района города.

Хочется надеяться, что с приходом нового архитектора Забайкальский край превратится если не в цветущие сады, то во что-то привлекательное как для туристов, так и для местных жителей, но настойчивость Павла Александровича в ситуации с названием Могойтуйского района настораживает.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 2 месяца и 16 дней.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила